Путешествие на край земли. Великая сила МЯУ2, 17 г

Юрий Пусов
Написано в соавторстве с Рэной Одуванчик
 
Путешествие кошек на край земли
(Великая сила МЯУ!!!-2)

ГЛАВА 17
Для чего нужны мыши

– А нам дальше, – почти обиженно сказал Тишка. – Ни с кем нам не по пути.
– У каждого своя дорога, – задумчиво заметил Четан. – Возможно, где-нибудь наши пути снова пересекутся, и увидим мы Сталкера и Глистера. А может, и нет.
– Что-то нам в последнее время часто стали путешественники встречаться. Не думал я, что их много.
– Что, правда думал, что только мы можем путешествовать?
– Да нет, я имею в виду профессиональных путешественников…
– Наверное, мы на них в последнее время внимание обращаем. – Четан хотел залезть на место Мирончика, но от лавки пахло табаком и рыбой, и он пересел на другую.
– Хорошие ребята, правда?
– Да. Никогда бы не подумал, что у бродяг можно чему-то полезному научиться.
– У путешественников, – поправил Тишка.
– Да хоть у дорогобродяжников! Как ни назови, а ребята хорошие.
– Я путешественник! – Тишка сел и гордо похлопал себя по пузу. – Видишь, как оно получается. И поэтом стал. И артистом. И котлету заработал! И ленточку уникальную! Мяу!
– Смотри, лопнешь от гордости, – предупредил Четан. – Рассыплешься, как одуванчик, круглопушистый шарик. Буду я потом тебя по всему вагону собирать!
– Ну да… не обижайся, Чет. Я помню, мы вместе пели, и ленточку нам на двоих дали. То я так… Извини.
– А я и без ленточки себя путешественником чувствую. Настоящим, – прогнулся с наслаждением Четан. – Век живи, век учись справляться с трудностями. От голода уже не умрем. Не хочешь вздремнуть?
– Нет, я в окно посмотрю. Если опять контролёр придёт, я тебя разбужу.
– Мяу, – Четан свернулся калачиком и засопел.


