Часть тебя 3

Элеонора Полянская
К четвёртому курсу учёба стала настолько важной частью моей жизни, что все прочие сферы деятельности я стала воспринимала чрез её призму. В университет, особенно во время зачётной недели, я ходила с удовольствием. В коридоре было уже не очень многолюдно: особо отличившиеся уже успели получить вожделённые отметки в зачётках (в том числе и я), а прочие отлавливали преподавателей в самых неподходящих для этого местах. Так, на моих глазах Славка, сын весьма обеспеченных родителей, одних из первых начавших стричь купюры с туристического бизнеса, коварно нырнул в туалет вслед за «Сократом» – преподавателе, зацикленном на идее формирования философии информационной эпохи, представлявшей по его глубокому убеждению смесь теорий Циолковского и Платона. Далее последовал короткий диалог:
– И тут от тебя покоя нет! Сгинь неуч! – рассерженный возглас, явно идущий от сердца (Славка явно не отвечал достойным качествам полноценного члена информационного сообщества).
– Мне нужен лишь ваш автограф на бесценной монографии. «Философия информационных систем», произвела на меня эффект нейтронной бомбы, – в качестве козыря использовал Славка название опубликованного учёного труда «Сократа», продававшемся в студенческой лавке по немалой коммерческой стоимости.
– Это тоже мой труд? И почему оттуда сыпется «зелень»? – продолжал возмущаться преподаватель.
Продолжения этой истории я уже не слышала, так как на встречу мне попался Иннокентий, закончивший университет в прошлом году. Я его давненько не видела, поэтому остановилась рядом:
– Привет. Как жизнь? – спросил он меня.
– Нормально. Не плохо, но и не хорошо. А ты как? Ещё не повысили на службе? – спросила Кешу.
– Нет. Я ведь в аспирантуру заочно поступил.
– Не знала. Поздравляю.
– Ты ещё долго здесь сегодня намерена задерживаться? – спросил меня приятель.
– Хочу попытаться повторно сдать тестовый экзамен Тарковскому. Четвёрка у меня уже есть, но хочется больше!
– Похвальное рвение. А у меня информация с компьютера на диск в дисплейном зале качается, вот и торчу тут поневоле.
В этот момент я наконец увидела долгожданного Тарковского, запускающего в свою аудиторию небольшую группу студентов, поэтому махнула рукой знакомому и присоединилась к страждущим пройти его тест.
Пока запускалась экзаменационная программа на компьютере, успела спросить отличницу Жанну, на моей памяти практически ни разу не пропускавшей занятия:
– Как защита курсовиков в пятницу прошла у «Серьги»?
– Кто должен был получить «5» – получил, и так далее вполне предсказуемо.
– А как Олег? – поинтересовалась я судьбой друга.
– Получил «3». Мне показалось, что он сам был виноват: плохо ориентировался в своей работе, – подвела  она итог своим размышлениям и тут же спросила, – А зачем тебе «5» по системотехнике? Неужели рассчитываешь «Серьге» экзамен на «5» сдать?
– Всенепременно, – кратко, но уверенно ответила я.
От Тарковского я вышла воодушевлённая и опять столкнулась с Иннокентием:
– Получила «5»? – спросил он меня, очаровывая глазами бездонной голубизны.
– Неужели ты в этом сомневался? – оскорбилась я.
– Да нет. Может съездишь со мной за компанию в центр?
– А ты куда?
– В бассейн «Фортуна».
– В другой раз. Знаешь, мы в следующие выходные всей шоблой на турбазу собираемся ехать. Если появишься заблаговременно в общаге, то и тебя прихватим. Не хочешь? – сделала я встречное предложение.
– Интересно, конечно. А кто будет?
– Преподаватели: Базыкин и Ермолин, Самонин, их друг из сельхозакадемии, а также наиболее компанейские кадры со всех пяти курсов нашего факультета.
– Занятно должно получиться, – задумался Кеша, – Ну пока! Может скоро увидимся.
Теперь я целенаправленно направилась в деканат, так как там уже закончился перерыв на обед. Скупо поинтересовалась у секретарши с феерической причёской из мелких локонов:
– Почему меня занесли в список непрошедших флюорографию? Это ошибка. Между прочим, я проходила её вместе со всеми.
– Да, сдавала, – подтвердил, заглянувший в приёмную Славка с выражением наконец-то выполненной сложнейшей миссии на лице.
– Ладно, я отмечу тебя, – быстро сдалась она под нашим совместным напором.
Славка догнал меня в коридоре, спросил, запыхавшись:
– У тебя ручки нет с собой?
– Если надолго, то нет, – уклончиво ответила я.
– А что так?
– В библиотеку иду.
– Тогда я с тобой, – обрадовался Славка.
По пути в другой корпус к нам присоединился Димка, так что в библиотеке в итоге не было скучно. Мы весело хихикали по любому поводу, а их находилось не мало. Сюда беспрестанно заглядывали суетливые первокурсники, спрашивая одну и ту же книгу «Сумерки богов», наивно удивляясь, от того, что она всего одна и возле неё уже сосредоточилась внушительных размеров группа студентов. Некоторые даже пытались выпросить книжку на завтра у библиотекарши за немалое вознаграждение.
Славка, хитро усмехнувшись, заметил:
– Надо будет завтра не полениться встать пораньше и забрать эту книгу. То-то веселье будет.

На майские праздники мне пришлось засесть за подготовку к экзамену по «Управлению инновациями». Стояли потрясающе солнечные и жаркие весенние деньки, и мне понадобилась немалая сила воли, чтоб отказаться от желания позагорать на близлежащем пляже. Самое обидное было, что идти до него было минут 10, не больше. А там веселье, музыка, смех и куча знакомых… Я же с тоски лишь усердно поглощала апельсиновый сок и горький шоколад, скрупулезно изучая лекции.
На экзамен я пришла на пол часа пораньше. Здесь уже стояло несколько наиболее сознательных студентов. Стоило мне к ним подойти, как Андрей радостно сообщил:
– Мы на тебя уже место заняли. Будешь второй?
– Хоть первой, – ответила я, почувствовав по интонации его голоса, что судя по всему, для этого, по общему мнению, требовалось немалое мужество.
Впрочем, я знала, что привилегия отвечать первым у нас сохранялась постоянно за Андреем, так как ради неё он был готов вставать в любую рань. Андрей был сыном заведующего кафедрой философии в нашем университете и считал, умудрённый видимо его опытом: «Храбрость всегда приветствуется преподавателем, даже отчаянная». Пятёрки он, конечно, таким способом не получал, но четвёрки стабильно имел, и реже тройки.
Ира нервно поинтересовалась у меня:
– У тебя есть что-нибудь про инновационную стратегию предприятий.
– Возьми почитай, – протянула я ей листок бумаги, – В библиотеке выписала.
Одногруппница начала вслух судорожно читать его содержимое. Напряжение ощущавшееся в её голосе стало постепенно передаваться остальным.
– Глядя на вас и меня начинает мандраж брать. Ирка, не накаляй атмосферу, –  вдруг нервно выдавил из себя Андрей.
 Славка пытаясь разрядить обстановку стал угощать присутствующих шоколадом.
– Мне самую маленькую дольку, – взяла у него скромно маленький кусочек, – Пока готовилась и так до отвращения наелась.
– Ты не мог с миндалём купить? – капризно повозмущался Андрей.
Наконец появилась Тамара Павловна по прозвищу «Серьга». Она слыла чрезвычайно эмансипированной женщиной лет тридцати пяти, повёрнутой на науке, носила короткую стрижку и единственные украшения, которые она признавала, были серьги. Все наши предшественники её боялись и ненавидели, и только наш курс испытывал нескрываемое почтение и даже восхищение. В группе всегда уважали авторитетных и грамотных людей.
Я вытащила свой билет, который мне не показался сложным, быстро подготовилась, успев спокойно выслушать ответ Андрея.
– Ты мне не можешь ответить правильно на конкретный вопрос: какие бывают модели инновационной политики? – сверлила его взглядом кобры «Серьга», усмехаясь, – Всё вокруг да около расплывчато распинаешься. А надо отвечать чётко по пунктам! Ставлю только «3», и то за смелость.
Одногруппник ушёл с потерянным видом. Следующая отвечала я. Тамара Павловна задала мне лишь один дополнительный вопрос:
– Так какие бывают модели инновационной политики?
– Социально-ориентированная, технологического толчка, трансформации экономической структуры, перехода на более качественный уровень и ещё можно отдельно выделить американскую и японскую модель, – чётко, без запинки ответила, и сама удивилась, заметив, как «Серьга» красивым почерком написала в зачётке «отлично».
Когда я выходила из аудитории, Олег спросил у меня:
– Сколько?
– Пять.
– Ничего себе! Ты так скоро зазнаешься, со мной дружить перестанешь, – трепетно воскликнул он.
– Тебя здесь с утра девушка юная несколько раз спрашивала, – вспомнила очень кстати я.
– А, я её уже видел её. Вот пристала! Надоела... Всё просит, чтобы я с ней погулял, – пренебрежительно ответил он.
– Ну и развлёк бы девушку, – равнодушно заметила я.

Студенты собрались загород. Грандиозные приготовления по мере приближения поездки начали пугать меня. В итоге я начала сомневаться в необходимости данного мероприятия и целесообразности моего в нём участия. Все вокруг носились с котомками и только успевали давать советы:
– Надо наготовить как можно больше салатов и взять с собой. А то там есть будет нечего, – твердила хозяйственная Натаха с третьего курса.
– Водки бери побольше. На природе только так пойдёт и пьянеть не будем, – утверждала прагматичная пятикурсница Лена.
Сосед Коля с утра начал докапываться до меня:
– С тебя пузырь причитается. Сдать «Серьге» инновации на «пять» почти нереально.
– Действительно проставляйся, – присоединилась к его требованиям Натаха.
Сборы уже накалили меня до предела, поэтому я и сама перед отъездом захотела немного успокоиться, и, подчинившись общему требованию, вынесла бутылку вина, приобретённую для загородной прогулки. Мы стремительно распили её на пятерых. При этом Коля всё пытался выяснить у меня:
– Ты где будешь спать на отдыхе?
– В серединке, – обращала в шутку глупый вопрос.
– Тогда я с краю буду, – незамедлительно предложил он.

Никто из собравшихся загород в общей совокупности не отличался организованностью, поэтому не обошлось без небольших казусов. Серёга, засланный заблаговременно на автовокзал покупать билеты, не смог учесть все многогранные аспекты данного процесса. Когда минут за десять до отправления автобуса мы столпились на платформе, оказалось, что пропадает несколько лишних билетов, так как первокурсницы неожиданно решили ехать на машине с Берестовым и куда-то пропал Витька. И наоборот пятикурсник Макс, уже подрабатывавший в банке начальником одного из отделов, предупредивший всех, что, возможно, доберётся своим ходом, неожиданно появился перед всеми в белоснежной рубашке, при галстуке и в тщательно отглаженном костюме. В ответ на наши недоумённые взоры, объяснился:
– Я с работы. Не успел переодеться. Решил, что в коллективе дорога веселее.
Коля, взглянув на его одеяние, а затем, окинув взором Натаху и Серёгу, тоже одетых в костюмы, но по-проще, отметил:
– Надо было и мне галстук одеть. Вот лопухнулся.
Он один из немногих был в спортивной форме, хоть и фирменной.
Лишние билетики на автобус пошли нарасхват прямо на платформе, стоило об этом только заикнуться. В результате Витька, появившийся, когда его уже перестали ждать, чуть не остался без билета. По счастливой случайности Серёга решил запастись напоследок сигаретами в ларьке, отмахнувшись от страждущих покупателей.
В автобусе я оказалась рядом с Максом. Он вежливо протянул мне почитать «Коммерсант», сам уткнулся в «Финансовую газету». Его однокурсники протянули мне полуторную бутылку «Orang»:
– Попей воды.
Мне очень хотелось пить, и я сделала несколько глотков, не сразу почувствовав привкус алкоголя. Удивлённо спросила:
– Вы туда ничего не добавляли?
– А то? – лишь усмехнулись они, – Возвращай назад.
Так что приехали на турбазу все в приподнятом настроении. Впопыхах разместившись в небольшом деревянном корпусе, официально закрытом на ремонт, парни и преподаватели рванули играть в футбол. Лишь ответственный Макс, занялся приготовлением шашлыков, а девчонки стали обстраиваться на месте. Столовая, которую открыла нам комендант, оказалась вся в побелке и извёстке. Не в лучшем виде была и посуда. Пятикурсницы незамедлительно бросились мыть полы, Натаха с подружкой начали протирать столы и стулья, а я, выражая глас общественности, оправилась на поиски первокурсниц, так как вкалывающие в поте лица девчонки начали возмущаться на их счёт: «Почему молодёжь отлынивает? Напрячь надо!» Мне не пришлось долго искать девушек. Они качались на качелях у стадиона, громко распевая русские народные песни.
– Девчонки, у меня к вам ответственное поручение: надо посуду помыть, – сказала им без особых церемоний.
– Ну, так и знали! Как первый курс, так сразу и вкалывать надо, – сразу завозмущались они.
– Ничего страшного, пятикурсницы почему-то без разговоров уборку делают, – безапеляционно заявила я.
Мне всё-таки удалось заставить их внести малый вклад в общее дело. Танька, девушка не с общаги, удивлённо заметила:
– И это первый курс? Такие вульгарные!
Ярко накрашенные девчонки, постоянно использующие в своём жаргоне матерные выражения, действительно выглядели гораздо старше многих пятикурсниц, как по лицу, так и по своим чересчур пышным формам, не говоря уж про манеры.
Долго-ли, коротко-ли но наши приготовления закончились. Всё-таки готовить еду не надо было, а только раскладывать по тарелкам. Мы даже успели посмотреть завершение футбольного матча.
Аппетит все нагуляли немалый, поэтому за накрытые столы все бросились рьяно. Я скромно села с краю, но случайно оказалась в середине компании после замечания одного пятикурсника:
– Знаешь, я не могу сидеть к тебе спиной. Поменяемся местами.
– У нас шампанское. Ты будешь? – спросил другой.
Естественно не стала отказываться от шампанского. Затем появился Макс с закатанными рукавами рубашки и шашлыками в руках:
– Приглашаю всех к мангалу.
Под шашлыки хорошо пошла водка. Подпитый Берестов начал петь под гитару свой традиционный репертуар «Летать так летать, гулять так гулять». В общем, стало весело. Я всё время отказывалась от водки, оправдываясь: «Не хочу мешать с шампанским, которое уже закончилось». Стеснявшаяся всех Таня, мало кого знающая здесь, вызвала меня в сторонку, чтоб покурить. Когда мы вернулись, наши сидячие места были уже заняты. Заметив мой растерянный вид, Ерёмин предложил неожиданно:
– Садись ко мне на колени.
Я рассеянно огляделась по сторонам. Ребята, кое-как потеснившись, смогли освободить место лишь для одного человека, чем воспользовалась Таня. Пришлось ответить согласием на предложение преподавателя. В такой непосредственной обстановке как здесь совсем не хотелось думать о возможных последствиях своего поступка.
– С вас по штрафной за отлынивание, – сказал Ерёмин нам с Танькой, – И где вы всё слоняетесь?
– Мы всё о своём, о женском, – пролепетала банальность подружка.
Серёга с готовностью налил нам по штрафной, подлив и себе. Я отмалчивалась, чувствуя себя достаточно не ловко: мне же через три дня предстоит сдавать экзамен Ерёмину. Послушно выпила протянутую им водку в стакане, закусив шашлыком. Ещё посидела немного в том же положении, собираясь встать, но перед глазами разверзлась полным провалом темнота…
Очнулась я уже в постели со своим преподавателем. Мы были одни в комнате. Он жарко обнимал меня, шепча:
– Ты не думай. Я не собираюсь воспользоваться ситуацией. Ты будешь моей только если выйдешь за меня замуж.
Я ошарашено посмотрела на него: что ему от меня надо? Но он не давал  мне сказать ни слова, продолжая говорить:
– Давно уже за тобой наблюдаю. Ты вся как надо: худая, хорошенькие черты лица. Твоя новая короткая стрижка придаёт благородный и деловой колорит внешности. Мне только не нравится, что возле тебя всё время Олег крутится. Знаешь он очень ненадёжный человек. Может ты в курсе, что Олег работает в фирме, где я являюсь коммерческим директором? Так вот, он очень плохо справляется со своими обязанностями: только языком умеет хорошо чесать. Ничего, я скажу ему, чтобы он оставил тебя в покое! Пусть мою секретаршу забирает себе, знаю, она ему нравится!
– Зачем говорить с Олегом? – смогла лишь растерянно пролепетать в ответ, поинтересовавшись тут же, – Как я здесь очутилась?
– Ты чуть не упала, когда мы сидели ночью у костра. Мне пришлось нести тебя на руках до корпуса.
Я с трудом переваривала тот ушат информации, которую он вываливал на мою голову, так как тупая боль в области желудка и тошнота, подкатывающая к горлу, не давали сосредоточиться и понять: что же всё-таки произошло? Успокаивало лишь то, что я была до сих пор в джинсах и футболке: значит, действительно, никаких эксцессов не было.
– Прости, но мне что-то нехорошо. Выйду свежий воздух, – быстро произнесла я, стремительно поднимаясь с кровати.
На улице с наслаждением вдохнула в себя свежий воздух. Солнце уже вставало, было тепло, но меня бил озноб. Увидев, что Натаха и Серёга умываются у колонки, подошла к ним:
– Долго вчера сидели у костра? – поинтересовалась как бы между прочим, заодно воспользовавшись мылом своих знакомых, чтобы ополоснуться.
– До шести утра.
К нам подошла необычно бледная Танька. Я спросила у неё:
– Хорошо вчера погуляли?
– Наверное, только я очень смутно всё помню.
– Ты вчера, Таня, под сосной завалилась, прямо на земле. Хорошо, что Пашка на тебя случайно наткнулся, – съязвила Натаха.
– Ничего, я вчера тоже заблудился, когда к корпусу спать пошёл, – успокаивающе сообщил Таньке Серёга, – Даже от страха кричать начал. И одни сосны вокруг. Жуть просто взяла. Хорошо, что на костёр случайно набрёл.
– Здесь же заблудиться сложно. Территория вокруг турбазы огорожена. Странно, – пробормотала я, – Получается, что все кто пил с нами последнюю бутылку водки, страдали после психическими расстройствами.
– Водка похоже палёная была, – объяснила ситуацию Натаха, развернувшись вместе с Серёгой назад в корпус.
– Я хочу погреться на солнышке. Давай посидим где-нибудь, – предложила приятельнице.
Мы свернули к небольшой полянке, посреди которой был сооружён столик со скамейками.
– Пошли, – согласилась она, рассказывая вчерашние злоключения, – Когда пошла спать, ко мне преподаватель из сельскохозяйственной академии пристал. От него еле убежала и заблудилась. Нехорошо себя почувствовала. Затем на меня Пашка наткнулся, сказал, что скоро придёт. Я заснула, не дождавшись его.
К нам подошли бодрым шагом Коля, Тарковский и преподаватель из сельхозакадемии:
– Девчата, давайте выпьем за любимых преподавателей, – невозмутимо предложил нам Коля, – У нас есть коньяк и шоколад.
– Только не это, – вздрогнула я.
– А шоколад без коньяка даёте? – спросила Таня.
– Нет, конечно, – сказал Коля, доставая сигарету, и прикуривая, – Вы будете?
– Нет, – откровенно занервничала Таня.
– Какие девушки в вашем университете хорошие, не то что у нас в академии: смолят и пьют напропалую, – похвалил нас преподаватель из сельхозакадемии.
– Хорошие, – согласился Коля, протягивая вновь с издёвкой сигарету Тане, – Угощаю!
– Пойдёмте осмотрим окрестности, – предложил всем присутствующим Тарковский.
Узкая тропинка позволила нам выйти к деревеньке, живописно раскинувшейся у обрыва реки, поросшего соснами и можжевельником. Мы заглянули по пути в небольшой магазинчик
– Что желаете? – живо поинтересовался Коля у меня и Таньки.
– Минералку хочу, – сказала я, не задумываясь.
Коля купил всем присутствующим по бутылке минералки.
– Открывашка есть? – спросил Тарковский у дородной продавщицы.
– Конечно, – протянула женщина незамысловатый откупоривающий ножик.
– Какой хороший магазин, – заметил преподаватель из сельхозакадемии, – Всё есть.
– А сколько стоит дом у вас в деревне? – задал опять вопрос Тарковский.
– Смотря какой. Небольшой – тысяч триста.
– А сколько стоит этот магазин? – вдобавок спросил Коля, как сын очень обеспеченных родителей.
Далее просёлочная дорога привела нас к огромному валуну у склона реки. Здесь чуть в сторонке на брёвнышке сидели в задумчивости пятикурсники.
– Что у вас в пакете? – поинтересовались они у нас.
– Минералка, – солгала я.
– Это дело! – воскликнули парни.
– Коньяк и шоколад, – скорректировала мой ответ Танька.
– Совсем хорошо!
Мне стало чуть легче после минералки, поэтому не участвуя в общем пиршестве, начала созерцать красоту местной природы. Широкое раздолье воды с парящими над ней ласточками в свободном полёте внушали зависть к их видимой независимости.
– Садись к нам. Я тебе даже своё место уступлю, – сказал участливо Коля.
– Нет, – отошла на всякий случай чуть в сторонку я.
Спустя некоторое время ко мне подошёл Ерёмин, неизвестно откуда взявшийся:
– Ты где пропадала? Я тебя искал. Хотел на горячие источники с собой взять. Мы с Самониным там даже искупались.
– Всё равно я без купальника приехала, – холодно ответила преподавателю.
– Знаешь, хотел тебе сказать, что сказанное мною вчера не пьяный бред. Мне ведь часто приходится выпивать с бизнесменами, поэтому я привык отвечать за все свои слова в любом состоянии. Пойми, я могу обеспечить тебя всем необходимым. У меня трёхкомнатная квартира в центре города. А в ближайшее время я уволю Олега из своей фирмы и возьму тебя на его место в отдел информации и рекламы. И запрещу подходить ему к тебе, упрекать в чём-либо! – продолжил свой монолог Ерёмин.
– Не пойму, причём тут Олег? Зачем его увольнять? – испугалась я, зная, по словам друга, что его родители мало зарабатывают и поэтому он является основным кормильцем в семье.
– Если ты отвечаешь согласием на моё предложение, я тебе завтра же куплю в подарок золотые серьги с брюликами, – продолжал воодушевлённо говорить Ермолин.
– Знаешь, я очень боюсь скоропалительных поступков. Ну не могу так сразу! Мне надо время, – смогла только произнести в ответ.
Нашу беседу неожиданно прервал Коля:
– Пойдёмте на турбазу, – закричал он нам, – На автобус можем опоздать.
Возвращались в корпус мы всей толпой, чем я с радостью воспользовалась для уклонения от болезненной темы. У себя в комнате быстро скидала немногочисленные вещи в сумку, сдала ключ кастелянше и направилась к выходу, где уже стояла Натаха с пакетом. Но перед нами неожиданно появился Пашка с весомым мешком картошки:
– Не спешите. Останемся ещё на денёк. Картошку попечем! Я хотел купить картошку у деревенских, но они отказались. Пришлось наворовать, она у них повсюду на улице раскидана, – повествовал о своей добыче он.
– Остаёмся! – радостно закричали подбежавшие тут же пятикурсники.
– Отнеси свои веши назад в комнату, – сказал командным тоном, появившийся неизвестно откуда Ермолин.
– Я сдала уже свой ключ.
– Евгений Трофимович говорит тебе о своей комнате, – недвусмысленно прояснила ситуацию мне понятливая Лена.
– Так ты едешь или нет? – разозлилась Натаха, глядя на меня.
– Еду, – решительно ответила я, услышав затем вслед презрительное улюлюканье всех оставшихся.

