Проиграли или проиграл?

Сергей Лушников
Голова тяжела. Кондиционер дует холодный воздух.
Глаза закрываются. Березка в горшке стоит зеленая.
На улице темно. Подходит к концу рабочий день.
Вокруг пусто, лишь мерцает одна из ламп.
Вчера наша сборная проиграла Словении. Чемпионат мира пройдет без нас.

Лучше бы не смотрел всю ночь футбол – сверлит проклятая мысль.

Вторая медленно шевелится:
- Ничего, будет и на нашей улице праздник. Скоро чемпионат Европы.Но чемпионат мира ближе.

Почему проиграли? – не дает покоя первая мыслишка.

Вторая нехотя отвечает:
 - А ты не проигрывал в жизни?
Тогда, когда казалось, что силен как никогда?

Ну, проигрывал, так были веские причины, не все зависело от меня – внешний мир был сильнее.

Но, разве словенцы и судьи не есть внутренний мир? - не сдавался второй.

Что сравнивать? Здесь поле и мячик и соперник – все в прямом столкновении характеров и мастерства, профессионализма. У меня хуже были условия битвы – тендер могу проиграть из-за комиссии, которая хочет на лапу, а давать противно, противоречит натуре.

Тогда не играй в свою работу, если не можешь по правилам времени жить – уйди в сторону.

А на что жить? Вернее, хорошо жить?

Выбирай! Тебе, наоборот, проще, чем футболистам – они судей не выбирают и те могут  ошибиться, а тендер дают не случайно. Поэтому, живи по правилам, принятым в обществе.

Но, закон и правила отличатся в нашем обществе. По правилам надо дать, что по закону тюрьма.

Давать не буду!

Тогда одно из двух: Или уходи в сторону, на пенсию или в исполнители, либо изменяй правила.

Красиво сказано, но как изменить правила, если они норма жизни.

Уйди из жизни или  на отдых!

А жизнь будет течь по старому? Что мы оставим детям и внукам?

Смешно, такие рассуждения люди слышат от всех умирающих поколений!

Значит, смириться, как и с поражением от словенцев?

В комнате становится прохладно – голова оживает от вчерашних гнетущих впечатлений.

Странно, но звонит телефон.

Да, слушаю. Предложение интересное. Согласен. Завтра дадим ответ. Настроение прекрасное! Да, черти наши вчера продули, жаль, но будут еще на нашем веку, чемпионаты мира!