Отморозко

Сергей Тамахин
Мотологическая сказка



       Жил-был в некотором царстве, в тридевятом государстве старик. И была у него старуха. Умерла она. От разрыва селезенки. Это когда она с лестницы упала после того, как старик-шутник неожиданно появился перед ней в черном балахоне и с косой в руках со словами: «Это смерть твоя пришла». В общем, оставила старуха ему дочку Настеньку, красавицу - глаз не оторвать. Недолго старик горевал - через год женился на другой. А у той своя дочка была - маленькая, толстая, как бочонок, и вся в прыщах. Ее так и звали: прыщавый бочонок.
       Мачеха с доченькой сильно не полюбили Настеньку. Они заставляли нашу красавицу мыть полы, чесать им пятки, петь по-петушиному и прыгать по-козлиному. Сначала Настя выполняла прихоти мачехи, но с большой неохотой, а потом ей это надоело. Она так и сказала: «Надоело мне петь по-петушиному, прыгать по-козлиному, мыть полы и чесать вам пятки! Придумайте что-нибудь новенькое!»
       Не понравились такие слова мачехе, вспылила она. Разбила вдребезги все стаканы граненые, из которых старик самогонку с горя хлебал, переколотила стульями все стекла в доме, вырезала на кухонном столе матерное слово и сказала старику:
       - Нук, похмелись сходи! - и бросила на стол 50 рублей, потом подумала и добавила еще сотню. - А на эти пятьсот найми тачку и свези свою бешеную дочь в лес, чтоб глаза мои ее больше не видели!
       - Дык, ночь на дворе, собаки лают... Боязно мне... - сказал было дед, но, получив пинком по затылку, подумал-подумал, и согласился. Собрал он тогда вещи Настенкины, вызвал такси, посадил в него дочку свою, сам сел, и поехали они в лес. Старик всю дорогу плакал, таксист слушал «Авторадио», а Настенка любовалась пейзажем.
       Доехали они до лесополосы. Таксист говорит, что дальше не поедет, потому что у него Х-6, а не трактор «Беларусь». Старик попросил фары не выключать, а то на обратной дороге заблудится. Вышли они из машины и пошли в лес дремучий. Долго ль, коротко ль, выходят они к елке, которая посередь поляны стояла одна-одинешенька. Сажает старик дочурку свою в компанию к лесной красавице аккурат в самый сугроб - авось не сразу замерзнет. Дал дед Настенке петушка на палочке, литрушку самогона для сугрева да бройлерного цыпленка для душевного равновесия. Постоял немного, с ноги на ногу перемнулся и говорит Насте:
       - Ну, понимаешь, не скучай тут.
       Сказал и ушел. Сидит Настенька самогонку потягивает, бройлером закусывает. Вдруг видит - на опушке мужичок какой-то появился. Постоял немного под деревом и к ее елке направился.
       - Тепло ль тебе, девица? Тепло ль тебе, красная? - поинтересовался он.
       - Тепло, - ответила Настя.
       Странный мужичок, нарезав вокруг елки кружок, снова задал свой вопрос. Настя, глотнув из бутылки, снова отвечает:
       - Теп-п-пло, ик!
       Мужичок, в очередной раз нарезав кружок вокруг елки, снова поинтересовался состоянием Насти.
       - Да нормально все, мужик! Садись рядом - поляна с меня.
       Странный мужичок подошел к Настеньке, взял у нее бутыль и вылил содержимое в снег.
       - Ты че творишь, отморозок? - вскричала Настенька.
       - А как ты догадалась, что я Отморозко?
       - Элементарно, Ватсон! - сказала Настенька. - Только отморозки будут сэм в снег выливать, а перед этим бегать вокруг елки и издеваться над бедной девушкой: «Тепло ль тебе, девица, тепло ль тебе, красная?» Я от жары, что ли, покраснела?
       - Зря ты так, красавица... Я, между прочим, богатый Отморозко.
       - Да знаю я! Все вы, отморозки, богатые.
       - А пойдем со мной? Я тебя текилой напою... - предложил Отморозко.
       - А пошли! - согласилась Настенька.
       И стали они жить-поживать, да добра наживать. И были они настолько счастливы, что даже умерли в один день. А дело было так. Налили они воды в ванную для интимных утех, растопили костер под ней, да так сильно плескались, что огонь-то и погасни. И замерзли Отморозко с Настенькой насмерть. А вы как думали? - тепло, что ль, в январе в лесу?

20 декабря 2002 г.