Спасибо тебе, Санта-Клаус

Ольга-Джесси Левина
«Не раскисай. Это не первый и, скорее всего не последний праздник, который ты встречаешь в одиночестве» - мысленно, как заклинание повторяла раз за разом Вика, мечась по квартире.
Одиночество стало её постоянным спутником уже несколько лет назад. Нет, она не жила в диком лесу, вокруг были люди, но она, Вика, была одна. Это было состояние её души. В пучину этого её повергли несколько причин. Сначала пропал её муж, её любимый Олежек, выйдя вечером за хлебом и не вернувшись. Исчез человек, будто его и не было. Никакие поиски результатов не дали. Затем, не вынеся свалившегося на них горя, один за другим покинули, ставший неуютным этот мир родители Олега. Последней каплей, переполнившей сосуд её горестей, и чуть не лишившей её жизни, стала потеря ребёнка на шестом месяце беременности.
Вика и сама не понимала до сих пор, как она смогла пережить тот период, как не сломалась окончательно. Ведь сколько раз, очнувшись, она обнаруживала у себя в руках лезвие бритвы или пустые блистры от психотропных препаратов, а рядом стакан с водой. Но, видимо ангел-хранитель, как мог, сдерживал её суицидальные порывы.
Вот так она и жила с тех пор, бесцельно плывя по течению жизни. Вика по инерции ходила на работу, выполняла там какие-то обязанности, готовила и убирала, но искренне не понимала для чего и для кого она это делает. Она была, как зомби – не жила, а просто существовала.
Изо дня в день, будто включая какой-то невидимый глазу механизм, который приводил её организм в действие,  она начинала двигаться, что-то делать. И так до бесконечности.
Вика. Виктория. Победа. Это не про неё. Никакая она не победительница. Она замкнулась в себе, жила в своём уединённом мирке и ничего не хотела менять. Может быть, если бы она встряхнулась, излила кому-то свою боль и тоску, ей стало бы легче, и она снова была бы той Викой, которой была до тех событий. Но она не смогла. Словно гигантская плотина отгородила все мысли и эмоции, не давая им вырваться наружу, хлынуть и в бурлящем течении выбросить всё то плохое, что скопилось в её душе.
Вот в таком состоянии Вика шла по улице, сияющей разноцветными огоньками в преддверие Новогоднего праздника. Она не замечал ни ярких огней, ни спешащих и часто толкающих её людей, ни праздничного настроения, витающего в воздухе. Её не привлекал запах хвои, казалось, пропитавший всю округу. Она просто плыла по течению, как лодка без вёсел.
Но, вдруг, словно споткнувшись, Она остановилась. Что-то изменилось, совсем незаметно, но что-то было не так в её состоянии. Вика начала мыслить, вспоминать о жизни до того, как она замкнулась в себе. Замелькали картинки из прошлой счастливой жизни. Вот Олежек, подхватив её на руки, кружится возле ёлки, затем другая, ещё более яркая картинка появилась перед её мысленным взором. На ней она увидела сияющих улыбками молодожёнов, которые сбежали от шумной толпы гостей и самозабвенно целуются в укромном уголке. После каждого поцелуя на лице невесты сияет вся более яркая и счастливая улыбка. Жених всё крепче и крепче прижимает к себе любимую, допуская небольшие фривольности. И от этих воспоминаний сладко заныло внизу живота, а тело накрыла волна возбуждения. Женщина вздрогнула и, будто пробудилась от гнетущего сна. Она стала замечать окружающую её действительность, нарядные витрины магазинов, снующих туда-сюда прохожих.
«Что это было? – подумала она – Неужели я снова становлюсь прежней Викой. Но как же так? Как я смогла забыть Олежку, своего не рождённого ребёнка? Как я смогла изменить их памяти?»
В таком смятённом состоянии она и пришла домой. По дороге она тщательно анализировала ситуацию, но так и не решила твёрдо, как ей жить дальше. Оставаться ли в тоскливом, но таком привычном коконе своих проблем или начинать потихоньку возвращаться к прежней жизни. За время, проведённое в безразличном существовании, Вика отвыкла принимать какие-то кардинальные решения, и сейчас не знала, что делать. Но всё же то новое, что проснулось в ней, толкало её к действиям. И она решилась.
Сначала она решительно направилась в парикмахерскую, где полностью сменила свой имидж, превратившись из скучной бесцветной дамы с туго затянутым хвостиком в жгучую брюнетку со свободно спадающим на плечи каскадом пышных волос. Затем, рядом с домом купила небольшую ёлочку и тут же поспешила домой, чтобы установить её.