Учебный пыл, охвативший меня в начале сессии, иссяк, как ни в чём не бывало. Я мужественно садилась за лекции, но, начиная их читать, уносилась в свои невесёлые размышления, блуждая в них, как в дремучем лесу… Что шаг влево, что вправо – результат виделся примерно одинаковым. А если не сворачивая прямо… Алгоритм успеха, сформированный мной когда-то с учётом данной ситуации, только при таком развитии событий предсказывал оптимальный результат. Но так легко рассуждать, только когда это не касается близких для тебя людей.
Я познакомилась с Олегом на первом вступительном экзамене по математике, в самом его конце. Уже раздался призывный сигнал к сдаче заданий, когда проходивший мимо меня русоволосый, широкоплечий мальчишка, с потрясающе огромными перламутрово-серыми глазами, спросил:
– У тебя кажется вариант Е-20? Смотрю, вроде что-то похожее.
– Да, – удивилась я.
Мы начали в спешке сверять ответы. К сожалению, по две задачи у нас не сходилось в ответах, а времени на их исправление не оставалось. Кое-как подправив, что было возможно, присев на минутку за парту, сдали свои задания. На последок он поинтересовался:
– Как тебя зовут?
– Нора. А тебя?
– Олег. Я поступаю на факультет автомобилестроения. А ты, на какой?
– Робототехнический, – ответила я гордо.
– Тут разве есть такой? – очень удивился он.
– Раньше он был только для вечерников, а в этом году начали экспериментальный набор дневников на первый и третий курс.
Мы снова встретились с ним у стенда с отметками через день. Он окликнул меня со спины, когда я разочарованно изучала на свой результат:
– У тебя сколько?
– Четыре, – расстроено произнесла я.
– И у меня тоже самое, – заметил Олег, не падая духом.
– Наверное, нет смысла идти сдавать физику, – грустно пробормотала я, – У нас конкурс большой.
– Почему? У тебя ещё есть все шансы. Смотри, какой отсев, – уверил меня он своим оптимизмом.
Непостижимым образом встреча с ним вселила в меня небывалую бодрость духа. Произнесённые очень кстати добрые слова бывают нередко ключевыми. Стойко, буквально целыми сутками изучая физику, я смогла сдать её на отлично.
Когда начались занятия в университете, я несколько раз вспоминала об Олеге, думая: поступил ли он? Каково же было моё удивление, когда Олег появился в нашей группе, спустя месяц после начала учебного года и сказал:
– Привет. Теперь мы будем учиться вместе.
Мы сразу же без лишних слов уселись за одну парту. В то время я переживала не самый лёгкий период своей жизни: оторванность от дома и хроническое недосыпание из-за традиционных концертов, центром проведения которых часто становилась моя комната в общежитии. Мне очень нравилась такая музыка, но из-за постоянных бессонных ночей даже она не вдохновляла. На свободе, в дали от родителей, появился и бой-френд, который в отличии от Олега, был уже сформировавшимся мужчиной, а не ребёнком. Короче, на занятиях я стала страшно раздражительной, вечно сонной. Однажды, устав от его занудства, выражавшегося в наивных в вопросах типа: «У тебя есть парень? Целовалась ли ты с кем-нибудь?» – воскликнула, – «Слушай, отвали! И не садись больше со мной!» Он сел в ответ за парту за моей спиной и начал досаждать, тыча то линейкой, то  ручкой.
Крепкими нервами я не отличалась. Просто схватила его толстенную тетрадь с лекциями и разорвала её на множество мелких кусочков. После этого события мы два года сидели врозь, а Олег трепался всем: «Она психопатка». Олег, пожалуй, единственный в группе отличался спортивным телосложением, регулярно занимаясь боксом, отчего его настороженность по отношению ко мне не прошла незамеченной. Из-за него я почти пол года присутствовала на занятиях, как в вакууме, очень часто оставаясь за партой в гордом одиночестве. Со мной предпочитали лишний раз не связываться, сочтя за истеричку.
Лишь  на третьем курсе Олег, на фоне моих нарастающих успехов в учёбе, пошёл на попятную, предложив мне:
– Мир!
– Да, – пожала я приветливо его руку в ответ.
– Знаешь, как я тогда тебя про себя ругал, когда почти месяц свои лекции склеивал по вечерам, – сказал он мне со смехом.
– Представляю, – легко поверила ему я.
В дальнейшем нашу с ним дружбу нельзя было назвать безупречной, не раз балансировавшей на грани с любовью. Его комплименты, сказанные невзначай, не раз бросали меня в жар:
– У тебя так безукоризненно красивы ноги, – говорил он, осторожно прикасаясь ко мне.
– Это всё слова, – по привычке отвечала я, привыкшая уже верить только поступкам.
– Я это чувствую спинным мозгом, – отвечал он, окидывая меня вдохновенным взором.
Его незатейливые слова, эффектно сказанные, производили в целом ощутимый тонизирующий эффект. Однако, ценя его умение бережно присутствовать рядом, не требуя ничего взамен, я не стремилась чего-либо менять. И лишь недавно, оставшись наедине с ним у себя в общаге, нечаенно сблизившись в незатейливом танце под медленную и очень трогательную мелодию, я ощутила всю недосказанность наших отношений. Но когда объятия Олега стали крепче, змейкой выскользнула из его рук.
С Евгением Трофимовичем Ермолиным меня связывали более формальные отношения. Он иногда захаживал вместе с Тарковским в гости в нашу общагу, прослывшей в городе как образцово-показательной. К нам даже не боялись вселять щепетильных немцев, приезжавших учиться по обмену.
Любимой игрой при нашем совместном отдыхе с преподавателями, была – «мафия». Для тех, кто не в курсе: её смысл заключается в том, что в зависимости от выпавшей карты, участники игры выполняют роли честных граждан, мафиози и судей. Когда наступает ночь, все нормальные люди спят, и только бандиты бесчинствуют, убивая одного из них. В результате днём граждане пытаются выявить с помощью судей виновника, чтоб казнить его. Чувство юмора и изворотливость здесь важнее всего. Так вот, пару раз я и Ерёмин оказывались нечистыми на руки бандитами, уничтожавшими честных граждан. Один раз нам даже удалось их извести почти начистую. Тогда, помнится, он проводил меня до комнаты, поцеловав руку на прощание…

Я, конечно, по опыту уже знала, что если преподаватель захочет кого-либо завалить, то он это сделает. Насколько адекватно Ерёмин отреагирует на произошедшее между нами загородом, трудно было предугадать. Поэтому я решила на всякий случай избрать универсальную тактику Андрея. В университет, правда, пришлось отправиться за полтора часа до начала экзамена. К великому моему изумлению, явившись в такую рань в родные стены, я обнаружила здесь только Свету:
– Ты первая будешь сегодня сдавать, – быстро всё просекла она, – заодно поинтересовалась, – Всё знаешь?
– Прочитала один раз, – скромно призналась я.
– На шпоры или бомбы рассчитываешь?
– На себя, – призналась я, указывая пальцем на голову – предмет всё-таки почти гуманитарный, а память у меня отменная.
К нашей парочке вскоре присоединился Дима.
– А где Таня? – начала волноваться за судьбу подруги Света.
– Она шпоры в трусы прячет, – со смехом произнёс он.
Света с ужасом посмотрела на Диму, который смог произнести такое кощунство:
– Не наговаривай на мою лучшую подругу.
– Так оно и было. Я сам видел, – говорил он всё тише,  заметив приближавшуюся Таню.
– Он про тебя такое говорил, – начала жаловаться на Димку Света, – Мне даже вслух стыдно произнести.
– Это правда? – посмотрела вопросительно на всех присутствующих Таня.
– Да, – ответила я.
– Нет, – сказал коротко Дима.
– Ты кому больше веришь? – в итоге задала вопрос Света.
– Конечно Норке.
– Кстати, угадай: кто сегодня первый сдаёт экзамен?
– Норка, – не задумываясь, ответила она, и разочарованно добавила:
– Надо было за деньги угадывать.
Андрей, оказавшийся на этот раз четвёртым, заметно приуныл:
– Это со скольки вы сегодня здесь тусуетесь? – заметно удивился он.
Олег появился только перед самым началом экзамена. С уверенностью сказал мне:
– Надеюсь, Евгений Трофимович за все мои заслуги поставит на экзамене «пять». Тем более, что у меня сегодня день Рождения.
– Я бы на это не сильно рассчитывала, – заметила невзначай, – Он плохо к тебе относится.
– С чего бы это? – удивился он.
Тут на Олега набросилась, подошедшая с небольшим опозданием Тамара:
– Ты почему мне не вернул вчера лекции, как обещал?
– Ну, конечно, я вчера скакал по универу галопом, пытаясь узнать у всех: где ты живёшь?
– Ты бы ещё на открытие фонтана 9 мая пришёл. Там тоже много народу было. Покричал бы, вдруг кто и сказал бы.
Евгений Трофимович появился пред нами явно не в духе:
– Первая десятка, в аудиторию, – коротко произнёс он.
Все испуганно зашушукались и начали рассаживаться за последние парты по одному. Ерёмин, косо посмотрев на это дело, заметил:
– Прошу всех сесть за первые парты, пусть и по двое, – и пересчитав присутствующих, добавил, – Здесь 11 человек. Один – лишний. Света, на выход!
– А почему я? – завозмущалась бедная девушка.
– Она сегодня вторая пришла, – лихо заступилась за неё я.
– Мне всё равно, – жёстко отметил Евгений Трофимович.
– Я лучше выйду, – сказала сознательная Тамара, – Не хочу, чтобы все переругались.
К счастью мне попался билет, вопросы по которому я знала прекрасно. Мой ответ звучал перед преподавателем чётко и уверенно. Мне был задан лишь один дополнительный вопрос:
– В каких случаях целесообразно на практике применение графика гормонограмм?
– При поточном производстве, когда необходима синхронизация всех операций, – живо выпалила я.
У выхода я дождалась появления Олега:
– Сколько? – задала лишь один вопрос.
– Четыре, – грустно ответил он, спрашивая, – А у тебя?
– Пять, – виновато призналась я.
– Ты в последнее время стала такой же высокомерной, как все в нашей группе, а раньше хотя бы ты человеком была, – вдруг вылил на меня своё раздражение он, – Даже с днём Рождения не поздравила.
– Милый Олег, мы тебя поздравим, – с готовностью бросились ему на встречу Таня и Света, – Приглашай нас к себе в гости!
– Приходите, – ответил он машинально, затем направившись к лифту.
– Нора, а тебя он пригласил? – тут же бросились ко мне девчонки с вопросом.
– Нет.
– Странно, такая любовь была, – удивились они, – Кстати, он нас пригласил, а адрес не сказал.  Не подскажешь, случайно?
– С ним такое бывает! В деканате спрашивайте, – сказала я, покидая их.


***

Я отчаянно пыталась получить зачёт по производственной практике. У меня на руках был уже готовый отчёт вместе с дневником со всеми подтверждающими подписями и печатями предприятия. Имелась лишь небольшая загвоздка – руководитель моей производственной практики от университета отчалил на месяц в далёкий Сургут читать лекции.
Я не сразу решилась подойти к Александре Викторовне, зная как она меня недолюбливает. Но ситуация подталкивала к этому:
– Скажите, кому мне сдавать отчёт по производственной практике, если её руководитель уехал преподавать в Сургут?
– Гуля, реши этот вопрос с деканом, – равнодушно отмахнулась она от меня.
Пошла к декану:
– Скажите, кому мне сдавать отчёт, если руководитель практики в отъезде?
– Я как понимаю, это Олег Михайлович? – не дожидаясь моего ответа, хитро улыбнувшись, предложил, – Ну так звоните ему в Сургут, вызывайте за свой счёт. Пусть он приезжает и проверяет ваш отчёт.
– Ну вы же сами понимаете, что он не приедет. А тех, кто к до 9 мая  не защитит отчёт, отчислят, – отчаянно пробормотала я, – Меня ведь отчислят?
– Отчислят, – не поднимая головы от своих бумаг, подтвердил мои самые страшные опасения декан.
Я вышла понурая в коридор, и, измерив его нервно шагами раз пять подряд, набрала номер телефона Саввы:
– Слушай, у меня проблемы в ВУЗе. Выручай!
– Поконкретней, – попросил он меня изложить суть.
– Руководитель моей производственной практики в Сургуте, а без его отметки меня с завтрашнего дня отчислят.
– И это всё? Ты где? – скупо поинтересовался он.
– У двери кабинета декана.
– Побудь там ещё пол часа, – сказал Савва и бросил трубку.
Хоть ничего мне не было ясно, относительно дальнейших действий, я осталась стоять по стойке смирно у кабинета декана, который вышел из него спустя 10 минут:
– Реши вопрос с производственной практикой с Александрой Викторовной.
– Это она меня к вам послала, –  окончательно запуталась я.
– А вы скажите, что я вас к ней направил! – снова хитро улыбнувшись, заметил декан.
Александра Викторовна, когда я несмело постучавшись, пришла к ней в кабинет, посадила меня прямо перед собой и начала спрашивать не по практике, а по своей дисциплине. Мы поговорили с ней около получаса, после чего она сказала:
– Не знаю, что вам и ставить. Вот ваша подруга, например, Алёна Самичева, вовремя посуетилась и получила зачёт ещё до отъезда Олега Михайловича, – размышляя как бы вслух, сказала она, – Ладно поставлю 5 и вам.

Мне не хотелось верить, что Алёна, зная, что у нас с ней один и тот же руководитель по производственной практике, могла не предупредить обо всём заранее. Я набрала её номер телефона и спросила:
– Алёна, это правда?
– Что?
– Ты знала об отъезде Олега Михайловича и не предупредила меня? – спросила я её недовольным тоном.
– Я случайно обо всём узнала. Встретила его в столовой и попросила досрочно принять отчёт, – беззастенчиво солгала подруга в ответ.
– Что–то врёшь неправдиво. Ты же кроме как в ресторанах, никогда не питаешься. Как ты могла оказаться случайно в столовке, да ещё с отчётом по практике?
– Может это и звучит фальшиво, но так оно и было на самом деле. Я ведь в отличие от тебя все отчёты заранее готовлю, а не дожидаюсь последнего дня, – оправдывалась со всё нарастающим пафосом подружка.
Не зная, что попросту ответить ей, я бросила трубку телефона.


С пропавшим напрочь настроением пошла к дому. Здесь меня на скамейке у входа ждала Норка с не менее измученным лицом, чем у меня.
– Не торопись, давай посидим здесь, – предложила она, протянув початую пачку сигарет.
– Это не ты уже случайно столько выкурила? – спросила я её, заметив, сколько окурков с фильтрами одного цвета, валялось вокруг.
– Да. Просто, мне очень не хочется предавать своего друга. Не умею и не хочу, хотя всё равно ничего не могу изменить, – печально поведала мне она о своём горе, как всегда очень издалека.
– Знаешь, если ты не научишься предавать, то ничего не добьёшься в жизни. К сожалению, быть чистенькой и пушистой удаётся выглядеть далеко не всегда, – с неожиданной жестокостью в голосе ответила я ей.
– А если бы этим другом была ты? – удивлённо выпучив глаза, поинтересовалась Норка.
– Да. В безнадёжной ситуации для меня черпай выгоду для себя. Заранее прощаю, – заверила я подругу в своей беспринципности, – Пошли лучше возьмём пива и ещё посидим на лавочке. Погода сегодня просто чудесная, так и шепчет....
Я только сейчас заметила, как появившийся к вечеру свежий ветерок приятно разбавил тяготеющую над городом невозможную жару нежной прохладой. И все проблемы, которые казались такими неразрешимыми, показались несущественными и не требующими больших усилий для преодоления. Я даже мысленно простила Алёну за её подлость по отношению ко мне.

***

Вечером в дверь моей комнаты раздался стук, и на пороге появился Евгений Трофимович:
– Нора, выйди, пожалуйста, на улицу, поговорим, а то мне неудобно тут с тобой говорить.
– Ладно.
 Когда я спускалась вниз, меня остановил Пашка:
– Не к тебе Евгений Трофимович пришёл? Учти, он очень жёстокий человек, будь осторожна. Мои сокурсники ему товар помогали как-то некондиционный продать, в горячке бегали по городу в расчете на ответную благодарность. Он же быстро забыл о том и ничего не заплатил им.
– Мне не нужны его деньги!
Устроившись на скамейке возле Ерёмина, на его вопрос: «Что ты решила?» Я ответила, – Согласна, но лишь при условии, что ты примешь меня в отдел информационной безопасности.
– Это серьёзная заявка. Там работают только проверенные временем люди.
– Для жены можно сделать исключение.

Я отрешённо лежала на просторном, плавно прогибающемся матрасе, застеленного шёлком цвета морской волны. Кондиционер мерно обдавал моё обнажённое тело ледяными потоками воздуха, тщетно пытаясь придать свежесть потухшим ощущениям: до сих пор ещё мутило от изрядно принятого вчера спиртного…
 Пожалуй, было уже бесполезно искать в сложившейся ситуации точку соприкосновения окружающей вокруг действительности с желаемыми результатами. Этого ли я хотела?
Официальная часть свадебной церемонии прошла без заминок – чётко и по расписанию. Далее пошли небольшие казусы, которые чуть не довели меня до нервного срыва. Белоснежный «Мерседес» стремительно примчал нас в сопровождении вереницы машин к ресторану, где мы намеревались продолжить торжество. Здесь нас встретила виновато улыбающаяся администратор, сообщив лукаво под весело пиликающие звуки подъехавших машин:
– В банкетном зале неожиданно дала течь труба и мы накрыли вам столы в общем зале. Убеждаю вас, там нисколько не хуже! Единственный недостаток лишь в том, что здесь смогут присутствовать посторонние.
– Но мы же обо всём уже договорились. Вам доплатить?! – естественно разозлился Евгений, хватаясь за портмоне.
– Дело не в деньгах. Мы сами готовы сделать небольшую скидку в данных почти форс-мажорных обстоятельствах. Извините, но у нас всё-таки ресторан находится при гостинице, и отказать своим постояльцам мы в ряде случаев не можем, рискуя их потерять.
На фоне неполных сорока лет своего жениха, я чувствовала себя чрезвычайно юной, и потому не решилась влезть в разговор более старших людей, несмотря на все охватившие меня в этот момент эмоции. Пришлось даже успокоить жениха в ответ на его возмущение: «Поехали живо отсюда, найдём более цивильное место», – рассудительно заметила: «А как быть с приглашёнными: отметить им новое направление следования в виде стрелок?» Гуля, как свидетельница невесты, взглянув на меня, решительно потянула за руку чуть в сторонку:
– Всё будет на уровне, поверь мне!
Конечно, подружка любит работать на публику. Чем больше зрителей, тем выше её творческий пафосный заряд. Ведь это спектакль, в котором очень хорошо поставлен фарс. Так, лица большинства присутствующих мне незнакомы и глубоко неинтересны, а сквозь их фальшивую улыбку разит откровенное недоумение: что у этой “сладкой парочки” может быть общего?  Моя откровенно юная физиономия со слегка вздёрнутым  вверх аккуратненьким носиком, васильковыми глазами, в окружении волос цвета платины, легко вводят многих в заблуждение об моих недалёких, на их взгляд, способностях. Я можно сказать уже к этому привыкла. Не разубеждать же ежечасно всех в обратном, хотя и надо бы… Второстепенные роли я играть никогда не отказывалась, однако всегда предпочитала для антуража, чтоб последнее слово оставалось за мной...
Звон бокалов, смачное «горько», и я, сливаясь в томном поцелуе с Евгением, вдруг наткнулась взглядом на явно пришлого со стороны человека, в компании таких же, как он, элегантных, спортивного вида молодчиков, усевшихся за столиком чуть в сторонке. Его внимательные, цепкие глаза натуралиста на природе, в отличии от большинства присутствующих, явно чересчур близко к сердцу воспринимали происходящее. Как странно, что он так похож на Юру… Я сразу вся внутренне содрогнулась. Ведь это не может быть он! Ведь он очень далеко отсюда, и вернуться в этот город для него нереально – слишком много смертельных врагов осталось. Нет, просто мне мерещится он в каждом, кто внешне на него похож, хотя бы обликом или манерой держаться.
– Что-то случилось? – спросил меня Евгений, добродушное, под шапкой густых каштановых волос лицо которого на мгновение приобрело жёсткое выражение.
– Усталость накопилась от происходящего, – попыталась мило улыбнуться я.
– Слаба ты, оказывается, однако. Всё ещё только началось, – заметил жених, хмуря лоб, на котором и без того явно проступали морщины, – А мне показалось, что ты выискивала своего знакомого взглядом.
– Ты о чём? – сделала я удивлённое лицо и подумала: «Хорошо же я начинаю семейную жизнь, если приходиться лгать с её первого же дня».
Краем глаз я периодически наблюдала за кучкой таинственных незнакомцев. Видела, как один из них подошёл к музыкантам, протянув купюры, прошептал что-то. Спустя некоторое время солист, выполнявший одновременно роль конферансье, объявил:
– Гости с Лазурного берега поздравляют молодожёнов со свадьбой.
Уже выслушавший сегодня кучу всевозможных поздравлений Евгений пропустил поздравление мимо ушей. Подвыпившая молодёжь и наиболее раскованные лица более старшего возраста вышли в пляс. Пригласил меня на танец и новоиспечённый супруг. Надо сказать, что танцевал он отменно, хоть и несколько старомодно, кружа по танцевальной площадке замысловатыми зигзагами.
Пример поздравления брачующихся от заведомо посторонних людей оказался заразительным для ещё одной компании, до того казалось мало обращавшей внимание на нашу свадебную церемонию. От их столика отошёл внушительных размеров качок с коротко стриженными, смолянисто-чёрными волосами с сединой, побеседовал с музыкантами, и вскоре мы услышали:
– Гости с Тольятти поздравляют молодожёнов с самым счастливым днём в их жизни.
Теперь даже некоторые из наших приглашённых, почувствовав не предусмотренную в регламенте закулисную интригу, заулыбались. Когда спустя некоторое время, солист объявил очередное поздравление от гостей с Лазурного берега, на танец, шушукаясь, не вышел только ленивый. Евгений, подозрительно взглянув на меня, спросил:
– Нора,  ты уверена, что это не твои друзья шалят?
– Ты  меня оскорбляешь, – презрительно фыркнула я.
Очередная импровизация была подхвачена вновь гостями с Лазурного берега. Похоже, случайно оказавшиеся здесь постояльцы вошли в раж, восприняв происходящее как игру. Музыканты, рассовывая уже не вмещавшиеся в карманах банкноты по прочим более интимным местам, радостно потирали руки, исполняя снова заказанную им песню. Эстафету попеременно передавали из рук в руки обе конкурирующие теперь меж собой компании. Евгений, наконец, сообразил, что подобный азартный ажиотаж трудно запрограммировать заранее. Он подхватил  меня за руку и повёл вначале к столику гостей с Тольятти, напыщенно заметив:
– Спасибо за ваши поздравления.
– Да, не за что. Извините, если ненароком нарушили ваши планы. Мы просто соревнуемся, – ответил пожилой, смуглолицый мужчина с мрачным взглядом из под мохнатых бровей.
– Это развлекло нас, – улыбнулся вежливо Евгений.
У столика противоборствующей компании в ответ на наше интелегентное «спасибо», прозвучало в ответ:
– Это зависти порыв. Просто вы удивительно контрастная, красивая пара. Будьте счастливы.
Я, растерянно разглядывая говорившего, постепенно убеждалась, что в его облике есть существенные различия с любимым из прошлого: отсутствие внушительного шрама на скуле и наличие идеально ровных белоснежных зубов без признаков щербатости, не говоря уж про речь с акцентом.
Затем Евгений решил заказать песню для всех присутствующих гостей со словами благодарности за многочисленные поздравления. Пока он совещался вместе со свидетелем по этому поводу, я многозначительно посмотрела на Гулю, сурово скомандовав:
– Ты б познакомилась с этим любезным французом. Чем-то он меня смущает.
– Не рано ли ты начинаешь заглядываться на других мужчин? – весело рассмеялась она.
– Я о тебе забочусь! Похоже иностранец, – паясничала я.
– Таких новоявленных иностранцев с бритыми затылками теперь здесь до праха. Я лучше для разнообразия познакомилась бы с каким-нибудь худеньким колхозником, – скривила капризно пухлые губки подружка, и тяжело вздохнув для вида, добавила, – Ну ладно, только для тебя…
Гулька, виляющей походкой танцовщицы, сверкая безупречно стройными ногами из под мини юбки, направилась к столику гостей с Лазурного берега, и, пошептавшись с их заводилой, под первые аккорды песни «Белые цветы даришь мне не ты» вывела его на танец.
Тем, что я на некоторое время осталась одна, воспользовалась юная, семейная пара из приглашённых гостей, потянув меня к выходу из ресторана, предварительно успокоив:
– Не бойся, это похищение.
– И не думаю, – равнодушно отреагировала я.
Похитители меня усадили в машину, сами оставшись на улице, чтоб вести переговоры со стремительно появившимся здесь Евгением в сопровождении свидетеля. Договорившись наконец о выкупе, предприимчивая  парочка не смогла открыть тачку из-за непонятной им поломки. В ответ на недовольные возгласы Евгения:
– Ваши условия я выполнил. Выпускайте невесту! – горе-владельцы машины начали пенять:
– Сигнализация похоже накрылась. Ведь только сегодня, здесь её неподалёку ставили!
Короче вся компания ринулась в несчастную фирму, так не вовремя оказавшую клиентам свою услугу. Я же, усевшись расслабленно за руль, достала бессовестно из чужого бардачка сигареты и закурила.
– Такие люди и без охраны! – прервал мои бдения мужской голос с акцентом, я поняла его буквально по движению губ.
– Да, поневоле.
– Значит, попала в плен? Ну, это поправимо.
Он вынул из кармана небольшое цифровое устройство, и, проделав несложные манипуляции очень ловкими пальцами рук, при помощи дополнительной железки, смахивающей на небольшую антенну, легко открыл дверь.
Мужчина уселся рядом со мной, представившись:
– Меня зовут Людвиг Крант.
– Как это у тебя получилось? – хладнокровно поинтересовалась я.
– Зная принципы действия любой системы, можно создать свои правила игры, чтоб быть вне её, – разъяснил он ситуацию, – Хочу только предостеречь тебя. Присутствие здесь людей Нейрона меня настораживает.
– Кого? – не сразу поняла я.
– Те, что якобы с Тольятти. Пару раз мне приходилось с этими ребятами сталкиваться, поэтому я знаю, что они кружат коршунами лишь там, где видят добычу. Не завидую я тебе! Среди всей этой шоблы у тебя одной человеческое лицо…
– Для француза ты слишком хорошо разбираешься в нашей действительности, – заметила я с недоверием.
– Я по профессии журналист, – очень мило сказал Людвиг.
– Внешне ты похож на человека другой профессии, – и задумчиво поинтересовалась, – Где же выход? Тебе это должно быть известно!
– Нумизмат давнейший враг Нейрона. Но использовать силу их ненависти слишком опасно, я бы сказал смертельно, – заметил Людвиг, проигнорировав моё замечание, легкомысленно предложил, – Ещё не поздно, давай умчимся отсюда.
– Поздно, – не согласилась я.
При появлении в непосредственной вблизи от нас Евгения со своей свитой, Людвиг, язвительно сверкая честными глазами, притворно проговорил:
– Счёл своим долгом развлечь вашу невесту, когда вы её покинули.
– Дорогая, с тобой всё в порядке? – спросил меня жених, нежно обнимая меня за плечи, с подозрением глядя на моего компаньона.
– Да, Людвиг любезно помог мне отворить дверь.
– Спасибо, – кивнул в сторону того супруг и церемонно повёл меня за руку назад в ресторан.
Естественно, что после многочисленных неурядиц, свалившихся на меня в незабываемый для любой женщины день, я сочла своим долгом принять на душу спиртного чуть больше разумной меры для невесты. Хорошо, что к тому моменту свадьба уже приблизилась к своему закономерному завершению, и мой хмельной вид мало кого мог заинтриговать. Так как для супруга день выдался также нелёгкий, он тоже надрался до кондиции. Преданные свидетели, потеснив недотёп охранников, сочли своим долгом проводить нас до дома, где мы и продолжили бдения, уютно расположившись в гостиной под раскидистой пальмой.
 Егор Тарасович, свидетель и близкий друг Евгения, по совместительству генеральный директор фирмы, где работал мой муж, спросил с любопытством:
– Так, когда же Нора, вернётесь к трудовым будням?
– В понедельник.
– А как же медовый месяц? – удивился он, разливая водку по вместительным фужерам.
– Супруг же не идёт в отпуск. А я как преданная жена следую за ним.
– Жэка, ты почему в отпуск не идёшь? – пьяно воспрошал он, развалившись на широком диване.
– Что-то происходит в последнее время вокруг фирмы, и это настораживает. Как я уйду? – ухмылялся Евгений, облокотившись на круглый столик.
– Твоя жена, золотце, что так спокойно к этому относится, – говорил наш свидетель, слишком близко прижимаясь ко мне.
– Я уже осознал это, – засыпая за столом, томно проговорил муж.
Гулька всё время подавленно молчала, что в общем то было не характерно для неё. Лишь раз она не выдержала, воскликнув:
– Зачем выходить замуж, чтоб через день идти на работу?
– О,  это отдельная история, – прижимая палец к губам, сказал Егор, и уже не стесняясь, обнял меня.
– Прошу соблюдать контрольную дистанцию, – смеясь, отодвинулась в сторонку я, – Если память не изменяет, супругом мне являетесь не вы.
– А мне всё больше хочется забыть об этом, – упрямо бормотал Егор.
Гуля, самая трезвая из присутствующих, понимающе поглядывая на меня, переняла инициативу у свидетеля, сославшись на более точный глазомер, теперь старательно подливала водку Егору. Её тактика принесла определённые плоды – Егор, спустя час изнуряющих своим гонором междометий, уже мало связанных меж собой, тоже вырубился. Поглядев на обоих сонных мужчин, подруга спросила:
– А теперь подружка подтверди: ты и правда собираешься выходить на работу после завтра?
– Конечно, – равнодушно ответила я.
– Горжусь тобой, – сказала она сурово, – Не замечала в тебе раньше тягу к трудовым подвигам. Ну, и компашка тебе подобралась. Не завидую, если честно.
– Конечно, мне ещё надо перетащить пьяного супруга в постель, – заметила я.
– В чём, а в этом я ещё могу помочь тебе.
Мы с ней только с виду хрупкие, поэтому без особых проблем переложили Евгения в кровать. И надо сказать, что зря старались. Не успели я и Гуля слегка передохнуть, свалившись вместе на диванчике в столовой, как раздались звонки, почти одновременно раздавшиеся на домашний и на оба сотовые телефоны. Пришлось взять трубку, откуда раздалось встревоженное:
– Есть вблизи Евгений Трофимович или Егор Тарасович?
– И?
– Позови!
– Боюсь, что это будет нелегко.
– Пойми на базе ЧП. Обнаружились поддельные товарные накладные на круглую сумму. Опять товар чуть леваком не ушёл…
– Ладно, попробую растолкать, но мне надо хотя бы пол часа.
– Десять минут и не больше, –  категорично ответил мужской голос, и раздались длинные гудки.
– Охренеть, ну и брачная ночь, – смогла произнести только я, завидев воспрошающий взгляд Гульки.
– Утро, – поправила меня она.
– Не всё-ли равно, – сказала я, закричав, – Коллеги, подъём! Аврал.
Как ни странно первым подал признаки жизни мой муж:
– Дорогая, зачем так шуметь?
– Крупная кража на складах.
– У, ё-моё, давно говорил Егорке, что в грузчики надо брать только негров – они не воруют, – заметил спросонья он.
– Причём тут грузчики? Здесь размах не их уровня, – нервно оборвала я размышления супруга, – И как твоего друга разбудить?
– Только подъёмным краном, – с философским видом сказал Евгений.
– Обойдёмся подручными средствами, – предположила я.
Не долго думая, набрала в морозилке цветные шарики льда, без особого труда запихала их через ворот на рубашки в подмышки Егора. От чего тот сразу резво заверещал:
– Какая падла пошутила?
– Жена своё ноу-хау апробирует, – скептически заметил Евгений, – А шутки кто-то творит на базе. Нам надо срочно гнать туда.
– Поехали, раз дело такое, – огорчённо сказал свидетель.
– Выпейте для тонуса по чашечке кофе, – разумно предложила Гуля, предусмотрительно включив кофеварку.
Опрокинув горячий напиток как водку залпом, мужчины стремительно испарились.
– Придётся, Норка, тебе свадебное ложе делить в одиночку, – сказала подружка, снова сладострастно распростёршись на диване во всю длину, – Как я спать хочу…
– Везёт, мне уже ничего не хочется, – ответила я равнодушно, направившись в спальню.

