Кулёмин 15

Ярослав Трусов
  "...Это просто ноябрь, детка..." (с)


 За окном давно было темно. Ветер горстями бросал дождь в комнату, но вода бессильно растекалась по стеклу ....
   Кулёмин курил одну сигарету за другой , то упираясь лбом в раму, то зябко охватывал руками плечи и что-то бормотал, кивая сам себе - но явно не соглашаясь с собой же....
   Гоша упорно и сосредоточенно выковыривал крошку Роллтона, застрявшую под клавишей пробела, изредка поглядывая на беспокойного Кулёмина. Из динамиков уже который час заколцованно неслось "Yesterday when I was young".
-- Да что ж это такое..? -- с интонациями Саввы Игнатьевича наконец произнёс Гоша и бросил шурфование , -- Кулёмин, самому не надоело?
-- ...Что? Дождина-то какой...Гоша, я никогда не пойму женщин....
--  Я тоже.
--  Знаешь, Георгий, мне иногда кажется, что это единственное , что отличает интеллект таракана от интеллекта человека. Их не понять....
-- Да ты и не пробовал. Вместо того , чтобы вчитываться в текст -- ты его тупо конспектировал. А потом тщетно пытался разобрать свой же торопливый и неразборчивый почерк.  Знаешь, Кулёмин...
   Но Кулёмин не желал знать. Он присел на подоконник и закурил очередную сигарету :
-- Я хочу рассказать тебе одну историю... Случилось это давно. С...одним моим другом, ты его не знаешь...наверное...
  Вобщем...музыкальный мирок довольно широк, но вот слой очень тонок, все всё про всех... И всегда чревато чем-то... У моего друга в то время была хорошая работа, жена в той же теме, и жили они не то чтобы дружно -- но нахраписто, жена многих знала, влияла, и мой друг не собирался ничего менять, всё вроде устраивало.... Радости не было... А любви и подавно...
И появилась девчонка, что-то там у неё со Строгановкой не заладилось  - она пришла гримёром, была счастлива от удачи, а ещё она была эльфом....Ну, вот как ты представляешь себе эльфа?
-- Никак.
--  ...лёгкая, весёлая, глаза нараспашку, к таким не хочется приставать на улице, таких провожают восхищённым взглядом и говорят вслед "Эх..."...И она влюбилась в моего друга. Наповал. До обмирания. Ему сначало льстило, а потом встревожило, когда он понял, что и сам влюбился -- нет, не в ответ, просто она его заполнила -- задёрганного, замотанного, нелюбимого женой и недолюбленного другими, предыдущими его женщинами. Всего заполнила. И началась жизнь иллюзорная и странная.
    Жена, конечно, была в курсе, но он был хороший специалист и нужный в проекте человек -- скандал  ударил бы по карману... Да и пофиг ей было. Именно поэтому и девчонку не трогали -- а пусть, всё катится вроде ровно, а в искусстве каких только коллизий любовных не случается...
Но никто не знал, что не просто интрижка была у моего друга и этой девочки. И вовсе не интрижка.Они друг друга любили.
   Переставляя смены на студии, подменяясь, придумывая дурацкие подчас предлоги, изобретая командировки -- они старались как можно больше времени проводить вместе.
   И маленькая квартирка, снятая девчонкой, стала их настоящим домом. Когда правдами и неправдами, вырвавшись из своего мира, он приходил к ней и открывал дверь своим ключом -- она висла у него на шее, обвивала его, повизгивая от счастья, как соскучившийся щенок. Он так ей и сказал однажды, а она ответила. что щенячья радость -- самая бескорыстная. А ведь так и есть...
  А потом они готовили себе ужин из того, что каждый успевал прихватить по дороге, придумывая немыслимые блюда, хохоча и проливая на плиту всю эту вкуснятину... И обязательно зажигали свечи... И долго сидели за столом, говорили или просто молчали, потому что иногда молчать вот так -- это гораздо больше, чем говорить ни о чём....
   А потом они ложились в постель, и она любила его так, что ему, ненавидящему пафос, искренне казалось, что и Вселенная и это вот девчонка были придуманы и созданы только для этой вот её любви....
  А потом он смотрел на часы. И она смотрела на часы.
Он говорил :
-- Пора...
-- Да, тебе пора, -- соглашалась она, стараясь, чтобы голос её не дрожал, потому что тогда он расстроится ещё больше и ему будет ещё труднее уйти...
