Эксперимент

Анатолий Гусев 2
 Взбунтовался однажды, уже в наши дни, дух Великого русского писателя Достоевского, - сделался, стало быть, мятежным.

 До того захотелось ему, духу этому самому, узнать какой отклик вызвало бы его творчество, будь оно представлено на суд читателя сегодня, современному, так-сказать ценителю, что пребывание его в гОрнем вместилище душ стало невыносимым.

 Видя такое смятенное состояние души одного из наиболее почётных своих клиентов, руководство Небесной Канцелярии приняло решение отпустить дух Фёдора Михайловича Достоевского на грешную Землю, впредь до успокоения и возвращения в безмятежное состояние ...

 Ну вот значит, прибыл дух Великого писателя на Землю в наши уже дни, и давай метаться среди благодарных потомков, с тем чтобы понять, как же разузнать ихнее, потомков стало быть, суждение по поводу своего творчества. Ну никак не удаётся ! Никто из потомков ничего не выражает, - у всех какие-то другие заботы, мысли литературой не обременены, а те немногие, что озабочены литературой, всё больше Акуниным восхищаются, ну на самый край, - Донцовой ...

 В общем три дня и три ночи мыкался дух, пока не пришла ему в голову идея эксперимент произвести ...

 Проник он во Всемирную Паутину, благо куда угодно мог он проникнуть, отыскал там сайт современных литераторов, - Проза.Ру называется, - зарегистрировался на нём под ником "Михалыч" и тиснул такую миниатюрку :

 "Есть что-то неизъяснимо трогательное в нашей петербургской природе, когда она, с наступлением весны, вдруг выкажет всю мощь свою, все дарованные ей небом силы, опушится, разрядится, упестрится цветами ... Как-то невольно напоминает она мне ту девушку, чахлую и хворую, на которую вы смотрите иногда с сожалением, иногда с какою-то сострадательною любовью, иногда же просто не замечаете её, но которая вдруг, на один миг, как-то нечаянно сделается неизъяснимо, чудно прекрасною, а вы, поражённый, упоённый, невольно спрашиваете себя : какая сила заставила блистать таким огнём эти грустные, задумчивые глаза ? что вызвало кровь на эти бледные, похудевшие щёки ? что облило страстью эти нежные черты лица ? отчего так вздымается эта грудь ? что так внезапно вызвало силу, жизнь и красоту на лицо бедной девушки, заставило его заблистать такой улыбкой, оживиться таким сверкающим, искрометным смехом ? Вы смотрите кругом, вы кого-то ищете, вы догадываетесь ... Но миг проходит, и, может быть, назавтра же вы встретите опять тот же задумчивый и рассеянный взгляд, как и прежде, то же бледное лицо, ту же покорность и робость в движениях и даже раскаяние, даже слёзы какой-то мертвящей тоски и досады за минутное увлечение ... И жаль вам, что так скоро, так безвозвратно завяла мгновенная красота, что так обманчиво и напрасно блеснула она перед вами, - жаль оттого, что даже полюбить её вам не было времени ... "

 Озаглавил миниатюру "Мимолётное Видение", ещё раз внимательно пробежался по тексту, - всё в норме вроде, кликнул на "Опубликовать" и подумал : "Ну вот, немного погодя, посмотрим что будет ..."

 Через неделю выяснилось, что миниатюру автора "Михалыч" прочитали 102 читателя из которых 76 проходили под грифом "неизвестный читатель". Было написано четыре рецензии других авторов сайта, а именно :

 " Уважаемый Михалыч, прочитала с удовольствием, правда нифига не поняла, о чём здесь ... Но написано здорово, все слова такие красивые ... Спасибо !

   Марина Непонятливая           21.11.09 "


 " Прочитал ваш опус, уважаемый автор, - для пробы пера неплохо. Но нужно поработать со знаками препинания. Чётко просматривается сильное влияние Николая Васильевича Гоголя . Нужно бы попробовать что-нибудь своё придумать.
   
  С Уважением
                Небелинский   22.11.09 "

 " Разве Гоголя ? Я думал Достоевского !

    Михалыч                22.11.09 "

 " Эк, замахнулся ! Достоевский, - вершина недостижимая ! Будет с вас и Гоголя !

  Небелинский                22.11.09 "


 " Привет, афтур ! Обалденно крапаешь, давай ышшо !
 Забеги ко мне прочитай моё "Абалденный запах" - затащишся .

  Инопланетянин                24.11.09 "


 " Красиво излагаете. Лично мне понравилось. Жду с ответным визитом .

  Александр Иванов - Водкин   26.11.09 "



  Мятежный дух проанализировал статистику, зафиксированную на его страничке, пришёл к выводу, что не так уж плох он в среде современных прозаиков, - всёж-таки за своего приняли коллеги, классика-то . Успокоился, да и отправился восвояси ...