Лениво потягиваясь на кровати, я не сразу заметила, как в комнату вошла Гуля. Она молча, с видимым осуждением посмотрела на меня, и лишь спустя некоторое время, скромно заметила:
– Ты похожа не на замужнюю женщину, а на выпускницу средней школы.
– Скажи, я очень наивно выгляжу? Вчера мне несколько человек намекали, что я среди присутствующих, как невинный агнец.
Подружка присела рядом, задумчиво провела кончиком наманикюренного пальца по ложбинке меж окружностями моих упругих грудей к пупку, и хитро заметила:
– Невиннее не бывает, особенно после брачной ночи. Вот он брак по расчёту.
– Скорее по интересам. С Жекой мне пока не было скучно.
– У вас просто толком времени не было посидеть и поговорить друг с другом, – сделала вывод подружка.
– Тонкий намёк?
– Зачем? Предложение, – Гулька, привстав с кровати, кинула мне брюки-стрэйч и блузку со стула, пояснив вкратце, – Одевайся. Раз муж сегодня не может тебя развлечь, это сделаю я. Тем более, что девичника у нас в связи с твоей производственной занятостью не было.
– А это удобно? – растерялась я.
– Бросать свою невесту сразу после свадьбы тоже не очень красиво. Раз дела не могут подождать, то и небольшое развлечение для тебя будет кстати.
– Какое? – задала я закономерный вопрос.
– Можно к Савве в коттедж поехать. Девчонок созовём. Посидим своим тёплым кружком, как прежде.
– В принципе я не против, но не уверена, что не пожалею об этом после, – продолжала раздумывать некоторое время.
– Тогда я поеду без тебя. Мне то какая радость с тобой киснуть, – завершила свою тираду Гуля, поворачиваясь ко мне спиной.
– Ладно, поехали, – безропотно согласилась я, представив, что весь сегодняшний день проведу в гордом одиночестве, – Только не афишируй моё замужество, пожалуйста. Сохрани всё в тайне.

В коттедже, расположенном неподалёку от набережной, посреди берёзовой рощи, несмотря на близость центральной части города, было практически не слышно отголосков его буйной деятельности. Савва, заслышав скрип подъехавшего такси, вышел к нам на встречу, гостеприимно распахнув руки:
– Девчонки, привет, – доброжелательно произнёс он, добавив с приятным удивлением, – Давненько не виделись, Норка. Располагайся.
– Ты не представляешь, как трудно совмещать работу и учёбу.
– Поверил бы кому другому, но не тебе, – сказал он, с любопытством оглядывая меня, – Хорошо выглядишь, вид не усталый.
– Не заглядывайся, не твоя, – хитро подмигнула Гуля, поинтересовавшись, – А где накрытый стол?
– У меня сегодня банный день, поэтому предлагаю разместиться в сауне, – предложил Савва.
– Нора, ты не против? – спросила с иронией Гуля, – В бассейне заодно поплещемся.
– Мне всё равно, – равнодушно произнесла я, хватаясь за телефон, – Скажите лучше, что заказать к столу?
– Ты меня обижаешь? Моих запасов хватит на всех.
– Ну, тогда сами приглашайте кого хотите, – с холодком произнесла я.
– Обиделась что ли? – спохватилась Гуля.
– Нет, просто не люблю хозяйничать на чужой территории.
Здесь я слегка покривила душой, так как у Саввы мы всегда чувствовали себя как дома, являясь нередко без приглашения, весьма непосредственно пользуясь его благодушием и богемным образом жизни. Хотя конечно заправляла всем в подобных ситуациях Гуля на правах неформальной супруги.

Желая уединиться, чтоб попытаться воплотить пришедшую в голову идею, я устроилась в уголке гостиной за компьютером, чтоб отработать систему программных команд, позволяющих на нескольких пользовательских уровнях обеспечить контроль за товарооборотом на фирме. Их форма воплощения, смутно витавшая в моей голове, никак не хотела реализоваться на практике. Где-то закралась ошибка в написании команд…
Я не заметила, как ко мне подошла Гуля и с притворным испугом потрогала мой лоб:
– С тобой всё в порядке? Знаешь, я только теперь поняла на чём зиждется твой брак, – сказала она с укором, – Вы оба повёрнуты на работе! Один, забыв про супружеские обязанности, мчит на работу сразу после свадьбы, другая – пытает компьютер суррогатными проблемами.
– На данном этапе жизни мне это интересно, – попыталась оправдаться я, – Хочется доказать всем, что способна на что-то большее..., а не только на праздный образ жизни. Как бы тебе объяснить, то чему учат в университете слишком далеко от практических потребностей бизнеса.
– Ладно, пусть так, но ты не одна, – с безнадёжностью махнула в мою сторону Гуля, добавив после, – Всё уже готово, мы ждём только тебя.
Пришлось двинуться вслед за Гулей за накрытый стол, где уже раздавался смех. Обстановка была до боли знакомая. Вся мебель в сауне сделана в спартанском стиле минимализма: стол и лавки, сбитые из грубых досок, лишь слегка отшлифованных. И только бассейн, сооружённый без бортика, толи по недоусмотрению дизайнера, толи из-за буйно взыгравшейся фантазии владельца был отделан под малахит, пронзительная зелень которого отражалась в зеркальных потолках помещения. На этом фоне уже поддатый Савва, в окружении молодых девчат цвёл, как маков цвет сочными красками своего лица. С одного его бока примостилась славившаяся своими формами, чернобровая Вика, с другого – хохотушка Оленька.
Я равнодушным взором обвела собравшуюся компанию, кротко выслушивая Гулю:
– Алёна ещё обещала заехать, но ненадолго. У неё как всегда свои планы.
– Ты садись, что стоишь, как неродная, – добавил Савва, пробормотав пьяно, – Ну так, за что сегодня пьем?
– За все радости жизни. Из присутствующих наиболее актуально это для Норки, – начала говорить Гуля, которая, заметив мой укоризненный взор, вовремя остановилась, – Короче за умение наслаждаться жизнью, такой, какая она есть. 
Савва начал разливать спиртные напитки, хорошо зная вкусы всех подружек, предупредил:
– Поухаживаю за вами сегодня лишь для зачина, а то какие-то отмороженные сидите. Дальше сами разливайте. Нечего сидеть сложа руки, не восьмоё марта.
– Трудоголик, ты мой, – послала ему живописный воздушный поцелуй Гуля.
– Интересно,  у кого-нибудь когда-нибудь появлялись мозоли от разлития спиртных напитков, – скептически произнесла я.
– Иди барменом, поработай, узнаешь, – встряла щепетильная Вика.
– Только не надо про работу, – отмахнулась Гуля, не желая даже упоминания подобного существительного.
– Вы всё о наболевшем, – жизнерадостно  произнесла, появившаяся в проходе Алёна, в сопровождении двух статных молодых человек, одетых чрезвычайно элегантно для нашей разношёрстной компании, выглядевшей как всегда невпопад (Вика словно только вышла из спортзала, Ольга – с ночного клуба, а Савва – со столярного цеха).
– Светочь нашей жизни прибыла, – обрадовалась Гуля, – Садитесь, гости дорогие.
– Мы не надолго, и с предложением, – сверкнув белоснежной улыбкой, сказала Алёна, – Гуля, Норка, Оля поехали на природу, на свежий  воздух. Что толку здесь сидеть? Кого ловить?
– А кто с вами? – поинтересовалась из чистого любопытства я.
– Артём, Валера, – кивнула на спутников Алёна, – И конечно Толик. Он за рулём, не пьёт.
– Прости, но решение уже принято, – проявила свою твёрдость Гуля.
– Слушай, у тебя наверняка «пластилин» есть, угощай, – высказала свои пожелание Ольга.
– Наливай в начале, а то уйду, – усмехнулась Алёна, – Ты же знаешь мои предпочтения.
Пока Артём забивал косяки, Савва чинно налил очередным гостям по полной стопке водки.
Всегда безупречно выглядевшая Алёна, словно только вышедшая из салона красоты, закурив косяк, тут же смачно выпила полную рюмку водки, даже не поморщившись, и лишь её зеленовато-перламутровые глаза с длинными ободками ресниц распахнулись ещё шире:
– С кем поделиться? – сказала она, держа аккуратно косячок двумя пальчиками левой руки.
– Мне, – протянула руку Оля.
– А ты, не употребляешь? – посмотрела Алёна на меня вопросительно.
– Её всё одно не торкает, только грузит больше. Уж лучше пусть так сидит, – пробормотала Гуля, уже пристроившись к Артёму, и раскуривая цигарку с ним на пару.
– Хорошо выглядишь, Норка, – сделала неожиданно мне комплимент Алёна, – Это твой естественный цвет волос? Не делай больше химию. Так ты выглядишь очень изысканно, такой цвет давно пытаюсь перенять, уж больно оттенок неуловимый: чуть больше голубизны и смотрится не естественно.
– Милая, ты не перегрелась? Прошу не менять ориентацию, – Валера, трепетно взглянув на подружку, нежно погладил её прекрасную головку, не боясь испортить причёску.
– Ну, тянет меня ко всему красивому, – оправдалась девушка, взглянув трепетно на своего друга, черты лица которого были почти по девичьи нежны, несмотря на спортивное телосложение, – За что и тебя люблю.
– Сцены любви нам как раз нехватало, – притворно испугался Савва, под смех своих жизнерадостных собеседниц.
– Нам уже пора. Кто не с нами, тот против нас, – сказала Алёна, вытянувшись в полный рост и продемонстрировав свой стройный стан с высокой грудью.
Нам недолго удалось посидеть в тесном, сплочённом кругу. Неожиданно появились здоровенные Стас и Чингачгук, уже под градусом, по-хозяйски рассевшиеся на свободных местах:
– Извини, но мы, зная, что у тебя в воскресенье банный день, решили нагрянуть без предупреждения.
– Что с вами делать? Садитесь, раз пришли, но парную не обещаю, – ответил с нотками недовольства Савва.
– Какая приятная компания, – воскликнули вошедшие вслед за ними Костян и Лёва, менее рослые, но с более наглыми повадками мужчин, сознающих своё влияние на окружающих. Им одного жеста руки оказалось достаточно, чтобы сдвинуть, оказавшихся с края Вику и Гулю. Костян сразу же начал докапываться до Вики:
– Скажи, красивая, какой у тебя размер груди?
Лёва же немигающим взором начал изучать меня, бесцеремонно поинтересовавшись у Гули:
– Кто такая?
– Нора, моя подруга, можно сказать сестра.
– Это Лёва, сын Ларина, директора всем известного нефтеперерабатывающего завода. До нельзя избалованный тип, – шепнула на ухо мне Гуля, поднявшаяся со стола, чтобы подать посуду вновь прибывшим гостям.
– Знаешь, мне пора идти, – встала из-за стола Ольга, не очень дружелюбно взглянув на только подошедших.
– Сиди, или компания не нравится? – завозникал Чингачкук, воинственно расставив свои мощные плечи.
– За мной друг должен скоро приехать. Я б не хотела, чтоб он застал меня в такой компании, – оправдалась Оля.
– А чем мы плохи? – наехал на неё Костян.
– Слушай, тебе жалко, что ли? – влезла в разговор Гуля, – Раз надо, пусть идёт.
– Да знаю я ваш базар, стоит одной уйти, все мгновенно разбредутся, – недовольно пробубнил Костян, – Только на приятную беседу настроился.
– А больше никто не собирается уходить, – урезонила его Гуля, – Ведь так, девчонки.
– Это точно, – ответила не очень искренне я, взглянув на мрачную Ольгу.
– Сразу видно, свой человек, – похвалил меня Стас, как близнец по строению торса, похожий на Чингачкука, отличавшийся от приятеля только нежной, светлой кожей.
Ольга воспользовавшись ситуацией вышла из помещения, а Савва, как ни в чём ни бывало, начал разливать спиртное:
– Вечно вас то не дозовёшься, то, как с цепи сорвётесь, – с небольшим прискорбием заметил хозяин, – Боюсь, что мои запасы спиртного не готовы к подобной осаде.
– У, ты какая цыпочка, – начал докапываться до Вики Костян, нескромно хватаясь за немаленький бюст девушки.
Та в ответ подавленно молчала, лишь постепенно отодвигаясь от мужчины по скамейке.
Я не выдержала и воскликнула:
– Можно вести себя в нашем обществе поприличней.
– А мы можем и покинуть общество. Милая, ты умеешь готовить фаршированного цыплёнка? – продолжал докапываться до ближайшей девчонки Костян.
Вика психанула, и еле сдерживаясь от предъявления претензий, схватила свою сумоку, резко выскочила из-за стола.
В ответ раздался дружный мужской смех:
– Как тёлку забрало.
– Ладно, давайте опрокинем ещё по одной, да я пойду позвоню в лавку, попрошу подвезти ещё горючего, – сказал Савва, выпивая стопку. И выходя из-за стола, удивляясь заметил, – И что от вас всегда столько шума?
Ему вслед двинулась Гуля:
– Закажи ещё сока и сигарет, только с ментолом.
Разговаривая по телефону поочерёдно, парочка удалилась. Я же увидев набыченные лица собравшихся вокруг меня мужчин, не сразу сообразила, что осталась с ними наедине. Возможно, в данной ситуации напугалась бы, находись среди подобных личностей в любом другом месте, но никак не здесь у Саввы, где чувствовала себя всегда непринуждённо. Между тем Лёва, довольно подбоченив руки, сказал:
– Давай поиграем с тобой в интересную игру «Любовь с первого взгляда».
– Тебе всего лишь надо: выбрать кого–то одного из нас, – пояснил правила игры, похожий на монгола Чингачгук.
– Не умею играть в любовь, – возмутилась я.
– А жаль, мы могли бы подружиться, – заметил сын олигарха.
После его слов, Костян, не долго думая, встал с лавки, на которой сидела я, и с лёгкостью наклонил её в бассейн. Всё произошло так быстро, что я даже не смогла воспрепятствовать случившемуся, беспомощно забулькавшись в воде.
В этот момент в помещении снова появились Гуля и Савва, который безрадостно произнёс:
– Как я устал от ваших приколов. Что-то вы развеселились не в меру.
Я вылезла вся сырая из бассейна, понимая, как глупо выгляжу. Впрочем, присутствующие спокойно отнеслись к происшедшему, для них это было в порядке вещей. Лишь Гуля заботливо подхватила меня за руку, отвела на верхний этаж, где помогла вытереться и переодеться в чистую одежду:
– Прости, я не сразу заметила их чересчур жизнерадостный настрой.
– Мне надо домой, – обиженно завозникала я.
– В таком виде? Приди в себя, успокойся и пойдёшь, – подружка попыталась успокоить меня, – Да в этот бассейн, знаешь, кто только не летал в одежде, даже я, причём в шубе. Считай это боевым крещением.
С нежеланием я спустилась снова вниз. Вернувшись в сауну вслед за Гулей, из присутствовавшей ранее компании, увидела только Стаса, дружелюбно улыбнувшегося мне. Откуда-то возник Лихач, рьяно интересующийся:
– Ольга не здесь?
– Нет уже. А что ты такой растрёпанный?
– Подрался с Костяном. У нас разные приоритеты.
Лихач был в этом городе пришлым человеком невзрачного вида, однако многие боялись его за горячий нрав, и то редкое благодушие, которое к нему проявляли многие высокопоставленные персоны с силовых ведомств. Он гонял по городу на любимой  «БМВ» с немыслимой скоростью, что всегда сходило ему с рук. Гаишники, хорошо узнавая его манеру вождения, смотрели на подобные нарушения сквозь пальцы.
– А ты, что грустная? – спросил он, с удивлением взглянув на меня, – Всегда такая весёлая была.
– Обстоятельства давят.
– Так нельзя. Если что зови меня, ведь неразрешимых ситуаций не бывает, – подмигнул он мне, разливая остатки водки со стола, – Я пораспоряжаюсь здесь маленько. Накатим по децел для тонуса.
С его лёгкой подачи я выпила, а затем накурилась за компанию со всеми гашиша. Лихач вскоре поспешил на поиски Ольги, а нам всем резко захотелось попариться в бане и поплавать в бассейне. И я уже не видела ничего предосудительного в том, что Стас присев предо мной, помог разуться и стянуть брюки, а Савва начал всем нам намыливать по очереди головы под душем. Затем мы все четверо плавали в бассейне. Необыкновенная лёгкость в теле, позволяла мне изящно ускользать из мускулистых объятий Стаса, который, не смотря на кажущуюся массивность, выглядел в плавках невероятно привлекательно: широкие, накачанные плечи гармонично сочетались с узкими, стройными, нисколько не волосатыми ногами. Коварный Савва поднырнув под нами умудрился стянуть мой ливчик, по всей видимости пытаясь спровоцировать на менее невинные шалости.  Его замысел не удался. Мы слишком были поглощены лицезрением прелестей друг друга, нежным прикасаниям и ускользаниям на дно, забывая про притяжение материальных тел во вселенной, особенно биологической направленности. Восстанавливая свои силы по очереди шампанским, наша компания пробултыхалась в воде часа три. Сколько бы это ещё продолжалось не знаю, если б Савву в итоге не отвлёк срочный телефонный звонок, что напомнило вдруг каждому из присутствующих о своих непосредственных обязанностях. Одевались мы молча, за перегородками. Я односложной фразой вызвала такси, а потом вдруг расплакалась.
– Что с тобой? – удивилась Гуля.
– Не знаю,  просто я поняла, что не была в последнее время счастлива.
– Дело в том, что твой супруг так и остался для тебя скучным преподавателем, не став любимым мужчиной, – сделала вывод подруга.
– Дело не в этом. Просто однажды я поняла, что не смогу больше никого полюбить. И от того захотелось, стать такой же состоявшейся в жизни, как и все вы. Я ведь попала в вашу компанию совершенно случайно, и меня терпят здесь только за смазливую физиономию и забавный нрав, периодически напоминая, что я почти никто, так девочка с общаги.
– Поздравляю, теперь ты равная среди равных. Как тебе наши приколы? – лишь отметила сухо подружка.