Закончив с такими оказавшимися приятными  и необходимыми для неё хлопотами с ёлкой, Вика приготовила несколько салатов, сказав себе, что в этот день  стол должен быть праздничным. Молодая женщина втайне надеялась, а вдруг случится чудо, и она будет встречать Новый год не одна. Хотя, если честно, то плохо себе представляла, с кем может встретить праздник. Ведь за время своего душевного затворничества она растеряла всех своих друзей и подруг. Но ей почему-то казалось, нет, она просто физически ощущала, что будет не одна. «Мне всё равно, кто будет со мной в эту ночь, главное, я буду не одна» - подумала она и тут же одёрнула себя, решив, что лукавит даже сама с собой. Конечно же, ей хотелось, чтобы рядом с ней в момент боя курантов с бокалом в руке стоял самый родной и любимый человек, её Олежка. Ведь она так и не смирилась с тем, что его нет, она верила, что он жив и непременно вернётся к ней. Просто надо встряхнуть себя и искать, искать… Ну не может же человек просто так исчезнуть, не оставив никакой ниточки, никакого следа. Сколько времени было упущено понапрасну. Надо было ходить, добиваться, звонить, писать на передачу «Жди меня», наконец, а не бездействовать, отгородившись от реальности.
До той минуты, когда стрелки сойдутся на цифре двенадцать, была ещё уйма времени, и Вика решила прилечь отдохнуть. Всё-таки сказывалась непривычная для неё суета.  Удобно устроившись на диване и, прикрывшись лёгким уютным пледом, она и сама не заметила, как задремала. И вот в полусне-полуяви, вдруг увидела бредущего вдали по направлению к ней мужчину. Он шёл медленно, будто  с трудом пробиваясь сквозь невидимые преграды, мешающие ему достигнуть конечной точки его пути. Во всей его фигуре было что-то такое напряженно-мучительное, словно человек был на грани какого-то важного решения. Казалось, что он задумался, идти ли дальше, преодолевая все препоны или же вернуться назад по уже проторенной тропинке и оставить всё, как есть. Наконец, видимо придя к согласию с самим с собой, мужчина сделал лёгкий рывок вперед и … остановился.
Вика очнулась от своей дрёмы с криком: «Олежек, родной мой, ну что же ты!». Очумело уставившись на слегка покачивающийся ёлочный шарик, она прижала руку к левой стороне груди, пытаясь унять бешено колотившееся от непонятного чувства радостной надежды и тревоги одновременно, сердце. Ей казалось, что в комнате только что был Олег. Она даже уловила лёгкий запах его любимой туалетной воды и крема после бритья. «Я схожу с ума - решила Вика – ну не мог здесь быть Олег, как бы мне этого не хотелось. Ведь чудес не бывает».
Решительно встав, чтобы сбросить наваждение, женщина направилась в ванную и с ожесточением стала умываться холодной водой, постепенно приходя в себя. Затем так же усиленно и тщательно вытирала чуть припухшее со сна лицо.
Выйдя из ванной комнаты, Вика всё же, как бы не доверяя себе, прошлась по всей квартире, старательно заглядывая в каждый закоулок. Нет, как бы ей ни хотелось увидеть самого родного и желанного человека во всей своей жизни, она не нашла никаких признаков его пребывания. Лишь лёгкий и знакомый аромат, казалось, до сих пор витал в воздухе.
Чтобы окончательно не сойти с ума, она решила сходить в магазин за хлебом. В сущности, он ей и не был нужен, но, будто какая-то невидимая сила выталкивала её  из дома.
Войдя в шумный гомон супермаркета, Вика снова окунулась в атмосферу витающего праздника и чуть-чуть приободрилась, успокоилась. «А что, если я сейчас совершу безумство и приглашу первого попавшегося одинокого мужчину  встретить со мной Новый год – подумала она. – Да, но как я пойму, что он одинок. Хотя, одинокого человека легко выделить из толпы, у него совершенно другой взгляд, спрятанный где-то в глубине. А вдруг он окажется совсем не таким, как мне хочется. Нет, это безумство. И всё-таки …»
Вика решительно повернулась и замерла. Прямо напротив неё у фигуры Санта-Клауса стоял мужчина, и это был… да это был Олег, её Олежек. Мысли вьюжным снегопадом закружились в голове: «Нет, так не бывает. Это просто человек, слегка похожий на него, а больное воображение дорисовало всё остальное. Я же каждый день захожу в этот магазин, но ни разу его не встречала. Кто он и почему он так похож на него».
Сложив ладони лодочкой, женщина провела ими по лицу, но видение не исчезло, не растворилось в воздухе, а лишь стало четче, реальнее.
- Олежек – прошептала Вика. – Олежка – уже закричала, и, не обращая внимания на недоумённые взгляды, двинулась к мужчине.
Мужчина в растерянности отступил на шаг, затем, будто стряхнув с себя невидимые цепи, рванулся навстречу.
- Вика, - раздался его такой  знакомый и родной голос – я нашёл тебя! Я всё вспомнил! - И тихо добавил – Спасибо тебе, Санта-Клаус.