Теория гун-фу. лекция 11

Владимир Пяцкий
Прерывание практики.

Если вы занимаетесь хотя бы год, то уже наверняка столкнулись с проблемой прерывания практики. Если вы занимаетесь больше трёх лет, то вы знаете о существовании некоторых личных факторов, приводящих вас к прерыванию практики. Если вы практикуете больше десяти лет, то, возможно, вы уже пришли к заключению, что прерывание практики - постоянная основа для переосмысления её задач.

Когда практика происходит с большими усилиями, то прерывание - это просто период, необходимый для восстановления и подготовки к следующему занятию.

Продвижение в понимании прерывания очень важно. Ведь практика, по сути дела, лишь волна в океане прерывания, не так ли?

Однако существует отрицательное прерывание, обусловленное не ростом и пересмотром ценностей, а неумелостью продолжать практику в изменяющихся условиях. Если вы считаете необходимым условием собственного развития тренировочный зал, то практика будет рано или поздно прервана. Может быть, не во время вашей жизни, но, в любом случае, после смерти.

Вопрос о тренировке правильных подходов к прерыванию исключительно ёмок и глубок. В качестве универсальных упражнений, я могу порекомендовать вам следующие виды наблюдений и размышлений:

1. Понаблюдайте за собой в тех ситуациях, когда вам приходиться во время трапезы встать из-за стола, прерывая еду на какое-то время.

2. Как вы ведёте себя, если что-то прерывает ваш сон?

3. Как вы ведёте, если кто-то или что-то мешает вам довести до конца начатое вами дело?

4. Как будет выглядеть ваше мастерство движения, когда вы не будете иметь тела?

(продолжение следует)