Вернувшись домой в час ночи, я застала супруга на кухне, сосредоточенно жевавшего омлет с беконом. Даже не подняв головы от тарелки, он сначала отрезал себе кусочек мяса и налил в обыкновенный гранёный стакан виски баллантайнс, выпил его не морщась, а уж потом скупо поинтересовался:
– Ты поздно пришла. Почему?
– Я же не спрашивала отчего ни свет, ни заря, ты вчера ушёл из дома, – весьма хладнокровно ответила ему.
– Причина тебе хорошо известна, – констатировал Евгений факт.
– От твоего присутствия на складах что-то изменилось? – полюбопытствовала я.
– Ситуация слишком неоднозначна…, – начал объяснять что-то он мне, но я резко оборвала супруга:
– Если ты думаешь, что я вышла замуж за твою фирму, то сильно ошибаешься.
– Значит так? Посмотрим, – угрожающе произнёс Евгений.
Я гордо ушла в гостиную. Включила во всю громкость музыкальный центр, включила компьютер. Странно, но, будучи в запале, мысли мои вдруг утихомирились и полились самостоятельным потоком. Можно сказать, что против воли, я вошла в систему, которую уже пытала с утра и небольшими корректировками оптимизировала написание алгоритма над которым давно уже ломала голову. Странно, но в стрессовых ситуациях нередко мой мозг помогал мне найти ответы на вопросы, которые в обыденной жизни казались неразрешимыми.
Странно притихший супруг вошёл с ясным и спокойным взором, присел рядом, приобняв меня за плечи:
– Видимо я ещё слишком плохо тебя знаю. Странно, все наши общие знакомые отзывались о тебе, как об очень скромной девочке при исключительных внешних данных, – пробормотал он тихо, заглядывая через плечо, – Что это ты делаешь?
– Это трёхуровневая система защиты логистического учёта товаров на складах, подводящая баланс запасов ТМС ежедневно в заданное контрольное время, почти как в банке.
– Наверное, в этом что-то есть, раз ты так говоришь. Рассчитай эффект и покажи завтра Егору, – не очень уверенно ответил он, – Знаешь, меня больше волнуют наши отношения. Закругляйся поскорей!
Без энтузиазма я выключила компьютер и вошла в спальню, где Евгений внимательно смотрел по видику эротику: мужчина со скандинавским типом внешности очень эксцентрично ласкал промежность японки. Удивительно, но сцена, несмотря на приближенную съёмку смотрелась вполне гармонично и утонченно, поэтому увиденное мной трудно было назвать порнухой.
– Включи что-нибудь повеселее, – попросила я мужа, потому что меня и так слишком смущала здоровенная кровать, на которой вчера мне пришлось скоротать в одиночку всю ночь.
Евгений без лишних разговоров включил мультик “Ну погоди!” и перешёл к активным действиям. Обхватив одной рукой меня за плечи, другой он начал стягивать блузку, обнажая мои заострившиеся бугорки сосков. Прижавшись своим ртом к моим губам так, что мне пришлось резко закинуть спину назад, он, жадно целуя моё тело, быстро достиг основания моих бёдер, совсем как в просмотренном только что кино. Стремительно расслабившись, я через некоторое время с удовлетворением ощутила его достоинство в себе и приятное тепло пронзительно проникло во все уголки моего тела.
Потом мы лежали по разным обочинам кровати, и мне вновь подумалось, что не смотря на то, что с мужем было не так уж и плохо в постели, с ним я не почувствовала другой более важной незримой связи духовного родства. А это всегда являлось для меня таким существенным…

Сидя за дисплеем в офисе, лениво исследуя безграничные пространства Интернет, я была выведена из виртуальных блужданий звонком секретарши, миленьким голосом сообщившей:
– Егор Тарасович вас к себе приглашает.
Я спустилась на второй этаж к генеральному директору ясно чувствуя особую подоплеку происходящего. Равнодушно глянула на себя в зеркало, убедившись в совершенстве своего макияжа, самоуверенно подмигнула его отражению. В приёмной, лицемерно сделала комплимент секретарше по поводу её нового костюма: “Да ты на острие тенденций, как всегда. А я к генеральному”, – нырнула за дверь.
Здесь царила атмосфера вызывающего комфорта. Массивная резная мебель под орех, широченный диван, отделанный белой кожей, шкура зебры, расстеленная на полу и небольшой телефон в старинном стиле на широченном столе, совсем не способствовавшие деловому настрою.
Директор буквально расцвёл при моём появлении:
– Ты словно излучаешь солнечную энергию жизни, за что так мне глубоко симпатична. Поверь, всем остальным я сыт по горло, – сказал он, пододвигая мне стул рядом с собой.
– Вы именно этим хотели меня порадовать? – скромно потупилась я под его всепоглощающим взором.
– Нет. Я посмотрел твои предложения по совершенствованию нашей логистической системы. Ты безусловно талантлива. Под их влиянием я даже подписал приказ о назначении тебя заместителем директора по экономической безопасности, но это всё лирика…, – Егор Тарасович направился к бару, встроенному в громадный дубовый шкаф под старину, пробормотав одновременно, – Я ведь в последнее время здесь лишь царствую, но не правлю, как английская королева.
– Как это?
– По всей видимости, твой муж не посвятил тебя в ряд деталей, – сказал директор, методично излучая своё обаяние, и, придвигаясь всё ближе ко мне, – Я же думаю, ты не должна быть пешкой в этой безжалостной игре. Егерь неправильно поступает.
– Почему Егерь? – удивилась я.
– Это кличка твоего мужа с детства. Он мечтал тогда стать лесником и любил прикармливать диких животных, – поперхнувшись пояснил директор.
Егор, привстал и своими огромными руками начал обхватывать меня за талию, пытаясь разжать своим языком мои крепко сжатые зубы. На какое-то мгновение, из дипломатичных побуждений, я поддалась его энергичным ухаживаниям, захватив губами его рот, и тут же отпрянула:
– Давайте сохраним дистанцию в отношениях. Вы же не только коллега, но и друг моего мужа.
– Запомни, в бизнесе друзей не бывает. Пойми, я об этом мечтал всё последнее время со дня нашего знакомства.  А с завтрашнего дня мы перестанем быть коллегами, – воскликнул подавленно директор, –  Знаешь, я эмигрирую из этой страны. Чего и вам желаю.
– А как же фирма?
– Она уже не принадлежит мне. Может, ты удивишься, но контрольный пакет акций принадлежит теперь тебе.
Егор нервно разлил коньяк, вынутый из шкафа, открыл коробку конфет перед собой, словно не замечая меня, без приглашения опрокинул содержимое рюмки.
Я же удивлённо распахнутыми глазами недоумевающе посмотрела на собеседника, не понимая: шутит ли он или говорит всерьёз.
– Ничего не понимаю!
– Скажи, подписывала ли ты какие-либо бумаги до свадьбы? – поинтересовался Егор с издёвкой.
– Да, брачный контракт и ещё какие-то бумаги, являющиеся его неотделимой частью, – ответила я.
– Читала содержимое?
– Нет, я поверила Евгению на слово.
– Конечно, девчонке из общаги много не надо, – понимающе улыбнулся директор, – Дело в том, что будучи акционерами компании, по уставу совершать сделки с аффилированными лицами по продаже акций свыше определённой доли, мы имеем право только с разрешения его общего собрания. Чтобы обойти это, твой муж решил оформить сделку по смене собственников на тебя, естественно до свадьбы.
От огорошивающих слов директора, я встала с места, подошла к окну, постояла в задумчивости, и вернулась назад, выпив стакан коньяка разом, как компот:
– Не верю тебе, – только и смогла отрывисто сказать Егору.
– Спроси у своего мужа. По крайней мере, я считаю, что в условиях сложнейшей ситуации вокруг фирмы тебе надо всё знать. Наша корпорация стала объектом охоты для одной финансовой группы с криминальным оттенком, – говорил тщедушным голосом директор, – Уже было неудачное покушение на меня, отчего я и решил слинять за кордон.
Схватившись за голову, я пыталась переварить выданную информацию. Кровь упорно стучала в виски, не желая угомониться:
–  И я могу распорядиться своим пакетом акций? – поинтересовалась с сарказмом.
– Формально, да. Так, что ты теперь вполне обеспеченная женщина, – слащаво улыбаясь, сказал Егор, опять захватывая меня в свои объятия, – Ты должна быть благодарна, что я многое утаил о твоём странном окружении для девочки с общаги.
  Изогнувшись дугой, я отодвинулась подальше от навязчивого прижимания мужчины.
– Мне надо подумать обо всём, – мгновенно протрезвев, выкрикнула я, хлопнув на прощание дверью под удивлённым  взглядом вычурной секретарши.

Я ворвалась в соседний кабинет по интерьеру мало отличающемся от предыдущего. Только здесь во главе стола в чёрном кожаном кресле восседал мой супруг. Меня перевыполняли эмоции, которые я не могла скрыть:
– Ты всё время меня использовал. Почему не поставил в известность о том, что творилось за моей спиной? – с претензией высказала ему всё на повышенных тонах.
– Что бы от этого изменилось? Ты бы отказалась от внезапно свалившегося состояния на голову? – скептически произнёс супруг.
– Мне совсем не нравится быть объектом рейдерского захвата! Если ты решил меня превратить в наживку, то хотя бы должен был предупредить о том, – справедливо возмутилась я.
– Успокойся дорогая, всё не настолько плохо, как это представляют некоторые, – попытался успокоить супруг.
– А у меня другая информация, – не согласилась с ним, постепенно утихомириваясь, – И ещё дай мне документы, подтверждающие право собственности на акции.
– Ни за что! Фактический их владелец я, – заметил он с жёстким выражением лица.
– Что ж, тогда я должна обо всём поразмыслить. Не жди меня скоро.
Закрывшись в более скромном небольшом кабинете, в окружении всех современных достижений офисной техники, я пытала компьютер, пытаясь найти наилучшее решение для уравнения со многими неизвестными. Спустя три часа, я набрала по телефону номер банка «НАДИ»:
– Можно получить у вас кредит?
– Что будет служить обеспечением? – сухо поинтересовался сотрудник кредитного отдела.
– 25% акций холдинга «ПЛК».
– Я должен пробить вас по своей базе. Представьтесь в начале, пожалуйста, – и лишь спустя несколько минут услышала долгожданный ответ, – Да, приходите, мы вас ждём.

Вечером мне совсем не хотелось торопиться к мужу, поэтому я рванула к Гуле. К счастью она оказалась дома. Заметив, мой потерянный вид, спросила:
– Что-то случилось?
– Нет, но должно произойти, – убедительно произнесла я, поинтересовавшись вкратце, – Ты знаешь: кто такой Нейрон?
– Он держит одну из группировок в городе. Довольно близко знаком с Асей, моей приятельницей, – медленно начала отвечать Гуля, упорно сверля глазами, – Значит, он и есть твоя проблема? Тогда ты конкретно влипла!
– Да, он мечтает заполучить фирму, контролный пакет акций которой, принадлежит мне, – попыталась я вкратце описать создавшееся положение.
– Весело. Так, значит ты теперь богата? – изумилась Гуля.
– Можно и так сказать. Но знаешь, я слышала, что на том свете деньги совсем ни к чему.
– Всё настолько далеко зашло? – образумилась подружка, немного задумавшись, – Ладно, попробуем навести мосты. Я звоню Асе.
После непродолжительного разговора с приятельницей, Гуля без альтернативы сообщила:
– Едем к ней. Доверься мне, – многозначительно взглянув на меня, добавила она, протянув ладонь, на которой лежало устройство, сильно смахивающее на булавку, – Смотри, что у меня есть.
– Откуда у тебя жучок? – сильно удивилась я.
– Твой француз презентовал на долгую память, – усмехнулась подруга, – Сказал, что в интересах моей подружки, эта штучка должна быть прикреплена к портфелю её супружника, а вот та - с наушниками предназначалась тебе. Знаешь, я просто сразу постеснялась такой предосудительный предмет вручить наивной невесте.
– Ладно поехали, – спокойно ответила я.


Недавно освоенная техника вождения машиной, позволила мне доехать по уже известному адресу. Ася жила в частном доме, недалеко от больничного городка. Благодаря этому соседству, здесь была сохранена берёзовая роща, окружавшая современные корпуса здравницы, и многочисленные деревянные частные домики, очень органично сочетавшиеся вкупе с ней. Мы направились к наиболее хорошо сохранившейся избушке, фасад которой недавно был подвергнут обновлению.
– К Асе за деревенской экзотикой многие известные личности города прут, – пояснила увиденный пейзаж Гуля.
Только мы отворили калитку, как к нам навстречу вылетел мраморный дог, еле удерживаемый смуглолицей девушкой с вьющимися, длинными волосами:
– Проходите, – гостеприимно сказала нам она.
Мы смиренно вошли в какой-то уголок сельской романтики в урбанизированном городе. Ситцевые зановесочки на окнах и многочисленные вязанные салфеточки только подчёркивали своеобразные ощущения, странно веявшие иным ритмом жизни.
– Почему-то я была ещё с утра уверена, что ко мне сегодня нагрянут гости, – спокойно отреагировала Ася на наш визит, наблюдая, как Гулька достаёт из сумки многочисленные гостинцы.
После краткого обмена приветствиями подружка заёрзала
– Слушай, у меня как раз на пяточку осталось шмали. Может курнём, – сделала заманчивое предложение Гуля.
– Давай, – легко согласилась Ася, – Пошли во двор.
– Я не буду, – хмуро отказала девчонкам в ответ на их призывные взгляды, – И вам не советую.
– Пошли. Не катит у неё, веселеё всё одно не станет, – объяснила моё поведение Гуля, – Знаешь, зато она от йоги балдеет, как иной от затяжки. 
В отсутствии девчонок, я легко совершила задуманное, легко спрятав булавку рядом с телефонным аппаратом. Руки от душевного напряжения продолжали слегка трястись, выдавая мою нервозность. Хорошо, что Ася и Гуля вернулись хохочущие, не обращая внимание на разные мелочи. Посидев некоторое время с ними за компанию, плохо уже понимая приколы девчонок, стремительно откланялась: «Извините, мне пора». «Хорошо, что у них хватает ума не нюхать коку, а то вообще с ними общий язык невозможно было б найти», – подумала с утешением.
Свернув на машине за угол, я немало поскучала, и даже подремала, прежде, чем увидела шикарный лимузин, подъехавший к дому Аси. А спустя пару часов услышала подтверждение всех своих опасений. Самоуверенный мужской голос, сквозь отдалённые женские смешки, чётко отдавал приказ в трубку: «Да я не передумал, Егеря убрать. Ваши проблемы меня не волнуют.…Об остальном я позабочусь».
Больше ничего полезного не удалось узнать. Не отъезжая от места своей вынужденной дислокации, я начала набирать номер телефона супруга, но в ответ лишь слышала: «Абонемент временно не доступен». Пришлось, напрягая всю свою волю мчаться к дому на максимально возможной скорости. Я опоздала… У дома меня ждали четыре милицейские машины и столпотворение любопытствующих. Пришлось отвечать на многочисленные вопросы ментов и журналистов.  Появление Людвига буквально вырвало из уже начинавшегося помутнения рассудка:
– Ты в опасности.
– Я знаю, – легко согласилась с ним.
– Поехали со мной, подальше отсюда. Это единственное, что я могу предложить, как нерезидент данной страны, – говорил он, преданно держа меня за руку.
– Прости, но это невозможно, – сказала, судорожно отодвигаясь от него, – Я уже ступила на иной путь, и должна его продолжить.
– Ты уверена, что знаешь: как правильно поступить? Заметь, теперь останешься совсем одна.
– Будь спокоен, – самоуверенно ответила я.
– Как знаешь, – спокойно произнёс Людвиг, – Вот номер телефона. Можешь позвонить лишь тогда, когда захочешь вернуться к себе.

Я тупо наблюдала за дождём у окна, нещадно поливавшем ушатами воды всех спешащих по улице людей, стремящихся поскорее укрыться от него. Вот дождь своим мощным потоком, порвал убогий зонтик наивной старушки, пытавшейся под ним скрыться, а тут – парочка, явно влюблённых молодых людей, решившихся спрятаться от ужасной непогоды под одним плащом, упала с визгом в громадную лужу. Давно не было такого дождя!
Будучи в плохом настроении, я почти с удовлетворением наблюдала это буйство стихии: пусть не только мне будет плохо. Всё происходящее последние три дня воспринимала сплошь некую пелену. Я пила транквилизаторы, потому что не могла иначе заснуть в опустевшей квартире. Человек, едва успевший стать по-настоящему близким, несвоевременно покинул меня, оставив с чувством невосполнимой вины за нереализованные им грандиозные планы.
Знала, что ко мне должен зайти доверенный человек Нейрона. По странному наитию, уже догадывалась, кто это будет. Очень хотелось, чтоб я ошиблась в своём предчувствии. Разувериться в своём друге, что может быть хуже…
 Налила себе стакан пива, раскупоренная бутылка которого стояла неподалёку, но не успела выпить – раздался звонок в дверь. Я не спеша отворила её, не заглядывая в глазок. На пороге стоял тот, которого я больше всего ожидала и боялась здесь увидеть:
– Олег? Здравствуй, проходи. Такой дождь, а ты совсем сухой.
– Я был здесь неподалёку, у дантиста, решил зайти. Проведать тебя. Что-то давненько не видел тебя на занятиях, – сказал он, оглядываясь по сторонам, нерешительно следуя за мной на кухню.
Здесь царил беспорядок: несколько разбитых тарелок валялось у мойки, на совершенно пустом столе стояла почти пустая полтарашка пива, парочка её близнецов, которым повезло гораздо меньше, валялась возле переполненного мусорного ведра. В дополнение ко всему куча пустых пакетиков из под чипсов заполонила стол. Олег, равнодушно оглядевший всё это зрелище, заметил:
– Зачем тратишь свои силы на всякую дрянь? Тебе надо беречь себя для семейной жизни. У тебя будет ещё семья: муж, дети. Сколько сил для этого надо!
– Думаешь? – несколько засомневалась, – Ты не пугайся, я это не одна всё выпила и съела. Просто вчера знакомые, помогали мне перевезти вещи, – сказала ему, словно оправдываясь.
– Что-то случилось?
– Нет, просто возвращаюсь назад в общагу, – сказала я однокурснику не без удовольствия, наблюдая за его реакцией.
– Но это же теперь всё твоё!
– Могло бы быть, но мне ничего не надо. Ты же сам мне как-то сказал, что всё это было нажито нечестным путём, – начала говорить я, заглядывая в его холодные глаза. – После убийства Жеки мне всё одно здесь не уютно. И может тебе это кажется странным, но там я себя чувствую в большей безопасности.
– Возвращаться в общагу при твоих обстоятельствах – полный бред! – возмутился Олег.
– Зачем? В этих хоромах я чувствую себя котёнком без хозяина, которому не с кем даже здесь поиграть, – улыбнулась я однокурснику, разливая остатки пива на двоих.
Олег начал его пить, чувствовалось, что сквозь неохоту, и поперхнувшись сказал:
– Извини, не привык, просто жажда вдруг замучила, – тут же заинтересованно спросил, – А как же фирма? У тебя же есть акции, которые в создавшихся обстоятельствах, пусть и не за большие деньги можно продать. Кстати, у меня есть человек, готовый дать за акции самую лучшую цену. Это позволит тебе жить безбедно.
– Не сомневаюсь в том, – усмехнулась не без горечи, – Но это невозможно, я взяла кредит под залог акций компании, а деньги вложила в цветочный бизнес в доле с подругой, – с издевкой заметила я, степенно попивая пиво, с чувством гордости за содеянное.
– Я от тебя, конечно, всякого ожидал, но не такого! В каком банке кредит?
– НАДИ.
– Ты должна была посоветоваться со мной, ведь если ваша фирма разориться, ты останешься ни с чем, – возмутился Олег.
– Но это мои деньги и я распоряжаюсь ими как мне заблагорассудиться, – пожала недвусмысленно плечами, поднимаясь из-за стола, – Ладно, мне пора уходить. Пошли.

Уже поздно. Я совсем одна в секции – все разъехались на выходные по домам. Я читала невыносимо скучный детектив, валявшийся на полке у соседки по комнате. Неожиданно услышала стук в дверь. Осторожно подошла к ней, спросила:
– Кто там?
– Милиция, – услышала мужской голос.
– Так я и поверила. Много вас в это время ходит, и все говорят, что милиция.
– Открывайте, я не шучу, – голос стал ощутимо жёстче, а через щель над полом, протянули удостоверение.
– Вам здесь нечего делать!
– Нам приказано.
Не очень то поверила незнакомцам, но открыла дверь. Зашли два парня в домашних тапках и с дубинками за пазухой. Похоже и вправду менты.
– Ты не смотри, что я в тапках – это для конспирации. Меня так, как бомжи за своего принимают, так и менты, – начал говорить один из них, слишком издалека…
– Что вам здесь надо?
– Познакомиться пришли.
Оба невысокие, однако крепкого спортивного телосложения, при том у одного – рот не закрывается, а у другого – на замке.
– Ты, не с первого курса?
– Не угадал, с пятого.
– Не верю! Покажи какие-нибудь корочки.
– Не дождёшься, – не растерялась я.
– Мы есть хотим. Картошка у тебя есть?
– Нет.
– Тогда пошли к нам. Ты только почистишь, а пожарить мы сами можем, – по-братски предложил самый болтливый.
– Слушай, знаешь: сколько уже время? – устала вести я глупый диалог, похоже, за время моего здесь отсутствия, порядки во многом изменились, – Я в это время не только жарить, но и есть картошку не буду.
– Тогда пойду домой, – вдруг подал голос тот, который всё время молчал и степенно вышел из комнаты.
Однако не все это поняли. Другой товарищ явно уходить не собирался. Поэтому я, оглянувшись на другого, поинтересовалась:
 – А с тобой, скажи, что теперь делать? У нас c тобой хоть какие–то общие темы для разговора есть?
– Не, – мотанул он головой, но совсем не смутился.
– Давай хотя бы познакомимся. Меня Норкой зовут. А тебя?
– Витя, – представился мент, он теперь разлёгся по–хозяйски на моей кровати и начал разглядывать книгу Чейза, которую я  читала до его появления.
– Дашь погонять?
– Она не моя. И вообще, тебе не ясно – спать хочу.
– Я не мешаю.
Ладно, хладнокровно выключила свет, устроившись на своей койке.
– Эта кровать мне не нравится, – сказал Витя, – Она проваливается.
– Давай поменяемся кроватями, – равнодушно зевая, заметила я.
– Нет, лучше я лягу к тебе, – сказал молодой человек, пристраиваясь ко мне, благо, что я предусмотрительно не сняла халат.
– Уходи отсюда!
Он смирно встал:
– Ладно, пойду, только книгу возьму.
Хотела в очередной раз возмутиться, но его и след простыл.

