Крикадельки

     Не знаю, почему, но я  с самого детства ошибки в произношении и в написании делала очень редко, практически не делала никогда. Правила я не учила, и так всё было понятно. Я всегда чувствовала, нет,знала, как правильно.  Может, потому, что читать начала рано и читала много, может быть,помогало какое-то внутреннее чутьё или способность к языкам. Может, это врождённое, не знаю.  Мне всегда нравились языки и литература. И казалось, у всех так же. Обычная школьная программа, не бином  же Ньютона. Но… Оказывается, не у всех и не всегда так. 

      
     Если приходилось сталкиваться с неграмотностью  (  не говорю о каких-то сложных моментах, которые по плечу только профессионалу), я ОЧЕНЬ удивлялась и переживала: как же так, почему? Они что, в школе не учились, не читали, телевизор не смотрели, радио не слушали?  Откуда такое, ведь проще правильно сказать или написать? Более того, я испытывала при этом физическую боль: начинали ныть зубы, сердце уходило куда-то в пятки, в глазах темнело, голова кружилась, пульс учащался до невозможности. Это так и осталось, но сейчас, когда  элементарно грамотный человек  - редкость (правда, так и не понятно, почему) уже ничего такого и не ждешь. Просто стараешься общаться хотя бы только устно. А тогда…я была уверена, что   мне просто случайно не повезло. Надо сказать, что сталкивалась я в детстве с этим явлением редко, то ли круг общения был такой (хотя самый обыкновенный), то ли общий уровень выше…  Но переживала очень остро.

     Была у меня с первого по третий класс любимая подруга – Таня.  Настоящая. Мы с ней были неразлучны. И вот однажды после школы пошли к ней домой уроки делать. Таня была в отличие от меня хорошая хозяйка. Я всё как-то больше почитать, подумать, поговорить. Правда, ещё спортом занималась и музыкой. И  была очень ответственная : всё, что мне родители поручали, делала –  в квартире убирала , в магазины ходила, сестру из садика забирала и что-нибудь подогревала, но не более того. Руки – не тем концом: готовить, шить и т.д. я не любила, да и не умела хорошо.

     И вот Таня говорит: « Раздевайся, я сейчас суп сварю с КРИКАДЕЛЬКАМИ». И пошла готовить. Я была в шоке. И это моя лучшая подруга! Есть  как-то расхотелось.  И на Таню я смотрела уже другими глазами.

     Дома с возмущением  сказала родителям: «Представляете, она говорит: суп с крикадельками!»

     А родители ответили: «Зато она умеет его готовить».


Рецензии
Ой, а я на работе всех замучила тем, что ЛОЖИТЬ в русском языке просто нет, говорят и оглядываются)))
Спасибо вам за удовольствие и радость вас читать.

Лайла Лайла   20.03.2016 17:06     Заявить о нарушении
А они все равно думают: есть)). Спасибо вам, давно не заходила, а сейчас зашла - обрадовалась

Дениза Эвет   28.03.2016 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.