Психотерапевты

Ольга Зарецкая
        Вечер выдался свободный , и Тамара решила навестить свою подругу.   Перезванивались они регулярно и  в интернете письма друг другу писали ,  но что-то настрой Оксаны в последнее время перестал ей нравиться.   Обычно именно она была в их компании неиссякаемым источником  хорошего настроения , постоянно что-то придумывала , организовывала , заботилась обо всех, хоть и самой  жилось непросто.
Жаловаться она  не любила , все на шутку сведет , похихикают вместе  и опять вперед
и  с песней .  “Мы сами себе психотерапевты!”- шутили между собой подруги .

        Выйдя из лифта,  Тамара услышала крики ,  доносящиеся  из квартиры Оксаны.
Дверь перед ней распахнул разъяренный Антон  и, буркнув что-то , удалился в свою комнату.   Оксана сидела на кухне , тупо уставившись в одну точку и даже не сразу заметила подругу.  “Привет, Тамарочка!  Проходи, дорогая”,  - даже постаралась  улыбнуться  Оксана  , хотя в глазах ее стояли слезы,  и сразу же начала суетиться по кухне.

    Тамара постаралась не задавать лишних вопросов  , а всячески отвлечь подругу .
Ей очень хотелось пожаловаться на сына Ивана,   на живущую с ним девицу ,на невозможность их дальнейшего совместного проживания  ,но, видя состояние подруги ,
Она рассказала ей про забавную малышку  , которую считала своей внучкой .

      Как-то сын привел к ним в дом беременную девицу и сказал, что она будет жить у них. В подробности не вдавался.   Тамара пожалела глупую девчонку- Иван  давно нигде не работал,  но жил при этом очень беззаботно и весело   на скромную мамину воспитательскую зарплату   Теперь они на эту зарплату живут втроем.
      
      Оксана слушала подругу , cмеялась над проделками забавной Танюшки,  а в ушах у нее  все стоял жуткий крик ее сына Антона  и горькие обидные слова,  которые он бросал в ее адрес .  В последнее время он стал  очень нервным ,  раздраженным,  и  всю  свою злость почему-то  выплескивал на Оксану .
 
      Уже несколько месяцев он не мог устроиться на работу.   Стоял на учете на бирже труда  , мотался по бесконечным собеседованиям , ждал  обещанных звонков   - и все напрасно .  Он работал  менеджером в  мебельном салоне,    выматывался сильно ,
домой приезжал поздно , терпел   обострившиеся боли  в спине  , но когда  они стали невыносимыми  ,  пошел  на больничный  , несмотря на жуткое недовольство хозяйки салона .   А когда через неделю он позвонил ей и сообщил,  что больничный продлили,
она сказала ему , что он уволен . 
    
       Время было тяжелое .  В таких же безрезультатных поисках работы находились многие его друзья .  У Игоря было двое маленьких ребятишек и  его жена , имея высшее образование ,с трудом устроилась техничкой . Костя закончил экономический вуз ,  не успев за это время  приобрести  опыт работы  и автомобиль , а эти два параметра  были почему-то  обязательным условием при приеме на работу.    Максим после консерватории
ждал место преподавателя в музыкальной школе . Некоторые  парни вообще уже не парились в поисках работы  , а жили  на родительские деньги ,  у кого как  получалось.
Многие начали пить.
 
      Конечно ,  для родителей  это тоже были тяжелые испытания, но ,привыкшие ко всему,
они стойко несли свой крест.   До последнего…   Недавно Игорь похоронил отца ,  который   выплачивал его кредиты .   Оксана только  оклемалась после  гипертонического криза.  Тамара несколько месяцев провела в психиатрическом отделении. 

     Слушая  веселый Тамарин рассказ , Оксана  решила не напрягать  подругу своими проблемами.   Ей ,бедняжке , итак несладко приходится.    Пили чай с печеньем , вспомнили ,что у Нины скоро юбилей и нужно достойно поздравить подругу.   А потом и Новый Год! 

        И все наладится в их семьях.    Дети найдут достойную  работу ,  вырастят своих малышей   и  ,может быть,  когда-нибудь скажут “спасибо”  родителям за их  безграничное терпение .
 
   “У нас не самый худший вариант !”   - сказала Оксана на прощание подруге .
“Мы сами себе психотерапевты!”