Кардиологов и кардиохирургов обязали жить дружно

Замир Осоров
Отныне процесс лечения больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, в Кыргызстане будет проходить в правовом поле, на основе рекомендаций и требований, разрабатываемых каждый год мировыми экспертными сообществами.
Такое постановление, согласованное с Минздравом КР, приняла на своем заседании международная Ассоциация ведущих медицинских экспертов в сфере сердечно-сосудистых болезней. До этого кардиологи, кардиохирурги, нефрологи и торокальные хирурги работали как бы независимо друг от друга. А это не совсем правильно.
В современной медицине для эффективного лечения многих болезней требуется высокая степень координации и взаимодополняемости различных ведомств и структур. Болезни сердца бывают тесно связаны с болезнями сосудов, других частей тела, органами дыхания, головного мозга. В таких сложных случаях нужно действовать сообща, согласно разработанным нормам и правилам.
— Это постановление будет особенно действенным и результативным, — сказал по этому поводу президент ассоциации, доктор медицинских наук, кардиолог Талантбек Батыралиев, — в отношении координации действий кардиологов и кардиохирургов, станет способствовать повышению их ответственности перед больными. До этого кардиологи и кардиохирурги лечили больных порознь друг от друга. Теперь же и Центр кардиологии, и научно-исследовательский институт хирургии сердца и трансплантации органов (НИИХСТО) будут вынуждены работать в рамках международных стандартов.
Врачу-кардиологу предстоит лечить каждого поступающего больного, согласно этим правилам и рекомендациям, не допуская самовольства ни в назначении медицинских процедур, ни в использовании препаратов и медикаментов, в обязательном порядке прошедших сертификацию.
Еще более существенным является строгое определение того момента, когда кардиолог, исчерпав все возможности медикаментозного лечения, будет обязан направить больного на хирургическое лечение кардиохирургу.
В свою очередь каждый шаг и действия кардиохирурга и его скальпеля должны проходить в соответствии с разработанными рекомендациям, каждая операция на сердце и степень риска заранее просчитаны и обоснованы.
В случае нарушения этих правил и стандартов, в особенности, если это приводит к ухудшению состояния больного и даже его гибели, теперь у правоохранительных органов появятся веские основания для привлечения таких врачей к судебной ответственности.

В недавнем прошлом из-за несогласованности действий кардиологов и кардиохирургов часто возникало много недоразумений, абсолютно непреемлемых с позиции здравого смысла.
Врачи-кардиологи искусственно задерживали у себя больных, стараясь ограничить лечение больных только медикаментозными средствами,отговаривали больных от услуг кардиохирургов  НИИХСТО,вместо этого рекомендуя больным, когда необходимость  хирургического вмешательства становилась очевидной,идти на операцию  в кардиохирургические клиники соседних республик,Москвы и Киева, что было абсолюто невозможным для подавляющего большинства больных из-за резко возрастающих расходов. 
  Такой опасный конкурентный,а точнее, вредительский, самоедский стиль мышления и поступков объясняется последствиями клановости и  трайбализма в кыргызской медицине, который восходит к временам,когда 30 лет назад после смерти выдающегося  кардиохиурга современности академика Исы Ахунбаева,республиканская кардиохирургия оказалась надолго в подчинении у Кардиологического центра. 
  Только с обретением независимости НИИХСТО получил независимый статус, однако последствия многолетнего авторитарного стиля управления и ничем не обоснованного,кроме как авторитарным мышлением, доминирования кардиологов над кардиохирургами, серъезно тормозили развитие сердечно=сосудистой медицины в Кыргызстане.
 - Постановление  Ассоциации, - сказал по этому поводу директор НИИХСТО, профессор  Калдарбек Абдраманов, - является еще одним важным шагом в нормализации непростых исторически сложившихся порочных отношений между кардиологами и кардиохирургами, так же как и недавнее постановление  Минздрава Кыргызской Республики, обязывающее Кардиологический центр направлять  больных, нуждающихся  в  хирургическом вмешательстве в НИИХСТО.