Сидим втроём на скамейке: я, Гуля и Ольга. Внешне мы очень разные: Гуля – златокудрая красавица с узким, нерусским разрезом глаз и шикарной объёмной грудью, Ольга – длинногая, худощавая девушка с огромными карими глазами, озорно сверкающими из под длинных ресниц, с короткой стрижкой каштановых волос. Я же ни чем особым не отличаюсь, кроме, как говорят, потрясающих пропорций тела – всё в меру, надеюсь. Вокруг нас живописные лесные насаждения, к окультуриванию которых, если и приложена рука человека, то совсем ненавязчиво. В нашем городе, как ни странно, остались ещё не тронутые цивилизацией места…. Как-то незаметно для себя мы полюбили это место для прогулок, особенно во время размышлений, связанных с переоценкой жизненных приоритетов. Невесело обсуждаем свою личную жизнь:
– Разве, справедливо, что мы в свои двадцать с небольшим лет, остались у разбитого корыта? – заметила с грустью Ольга, – Вот, Норка осталась вдовой, только успев замуж выйти; Гуля – осталась без Дениса, сбежал в Берлин из-за стечения обстоятельств, а я – одна рощу своего сына от бандюгана в розыске.
– Кто виноват? Всё – они, бригадные мужики, – сделала заключение я.
– Вот пусть они теперь за всё расплачиваются, – заметила Гуля, – Залечивать то душевные раны надо. Будем делать это за их счёт, по максиму наших удовольствий и по миниму – их.
Призвание подружки немедленно нашло отклик в наших сердцах, а хорошая возможность для начала реализации задуманного – спустя час. К нам подъехал новенький блестящий изумрудом «опель», из которого вышла чернобровая Вика, воплощавшая из себя в полной мере образ русской красоты: коса темновато-русых волос до пояса, формы, что надо, не как у нас, на взгляд малость недокормленных. Тут же из окна тачки высунулась голова мужчины, достаточно обаятельного. Jн незатейливо предложил:
– Залезайте все, покатаемся.
– Это Сева, – представила его нам Вика. 
– Вы меня боитесь, – заметил мужчина, не без интереса разглядывая нас, – Так я же после Чернобыля, ни на что не способный, – попытался успокоить нас.
– Куда поедем?
– Ко мне на дачу.
– Это далеко? – поинтересовалась я.
– В черте города.
Поломавшись для порядка, мы расселись в машине, не без тревоги поглядывая на незнакомого нам типчика. В начале он повёз нас на автостоянку, где к тачке подъехала новенькая модель «Вольво», из которой вылез редкостных пропорций мужчина с огромными бицепсами и жёстким выражением лица. Наш водила вышел к нему на встречу, поздоровался радушно за руку:
– Привет, Колька.
Девчонки от одного вида Коли попрятались на всякий случай за сиденье. Когда Сева подошёл к нам, сказали ему шёпотом:
– Только, пожалуйста, не берите его с собой.
– А почему он вам не нравиться. Классный мужик.
– У него вид страшный.
– Обыкновенная внешность рекетира, – засмеялся Сева.
Уехали с облегчением от автостоянки, однако машина тормознула теперь у торгового-развлекательного центра “Прага”. Здесь Сева, теперь уже радушно обнимался с молодчиками, сгруппировавшимися возле микроавтобуса, внешность которых не очень то отличалась по своим масштабам от Коли. Мы опять напугались, особенно, после того как они окружили нашу машину и начали задорно выкрикивать:
– Девчонки, поехали с нами.
Мы, вообще то давно уже не отличавшиеся скромностью, сжались в сиденья и стали похожи на тихонь, хотя немало повидали на своём веку крутых кадров. Не хотела бы я встретиться с такими типами в тёмном переулке. Хорошо хоть, что они в основном тусуются в людных местах.
Без эксцессов поехали дальше. Остановились теперь возле небольшого цеха, проехав через высокую ограду. Здесь было очень много модных машин, а мужики своей мощной комплекцией по-прежнему до боли походили друг на друга. Я удивилась очень непосредственно:
– Они специально что ли подбирают себе друзей по комплекции.
– Да, как правило, по этому признаку подтягиваются друг к другу, – пояснила Гуля.
Сева снова вышел из машины и приветливо со всеми стал общаться. Когда он вернулся, Оля попросила его:
– Ты нам в компанию подбери ребят похудее и попроще.
– Где я вам дистрофиков найду среди своих друзей? – удивился со смехом Сева.
Поднялись вслед за Севой в офис, расположившемся на втором этаже с виду неприглядного здания. Обстановка скромная, но мужчины как на подбор высокие, на многих золотые цепи толщиной в палец, руки в перстнях с переливающимися камнями и браслетами.  Это смотрелось внушительно, но мне сразу стало как-то дискомфортно, представив такую массу на своей шее и пальцах.
– Девчонки, деньги есть? – поинтересовался самый молодой из них.
– Нет.
– Тогда играем на золото, поди есть? – снова задал вопрос тот же тип, и я стала понемногу понимать, зачем им носить такую массу драгоценного металла на себе: вдруг оказия хорошая в картишки сыграть выпадет, будет, что на кон поставить.
– Нет, – ответили мы скромно в один голос, непроизвольно попрятав свои руки за спину, так как драгоценностями нас судьба не обделила.
– Играем тогда на раздевание, – предложил другой мужчина.
Начали играть в карты. Мужики постоянно норовили подсунуть нам не те карты посмеиваясь, но мы были на чеку, и, вовремя прерывали их коварные замыслы, умудряясь выигрывать партию за партией. Где мы не пропадали? Если, когда и проигрывали, то не раздевались, так как это не делали и наши соперники. Всё-таки Сева из присутствующих был самый обаятельный и общительный, а Женя – самый красивый, наш ровесник, постоянно сверкавший своей красивой улыбкой и белоснежной рубашкой. Правда, карты нам быстро надоели.
– Если бы играли на деньги, стало бы гораздо интереснее, – оправдался Сева, – Ладно, поехали дальше отдыхать.
Мы пошли не спеша в машину и Сева по пути пытался по–теснее пристроиться ко мне, шутливо заметив:
– Теперь смело можешь хоть с кем играть. Ты этому уж точно научилась.
Пока Сева общался снаружи со своими коллегами, девчонки посовещались в машине. Вика спросила:
– Поедем на дачу?
– Я уже пить и есть хочу, – заметила невольно вслух.
– Аналогично, – вторила мне Гуля.
– Нас там накормят? – справедливо поинтересовалась Оля.
– Они мясо и рыбу копчёную берёт с цеха.
– Едем, – дружно ответили, не раздумывая больше, хором.
Вика вышла из машины, подошла к приятелям, любезно улыбаясь, обменялась с ними парой предложений, пересела затем в другую тачку, в которой за рулём был Женя.
Дача, на которой мы оказались, была без электрического света (провода кто–то обрезал). Пришлось жечь одну единственную свечу, имевшуюся на всякий пожарный случай здесь. Надолго ли её хватит? – сразу возникали сомнения.
Я потребовала себе шампанского, Вика отказалась от спиртного, а все остальные принялись за водку. Тост назрел как–то сам собой:
– За ваше женское счастье, чтоб его у вас было вдоволь, – предложил каверзный Сева, непонятно что, под этим подразумевая.
У каждого возникли свои ассоциации, может поэтому, я, подтолкнув Гулю, рисованно поцеловалась с ней на брудершафт, под удивлённые возгласы собравшихся мужчин. Вика со знанием дела прокомментировала:
– Вы затронули их больную тему. Лучше не надо про «счастье».
Мне как-то сразу больше всех внимания стал уделять Сева, угощая яблоками, отчего я слезливо пожаловалась:
– У нас вся группа в универе на переменах яблоки жрёт со своих собственных дач. А у меня её нет. Приходится вечно попрошайничать.
– Так тебя опасно на дачу водить, а то всю общагу сюда приведёшь.
Ольга пошла на выход по малой нужде на улицу и я догнала её, пояснив перед выходом:
– Яблоки пошла искать за компанию.
Уже рассветало. Розовые краски рассвета вперемешку с хлопьями тумана и щебетаньем птиц, заглушающим отзвуки большого города, превратили сад в сказочный остров. Деревья стояли в росе, а яблоки сами валились к ногам. Казалось, что стоит от них откусить хотя бы кусочек и сбудется любое задуманное желание. Я подобрала парочку и отнесла их в дом, спросила на всякий случай:
– Можно с собой возьму?
Все засмеялись, а Сева строго заметил:
– Ладно, но чтоб только эти.
– В сад сходи, оставшиеся яблоки сосчитай. А то она больно долго там пропадала, – пошутил Женя.
– Ага, я, что не съела, то понадкусывала, – подыграла всем.
 Ольга и Гуля тем временем, сидя за столом, попытались сделать фитиль из занавески сорванной с окна, чтобы продлить горение свечи, тускло освещавшей помещение. Стол в результате уже весь стал уделан разводами воска. Я, вернувшись со свежего воздуха, схватилась за сигарету, смачно затушив её нечаянно об шмак копчёного мяса, остававшегося ещё в немерянном количестве.  Покурив, сквозь дрёму, опустила голову на плечо к Жене, обнявшего в этот момент одной рукой меня, а другой Вику.
Сева предложил с задором:
– Давайте останемся здесь ночевать.
На что Гуля резко завозражала:
– Поехали лучше к Норке в общагу.
– А нас туда пустят? – закономерно поинтересовался Сева.
– Вероятность, что пустят девяносто процентов.
Гуля, как всегда была не так проста, и уже сидя в машине поменяла планы в прямо противоположную сторону:
– Вези туда, откуда привёз.
Сева не посмел ослушаться и остановил там, где указала Гуля, неподалёку от громадного особняка Саввы. Мы все вышли.
Женька закричал мне вслед:
– А почему не поехали в общагу?
– Зачем мне общага, когда здесь такая хата стоит?
Гулька довольно заметила:
– Правильно говоришь. Смотри, в подсобке свет горит, зайдём к Савве. Надо проверить: что там происходит?
Охранник, уже знал нас, как подружек хозяина, поэтому пропустил беспрекословно. В подсобке двери были открыты нараспашку. Савва спал прямо на топчане, между тем на столе перед ним стояла полная бутылка водки, раскупоренная бутылка шампанского и пирожные. На стулике возле него дремала женщина, по одежде похожая на уборщицу, но ещё довольно молодая, лет тридцати. Гуля безуспешно потрясла Савву, впрочем без какого-либо толка, а затем разбудила женщину, спросив её с угрозой:
– Как это понимать?
– Ты только ничего не подумай! Мы только немного выпили. Я знаю, что это хозяин, второй раз вижу его, – начала она оправдываться спросонья.
– Ладно, верю. Давай ещё выпьем.
Мне совсем не хотелось водки, я смела живо пирожные, запивая их шампанским, и почувствовала неимоверную зависть к Савве, мирно спящему в данный момент. Тоже захотелось спать.
Гулька же схватила со стола телефон и в наглую набрала берлинский номер, закричав в трубку:
– Денис!
Это конечно дерзость редкой степени: звонить от своего любовника к другому, милому и ненаглядному. Я не удивилась, так как это всё в хорошо известном мне стиле подруги. Мне совсем не хотелось слушать её приватную беседу, поэтому я лишь махнула рукой подружке, и направилась в общагу.

Девчонки в прежнем составе собрались только вечером следующего дня у резной веранды возле особняка Саввы. Лениво мы обсудили вчерашнюю пьянку. Я больше помалкивала, разглядывая небольшой фонтан с гипсовыми листьями лилий. Почему–то раньше, его здесь не замечала. Гулька, смеясь, заметив, что я пристально изучаю, сказала:
– Если бы вчера здесь бухали, все бы в фонтане оказались.
Ольга между тем поинтересовалась у Вики:
– Те мужики твои постоянные покупатели?
– Нет, это «крыша» моя на рынке.
– Они чьи? – решила, уточнить я.
– Нумизматовские, – сказала Вика с гордостью.
– Весёлые ребята. Неплохо погуляли, – мечтательно сказала Гуля.
– Да, только мужики потом обиженные остались, – недовольно заметила Вика.
– Вчера рыбу копчёную так и не попробовала, сейчас бы её сюда, – смачно произнесла я, – Вот бы так поесть опять.
– Ты вчера яблоки хорошо поела.
– Помню.
– Не забуду, как мы свечку жгли, – вспомнила со смехом Оля.
– Если бы свечку, а то под конец все занавески сожгли, как только до дома руки не дошли, – смеётся Гуля.
– Норка, а ты Севе понравилась. Просил стрелку с тобой забить. Пошли со мной на рынок вместе на пару торговать, он нас там быстро отыщет! – предложила внезапно Вика.
– Это надо обмозговать, – задумалась я, – А Нумизмат кто из них?
– Нумизмат в отъезде. В последнее время он пропадает всё больше в нефтеносных краях – там теперь капиталы делаются. Говорят, приедет только тогда, когда найдут  тех, кого он давно заказал. Это я от Севы слышала, он родной брат Нумизмата.
Уже стемнело. Девчонки начали расходиться по домам. Я же пошла на этот раз к Гуле. Перед сном, на пару читая в постели газету «Спид-инфо», мы опять вспомнили вчерашнее:
– А кто вчера из нас кричал, что мы вместе спим в одной постели? – спросила с усмешкой Гулю.
– Вместе наперебой.
Перед тем как заснуть мы тесно прижались друг к другу, крепко обнимаясь.

Снова скучала в общаге. Вместе с Натахой, заглянувшей ко мне на часок, смотрела по телевизору фильм «Удачи вам господа». В дверь постучали. Наташа пошла открывать её и неожиданно вернулась с яблоками в руке. Предложила два мне. Смачно зажевали их, не отрываясь от экрана.
Подошла ещё одна Наташа, её соседка по комнате:
– Где яблоки взяли? – поинтересовалась живо.
– Мужик какой-то пьяный пришёл, спросил: «Яблок надо»? Я сказала: «Нет»! Он сказал: «Наверное, я не туда попал». Протянул яблоки и ушёл, – с юмором, в лицах, изобразила сцену Натаха.
Я в глубине души посмеялась, вспомнив, пьянку на даче, где я жадно набрасывалась на яблоки. До чего же доболталась, что уже незнакомые мужики стали приносить их в нашу общагу.
– Да, новость есть для вас, – торжественно произнесла Наташа, забирая у нас одно яблоко:
– К нам в секцию селят индуса. Вы ему не грубите. И ещё, он очень чистоплотный, надо пол помыть. Ты, Норка, распорядись, чтобы Коля это сделал. Его очередь. Между прочим, он только тебя слушает.

***

Измученная вернулась с работы, уставшая крутить букеты за целый день в лавке, и сразу завалилась на диван. Ничего не хотелось, только заснуть и не просыпаться как минимум часов десять. Наверное, такое возможно, но не с моим везением по жизни: тут же раздался телефонный звонок. Это была Ася:
– Гуля, приезжай!
– Что-то срочное? Может завтра лучше встретимся? Сил нет, я после работы, – засопротивлялась в полном изнеможении.
– Нет, сегодня. Мне плохо, мужа посадили.
– За что? Платье кому-то не так скроил? Так у нас демократичная страна, за это не сажают, – попыталась отшутиться я.
– Мне не до смеха, – сказала подруга и бросила трубку.
За какие грехи мне всё это? Пришлось сквозь усталость во всех конечностях, снова подниматься и тащиться на другой конец города, в частный сектор, где жила Ася. По дороге я пыталась обдумать ситуацию: что же могло случиться? Хорошо помню, как они начинали с мужем заниматься частным бизнесом, продав свою благоустроенную квартиру, и открыв на вырученные деньги небольшое ателье. Оба с успехом обшивали клиентов и их дела очень быстро пошли в гору – вскоре обустроили целый цех, наняв дополнительных сотрудников. Муж, естественно, начал гулять на сторону, не ночуя частенько дома, а однажды просто остался жить у своей очередной любовницы. Ася не стерпела обиды и подала на развод. Пожив врозь, ни в чём себе не отказывая, их необузданные страстные натуры всё чаще стали стремиться друг к другу, и в последнее время они воссоединились вновь под одной крышей. Что же могло случиться?
Время позднее, автобуса было не дождаться, а такси в тот район не всякое поедет. Хорошо, что вскоре остановился блестящий «пежо» прямо передо мной, откуда высунулся Толик собственной персоной:
– Садись, подвезу.
– А мне далеко!
– Я сегодня так одинок, что буду рад любому обществу, даже твоему, – иронизировал в своей любимой манере Толя.
– Тогда поехали со мной к Асе. Я думаю, она не будет возражать, если ты посидишь с нами, – дружески заметила своему спутнику, – Ты, кажется, теперь свободен, как и я? Если, честно, так до конца не поняла: почему вы с Алёной расстались? Такая красивая пара была…
– Она нашла фотографии фривольного содержания в кармане куртки, где я в самом эпицентре событий, – поделился со мной своими впечатлениями Толя, – Наверное, какая-нибудь подлюга специально их подложила.
– Ты – ценный кадр, чтоб такого отбить, я бы может и не такое сделала, – польстила приятелю в его излюбленном стиле, – Помиритесь ещё, может, – попыталась успокоить, подумала: везёт же мне сегодня на людей с личными катастрофами.
– Нет, ведь она ушла не к маме с папой, а к Артёму, который только этого и ждал. Он даже дал ей деньги, чтоб она рассчиталась со мной за все подарки и не чувствовала себя обязанной.
– Взял? – еле сдерживая смех, спросила я.
– Нет, – с горечью в голосе сказал Толя, – Кинул ей в лицо.
– А-а! Так вот значит, где она взяла деньги на новое норковое манто, – попыталась логически мыслить я, – Да, смотри лучше на дорогу, а то лишишься ещё и машины. Знаешь, Алёна уже о свадьбе с Артёмом мечтает, с венчанием в Италии.
– Я тоже, может, женюсь, – остервенело сказал Толик, – Уже и невесту нашёл – невинна, как дитя, – добавил при этом с грустью, – Правда, знаешь, она не идёт ни в какое сравнение с Алёной – шикарной женщиной во всех отношениях.
– Ничего, воспитаешь в том же духе богатства, глядишь шику поприбавится, – успокоила я приятеля, проблемы которого меня мало трогали, – Да, здесь поворачивай, уже почти приехали, – напевала я затем в пол голоса, – Шику дам, шику дам...
– Нет, шик – это врождённое качество, – не согласился со мной Толя с очень серьёзным выражением лица.
– Ладно, тормози, приехали, – с любезной улыбкой, заметила, – Ты был мил, как никогда.
Мы молча вошли в ограду дома Аси, где тут же залаяла её огромная собака. Минуты не прошло, как к нам выскочила расстроенная подружка с покрасневшими  глазами, и, увидев моего спутника, тут же заметила:
– Я, конечно, была готова к тому, что ты как обычно приедешь не одна, но никак не думала, что явишься в сопровождении такого кавалера, – ухмыльнулась она, – А где твоя вторая половина?
– Это кто? – не поняла я намёк подружки.
– Я про Норку, – уточнила Ася.
– У неё в общаге сегодня вечер русско-индийской дружбы.
– Не совсем поняла, но приятно, что у неё такая насыщенная жизнь, – удивилась Ася.
– Девчонки, вы тут пока пообщайтесь, а я пока до ближайшей лавки сбегаю, куплю к столу что-нибудь для украшения вечера, а то боюсь вас одних будет недостаточно, – предложил Толя свой вариант развития событий, – Если вы не против?
– Нет, конечно, – любезно заметила Ася, и, подождав пока приятель не скроется из виду, добавила, – Вообще то он нам здесь сегодня совсем не кстати.
– Почему? – очень непосредственно удивилась я, – Мне, показалось, что тебе надо немного развеяться в весёлой компании. Что ты ещё можешь сделать?
– Уже сделала, – шёпотом пробормотала подружка, – Пойдём в дом, всё расскажу. Я Нейрона пригласила.
– Что? – не поняла я, – У тебя с ним всё настолько конкретно?
– Да, – сказала потупясь Ася, присаживаясь на табуретку в прихожей.
– Расскажи, хоть, как его зацепила, а то я до сих пор не в курсе, – дало о себе знать моё любопытство.
– Ты же, знаешь, у меня всё начиналось с Нейроном, когда мой брак с мужем разваливался на глазах. Беснуясь, я торчала допоздна в бильярдной, где можно было иногда отловить мужа. Здесь тусовалось немало наших с ним общих знакомых, с которыми я иногда от скуки перекидывалась партиями. Нейрон бывал там изредка, и хоть в возрасте, привлекал к себе внимание: мускулистая спина и взгляд мудреца, такой отсутствующий… Вокруг столько едва совершеннолетних, стильных девиц, а он словно не замечает никого…
– Я бы никогда не подошла к такому человеку. Да, у него на лице написано, что он криминалитет. О чём с ним можно поговорить? – удивилась я.
– А вот можно, – не согласилась подружка, – Я в тот день была не в духе, устроила скандал бармену, за то, что он налил мне вино из початой бутылки, а Нейрон обернулся и сказал: «Нельзя, ли по спокойнее себя вести в публичном месте». Я сказала: «Спокойней только в морге буду, когда терять уже будет нечего». «Тогда может поищем нечто новое для успокоения», – предложил он, взявшись за кий, – «Только, если проиграете, будьте готовы согласиться с моими условиями игры».
– И ты проиграла? – непроизвольно заинтересовалась я.
– Нет, выйграла, но в другом…, – улыбнулась нахально подружка.
Зная хорошо наклонности подружки, я догадалась, что как сексуальный партнёр Нейрон скорее всего по всем параметрам обошёл её мужа, раз вызвал столько треволнений даже в этот безутешный для неё момент. Этого сейчас только не хватало? Я одновременно ясно  представила, чем покорила она великовозрастного кавалера – своей буйной сексуальностью, которая на фоне хладнокровных, юных профессионалок, наверняка, била ключом (ну не своим же уровнем интеллекта его зацепила).
Опять раздался звонок. Покрасневшая Ася побежала к гостю. Хорошо, что это был всего лишь Толя:
– Я вам не помешал? – спросил он, увидев наши раздосадованные лица.
– Совсем нет, – успокоила я его, – Так, что там случилось, с супругом, я так и не поняла, – поинтересовалась у подруги, вспомнив про свою причину визита. В это время Толя с помощью Аси уже разгружал сумку. У них это получалось довольно проворно. Как–то само собой накрылся стол – всё было куплено в нарезку и готовом для употребления виде (вот что значит мужик, неизбалованный женской домовитостью).
– Мужа посадили за кражу машин. Вернее, он сам их не воровал, а только перегонял в другой город, – неохотно рассказывала Ася, – Я не догадывалась ни о чём, думала, что деньги, которые мы имели, заработаны честным путём. Он признался мне в этой афере только в день своего ареста, уже зная, что арестовали капитана ГАИ, работавшего с ним в доле. Оказывается, без этих денег наш бизнес никогда не развернулся бы…
– Вот они особенности национального бизнеса в России, – усмехнулся со знанием дела Толя.
– Самое обидное, что у меня денег сейчас практически нет в наличности. Только позавчера с подрядчиками рассчитались за ремонт цеха, да крупную партию кожи купили по выгодной цене.
– Слушай, и мы с Норкой как раз на мели – только лавку всем оснастили и начали работать, – сказала я с сочувствием.
– Девочки, кончай базар. Здесь без сто грамм всё одно не раскумекаешь, – заметил Толя, всучивая нам по рюмке с водкой, – Пьём за успех вашего безнадёжного предприятия.
– Да уж, рассвет близок, – заметила Ася с иронией.
– Все вы женщины такие разные, – пытаясь нас отвлечь, начал разглагольствовать Толя, – Я люблю свою девушку, но не умею быть ей верным.
– Если так, не боишься, что мы тебя сейчас здесь изнасилуем, пока к нам никто ещё пожаловал, – сказала я, с задором подмигнув подружке.
– С одной пожалуйста, но со всеми никак не смогу.
Мы с Толиком вышли во двор покурить, тут же присмотрев вблизи уютную завалинку, чтоб присесть. Она,  к сожалению, была полностью заставлена банками с осенними разносолами. Кое-как их сдвинув, приятель присел на краешек, предложив с готовностью свои колени, на которые я с готовностью села.
– Зачем ты куришь? – спросил меня Толик, одновременно поднося зажигалку к моей сигарете.
– Просто так, с дуру, – сказала не раздумывая, тут же добавила, чтобы обойтись без нравоучений, – Впрочем, я ещё не встречала такого мужчину, который мог бы меня отучить курить.
Сегодня Толик со своей бестолковой мужской откровенностью мне даже почти нравился и вызывал небольшой душевный трепет:
– Я любви не обещаю, просто люблю другую, но я хочу тебя сделать…, – говорил он, с видимым желанием поглаживая изгибы моего тела.
– Но здесь это невозможно, – останавливала я его лобзания, в другой раз бы обидевшаяся на подобное, но в данный момент с удовольствиям внимавшая мужским объятиям, – Пошли, здесь мы оказались по совсем другой причине.
Опять уселись дружно за стол, и перевозбуждённый Толик уже целовал нас с Асей по очереди, тут же поднимая стопку с водкой, которую я не забывала каждый раз ему наливать, намекая:
– Давайте ещё выпьем, – перемигиваясь с Асей, и помаленьку сливая водку под стол.
Парнишка наш в итоге сильно разошёлся… Я потакала его фривольностям, позволяя прямо за столом поглаживать мою грудь под кофтой (думаю, это простительно для одинокой девушки).
– У тебя красивая грудь. Ты должна быть довольна, – пьяно шептал перепивший кавалер. Оторвав своевременно Толю от тела, ушла с загрустившей Асей покурить. На этот раз мне пришлось усадить подружку к себе на колени:
– Толя сегодня на всех цепляется, – сделала ценное замечание подружка.
– У него явно с девушкой не всё в порядке, – как специалист по тонким материям, заметила я, – Гордится только, что её целкой взял. Для некоторых это святое.
– Только, чтоб Алёне отомстить – это ж Толя, нет у него ничего святого, по крайней мере, в паховой области, – не согласилась Ася.
– Да, изменять он будет своей девушке только так, – сделала вывод я, опомнившись внезапно, – А кстати, где Нейрон?
– Скоро будет, – хитро улыбнулась подружка.
Когда мы вернулись в дом, Толик уже мирно спал прямо за столом. Бицепсы у нас обоих к счастью не слабые – не зря в коммерции крутимся, поэтому легко перенесли его на кушетку за занавеску.
Ася переживала:
– Что подумает Нейрон, увидев его здесь.
Я успокоила:
– Если что, лягу рядом с ним. Скажу – мой парень. А что, мы смотримся, – поиронизировала я, в разных позах пытаясь покрасивее устроиться в непосредственной близости с нечаянным кавалером, сняв предварительно с себя юбку.
В этот момент зазвенел звонок.
– Будь готова, – сказала, исчезая за дверью Ася. Я уже сама порядком разомлела от выпитого, поэтому не одевая юбку, оставшись в длинной кофте, едва прикрывавшей верхнюю часть бёдер, натянула на колготы длинные сапоги. Это было жизненно необходимо, так как в нетопленном доме к ночи уже порядком тянуло холодом по полу.
Вскоре передо мной появился внушительных размеров мужчина, с опасно сверкавшими из подлобья карими глазами, в сопровождении двух молодчиков в спортивных костюмах. Они как по команде, дружно устроились с комфортом в креслах по правую и левую руку, при этом с интересом оглядывали меня. От излишнего внимания я тут же постаралась укрыться за занавеской. Нейрон сказал поспешно:
– В чём проблема?
– Мужа посадили за перегон краденых машин. Для меня – это стало шоком. Я не знаю: что делать в такой ситуации и куда бежать. И потом совсем нет в распоряжении наличности, – начала плакаться подружка.
– В шумное дело умудрился вляпаться твой супруг, если это то, про что я слегка наслышан, – заметил сурово Нейрон, – Но я думаю всё поправимо, если ты, конечно, этого хочешь.
– Весь наш бизнес замешан на его связях и он валится ко всем чертям, – заверещала Ася, – Верни мне его.
– Ладно, я знаю хорошего адвоката по подобным делам и найму его для тебя. Об передачках и прочей суете не думай, я поручу это своему человеку. Нечего такой девушке таскаться по таким заведениям, – сказал Нейрон после некоторого раздумья, – Поговорим обо всём завтра в моём офисе, после переговоров с адвокатом, – добавил он, поднимаясь с кресла.
– Я позвоню тебе, – радостно закивала Ася.
Пока сладкая парочка шушукалась за околицей, я, вылив остатки водки в рюмку, залпом выпила её. Потом добавила ещё и заснула.
Утром меня мучил сушняк, но вставать было в лом – тошнило, как после морской качки. Толик вскочивший ни свет ни заря, пил прямо из носика чайника, но заметив мой жадный взор, протянул остатки воды мне.
– Нас вчера чуть не изнасиловали, – сказала я приятелю с томным видом.
– Почему меня не разбудили? – удивился он, безуспешно пытаясь отыскать недопитую водку.
Ни сразу решила подняться с кровати – так мутило. Чуть полегчало лишь после кофе. Мужаясь, я отправилась на работу.

