Сказ о черепахе

Анастасия Танкова
Так вот тебе, любезная моя, сказ о черепахе, которая хотела стать чем-то большим.

Почему если говорят, не ходи в тот лес- он злобен и мрачен, а если ж попал под темные его своды, то ничего ни ешь, ни пей и не спи, обязательно найдется тот, кто не смотря на все запреты и предостережения отправиться туда. Он будет идти, трястись, оглядываться по сторонам, перебирать в кармане подшипники, сбиваться не дойдя и до пяти, но все так же идти вперед. И вот этот мальчик был как раз из таких.
-А где здесь про черепаху? Ты ведь обещала рассказать о ней- возмутилась мышь.
-Эх, кто же верит пьяной женщине.
-Как же так- надулась мышь, как мышь на крупу, или просто как мышь, впрочем это не так уж и важно.
-Ну, хорошо. Пусть будет про черепаху, раз публика просит.
Черепаха та была отлична от своих товарок тем, что выползала на песок не за тем, чтобы куда-то и что-то там отложить, наверно дела в долгий ящик, а затем чтобы взглянуть на голубую бездну, раскинувшуюся над головой. Как будто моря ей было мало! И однажды, когда она вот так же любовалась небом, она заметила белую точку где-то там в вышине. Она напрягла свои маленькие, полупустые, полузакрытые, полузаспанные, полуслепые, впрочем, не важно, глаза и разглядела, что это точка на самом деле самая прекрасная белая птица и тут же влюбилась в неё. Поняла тут черепаха, что там такая же бездна как   в море над головой и там можно так же плыть! Зеркальное отражение океана.  Но как добраться до него? Ах, спросить бы эту птицу, как удалось ей это! Пытаясь привлечь внимание к своей прямо скажем скромной персоне, она стала кричать, размахивать лапками и рисовать на песке только ей понятные знаки. Но чайка, а это была именно она, то ли не слышала её, то ли не обращала внимание на эту сумасшедшую. А тот факт, что черепаха была не в своем уме не вызывало сомнений. Еще бы! Проведи столько времени под солнышком и без панамы!
- О да, я как-то загорала на пляже, когда гостила у родственников в 33 помёте по материнской линии- начала мышь, но тут же сдулась под суровым взглядом.
 - Позвольте, любезная я продолжу. Так вот. Черепаха была не из тех, кто легко сдается, и хоть Бог не дал ей много ума, зато вдоволь наградил упрямством и терпением. Решила она забраться на высокий такой превысокий утёс и попробовать оттуда дотянуться до голубой бездны и докричаться до чайки.
И вот преодолевая страх, напрягая все свои силы, проклиная мещающий панцирь, она взбиралась медленно вверх. Порой лапки её скользили и лишь то, что она успевала вцепиться в выступ или пучок травы клювом, спасало её. Так обдирая нежную кожицу, еще более усугубляя свое положение сумасшедшей – солённый ветер вырывался из расщелин и продувал ей голову через маленькие ушки, она всё так же упёрто ползла к вершине, где её без сомнений (я говорила уже, что она была не в своем уме?) ждёт чайка, желающая всем своим естеством до кончиков перьев на хвосте, ответить ей взаимностью и продолжить вместе путь в неизведанной бездне.
Вот он миг триумфа! Она добралась до вершины. Переведя дух, попрыгав на одной нога, потом на другой, сделав сальто назад и станцевав макарену (и всё это от радости), вновь подняла крик, призывая птицу. Но та, то ли не слышала её, то ли  все так же успешно делала вид, что не замечает.
Черепаха еле сдерживала слезы досады, проклинала тот день и тот час, когда она родилась не там и не тогда. Вселенная отвечала презрительным молчанием на все её упрёки.
Подумала тут черепаха, что там ведь плывет уже птица и значит, она сможет. Чего, чего, а практики в этом ей было не занимать. Разбежалась. И…прыгнула в голубую бездну, отчаянная загребая лапками и…полетела, правда вниз. Итог прост. Она разбилась о камни. Теперь чайка заприметила её и спикировала, радуясь своему свежему завтраку. Так закончила свои дни черепаха, которая хотела быть чем-то большим.
- И какая же мораль у сей истории- пропищала мышь, утирая слёзы.
- Мораль? Не воспринимайте всё что слышите, так серьёзно.
-Вы пьяны!
-А вы мышь!Впрочем, какое это имеет отношение к нашей дружеской беседе.