О книге - За пределами роста...

Валери Таразо
Предисловие написано моим другом и учителем Ягодиным Геннадием Алексеевичем – бывшим Министром Высшего Образования СССР. Геннадий Алексеевич прекрасно знает Донеллу Медоуз и Дениса Медоуз. С последним знаком и я – мы не раз встречались и были на школе, которую вел Деннис в Пущино. Деннис очень энергичный и увлекающийся ученый, совсем не похожий на него. Были случаи, когда  Деннис так увлекался, что не замечал беспорядок в его туалете. Это только сближало его и слушателей.

Деннис был увлечен сценариями будущего человечества со времени основания Римского Клуба итальянским ученым и миллиардером Печеи, который поставил задачу перед группой ученых научно - с использованием современной вычислительной техники – постараться рассмотреть и предсказать будущее человечества. Его увлекла идея Мальтуса, который считал, что человечество растет намного быстрей, чем оно производит продукцию. Эту идею знал, как критиковать, каждый студент, изучавший основы Марксизма – Ленинизма  (ОМЛ) – это была вредная теория мальтузианства.

То, о чем сейчас пойдет речь – уже не вредная теория, а теория реального развития человечества – неомальтузианство, которое не изменило ничего в принципе, а только вооружилось серьезной вычислительной техникой.

В 1991 г. появилась на русском языке Д.Х. Медоуз,  Д.Л. Медоуза, Й. Рандерса и У. Беренса III “Пределы роста”, а спустя почти 20 лет, переведенная на 35 языков, книга, которая рассматривает тот же вопрос в книге “За пределами роста”.  Авторы поднимают ту же тему, но через 20 лет, чтобы убедиться в своей правоте. Совершенно верно то, что произошла остановка экономического развития экономики, причем не в какой-то одной стране, а теперь, т.е. через 30 лет, во всем мире. Является ли этот регресс предвестником начинающегося коллапса.

Скорее всего, приближение коллапса, т.е. резкого уменьшения числа людей на Земле, прогнозируемое моделями названных ученых по достижении 12-13 миллиардов человек еще не наступило. Оно должно сопровождаться резкими колебаниями народонаселения на Земле, чего пока мы еще не наблюдаем. Но мы наблюдаем погодные изменения, появление таких болезней, о которых раньше даже не говорили – СПИД, свиной грипп и др. СПИД охватил некоторые страны Африки на 60 – 80 %.  Это не значит, что население Африки уменьшается – просто ухудшается качество и продолжительность жизни людей. Люди умирают намного раньше, но и рождаемость возрастает.

Нас, со всей очевидностью, должна ожидать Экологическая революция, как были Сельскохозяйственная и Промышленная революции. Г.А. Ягодин считает, что между этими революциями существуют принципиальные отличия: “если Сельскохозяйственная революция длилась тысячи лет, Промышленная – сотни лет, то Экологическая  при том экспоненциальном росте” или точнее “суперэкспоненциальном” увеличении населения нам отпущены какие-то десятки лет до начала коллапса. Он начнется в разных странах в разное время, что растянет его также на десятки лет. “У человечества в запасе очень мало времени, и чем скорее мы поймем это, тем меньше вероятность выйти за пределы физических возможностей нашей планеты”.

ВТ.