В магазине было так душно, что весь день я хватала, как рыба воздух, чувствуя себя словно на раскалённой до жара сковородке. Мало обращая внимание на окружающую действительность, я даже один раз невпопад начала заворачивать букет в мешковину, подготовленную для мытья пола. Лишь заметив изумлённую физиономию покупательницы, заметила:
– Вы знаете, в Париже это сейчас очень актуально. На острие тенденций.
– Нет, мне лучше по местным обычаям, что-нибудь с блеском, – попросила нерешительно женщина.
– Как скажете, – с готовностью произнесла я,  внутренне содрагаясь: так пить бизнес губить.
К концу дня на горизонте нарисовался Савва в любимом джинсовом костюме и с загадочной улыбкой на устах:
– Ты знаешь, утки скоро на юг улетают, – известил он меня.
– Предлагаешь, за ними вслед лететь, – не поняла я его намёк, продолжая считать выручку.
– На охоту тебя зову.
– Надеюсь не сегодня, – подумала я вслух.
– Нет, только сегодня, а то потом будет поздно. Надвигаются заморозки, – сказал он с укором, – Так, что готовься, а я за тобой заеду вечером. И ещё, девчонок, повеселее зови, – добавил он перед уходом.
Пришлось срочно звонить Рите, чтобы она была готова поработать несколько дней в лавке без меня, и Нельке, чтоб собиралась в увеселительный поход и позвала ещё кого по-красивее и доступнее на своё усмотрение. У меня сегодня на это мозгов никак не хватало.

 Вечером, ко мне домой, совсем некстати Норку сподобили ноги принести. Она посмотрела на мою озабоченную физиономию из-за бестолковых сборов на охоту, и с сочувствием произнесла:
– Ещё одна такая, как я. Тоже с бодуна?
– Хуже.
Тут же в незапертую дверь завалил Савва с ружъём за плечом, и пришлось сразу сознаться:
– Мы на охоту собрались.
– А Норка с нами едет? Бери её! – предложил неожиданно Савва, что меня несколько ввергло в задумчивость, так как весёлая девчонка в его понятиях раньше имело смысл «доступная», из-за чего я и не учла её среди возможных кандидатов на поездку.
Я взглянула на Норку без оптимизма, так как сама мало радовалась предстоящему путешествию, но, не решаясь встревать в ссору с покровителем из-за пустяка, поинтересовалась:
– Поедешь? Смотри, с мафией покатим.
– Поехали, – не раздумывая, сказала она, – Мне на выходные в общаге одной не хочется оставаться.
Погода на удивление радовала своим редким сентябрьским теплом, а деревья раскрашивали в самые сочные краски обыденные тона. У подъезда уже сгрудилось несколько блестящих джипов, к одному из которых уверенным шагом направился Савва. Мы последовали его примеру. Уже в машине наш проводник предложил:
– Может Ольгу не будем с собой брать?
– Нет, нельзя. Она уже вещи собрала.
Мужчина с мощными бицепсами и волосами цвета льна, сидевший за рулём, представился, повернувшись в сторону моей компаньонки:
– Глеб.
– Норка, – произнесла она тихо.
К машине подошла с котомкой Ольга, весело сообщившая, только устроившись в машине:
– Нелька ещё и Иру уговорила ехать на охоту.
Я, в миг погрустнела, осмотрев и так уже забитый до отказа салон: вот так всегда и бывает при неорганизованных сборах – или никого, или с избытком народу набирается. На лице Глеба тоже энтузиазм не нарисовался, когда он оценивающим взором оглядел свой экипаж. Девчонок всё-таки посадили, но при этом пришлось значительно потесниться в машине, и Глеб язвительно высказался:
– У меня вообще то автомобиль, а не автобус – разница существенная.
– Какие-то семь букв, – спокойно заметил радушный Савва.
– Скажи это гаишникам. Ну, допустим, наш пост мы проедем, договоримся как-нибудь. Потом же ещё парочку придётся проехать, – недовольно стал бурчать Глеб.
– Заплатим и ни каких проблем, – легкомысленно предложил Савва.
– А вдруг честные попадуться? – ехидно поинтересовался Глеб.
На лице Саввы, сразу выразились все его идиотские мысли по этому поводу, однако вслух он ничего не стал произносить.
Глеб притормозил свой джип у ближайшего киоска, всем заскучавшим девчонкам купил по банке пива, а затем направился за провиантом в супермаркет Саввы. Глеб исчез там с хозяином надолго, по всей видимости решая какие-то неотложные проблемы. Наконец появился один Глеб с коробками, озабоченный: где бы их раскидать (багажник уже был забит охотничьим снаряжением). Я же решила ему немного помочь, предложив Нельке:
– Сходи, купи что-нибудь поесть, а то с утра голодаю.
– Не пойду! Тебе приспичило, сама и иди, – возмутилась та, по всей видимости, раскусив мой злобный умысел.
– Давайте я схожу, – напросилась Норка сама, пояснив, – Устала здесь торчать на одном месте, и так с утра в универе уже насиделась.
Слегка повеселевший Глеб дал ей деньги:
– Купи всем по гамбургеру.
Норка по старой памяти пошла в киоск, ещё недавно принадлежавший мне, где мы с ней когда-то и познакомились. Оставшиеся в салоне, дружно раскурили косячок, заинтересованно наблюдая за действиями приятельницы. Судя по её действиям, он оказался закрытым, но Норка не вернулась к нам, а осталась там стоять в выжидательной позиции.
– Слушай, ребус сам решился, – заметил с усмешкой Глеб, – Пусть она остаётся в городе.
– В конце концов она единственная заранее не собиралась, без котомок, – добавила Ольга, смачно втягивая в себя дым шмали, – Пусть лучше в школу ходит. Может хоть кто-нибудь из нас в результате грамотным станет.
– Последнего умного человека из коллектива выживаете, – оскорбился Савва.
– Не выживаем, а наоборот наставляем на путь истинный, – сострил Глеб.
– Ладно, пусть так, – согласилась не без колебаний, слушая глупые смешки, смысл которых был направлен и в мой адрес. Я совсем недавно вылетела со свистом из академии за систематическое неуспевание по экономике, – Пойду за ней.
Подошла  к стоявшей в нерешительности Норке, в задумчивости произнёсшей:
– До сих пор закрыто.
– Мы так и поняли. Пошли, – я взяла её как маленькую за руку и повела к машине.
Подружка с задумчивым выражением лица подала деньги Глебу, вылезшему навстречу к нам из машины, пояснила:
– Ничего не вышло.
– Ясно, – сказал он, и, выдержав небольшую паузу, разглядывая её с ног до головы, сообщил, – Знаешь, мы о чём подумали. Туда ведь ехать очень далеко. Вернёмся хорошо, если ко вторнику. А у тебя занятий и без того хватает, намаешься только, – и чуть подумав, добавил, – Деньги оставь себе.
– Зачем? – удивилась она.
– На такси, – равнодушно пояснил Глеб.
– Это много, – стала отказываться Норка от денег.
– Да ладно, –  отмахнулся он от них, как от мусора.
Я в глубине души усмехнулась – отсюда ей идти до общаги десять минут пешком. Лицо Норки при этом мало, что выражало в данный момент. Я, по-дружески утешила подружку:
– Зачем тебе это всё надо? Едь ко мне домой, там поживи, отдохни. И бизнес будет под присмотром.
– Нет, я лучше к себе в общагу, – замотала упрямо головой подружка, развернулась и направилась с королевской, выпрямленной осанкой к ближайшей машине стоявшей у автобусной остановки.

Охота вышла не очень радостная. Приехали на место за полночь. Мужики с усталости распили водку с Нелей и Ирой, вырубившись тут же в машине. Я, не признающая подобные условия для сна, на пару с Ольгой, прикладываясь по очереди к бутылке шампанского, пол ночи устанавливала палатку. Естественно, нам было уже не до красот природы. Хорошо, что пара непьющих мужиков из машины, приехавшая раньше нас, помогла в итоге завершить начатое.
Проснулась только к полудню, с единственным желанием – кого-нибудь сегодня пристрелить.  Выдернув, уже поддатого Савву из сплочённого кружка уже подпитых девчонок, заметила с укором:
– Утки кричат, что нас не будут ждать. Спешить надо, сам говорил.
– Улёт полный! – замахал он смешно руками, направившись к амуниции.
Ольга, понаблюдав за нашими сборами, слезливо напросилась:
– Возьмите меня с утками попрощаться!
– Лучше селезня себе поищи, – оскалился Савва.
– Ага, а где? Все нормальные мужики уже давно умчались на стрельбище, – она жалостливо показала не несколько оставшихся кадров, в том числе и Глеба, уже криво улыбавшегося, и устроившего дикие танцы под музыку Скутера в обнимку с бутылками, игнорируя, скучающих Нельку и Иру.
– А тебя спасать надо, – трепетно сказал Савва Глебу, протягивая ему муляж утки, – Поможешь селезней в заблуждение ввести.
Надо сказать, что Глеб с отведённой ему ролью справился превосходно. Уток я с Саввой настреляла немеряно. Мне было приятно чувствовать себя частью окружающего хищного мира, выслеживать добычу, злобно прищурившись нажимать на курок. Правда, после удачного попадания приходилось выслушивать завистливые замечания Саввы: «И что, к тебе добыча сама прёт на рожон», – и тут же раздавались жалобные вопли Ольги над трупиком животного: «Зачем вы это сделали»? Глеб её успокаивал, давая сделать глоток из прихваченной бутылки водки: «Помянуть надо». Ольга, обычно не пившая ничего крепче сухого вина, добросовестно отпивала спиртное, интересуясь тут же:
– Откуда в тебе столько ненависти к уткам? Что они тебе плохого сделали?
– Они летать умеют, а я нет, – злобно замечала я.
Один раз, ненароком сбив прицел, я выстрелила в шлёпнувшегося нечаянно в воду вместе с муляжом утки Глеба, прострелив очередную бутылку водки, которую он бережно держал в поднятой руке. В этот момент, внезапно притихла со своими рыданьями Ольга, а Глеб выругался:
– Я же не воздухоплавательный! А какой напиток был восхитительный…
– Да уж, ты у нас скорее земноводный, – сострил не к месту неунывающий Савва.
В итоге к концу охоты нам пришлось добираться до бивуака в два захода: в начале с дичью, а затем с пострадавшими за неё Глебом и Ольгой, пьяными уже от пережитого в стельку.
Короче, охота в характерном для нас варианте очень извращённое понятие. Девчонки, остававшиеся в лагере, на отрез отказались готовить еду, тепло скорешившись с Поленом и Чингачгуком, которые несмотря на полевые погоняло, совсем мало понимали прелести охоты, и оттого предавались дружно разврату. Когда мы пришли в лагерь, они полуодетые, в обнимочку, делились своими подвигами на любовном фронте у костерка:
– У меня в любовницах была сама хозяйка сети парфюмерных магазинов «Элегия», пока замуж не выскочила за бывшего телохранителя. Знойная была женщина… Андреем мужа зовут, он до неё всего лишь в общаге универа охранником работал. Подстроил фиктивное покушение на хозяйку, пострелял слегка – спас якобы от бандитов, и из грязи в князи, – рассказывал с чувством Полено.
– Повезло ж ему, – заметила Нелька с завистью, – Я вон спасла когда-то своего дружка. На помощь ему самого Нейрона привлекла. А он всё равно за кордон слинял без меня.
– Его случайно не Медиум звали? – вдруг встрепенулся Полено, и в его глазах заиграли опасные огоньки.
– Возможно, как–то так, – рассеянно отвечала Нелька, наливая себе и сотоварищам по очередному стаканчику вина.

В полевых условиях быстро иссякло желание охотиться у нашей чересчур беспечной компании. На третий день мы перешли к обыкновенному пьянству. Наше возвращение домой я помнила уже смутно, так как дремала всю дорогу, периодически вздрагивала лишь на очередную ругань Саввы:
– Глеб, что за дела? Я уже со счёта сбился, считая те стога, которые ты снёс.

***

Оставшись на выходные одна в общаге, вне своего, уже ставшего привычного круга общения, я повергнулась в глубокое уныние, закрывшись у себя в комнате. Медитация не помогала из-за отсутствия гармонии в душе. Я принялась за трудотерапию, заключавшейся в данный момент в стирке накопившейся грязной одежды и постельного белья. Для этого занятия время у меня находилось только в период редкого присутствия в общаге. За этим делом меня и  застал  пьяный дружок Коли – Арсен, с ещё двумя более пьяными друзьями, постучавшийся неожиданно в дверь:
– Кореш мой дома? – поинтересовался он довольно бесцеремонно.
– Нет.
По всей видимости ответ не произвёл на них никакого впечатления и они продолжали ломиться в соседнюю дверь. Я была вынуждена наблюдать за непрошенными гостями в непосредственной близи, пытаясь продолжить стирку.  От усердия пьяных молодчиков дверь очень скоро начала трещать, и стала готова рассыпаться на груду хлама, но Арсен вовремя образумился:
– Тише. Это же дверь моего друга.
Между тем Арсен начал оказывать знаки внимания моей особе в своей специфической манере общения:
– Поцелуй меня, – с пьяной душевностью в голосе произнёс он и начал хватать за плечи.
Я стремительно убрала его руку со своего плеча:
– У меня шея болит. Осторожнее. И вообще с тобой целоваться только через противогаз можно, так перегаром разит.
Разговор с ним уже начал утомлять меня.  В сердцах, я выскочила в коридор и стала кричать, широко распахнув входную дверь:
– Валите отсюда, нет здесь вашего Коли! – удивляясь их дикой наивности, – Это так трудно уразуметь?
Однако на повидавшего виды Арсена, надо сказать вполне симпатичного внешне парня, это не произвело никакого впечатления. Он открыл зубами бутылку «вермута» и начал пить его преспокойно из горла. Воззарившись в очередной раз на меня, Арсен пояснил своим друзьям:
– Это Норка, моя любовь с первого курса, – и взглянув с любопытством на друзей, своими тупыми и пьяными мордами внушавших только отвращение, поинтересовался, – Ты нас боишься что ли?
– Буду я вас бояться. Я с людьми гораздо страшнее вас зналась…
– Ну-ка, признавайся, – ревностно произнёс Арсен, – С кем ты сегодня трахалась?
– Ни с кем я не трахалась! Уходите отсюда!
На шум из соседней секции выскочил Серёга, заорав с изумлением:
– Что случилось?
Один из пьянчуг уже подошёл ко мне поближе, угрожающе прошипев как змея:
– Может по ним, как и по мне статья за убийство плачет?
– По таким статьи уже не работают, – усмехнулась я ехидно.
– Аккуратней с Норкой, это моя давняя любовь, – душевно напомнил зарвавшемуся приятелю Арсен.
По всей видимости, под давней любовью он подразумевал события двухлетней давности, когда сосед решил меня познакомить со своими земляками за рюмкой вина. Вино было неплохое, а вот компания так себе. Спиртного на всех не хватило, и Арсен предложил на пару с ним, сходить в его комнату за добавкой. Естественно у себя в комнате он решил проявить свои чувства в пылком броске на меня, и получил вполне заслуживающий, яростный отпор. От звонкой подщёчины, он странно успокоился, и когда мы выходили из комнаты, добавил скромно, что "его двери всегда открыты для меня". С тех пор при любом удобном случае Арсен оказывал мне знаки внимания, пытаясь ещё не раз завалить на койку. Как–то он даже избил парня на дискотеке, пригласившего меня на танец. Чего он так добивался? Одного Арсен точно достиг – я на дискотеку ходить перестала. Он был видным парнем по студенческим меркам – имел даже белоснежный «ниссан», правда, катался на нём в основном вокруг общаги из-за отсутствия прав. Увидев меня, он всегда радостно меня приветствовал, махая рукой из тачки: «Привет».
– Ладно, вам пора уходить, ребята, – стал разруливать ситуацию Сергей, внушая молодым людям необходимый порядок действий. Наконец то я смогла спокойно достирать свои вещи.

Вечером опять отправились с Гулей на набережную к излюбленной скамейке. По пути встретили Ольгу, присоединившуюся к нам за компанию. Когда переходили дорогу, перед нами остановился старенький, видавший виды «БМВ». Это был Федя, хорошо знакомый девчонкам ещё со школы:
– Подвезёшь нас? – спросила Ольга.
– Садитесь, – немногословно ответил он.
Ему уже по виду было около тридцати лет, по манерам – не больше чем нам: такое же поверхностное отношение к жизни и окружающим. Подъехали к дому Саввы, свет в нём оказался повсюду выключен. По-осеннему прохладный ветер на пустыре стал гораздо ощутимей, чем среди высотных застроек города. Посему у нас сразу же пропало желание кумекать на лавочке и мы живо замахали Федьке, разворачивающемуся на просторной площадке, чтоб ехал к нам назад.
– Стрелка накрылась, скорей отсюда, – потребовала Ольга.
В машине было тепло, поэтому мы больше не торопились её покидать и на предложение Федьки:
– Поехали со мной за компанию на заправку, – мы благосклонно закивали головой.
Осень нарушила сложившийся наш уклад за последние пол года, спешить теперь было некуда. На заправке мы с любопытством наблюдали существующие здесь порядки, довольно странные надо сказать. Так, возле колонки околачивалось несколько озабоченных мальчишек примерно десяти лет.
– Кто это такие? – спросила я удивлённо Федьку.
– Бегают здесь на побегушках. В школу не ходят. Чем будут потом заниматься, не представляю? Ведь время, когда можно было делать деньги без образования, ушло безвозвратно.
Один из мальчишек подошёл к нам и с фраерским видом и попросил сигарету. Федя в ответ выругался:
– Ты меня не за того принимаешь. Здесь не киоск.
– Представляешь, их родителям каково, – опечалилась я.
В этот момент, в тему нашего разговора, один из пацанов заплакал:
– Мне страшно.
– Не плачь ты! Ладно, пойду к Кабану схожу, поговорю с ним.
Через некоторое время исчезнувший мальчик вернулся в сопровождении Кабана, по внешнему виду, года на три старше остальных пацанов. Он строго взглянул на пускающего слёзы мальчугана:
– Чего плачешь? – спросил командным тоном.
– Домой хочу.
Кабан огляделся по сторонам, неодобрительно зыркнул на нас, пристальное внимание видимо не прошло незамеченным, и неожиданно ласково сказал:
– А я тебя не держу. Сказал бы сразу.
– Можно я его домой провожу, – радостно добавил другой мальчик.
– Уходите, – покровительственно заметил Кабан и блатной походочкой удалился к стоявшей чуть поодаль девчонке лет двенадцати.
– Ничего себе. У них уже здесь своя организация, – произнесла я с удивлением.
– Да уж, поколеньице подрастает, – вторил мне Федька. Он повёз нас к дому Гули. Скамейки здесь поблизости не было. Пришлось присесть прямо на дороге и раскурить по сигаретке. В такой позе нас и заметила Вика:
– Привет, давненько вас не видела. Угостите и меня пожалуйста сигареткой.
Я протянула ей молча пачку.
– Да, жалко нас никто не видит. Четыре шикарных девчонки не знает, чем занять себя, – заметила с грустью Ольга.
– Может шампанского выпьем, – предложила Вика.
– До ближайшего открытого магазина минут тридцать по ветру топать. Где ты была, когда мы на тачке катались? – оборвала её инициативу Ольга.
Вика, отдавая мне сигареты, спросила:
– Когда к Севе поедем? Знаешь, мои друзья в таком восторге были от тебя. До сих пор спрашивают: будем опять вместе бухать?
Я была сегодня настроена на серьёзный лад, поэтому ответила уклончиво:
– Всё не от меня зависит.
– Пошли завтра со мной на работу – Севу вылавливать, – снова предложила беззастенчиво Вика.
– Только разве что с охапкой бумаг в придачу. Как раз надо баланс за квартал сводить, – пожаловалась ей я, – Узнай лучше его телефон, я сама ему брякну, как освобожусь.
– Странный у вас бизнес, однако, – развела руками Вика, возмущаясь, – Гуля же экономист, отчего не она всей отчётностью занимается?
– Неудавшийся экономист, – подвела итог её недоумевающим размышлениям подруга, – меня же отчислили за неуспеваемость.
– Интересно как, – продолжала удивляться Вика, – всё равно какие-то остаточные знания должны были остаться.
– Ничего особенного, у нас в стране большинство людей делает то, что они вынуждены делать исходя из обстоятельств, а не своих природных дарований. Может поэтому мы такие и бедные, – прокомментировала я ситуацию.

Прогулки под луной не прошли для меня даром. Я простыла и чувствовала себя так плохо, что мне хотелось только лежать и больше не вставать, и при этом постоянно невыносимо болела шея. Единственным лекарством, оказавшимся у меня под рукой, была сода для полоскания воспалённого горла. Идти за другим не было сил. Как назло все соседи разъехались на выходные по домам и просить помощи было не у кого. Мне даже стало как-то не по себе – умрёшь в самом соку, и никто руку помощи даже не успеет подать. Я намешала соды в стакане, хотела уже начать полоскать горло, как появились ставшими уже мне знакомыми менты.
– Привет. Что–то ты сегодня не такая как всегда, – заметил с удивлением их заводила Витя, – Ты вся белая. Мне даже страшно стало.
– Болею. Простыла, – скупо пожаловалась я.
– Сейчас я тебя вылечу. Давай массаж сделаю, – решил сразу приступить к делу он, – Не забывай, что я медик.
– Знаю я ваш массаж. Спасибо не надо.
– Тебе книгу отдали, которую я брал у тебя? – поинтересовался Витя.
– Нет, – покачала головой, уже забыв, что он у меня брал когда-то почитать детектив.
– Почему? Я книгу душману местному отдал, – сказал мент, некстати заметив индуса, проскользнувшего к своей двери с коридора.
– Это индус, а не душман, – поправила я Витю.
– Не знал. Знаешь, мне сейчас обход надо делать, а потом я вернусь тебя лечить, – порадовал он меня.
– Не надо, я спать хочу, – соврала ему.
– Тогда завтра приду. Узнаю, как твоё здоровье. Ладно? – попросил он неожиданно мягким голосом разрешения навестить меня.
– Ладно, – без радости согласилась я.
Ночь стала для меня полным кошмаром – все болезненные рецепторы казалось сосредоточились единым фронтом в шейных позвонках. Не то чтобы двигаться, просто держать голову в вертикальном состоянии было ужасно больно, а уж о том чтобы прилечь – не могло быть и речи. Если учесть, что при этом у меня была температура под сорок, то можно считать, что я себя чувствовала просто “никак”. Таким образом, ночь и следующий день провела в некой прострации, глотая беспрестанно анальгин. Вечером же меня опять навестил Витя, как всегда оставив друга на моём пороге в дозоре.
Я не стерпела подобного факта, возмутившись:
– Не забывайте, что я болею. Закройте дверь – не нужен мне сквозняк, – добавила с иронией, – Неужели я такая страшная, что меня в последнее время навещают только вооружённые до зубов мужчины.
Виталий в ответ на мои слова послушно выдворил друга на кухню, заметил:
– Чувствую, застану тебя скоро в шапке, – сказал он, показывая на объёмный шарф, обвивший несколько раз мою хрупкую шею.
– Тебе смешно, а у меня ночью такие дикие боли были в шее, что мне жить не хотелось, – пожаловалась я менту.
– Я же предлагал тебе массаж, а ты отказалась. Так бы уже сегодня бегала.
– Точно? – не поверила я Виталику.
– Давай сделаю его сегодня, – смачно предложил милиционер, удивляясь, – Ты боишься меня?
Я пожала недоуменно плечами, так как в данный момент от сжигающей меня боли мало понимала, что вообще ещё живу, и оттого легко поддалась его уговорам:
– Ладно, согласна. Только отвернись, я лягу.
Делал массаж он жёстко двигая руками по моим позвонкам. Больнее чем есть, уже видимо не могло быть, поэтому я просила лишь об одном:
– Синяки не оставь мне на спине.
– Не беспокойся, уж чему, а этому в милиции хорошо учат.
Наконец он закончил свою лечебную процедуру, предложив ещё для почину:
– Давай тебе грудь для большего эффекта помассажирую.
– Только не это.
– Тебе бы сейчас ещё хорошо горчичники положить, но это ты сможешь сделать сама. А я пойду. Поздно уже, – неожиданно здраво заметил Витя.
Я когда-то слышала, что при температуре нельзя ставить горчичники, как и делать массаж при остеохандрозе. Решила прислушаться на этот раз к совету, так как диагноз мне никто не ставил, и поставила на спину горчичники, накрывшись платком.

