Долина привидений

Великий Мангуст
«…Кролик по имени Ганс в изысканной меховой….». Мой взгляд на секунду задержался на рекламном модуле в глянцевом журнале.
Господи, какой бред. На что только люди не идут, лишь бы привлечь внимание. Кролика называют Гансом, пекинеса Элефантом, эпатируют публику откровенно-шокирующей прозой или вколачивают в мозг новости, которые даже порнографической пакостью назвать и то, слишком мягко. Кругом водоворот пестрых и абсолютно ненужных событий, и  мир гудит как пчелиный рой. Только пчелы эти мёда не дают.

Я брезгливо поморщился, и плечи непроизвольно передернуло от омерзения.
- Евген, держи на растопку.
Журнал, пролетев метра два, упал рядом с дровами для будущего костра. Женька поднял глаза, хмыкнул и стал складывать шалашик из веток вокруг бумажных комков.
Уже через пару минут довольно урчал огонь, вылизывая каменную кладку импровизированного мангала и отправляя в небо «светлячков» горящего хвороста.
- Сам справишься?
В ответ такое же хмыканье с подтекстом «Иди, иди, всё будет нормально».

Нам откровенно повезло с погодой в этом году. За два дня до приезда в Крым закончились дожди, и горы нас встретили уже сухими.
Середина мая. До жары хоть и рукой подать, но сейчас ее нет. Может через месяц, когда пляжи всего Крымского побережья забьются ленивыми «тюленями». А пока… пока полная благодать. Днем не больше двадцати градусов, а вечером именно та прохлада, что позволяет наслаждаться посиделками у костра.

Сегодня наша стоянка в Долине приведений. Место не просто удивительно красивое, оно наполнено мистической красотой.
Каменные столбы (или чертовы пальцы) растут по всему склону.
Прямые, корявые, с немыслимыми рисунками на подушечках - самые настоящие пальцы из преисподней.
Говорят, что когда солнце наполовину уйдет за горизонт, они будут отбрасывать пляшущие тени и начнут стонать, зазывая к себе очередную жертву. И хотя до заката осталось чуть больше часа, чертовы пальцы уже наполняют душу не сказать, чтобы ужасом, но почтенным благоговением перед мощью и удивительной фантазией незримого скульптора.
Странные ощущения.
Смотришь на них, смотришь… и, кажется, что каждый начинает шевелиться, подманивать к себе.

Я застыл, прикрыв ладонью глаза, и молча вслушивался в тишину. Не в окружающую, а в тишину своих мыслей…. И вдруг, внутри что-то треснуло, лопнуло и стало заполняться невероятной смесью радости, грусти, нежности и жадности до каждого мига, что так беспечно и безжалостно утекали в прошлое, меняя мир внутри меня и растворяя его в гармонии мира внешнего.
Боже, как же здесь хорошо…. Тихо…. До звона в ушах.… И фантастически свободно!!!  Сейчас бы  заорать, но так, чтобы крик был безмолвным. Бегать и прыгать, но не шелохнувшись. Мистическое место.

Я тряхнул головой, сбрасывая гипнотическое оцепенение,  и лениво побрел к каменному уступу.
Настоящий трон владыки мира. Внизу пропасть метров сто, а то и больше, а впереди изогнутая береговая линия, Аю-Даг, небо и море.
Забравшись на площадку, я уселся в позе лотоса, глубоко вздохнул и, щурясь, уставился в горизонт.
А нет горизонта.
Вечернее небо где-то там растворялось в морской глади, и границы было не найти. Это было так… так… восхитительно, так сказочно, что воспринималось как должное. Что как если бы небо действительно умывалось в море перед сном. Тихо, без плеска и фырканья.

И покой….
Нереальный, недостижимый в городе, ни в одном бункере или самой уютной постели. Полная и абсолютная безмятежность. Такая, что накачивает тебя пустотой и легкостью, что заставляет блаженно улыбаться и слушать только одно - отголоски дерущихся чаек, ржание из конюшен в долине и очень-очень далекий шелест волн…. Ветер доносит слабый запах моря, поглаживает лицо теплой ладонью, зачесывая волосы назад…
На какой-то момент показалось, что время остановилось, так сильно хотелось, чтобы это счастье как можно сильнее пропитало меня с головы до ног. Но…. Солнце садилось, и чернильная темнота заливала собой все вокруг.

Раздался шорох шагов по гравию. Это за мной. В горах в темноте даже самому опытному горнику лучше сидеть у костра или сопеть в спальнике.
- Ты как? – Андрюха остановился метрах в десяти, и как только я спрыгнул с уступа, протянул руку, указывая вправо вверх. – Глянь, это та самая  Катькина голова.

Действительно, на фоне чернеющего неба высилась каменная глыба с профилем Екатерины второй.
Мистика.
И тут на меня накатило.
- Анрюха, я совсем отвык от тишины. От красоты этой, от переходов с рюкзаками на плечах, от бульканья воды в баклашке, от запаха полыни… он меня вообще с ума сводит. От неба усеянного звездами…. От… слышишь?... это же цикады! Как в детстве!!!…. От… от… черт, у меня ком в горле стоит…. Не хочу я домой. Я хочу остаться здесь, В ДЕТСТВЕ. Я готов наматывать круги по горам всю жизнь и мне плевать, куда катится этот мир. Пусть они там все хоть друг другу глотки перегрызут, закачают силикон во все что можно и усЫпят себя разноцветным стеклом как дикари. А я хочу так, как в детстве!

- У, батенька, да тебя на философию пробило… - Андрюхиного лица уже почти не было видно, но я почувствовал, как ему не по себе. – Мы ведь сюда и приехали, чтобы ожить, встряхнуться. И выкинь из головы, что будет через неделю, живи тем, что есть сейчас.
Давай…пойдем к костру, девчонки уже салат порубили, и плов будет готов минут через десять.

Внезапно тоска отступила, и с души, будто камень свалился. «Завтрашний» день смыло как волной.
- Да, ты прав,  пошли. А вино осталось?
- А то! «Бастардо» и на сегодня и на завтра хватит. Не переживай…

… Май, Крым, Долина приведений…. Каждый раз ныряя из дневной городской суеты в суету вечернюю и домашнюю, я вспоминаю ту свободу абсолютного покоя, и становится капельку легче. Не на долго, но легче….