   И он уходил. А она оставалась в пустой квартире, в которой останавливалось время.
Он ехал домой с глупой и счастливой улыбкой, которую тщательно стирал с лица у порога семейного очага, входил деловитый и строгий, рассказывал жене. что фонограммы оказались  пережаты, в двух местах он прописал холл и 57-й эффект не катит вообще. А жена делала умное и понимающее лицо и даже не предлагала ему поужинать, отлично зная, где что и откуда.
    Но повторяю - проект приносил деньги, люди были на своих местах, работали исправно и не в её интересах было что-то менять.
Так, друг мой Гоша, прошло два года...
    И моего друга стала устраивать эта ситуация. Он любил, его любили и никто не мешал это делать.
   А девочка никогда не пыталась даже рассказать или намекнуть ему. что она чувствует в пустом после его постоянных уходов доме, откуда вместе с ним  уходил праздник и она оставалась одна со своей любовью.
    Но даже эльфы не могут жить вечным ожиданием. И однажды она сказала моему другу :
-- Мне кажется, тебе будет лучше оставить меня. Ты никогда не расстанешься с женой, сыном, работой. Я это знаю. Выбрав меня -- ты потеряешь всё. И ты это знаешь. А меня одной для тебя мало, потому что ты любишь не так, как я. Положи ключи и уходи. Ничего не говори, не прощайся -- пусть всё будет сразу и насовсем. Так быстрее забудется.
   И мой друг, ошарашенный, растерянный -- выронил ключи на пол прихожей, повернулся и вышел, даже забыв посмотреть на девочку долго и запоминающе, как полагается в романах. Впрочем, он ненавидел пафос.
  ...Вот так это произошло, Гоша... Конечно, потом он опомнился, он звонил ей, пытался перехватывать в коридорах студии, подкарауливал у подъезда, у метро, хотел поговорить, выяснить...что? о чём было говорить? Что она просто устала от вечного ожидания коротких минут с ним? От ревности к жене его, которая владела им всецело? От желания иметь от него ребёнка, их ребёнка? Они так и не поговорили тогда.
  Но однажды она позвонила :
-- Прости, наверное , не надо было тебе это говорить... но я знаю, что ты всё равно беспокоишься обо мне, мучаешь себя...не надо. Я выхожу замуж...
     Ничего не говори, только ничего не говори -- я знаю, что ты хочешь спросить. Я сама скажу. Да, я люблю только тебя и всегда буду любить. Тут уж ничего не поделаешь. Но я стала взрослой, ты и не заметил. Я женщина, мне нужна семья -- я так устроена. Я хочу детей. Прости, что я тогда сделала выбор за тебя -- тебе не в чем себя упрекать. Да, он совсем не такой как ты. Он -
- никакой.
    Но он не уходит каждый вечер, оставляя меня одну. Я бы много лет жизни отдала тогда только за то, чтобы ты остался хотя бы раз. Поверь -- для меня не было ничего горше, чем закрыть за тобой дверь, прислониться к ней спиной и слышать твои удаляющиеся шаги. И плакать.Нет, не от обиды и огорчения...Ты не поверишь -- от счастья, что завтра ты придёшь опять.. Хоть и ненадолго. Надеюсь, что тебе не придётся никогда прислушиваться к чьим-то удаляющимся шагам...Не говори ничего, я всё знаю. Прощай.
   ...Вот так это случилось, друг мой Гоша. Вскоре она вышла замуж и переехала в другой город.
А мой друг живёт так же, как жил до неё.  Но он остался моим другом, и поэтому я знаю , что теперь это совсем другой человек...
...Кулёмин сполз с подоконника и направился к двери.
--- Кулёмин! -- Гоша внимательно слушавший рассказ друга, подошёл к раю стола. -- Ты хотел бы быть никаким?
  Уже взявшийся за ручку двери Кулёмин обернулся:
--... нет... но я хотел бы, чтобы женщина ждала меня и  встречала у порога, и радостно висла на шее, повизгивая от щенячьего, бескорыстного счастья...хотя бы раз... но для этого надо что-то понять...
  И Кулёмин ушёл на кухню, где сначала громыхнула дверца холодильника , а потом долго звякало стекло...
  Гоша двинулся было вслед за другом, но потом махнул какой-то лапой и ушёл к себе, под родовой плинтус...
 А за окном шёл дождь и продолжалась ночь. Бесконечные. Ну как сговорились....