***

В лавке полный завал, достоверно свидетельствующий о том, что оставлять свой бизнес надолго нельзя. Подведение итогов по хранящейся наличности в кассе свидетельствовало о существенном превышении лимита, что недопустимо – пришлось всё срочно списывать в подотчёт. Остатки товара на полках представляли из себя жалкое зрелище. Остававшаяся за главную Рита, только развела руки в ответ на мои претензии:
– Ты хоть что-нибудь делала, пока меня здесь не было? Совесть потеряла в конец!
– Гуля, я ведь продавец, а не бухгалтер, – сердито буркнула она, – Буду я напрягаться, пока ты где–то расслабляешься.
– Много ты продала? Даже из холодильника свежие розы поленилась достать, – продолжала поносить я подчинённую.
– Ага, а если б товар не ушёл, с меня за брак бы ещё вычли, – оправдывалась Рита, упрямо настаивая на своей правоте, – Это тоже не моя пререгатива.
Нашу ругань прервал стук в дверь магазина.
– Закрыто на учёт, разве не видно, – нервно сорвавшись, закричала я, и так как на мои слова должным образом не отреагировали, выскочила ко входу в магазин.
С моих слов была уже готова сорваться грубая просьба:
– Идите отсюда вон, – но заметив взлохмаченную голову Аси, волосы которой обычно аккуратно заколоты, так и осталась стоять с открытым ртом.
Открыла подруге задвижку с выражением полной растерянности на лице. Она живо впорхнула в дверь, легко заставив меня посторониться:
– Хорошо, что ты здесь.
– Что-то с мужем случилось? – поинтересовалась я с плохо скрываемой тревогой.
– Нет, с ним всё нормально, насколько это только возможно в местах не столь отдалённых, – не подтвердила мои догадки Ася, – С Нелей беда, под машину попала, можно сказать на моих глазах: выходила из ателье и при переходе дороги, её буквально подрезала красная «девятка» – как подкошенная свалилась.
– Что теперь делать? – заволновалась я.
– Вещи надо Нельке свезти в больницу. Поехали вместе, а то я плохо переношу вид крови, – попросила она тихо, нежно заглядывая мне в глаза.
– Слушай, у меня завал полный в лавке, не знаю, как разгребать его буду. Норка как назло слегла с температурой, – попыталась отказаться я, но, заметив, как поблекла сразу подруга, согласилась, – Поехали, раз так всё вышло.
Ася приободрилась и попробовала меня успокоить:
– Мы быстро, Нейрон нас подвезёт.
– Слушай, а почему он не мог тебя сопроводить туда? – удивлённо воскликнула я.
– Знаешь, ему лишний раз не хочется мелькать перед травматологами, а то ему и так по роду деятельности приходиться с ними часто общаться, – объяснила ситуацию Ася.
– Ну что ж, тогда двинули к Нельке, – спешно сказала я, отдавая ценные указания Рите, – Выставляй товар из холодильника, а уж с остальным потом разберёмся.
В машине нас уже ждал Нейрон, развалившись в расслабленной позе, что не очень щло к его элегантному, чёрному костюму. Увидев меня, он приветственно поднял руку:
– Рад тебя видеть.
– Надо думать, – скупо ответила я, не очень довольная обстоятельствами, опять сведшими нас вместе.
Внушительный с виду линкольн легко рванул с места и стремительно набрал скорость.
– Вы торопитесь? – поинтересовалась я как бы между прочим.
– А ты нет? – заметила моя подружка невзначай.
– Ну не на тот же свет, – оскалилась я.
– Кажется, ваша Неля в тяжёлом состоянии, – сообщил задумчиво Нейрон.
– Вот это то меня и беспокоит, – опять завелась я, подозрительно взглянув на спутников, – Вы от меня ничего не скрываете?
– Нет, – Нейрон на мгновение, сурово окинув меня оценивающим взглядом, поинтересовался, – Кстати, как твоя лавка? Что-то она не выглядит  процветающей?
– Да, дела идут не очень. Место не самое удачное. Сами знаете, на выгодную точку без связей трудно сесть. Да, и товар быстро портящийся, – задел меня за больное Нейрон, отчего я сразу раскисла.
– А если закупать товар оптом? Дела пойдут? – задал вопрос Нейрон.
– Конечно, но для этого нужны крупные вложения, причем, быстро окупаемые, – задумалась я, – Ведь оптовая цена розы в Голландии в десять раз ниже, чем здесь.
– В чём же дело? – с видимой заинтересованностью, обернулся ко мне Нейрон.
– Начальный капитал и проблемы с таможней.
– А если я помогу тебе решить одну из них?
– Это какую? – заинтересовалась уже и я.
– Деньги, без процентов.
– А что ты за это попросишь? – своевременно опомнилась я.
– Вместе с твоим товаром, пойдёт и мой груз.
– Нелегально?
– Сама должна понимать, иначе, зачем мне это всё нужно? – сделал хитрое замечание Нейрон, резко притормозив у поворота, – Ну, что, по рукам?
– Я должна обсудить детали с Норкой, – уклонилась я от ответа.
– Только будь добра, большую часть их ей знать совсем не обязательно, – тихо добавил Нейрон.
Мы уже подъезжали к клинике, и от её серого, невзрачного вида, у меня уже заранее пошли мурашки по телу. Как и многие, я никогда не любила подобные заведения, потому что от них веет холодом и человеческими страданиями. Внутренне собралась и подхватив за руку посеревшую Асю, держащую большой пакет, потащила её ко входу в здание. Сразу могу сказать, что это была не самая разумная идея, потому что подружке, увидевшей лужу крови у приёмного отделения, сразу стало дурно. Пришлось просить у санитарки нашатырь. Ещё более побледневшую Асю, понадобилось в результате сопровождать в машину, а уже затем в одиночку подниматься в палату к Нэле.
Вид взбудоражено раскрасневшейся приятельницы с разметавшимися волосами, замотанной в белоснежные бинты, как в кокон, производил невесёлое зрелище. Когда я к ней подошла и осторожно взяла за руку, она приоткрыла глаза, сиявшие нездоровых блеском.
– Все твои лекарства отдала врачу. Вещи и продукты здесь, – стала тихо говорить Неле, стараясь не замечать обжигающего жара её ладоней, – Я могу ещё чем-нибудь помочь тебе?
Она только покачала головой. Так же она отреагировала и на предложенный ей стакан гранатового сока, показавшегося мне наиболее уместным в данный момент.
– Ты помнишь номера машины сбившей тебя? – поинтересовалась я с проснувшимся отчаянием.
– Нет, – начала говорить Неля и растерянно сбилась, схватив меня крепче за руку. – Мне страшно умирать.
– Не думай об этом. Ты скоро поправишься. Верь мне и всё будет хорошо, - попыталась успокоить подружку.
– Не могу. И всё время вспоминаю узкие, злые глаза водителя, – встрепенулась нервно Неля и отворачиваясь равнодушно к стене.
– Ладно, я вижу, ты хочешь побыть одна, – сказала я, поднимаясь с клеёнчатой кушетки, – Помни, ты можешь на нас рассчитывать. Поправляйся.
Когда я спускалась вниз по лестнице, меня стали одолевать мысли: не был ли наезд на Нелю преднамеренным. Ведь в том месте, где она переходила дорогу, машины никогда не ездили быстро из–за многочисленных рытвин. Но кому могла помешать в общем то безобидная девчонка, способная на пакость разве что ради любимого мужчины. Из клиники я вышла в подавленном состоянии и на расспросы Нейрона и Аси, лишь уклончиво пожимала плечами, потребовав:
– Везите меня туда, откуда взяли.
Естественно, им ничего не оставалось делать, как подчиниться.

Пришла домой измученная. Сбросив туфли, сразу же улеглась на диван. Дома было жарко, но при этом почему-то кровь стыла в венах. Поэтому я, кутаясь под двумя одеялами, равнодушно смотрела новости по телевизору. Тут раздался звонок телефона. Я испугалась его, потому что отчётливо боялась дурных вестей. Так оно и оказалось. Ася хрипло мне пробормотала в трубку:
– Неля умерла.
– Что теперь делать? – спросила я упавшим голосом.
– Её родителей я уже известила, естественно мы поможем, как сумеем.
Лёжа на диване я задумалась. Не воспоминания ли о событиях трёхлетней давности привели к печальным последствиям. Мог ли Полено так поступить? Красная «девятка» у него была. Ради чего?  Может всё-таки здесь причастен Нумизмат и его награда за поиск виновного. Отмщение… Хотя машиной было логичней чужой воспользоваться. Почему–то мне стало страшно от своих догадок. Они ведь бездоказательны, а в этом могут быть замешаны люди хорошо знакомые мне. Всё это будет меня преследовать в глубине души бесконечно.

Вечером Вика и Ольга сидели у меня дома. Настроение у всех было пасмурное, как впрочем и погода за окном. Я, чтоб как-то отвлечься рисовала цветными мелками на бумаге и по неволе заразила этим Ольгу. Она с поразительным рвением подключилась к моему творчеству. В итоге Вика стала на нас обеих изучать с подозрительным любопытством. Пришлось пояснить ей смысл своего занятия:
– Жениха рисую.
– Ты, Гуля, рисовать умеешь? – с удивлением заметила она.
– Как видишь!
Ольга нарисовала тем временем трёх страшных тёток и подписала: Вика, Оля, Гуля. Я не выдержала её критического взгляда на жизнь и с укоризной произнесла:
– Оля, ты какой-то авангард рисуешь. Я, по крайней мере, больше реализмом занимаюсь.
– Скорее сьюреализмом, – не согласилась со мной привередливая Ольга.
– Видел бы кто сейчас ваши художества! Вы что, девочки, бумаги и мелков давно не видели? – забалдела над нами Вика, – Я серьёзно начинаю беспокоиться о вашей психике.
– Ладно, пойдёмте проветримся, – чтоб успокоить подружку, сказала я, поднимаясь со стула, – Савву навестим.
Девчат долго уговаривать не пришлось, они быстро оделись и пошли за мной.
Савву застали в кабинете, распивающем пиво, в то время как сидящий рядом подчиненный, со скучающим видом ожидал, когда он это закончит и будет готов к более серьёзным занятиям. Я, прочувствовав эту немую сцену, подошла к нему невозмутимо и заметила:
– Мы тоже пива хотим. Угощай!
– Я уже почти всё выпил, – с грустью ответил он и отдал мне всего одну бутылку со стола.
– На троих нам бутылки мало, – вполне взвешенно сказала я, пожаловавшись, – Подругу помянуть надо. Сегодня девять дней.
– А почему вы не у неё дома? – поинтересовался Савва.
– Её родительский кров слишком далеко. И если, честно, нас там совсем не ждут, – с печалью воскликнула я.
– Ладно, уговорили, – согласился Савва, не без усилий наклонился, чтоб поднять с пола кусок картонки, и корявым почерком начеркал на нём: “Выдать девочкам пива, водки и шампанского”, – кратко пояснил, – Едьте в мой магазин и возьмите, что хотите.
В супермаркете по бумажке взяли шесть бутылок пива и две вина, одну водку и пачку сигарет. Нагрузив полный пакет, поймали такси. Первая же машина остановилась:
– До первомайского рынка подвезёте? – поинтересовалась я.
– Сколько дадите?
– А ты, сколько возьмёшь? – задала наводящий вопрос.
– Стольник.
– Это много, – заметила я, отворачиваясь, чтоб уйти.
Он вслед закричал:
– За шестьдесят согласен.
Уселись в машину. Только стали переезжать мост, как начало стучать колесо. Шофёр остановил тачку и вышел из неё. Спустя некоторое время сообщил:
– Колесо спустило. Менять придётся. Подождёте?
В ожидании вышли из тачки на дорогу и стали курить на обочине. Почти сразу же остановилась машина. Это был знакомый Ольги. Поулыбавшись ему приветливо, сообща приняли решение и передали его таксисту:
– Мы не будем вас ждать. Нас отвезут.
Отдали горе-водителю деньги, забрали пакет с довольствием и пересели в другую машину.
Серёга довёз нас до самого дома Аси, а затем спросил:
– Обкуриваться будем?
– Будем, – радостно ответила за всех Ольга.
– Она уже такая наркоманка стала, – пожаловалась я непринуждённо на подругу, – предложила Вике, – Будешь?
– Да, – внезапно согласилась она.
По очереди передавали друг другу папироску, медленно выдыхая дым. Серёга под конец отказался. Ольга, глядя на него – тоже. “Пяточку” пришлось докуривать мне и Вике.
– Серёга, зайдёшь к Асе? – спросила я гостеприимно.
– Нет, пока, – ответил он, добавив, – Ольга останься. Мне надо с тобой поговорить.
Оставили, шепчущихся Ольгу и Серёгу, направившись к дому Аси. Я только теперь одумалась:
– Зачем мы обкуривались? Ведь пить собрались. Будем вконец уделанные.
У Аси дома только успели разложить спиртное на кухонном столе, когда появилась цветущая Ольга. Поинтересовалась у неё с издевкой:
– Чем вы там занимались?
– Совокуплялись, – ответила она в том же тоне.
– А ты, оказывается профессионалка, быстро у тебя получается, – с ехидной заметила Вика, всегда всё скрупулезно подмечающая.
Ася тем временем невозмутимо открыла вино и разлила его по стаканам:
– Ну, помянем Нелю, пусть земля ей будет пухом, – с грустью добавила она.
– Да, ей ещё жить да жить. Как всё глупо вышло, – сорвалось у меня с губ, то, что прочно засело в голове, – Может её смерть была подстроена?
– Брось. Кому она могла перейти дорогу? – прервала мои разглагольствования Ася, наливая всем ещё вина.
– Если Нумизмат вскоре вернется, значит я права.
– С чего ты это взяла? – равнодушно поинтересовалась Вика.
О своих довольно безосновательных предположениях пришлось промолчать.
 Вино у нас на удивление хорошо пошло. Однако, Ольга, заметила строго:
– Накуриваться перед пьянкой тем плохо, что пока накурка действует – держишься, но затем, стоит ей только спасть – резко пьянеешь.
– Вика, ты как? – заботливо поинтересовалась я.
– Нормально, ничего не чувствую.
– Нет? – недоверчиво спросила у подружки, добавив, – Только улыбка у тебя почему-то до ушей.
В этот момент, на пороге появился высокий, как дюжий молодец, Сергей, неловко улыбаясь.
– Пить будешь? – гостеприимно предложила ему бокал Ася.
– Нет, я за рулём. Кофе лучше, если можно, – попросил он со скромной улыбкой на лице, взгромоздившись за уголок стола.
– Да, конечно.
Пока Ася ухаживала за единственным мужчиной в нашем женском коллективе, у меня возникло предложение, которое я тут же и выдвинула:
– Давайте купим ещё вина. Водку не будем трогать, – поинтересовавшись у Аси, – У тебя есть деньги? Дай их Серёге, пусть он съездит до лавки.
– Я поеду только, если Ольга составит мне компанию.
Ольга с готовностью согласилась ехать со своим другом в магазин, что в отсутствии их парочки дало нам очередной повод для ехидных шуток:
– Что интересно они так долго делают? Опять совокупляются?
Ольга с Серёгой появились на пороге, когда мы их уже почти не ждали. Они сунули нам две бутылки вина, шоколад и сигареты, сообщив тут же:
– Ладно, мы поехали дальше.
– Оля, ты разве уезжаешь с Серёгой? Мы же тут хотели остаться ночевать, – удивилась непроизвольно.
– Я хочу домой.
– Ладно, езжай, – сказала устало приятельнице, в моей голове уже плыл туман, вина больше не хотелось, и по моим наблюдениям Вика выглядела немногим лучше. Отчего я заметила с ехидцей, – Этому человеку завтра к девяти на рынок.
– К девяти не обязательно, главное хотя бы к одиннадцати появиться, – оборвала мою критику Вика.
Ася постелила нам с Викой на ковре. Подружка почти сразу же вырубилась, подложив себе под голову вместо подушки плюшевого мишку, а я позвонила по телефону Денису в Берлин: «Мне очень тебя не хватает».

Я не слышала, как утром Вика и Ася переговаривались меж собой, пытаясь меня разбудить.
– Сколько время?
– Уже без пятнадцати десять.
– Я спешу. А её похоже так просто не разбудить, – недовольно возмущалась Вика.
– Она поспать любит, и, если честно, я знаю только один способ её разбудить, – сказала с хитринкой в глазах Ася, и закричала, – Гуля, Денис звонит!
Ничего не соображая, вскочила, судорожно схватившись за телефон:
– Где?
– Я пошутила. Просто тебя никак иначе не разбудить, – пояснила мне всю невыносимость бытия Ася, невинно тараща глазами.
– Ну и методы у вас, – злобно ответила я.

***

Поздно вечером дверь открылась без стука. На такую бесцеремонность даже в нашем, в общем то беспардонном месте был способен только один человек – мент Витя с другом. При этом они оба скромно остались стоять в нерешительных позах у порога.
– Проходите, раз пришли, – первой нарушила затянувшуюся паузу я.
– Сразу видно другой человек, не то что, Света, – довольно заметил Витя.
Оказалось, что Витя два раза приходил сюда в моё отсутствие, и нарывался на Свету, как на амбразуру, кидавшуюся к двери и не пускающую внутрь комнаты нежданных гостей.
– Ты же не ко мне приходил, – легко оправдала свои действия Света.
Общение с ней, по-деревенски не обременённой хорошими манерами, похоже, хорошо повлияло на поведение Вити. Он даже не решился сесть на табуретку, пока я это ему мило не предложила.
– Познакомься, это Слава, – с энтузиазмом начал знакомить со своим очередным другом Витя, что так же до того, не было для него характерно.
В отличии от Вити, вечно одетого в куртку омоновца, Слава был в лёгкой дублёнке и брюках, сидел тихо, уставившись невозмутимо в телевизор. Между тем Витя воодушевлённый хорошим приёмом, уселся на мою кровать и начал приставать с ненужными объятиями. Я естественно оскорбилась:
– Как это понимать?
Витя послушно положил руки на свои колени, и нескромно поинтересовался:
– Почему чай не предлагаешь?
– Чай я могу предложить, вот только к нему мне нечего подать, – нахально ответила я.
– Забыла: как я тебе массаж делал? – притворно расстроился Витя, кротко предложив, чуть погодя, – Может пойдём ко мне на жареную картошку?
– Я после шести вечера не ем, у меня диета, – солгала я, хмуро взглянув на Свету, ухмыльнувшейся моему ответу и начала яростно грызть яблоко, попавшемуся в этот момент невзначай под руку.
Витя сделал очередную попытку меня обнять, и так как я успешно увернулась, выхватил моё яблоко и с жадностью его проглотил, не оставив даже огрызка.
– У тебя есть ещё яблоки? – спросил он с любопытством, – Понравилось очень.
– Нет.
– Знаешь, я хотел тебе сказать, что люблю только Норок, – сделал неожиданное признание Витя.
– И яблоки? – пошутила я, поинтересовавшись с весельем, – И много Норок у тебя было?
– Ты когда-нибудь будешь, – сказал парень, посмотрев на меня преданными глазами, но напрасно – я продолжала поясничать:
– Ты знаешь, что невежливо приходить в гости к любимой девушке и сразу требовать чай? Надо ждать, когда его предложит девушка. А так, что я могу о тебе подумать?
– Ладно, нас здесь не любят, пошли в другое место, – сказал Витя своему другу.
Они поднялись уходить. Напоследок Витя спросил:
– Может нормально попьём чай в субботу вечером?
– Я буду занята, – поспешила я ему с ответом.
– А в воскресенье?
– Тоже занята, – обмолвилась не задумавшись.
При этом Витя посмотрел на меня такими грустными глазами, что мне стало даже его жалко. Двинувшись понуро к выходу, на пороге он вдруг неожиданно остановился и сказал:
– Кстати, слышала, что Нумизмат приезжает после завтра?
Я сделала вид, что это известие мне абсолютно безразлично. Когда менты ушли, я поспорила со Светой по поводу:
– Как ты думаешь: придёт он ещё или нет?
Света не задумываясь выпалила с уверенностью:
– Придёт. Ровно через три дня.
– А я говорю, он не придёт, – съязвила невозмутимо.

***

В обеденный перерыв решила заскочить на пол часика к Асе в ателье.  Всё равно из-за ледяной, ветряной погоды, покупателей было совсем мало. У подруги бизнес шёл гораздо веселее, чему способствовали наступившие морозы. Кареглазая приёмщица с забавной короткой чёлкой, на мой вопрос:
– Где Ира? – ответила с жизнерадостной улыбкой:
– Уехала. Будет только к вечеру.
– А Ася здесь?
Та в ответ махнула в сторону примерочной кабинки. Я подошла к ней поближе. Оттуда раздавались два голоса, причём оба хорошо знакомые мне. Один из них принадлежал Норке, и он спрашивал слишком нетерпеливо:
– Скажи мне, Ася, тебе не кажется, что смерть Нельки не была несчастным случаем?
– Да вроде нет, – ответила Ася задумчиво, а спустя некоторое время, добавила скептически, – Кому она могла помешать?
– Ты знаешь, у нас в Универе бывшие друзья Нели готовы заплатить за обстоятельное расследование причин её гибели, – стала разъяснять ситуацию Норка, – По этому поводу мне бы хотелось поговорить с Нейроном, желательно скорее. Лучше завтра.
– Завтра навряд ли, но я конечно попытаюсь его заманить к себе поближе к вечеру, – не стала она сильно обнадёживать Норку.
– Девчонки, а вот и я, – выдержав небольшую паузу, нагло влезла в их разговор, отодвинув занавески, – Не ждали?
– Наоборот думали, Гулька вот-вот придёт. Такого ведь не бывает, чтоб кто-то из нас вдвоём собрался, и третьего не принесло, – недовольно заметила Норка.
– А что вы здесь секретничаете без меня? – встряла я с недовольным видом.
– Костюм я примеряю для последнего звонка, не видишь что-ли? – оскорбилась Норка.
– Теперь вижу, – поспешно ответила я, взглянув, как элегантно облегает стройную фигурку подруги бирюзовый наряд, – Тебе идёт этот цвет.
– Знаю. Вот что, выйдете-ка обе отсюда, мне надо переодеться, а то я в парикмахерскую не успеваю, – выдворила нас из кабинки Норка.
На выходе я спросила у неё:
– Ну, что зайдёшь ко мне?
– Может завтра, если время будет, – ответила она, спешно выбегая из ателье.
– Пошли, покурим, – предложила я, странно примолкнувшей Асе.
– Ага.
Сидя за столом, заваленным многочисленными выкройками и лоскутками тканей, сказала недовольно Асе:
– Знаешь, мне кажется, что лучше не ворошить прошлое. Легче от этого никому не станет. Кому нужно дополнительное расследование?
– А если прошлое ударит нас вновь самым непостижимым образом? – c сомненьем в голосе произнесла приятельница.
– Если болтать попусту, как некоторые, то может. А я ведь за вас всех так боюсь, – сказала обеспокоено, добавив чуть погодя, – Уверена, что это был несчастный случай.
Входная дверь в ателье с шумом распахнулась и на пороге возник Нейрон, сияя белозубой улыбкой:
– Девчонки, привет, – довольно произнёс он, – Хорошо, что Гуля здесь. Я нашёл для твоего бизнеса шикарное помещение с действующими холодильными камерами и аварийной системой энергоснабжения на случай проблем с электричеством.
– Слушай, это же шикарно, – не смогла удержаться я от восхищения, – А где?
– Место прекрасное. Не центр, но очень оживлённое место. Хорошие подъездные пути.
– Вези тогда меня скорей туда, – не удержалась я.
– Обязательно. Тем более хозяин этой точки ждёт нас за этой дверью.
– Ребята, а можно я с вами, – попросила Нейрона несколько навязчиво Ася.
– Нет уж. Сами справимся. Мы к тебе вечером заскочим сделку обмывать.
На улице нас уже ждал с жуликоватым видом Полено и белобрысый, невысокого роста, но спортивного телосложения мужчина. Нейрон его стремительно представил мне:
– Игорь, хозяин помещения.
Он вежливо открыл передо мной дверь своей машины. Я с комфортом устроилась на переднем сиденье, а Нейрон и Полено – сзади. Элегантный «Линкольн» быстро домчал нас до пункта назначения.
Здание из белого кирпича не отличалось особыми архитектурными изысками. Однако оно по своей планировке легко могло выполнять своё функциональное назначение – складирование и продажа ТМЦ. По всей видимости, здесь раньше было торгово–заготовительное предприятие, постепенно зачахшее (тут и там стояла полусгнившая тара под овощи и фрукты). Помещению требовался косметический ремонт, но он был вполне по средствам даже нам с Норкой.
Короче, осмотр дал положительные результаты, не смотря на то, что до того я уже отвергла пару предложенных вариантов. Цена объекта, учитывая, что он располагался не далеко от нашей лавки, была более менее сносной. Это действительно то, что нам надо.
– Ну что? Едем к нотариусу? – спросил нас хозяин с обоятельнейшей улыбкой, когда мы садились в машину.
Я кивнула Нейрону, и он довольно произнёс:
– Да, конечно! Мы сейчас же оплатим и оформим сделку, – поинтересовался дополнительно, – У тебя ведь с собой все документы?
– Да я уже неделю вместе с ними везде катаюсь, только, что спать с ними не ложусь, – порадовала Нейрона.
После оформления сделки, высадив по пути у дома Полено, поехали к Асе. Пробарабанив в её калитку, услышали недовольный возглас подруги:
– Кого нелёгкая ещё принесла? Свои все дома.
– Так я для тебя чужой? – недовольно прикрикнул за дверью Нейрон.
Услышав его голос, Ася торопливо открыла дверь:
– Извини, ошибочка вышла, – виновато заметила она, несколько рисуясь.
– Ася, собирайся, едем! Гуля теперь полноправная собственница шикарной недвижимости, – жизнерадостно сообщил мне Нейрон.
– Уж не на Багамах? – поинтересовалась на всякий случай Ася.
– Пока нет, но я думаю у них всё ещё впереди.
– Ладно, поехали, – согласилась в итоге Ася.
– Сборы были недолгие. Поскидав манатки, привели себя стремительно в приличный вид.
– Поехали. А Норку будем звать с собой? – поинтересовалась я в раздумье.
– Да, конечно, – без сомнений сказал Нерон, – Ведь она твой совладелец.
На улице, у самого дома стояла длиннющая, сверкающая машина. Нейрон представил Асю её хозяину:
– Это, Ася. Она поедет с нами.
До общаги докатили быстро. Я сразу же поднялась к Норке. Она была свободна, правда, несколько не в духе, но звать её долго на гулянку не пришлось. На сборы ушло буквально несколько минут. Я лишь спросила:
– Как ты относишься к тому, что стала совладелицей шикарного склада?
– Ты мне скажи сначала, чем будем расплачиваться? – не поддалась она моему радостному настрою.
– Там видно будет, – легкомысленно ответила я.
– Всё как обычно, – ответила она без энтузиазма, – Вначале делаем, потом думаем, что нам за это будет.
Наша компания не замедлила привлечь внимание милиции. Когда мы уже расселись в машине, к нам подошла пара ментов, при виде которых Норка на всякий случай вжалась в сиденье. Между тем я невозмутимо продолжила курить шмаль рядышком.
– Предъявите документы, – сказали милиционеры, постучав в машину.
Оба наших мужика вышли из машины и начали что-то усердно втирать ментам. Наконец, они вернулись на место, успокоив нас:
– Всё в полном порядке.
Когда уже машина тронулась, Нейрон, выхватив сигаретку у меня из рук, пересказал случившееся вкратце:
– Игорь показал им удостоверенье мастера спорта по боксу, а они его по-видимому с каким-то другим спутали. Вот от нас и отстали.
Мы не слышали разговор ментов в стороне от машины:
– Витёк, ну теперь ты видишь, что всё идёт по плану.

Продолжали ехать в машине. Теперь уже Норка курила шмаль, а Нейрон тем временем хвалил Гульку, поглаживая её по спине:
– Молодец, знает как себя вести в любой ситуации. Даже шмаль не выкинула!
Прокатившись по вечернему городу, затарившись продуктами и спиртным, поехали бухать на хату. Квартирка явно была не жилая – просто уютное, ничем не примечательное место для различного рода времяпрепровождения. Мы, как обычно начали пить с вина, плавно перейдя на водку. Нейрон вскоре стал подталкивать нас к более активным действиям:
– Давайте потанцуем!
– Ага, а сам не танцуешь, – с иронией произнесла я.
– Норка, ты должна хорошо танцевать, у тебя фигура хорошая. Станцуй! – сказал Нейрон подружке с апломбом.
– Одна не танцую, – заупрямилась она.
– Я поддержу тебя, – с готовностью поднялся Игорь, и ей уже ничего не осталось, как согласиться.
Они закружились плавно в медленном танце, а потом перешли под резко сменившуюся мелодию на более быстрые телодвижения. Ася вышла тоже танцевать под более зажигательный ритм, а Игорь не выдержав ритма, подсел ко мне:
– Скучаешь?
– Нет, просто иногда приятней быть наблюдателем, – заметила с лукавым прищуром я.
– Норка, а у тебя красивая пластика движений. Хорошо получается, – поощрил танцевальный дух подруги Нейрон.
– Как, насчёт познакомиться поближе? Ведь мы с тобой взрослые люди: верно? – сказал с ушлыми интонациями в голосе Игорь.
– Простите, но я не готова к этому, – произнесла я, как умудрённая опытом женщина, добавив погромче для всех, – Нам пора уже ехать домой.
– Куда вы поедете в такое время? – возмутился неожиданно Нейрон, – Если уедите, то вы мне больше не подруги.
Его ультиматум возымел своё действие. Мы решили остаться ночевать здесь. В квартире было всего два спальных места: диван и просторная кровать. Поэтому на более узком из них пришлось устроиться Асе с Нейроном, которые оставшись в непосредственной близости от стола ещё долго продолжали пить водку. Нам же пришлось разделить на троих кровать. Надо сказать, что Игорь заснул ещё до того, как мы на неё легли, так что за честь свою нам не пришлось опасаться. Я с опаской предпочла лечь с края, отчего Норка устроилась спать посреди кровати, нисколько не смущаясь. Мне плохо спалось ночью, так как единственную подушку в доме захватил Игорь, и я потому позавидовала Норке, привыкшей после общаги спать в любых, самых неприхотливых местах. Уже когда начало светать, открывшему на мгновенье глаза кавалеру по койке, пожаловалась:
– Холодно.
– Ложись рядом со мной, – предложил он раскованно.
– Может поменяемся местами? – добросердечно сказала, проснувшаяся от наших голосов Норка.
– Нет, не надо, – отказалась я скромно.
Проснулись только в десять. Игорь, как порядочный не бросил нас на произвол судьбы, а довёз  меня до работы, а Норку до университета.

***

На следующий день я решила навестить Гулю. Она, как всегда, гостеприимно встретила меня. Пока мы вкратце обсуждали состояние нашего совместного бизнеса в связи с покупкой склада, хозяйственная Гуля успела нажарить пирожков с творогом.
– Ты же сама говорила, что это очень выгодно. Навар сто процентов, – убеждала меня подруга в правильности содеянного.
– Да, но не забывай, что при этом есть опасность пролететь со свистом. Например, нарваться на проблемы с таможней, испортить товар по пути и мало ли что ещё, – осторожно начала рассуждать я.
– Раньше ты не так говорила, – надулась неожиданно Гуля, с досадой выключив газовую плиту, – Пойми, деньги дали без процентов! Это реальный шанс! – со рвением стала мне объяснять подруга.
– Если этот шанс нам дают правильные пацаны, то здесь есть какая то заковыка, – пыталась образумить наивную подругу.
– Всё будет чики–чики! Ты мне не веришь? – воскликнула со страстью она.
– Ладно, пусть будет так, – устало согласилась с доводами Гули, – Давай тогда продолжать банкет. Может позвоним Вике? Пусть Севу прихватит для компании. C ним я думаю повеселее будет, чем со вчерашними бой–френдами.
– Ну звони, – не очень охотно согласилась Гуля.
Сева и Вика не заставили себя долго ждать. Уже через час раздался звонок в дверь и возникли они, уже в приподнятом настроении:
– Поехали бухать, – весело согласились продолжить пьянку.
– А где? – разумно задала вопрос Гуля.
– В бане.
Вика тем временем радостно сказала мне:
– Так и знала, что ты обязательно позвонишь. Давно не виделись.
Не долго думая, мы решили составить компанию Вике и Севе для посещения бани. Уже в машине девчонки начали распивать пиво из горла, а мне кавалер налил в единственный на всю компанию стакан водку:
– Лучше выпьем по соточке, – и пока я собиралась духом, добавил, – Быстрее выпивай, потом тебе ещё сок добавлю. Забыли стаканов побольше взять.
Пришлось выпить. Моему примеру по очереди последовали все остальные, кроме нашего водилы. Оказалось, что его зовут Юрой, и от этого имени на меня в очередной раз нахлынула тоска.
С баней нам не очень повезло. В первой – случился «облом» от того, что в смену дежурил не тот человек. Зато рядом стояла «тайота», владелец которой оказался хорошим знакомым Севы. Он заглянул к нам в машину, оценивающе окинул всех взором, и сказал:
– У меня есть другой вариант.
Так как возвращаться домой никому не хотелось, поехали за своим новым проводником, хотя и посудачили над ним:
– Ему приглянулись “гёлс”.
Вторая баня была открыта, но в ней не всё было готово к нашему визиту – по неясной причине отсутствовала вода. Зато была чистота и порядок.
– Ничего себе баня, – возмутилась Гуля, поёживаясь от холода.
– Её только включили, – пояснил ситуацию наш новый знакомый Иван.
Скоро и вправду стало тепло. К этому времени мы уже скучились за столом, вывалив многочисленную закуску на стол: маринованные огурцы и помидоры, корейские салаты различных мастей, колбасы нескольких сортов. Однако о самом важном мы не позаботились – водку приходилось по-прежнему пить из одного единственного стакана.
– Весёлые вы девчонки, честное слово, – говорил нам радужно улыбаясь Сева, – Только сидим мы сегодня, просто, как лохи.
– Так, расскажи, как надо сидеть, чтобы не быть лохами, – обиженно поинтересовался Иван, привёзший нас сюда.
– Сидеть не в такой обстановке и не вдаваться в лишние разговоры, – разъяснил ему Сева скупо.
Подвыпив, мужчины, не комплексуя, решили попариться в бане, раздевшись до плавок. Они стали уговаривать, конечно, и нас. Мы скромно в начале отказались, но Юра продолжал упорствовать, склонившись ко мне:
– Пошли вместе в парилку, – томно заговорил он.
Мне это не нравилось и я пересела к Севе, зачем-то сразу сообщившем тихо:
– Я импотент.
– Помню, – равнодушно ответила ему.
Однако вскоре и он начал уговаривать меня идти в парилку – судя по всему, я здесь пользовалась успехом. Собравшиеся мужчины были хорошо сложены, симпатичны, но это мало трогало. Поэтому, подвыпив, я расхрабрившись предложила раскрасневшейся Гуле:
– Поёдём с тобой вместе попаримся.
– Ладно.
Гуля разделась, закутавшись в полотенце. Наша идея понравилась остальным девчонкам, не говоря уж о мужчинах. Так как свободных полотенцев не осталось, я решила не снимать водолазку, однако Сева, по-свойски обняв меня за талию, живо стянул её, и подтолкнул:
– Пошли.
 Благо, что я была сегодня в нижнем белье чёрноого цвета, внешне схожим с купальником. Девчонки ещё раньше меня успели заскочить в парилку, а я попала туда последняя. Стоило только зайти, Ваня позвал меня:
– Садись рядом, здесь теплее.
Что я и сделала, так как Сева смотрел на меня слишком горячими глазами. Он вёл себя совсем не как импотент, стараясь дотронуться до моей груди. И вообще, почему–то все присутствующие мужики хотели меня пощупать. Я начала психовать и Гуля заметив моё нервное состояние, сказала:
– Поедёмте отсюда, – предложив альтернативу, – Поехали к Асе. У неё настоящая русская баня у дома, лучше, чем сауна. И не далеко отсюда. Минут пять езды.
Вернувшись из парилки, мы быстренько оделись из-за проснувшегося чувства неловкости. Мужики появились чуть погодя, и сильно удивились, увидев, что мы уже в нарядах менее интимных. Настроение у всех резко пропало. Пить не хотелось. Поэтому без долгих разговоров, мы быстро расселись по машинам и поехали к Асе. Так как закончились сигареты, Юра тормознул у первого же ларька, а Иван двинул за сигаретами и спиртным. В это время к нам подошёл гаишник, сразу отметивший наш весёлый вид. Юра не растерялся и показал своё удостоверение ГАИ, с наглостью признавшись:
– Ну, погуляли немного. Сам понимаешь…
Иван, заметив возле машины мента, уже возвращаясь от киоска, рванул к нему по новому кругу. Отчего мы засмеялись над ним: похоже проблемы со стражниками закона сделали своё чёрное дело с этим неунывающим по жизни кадром. Юра вернулся в машину, только когда понял по нашим лицам, что всё нормально – просто два сослуживца болтают о своей работе. Дальше мы уже без приключений подъехали к дому Аси. Юра открыл мне дверь при выходе из машины, обхватив при этом чересчур смело и нежно рукой за талию:
– Подожди! Можно я поцелую самую красивую девушку, – зачем–то спросил он меня, уже прикоснувшись полными, чувственными губами к моему рту. Странно, но это произвело на меня неизгладимое впечатление. Я даже расслабившись на мгновение, закрыла на мгновение глаза, а потом спохватившись отошла в сторонку.
Пока наши мужчины нерешительно топтались у машины, с любопытством оглядывая внушительный, бревенчатый дом, украшенный резными статуэтками, похожих на языческих богов, мы смело направились к массивной, обитой железом калитке.
– А вы уверены, что нас там ждут? – крикнул нам в след Юрка.
– Ещё как! – с весёлой ухмылкой, обернувшись, ответила я.
– А ты смотрелась «ничего» в парилке, – заметила Гуля с лёгкой завистью, – Только эти мужики, с которыми мы там были, совсем не подходят для подобных развлечений. Присунут и забудут.
– Знаешь, а этот Юра мне почти понравился, – сказала я, грустно улыбнувшись.
– Если тебе хочется простого женского счастья, выбирай какого-нибудь нормального парня. Например, такого как твой Олег, – поучительно заметила подруга, стучась за железную округлую ручку в ворота.
– Он совсем не мой. Он слишком слабовольный. А мне всегда нравились сильные мужчины.
– Значит, остаётся, как всегда ловить непростое счастье, – сделала вывод подруга.
В этот момент калитка широко распахнулась и нам на встречу вышла Ася в пышной коротенькой юбочке, щедро обшитой кружевами и трикотажной кофточке, как у танцовщицы. Наряд шикарно подчёркивал внушительный объём её бюста.
– А я как чувствовала, что вы приедете, – смущённо и радостно, сообщила нам черноглазая Ася, демонстрируя белоснежную улыбку, – Вы в последнее время всё с кавалерами закатываете.
– А к кому нынче как не к тебе. Ты сейчас без мужа. У тебя даже банька в рабочем состоянии, а то нам всё какие то недоделанные попадаются, – заметила я, приглушив голос, – Кстати, скажи что–нибудь веское Нейрону, чтоб он сюда сегодня не нагрянул.
– Хорошо, я скажу, что приболела малость, – сказала Ася, сочиняя причину на ходу.
Она тут же позвонила Нейрону, проговорив совсем другое обстоятельство:
– Милый, не приезжай ко мне сегодня. Я слегка простыла, так что хочу немного отдохнуть в полном одиночестве. Надеюсь, к завтрашнему дню наберусь сил и бодрости, и мы обязательно встретимся. Целую, пока!
– Где будем располагаться? – поинтересовалась из вежливости Гуля, тут же предложила ответ, – Может на улице. Сегодня так чудно, по–весеннему солнечно.
– Можно и в ограде накрыть на стол, – не раздумывая, согласилась Ася. – А какие стеснительные у вас мальчики! А ну–ка загоняйте машину в ворота.
Наши кавалеры в это время курили чуть в сторонке. Они степенно закончили своё занятие, и лишь затем, рассевшись в машине, наконец то заехали в ограду. Вышли, изумлённо оглядываясь вокруг.
– У тебя здесь настоящий оазис в центре города, – довольно заметил Сева, разглядывая дом, а затем хозяйку дома, – Тебе только кокошника для полной гармонии с окружающей действительностью не хватает.
– Выпьем чуть погодя, будет и сарафан, и кокошник, – успокоила его с иронией Ася.
– Ребята, вы выгружайте здесь все запасы, будем пьянствовать, – весело распорядилась Гуля, показывая на массивный стол у завалинки.
– Кто–то нам баню обещал, – разочарованно сказал Юра.
– Можно и баню, но её натопить вначале надо, – сказала без возражений Ася, – А здесь тоже неплохо, птички поют.
– Кто поёт, а мы пьём, – рассудительно сказал Ваня, выкладывая запасы на стол.
Гуля вынесла из дома стопку посуды и стала раскладывать её по количеству присутствующих персон:
– Надеюсь, никого не забыла. И больше гостей не ожидается.
В это время зазвонил телефон Севы, и он взял трубку, разговаривая:
– Привет, брат! А ты уже в городе? Не ждал. А мы только за стол сели. Я уже выпил, так что теперь не за рулём. Приезжай за мной. Адрес: Ботанический переулок, крайний дом. Ну пока!
Закончив беседу, Сева пояснил ситуацию нам:
– Братан приехал, давно не виделись. Я ему сказал, чтоб сюда мчал. Так что, думаю, надолго не задержусь.
Ваня, выслушав объяснения Севы, тут же торопливо  поинтересовался у Аси:
– Где здесь отлить можно? – и двинулся в указанном направлении.
Сева начал степенно разливать всем в стопки водки:
– Давайте замахнём, да мне надо будет двигать дальше.
– А может твой брат к нам присоединится, заодно приезд отметим, – гостеприимно предложила Ася.
– Только если он согласиться! – с сомнением ответил Сева.
Мы  почти успели спокойно выпить и закусить, но потом стало происходить нечто невообразимое. В начале услышали шум подъезжающих машин, затем перебранку, шум бьющегося стекла и несколько громких оглушающих выстрелов, прогремевших как взрывы. Мы не сразу опомнились, а когда выскочили за ворота, увидели печальную картину: окровавленные тела вцепившихся в друг друга смертельной хваткой. В одном из них я узнала Нейрона. Ася стремительно подскочила к нему, пытаясь приникнуть к его груди:
– Ты жив? Что случилось? – и тут же отпрянула, заметив неживой взгляд его карих глаз, – Только не это!
Сева тем временем бросился ко второму мужчине, зачем–то пытаясь поднять его с земли:
– Братан, я так тебя ждал. Не уходи, – он потерянно схватился за его запястье, безнадёжно пытаясь нащупать пульс, и печально констатируя, – Похоже конец.
Милицейская машина приехала подозрительно быстро. Буквально в течении 5 минут. Двое милиционеров, в одном из которых я узнала молчаливого приятеля Вити, вышли из машины. Спокойно подошли к телам погибших, хладнокровно посмотрели на нас, находившихся в странном остолбенении. Затем Слава начал звонить по телефону:
– Два трупа в Ботаническом переулке. Те самые, как в сказке.
Другой милиционер сурово порекомендовал:
– Советую не трогать следственные улики. Прошу всех удалиться, только ты останься, – сказал он, указывая на Ваню.
– Но брат же! – начал возражать, распростёршийся у обезображенного тела Сева, не желая подниматься с колён.
– Вас пригласят, когда надо будет. А сейчас не мешайте следствию, – оттолкнул Севу Слава, вынимая из–за пояса револьвер.
Пришлось нам всем, за исключением Вани, удалиться назад в ограду дома Аси. Ошарашенные мы долго не могли прийти в себя. Пили водку в молчании, почти не закусывая, посматривая удивительно трезвыми глазами на друг друга. Под влиянием стресса даже изрядный градус не действовал на всех нас.

Утром я проснулась не в духе. Нет, от похмелья я совсем не страдала, просто чувствовала редкую опустошённость внутри себя, которую невозможно было заполнить каким-либо смыслом.
Последний звонок отмечали на квартире у однокурсника. Я плохо знала тот район, где она располагалась, поэтому некоторое время блуждала в её окрестностях. Здесь стремительно сооружались новые красивые дома, шла напряжённая работа повсюду и спрашивать: где находиться такой то дом? – было почти бесполезно у озабоченных трудяг. Наконец я набрела на табличку с нужным номером. Радоваться оказалось ещё было рано, так как громадный дом состоял из нескольких коридоров и переходов внутри здания. Двинувшись наугад, я с трудом набрела на квартиру, где было написано: факультет АСУ, аудитория 8–77. Прислушавшись к шуму за дверью, уже смелее её толкнула.
Я, похоже, была одна из последних среди опаздывающих. Но так как сегодня все были вежливы и предупредительны, никто не сказал мне даже слова в упрёк. Поздоровавшись со всеми, села на указанное свободное место, с любопытством оглядывая обстановку: дорогие обои, роскошная мебель выглядели слишком изысканно для студенческой вечеринки – не каждый бы решился пригласить сюда толпу друзей. На стене напротив висел листок отзывов, где уже были первые надписи: «16.25 – сели выпить». Денис уже сшибал углы в коридоре и когда Марина его спросила:
– Что случилось?
– Иду, вижу надпись над дверью – «рыгаловка». Испуганно шарахаюсь дальше, вижу надпись – «мойдодыр», – ответил он со смехом.
После того как выпили побольше, наш староста сказал поднимаясь из-за стола:
– Я уже готов поучаствовать в любом конкурсе, например, изобразить зверя.
Его поддержала Света, гибко изобразив кошку, валяясь на полу. Тогда староста, протопав как медведь, начал ластиться к ней, давая почесать ухо. Кто то из собравшихся, наиболее воодушевлённый случившимся, предложил:
– Давайте выпьем за успех, который нас непременно ждёт.
Мы все дружно выпили, а затем приступили к танцам. Победителей решили в этом конкурсе не выбирать, так как все были хороши. В листке отзывов уже появилась надписи одна за другой: «Я вас всех очень люблю»!
Разошлись поздно. Я добиралась до общаги в сопровождении Димы – оказалось, что нам почти по пути.

Я появилась в цветочной лавке за час до открытия. Достала из верхнего ящика рабочего стола личные вещи: чашка, ложка, учебник по маркетингу. С задумчивостью повертела их в руках по очереди, и положила всё назад кроме книги. Полила не спеша все комнатные растения, задержавшись подольше у финиковой пальмы. Почему-то именно она одна казалась для меня здесь всех милее и роднее. Когда её привезли, я убедила Гулю завысить цену на растение, чтоб сохранить подольше: «Красивая, пусть будет…» Старательно протёрла рифлёные листья пальмы, побрызгала её водой, и даже не сразу заметила, как появилась Гуля:
– Опять ухаживаешь за своей ненаглядной? – съязвила она.
– Неужели ты меня ревнуешь к ней? – ответила я невежливо вопросом на вопрос.
– Да, нет. Всё в порядке, – огрызнулась торопливо подружка, – Я просто удивляюсь твоей верности ей среди всего благоухающего благолепия.
– Просто нравится. Не продавай её, она принесёт тебе благополучие, которое не купишь за деньги. - с грусть заметила я.
– Ты какая то странная сегодня. Ты собралась уходить? – удивлённо воскликнула Гуля.
– Да, – с печалью произнесла я, – Не желаю больше быть в этом бизнесе, он красив только внешне.
– Хорошо! – тяжело вздохнула Гуля, – Твою долю я смогу вернуть, не раньше, чем через месяц. Ты же знаешь, деньги, вложенные в оборот, вернуться не раньше.
– Не важно. Дай сколько есть в кассе, мне хватит.
– На что? - поинтересовалась подруга, - Хочешь опять вернуться к нищите?
– Нет, к самой себе.

Достала из холодильника томатный сок, налила себе и приятельнице. Выпили молча. Между нами возникло небывалое ранее чувство неловкости, которое попыталась разбавить Гуля некорректным вопросом:
– Скажи, всё, что случилось, было тобой подстроено?
– Нет. Ненависть и алчность самопроизвольно включают механизм самоуничтожения, – произнесла медленно, словно из истоков подсознания я.