– Есть хочу, – сказал Мурк, провожая взглядом поднимающегося в небо жаворонка. – С утра в животе даже мышиного хвостика не было.
– А в дороге никто кормить не обещал. Терпи.
– Терпеть хорошо на сытый желудок.
Дорога весело бежала вперёд, но коты уже не были такими весёлыми.
– Смотри, Лап, – мяукнул вдруг Мурк шепотом. – Эти следы совсем свежие!
В дорожной пыли были чётко видны мышиные следы. Ещё бы не чётко! Создавалось впечатление, что тут пробежал целый отряд мышей.
– Знаешь, Лап, мне здесь всё больше нравится. Айда аборигенов ловить!
Друзья сошли с дороги и углубились в чащу трав. Но и здесь мыши оставили ясные следы.
– Одиннадцать, – шепнул Лап.
–  Двенадцать, – поправил Мурк. – Один идёт чуть в стороне.
Чуткие кошачьи уши уловили впереди слабый мышиный писк. Коты замолчали и стали осторожно, бесшумно идти на звук.
Словно чёрная и белая ленты, струились они сквозь травы, не пошевелив ни один колосок. Вскоре они подошли настолько близко, что смогли различать слова.
– Вам, маусы, жить конкретно надоело!
– Не…
– О чём вы думали, когда уходили с поста?
– Про кишок…
– Вот мы вам их сейчас и выпустим!
– Корк имел ввиду кошек, он так их называет…
– Мыши не боятся кошек! Вы дезертировали! За это вам…
Коты подошли совсем близко и смогли рассмотреть говоривших. Двое из них стояли в центре, прижавшись хвост к хвосту, а десять других окружили их плотным кольцом и угрожающе скалились. Мурк усмехнулся: мышиными зубами можно испугать только мышь, да ещё зерно и сыр. Но даже стоящие в кольце мыши не спешили бояться. На их лицах была написана решимость и злость профессиональных бойцов, но никак не страх.
– Короче, маусы, именем миссис Мышки вы арестованы! В случае неповиновения…
– Га? Шо в таком случае? – рявкнул Корк.
Мурк не мог даже предположить такого голоса у мыши. И похоже, не только он, так как мыши вздрогнули, а их вожак запнулся. Он посмотрел на Корка, словно что-то обдумывая, покрутил носом, и закончил:
– Короче, хана вам. У нас есть право на убийство.
Эти слова словно послужили сигналом, и десять мышей дружно бросились на двоих. Круг сомкнулся. Мыши наседали на двоих друзей. Корк и Шкур не сдавались, нападающие в буквальном смысле разлетались от ударов большого Корка и корчились от метких тычков юркого Шкура. Однако было понятно, что долго они так не продержатся. Мурк впервые видел мышиную драку, и самым удивительным для него было…
Мурк оглянулся на свой хвост и помахал им из стороны в сторону. Он никогда ещё не видел, чтобы хвост использовали в бою с не меньшим успехом, чем лапы. Он снова обернулся к мышам и успел увидеть, как от особо удачного удара хвоста Шкура один из нападающих упал кверху лапами и больше не шевелился. Мурк одобрительно кивнул и посмотрел на Лапа. Но друг, похоже, не разделял его эстетических наклонностей. Он хотел есть и не собирался откладывать удовлетворение своих низменных потребностей на потом. Ещё двое мышей из нападавших выбыли из строя. И в этот миг из густой травы вылетел чёрный вихрь и несколькими точными ударами уложил не ожидавших этого мышей. Корк стоял лицом к тому месту, откуда выпрыгнул кот и успел отреагировать. Он ничком бросился на землю, успев оттолкнуть Шкура. Когтистая лапа пронеслась у него над головой. Но он понял, что больше ничего не сможет сделать. Будучи профессионалом, он прекрасно видел, что напавший на них кот тоже не в первый раз вышел на охоту. От загонщиков миссис Мышки они ещё может быть, и отбились бы, но кот был в другой весовой категории. Корк поднял голову и посмотрел Лапу в глаза. В этот взгляд он вложил всю накопившуюся у него внутри ненависть. Ненависть к этим безжалостным тварям, считающим, что они вправе наживаться за счёт горя других. И хотя Корк понимал, что взглядом хищника не остановишь, страха в его глазах не было.
– Стой! – раздалось мяуканье за спиной у Лапа. – Остановись! Они нужны мне живыми!
Тяжелая лапа опустилась на спину Корку, но только так, чтобы не дать ему убежать.
– Зачем они тебе? – удивился Лап.
– Надо. Иди сюда, – позвал Мурк стоящего в отдалении Шкура. – Иди, не бойся. Не съедим.
– Тебя мне, что ли, бояться? – Шкур криво улыбнулся и сплюнул в пыль.
– Ну так подойди, коли не трусишь…
– Если не хочешь, чтобы твоего дружка… – добавил Лап, выпуская когти.
– Остынь, Лап. Не кровожадничай. Эти мыши, можно сказать, наши товарищи по несчастью.
– Не понял? – у кота и мышей стали одинаково удивлённые лица. Шкур даже подошел ближе.
– Это ведь вы сегодня охраняли «Кошачью голову»? – спросил Мурк.
– Да, – кивнул Шкур.
– Знаешь, Лап, эти мыши сегодня тоже ушли из Города. Как и мы. Отпусти его, – не то скомандовал, не то попросил Мурк. Такому приказу хочется повиноваться.
– Убежит, – предупредил Лап.
– Пускай. Это их жизнь: пусть что хочет, то и делает.
– Хочешь сказать, шо вы спасли нас? – Корк встал и отряхнулся. – Да мы бы сами их!..
– Возможно. Но всё-таки десять против двоих – это перебор, – ухмыльнулся Мурк.
Шкур подошел и пнул застывшее тело главного мыша загонщиков:
– И что вы теперь намерены делать? – спросил он у котов.
– Пообедать, – честно ответил Лап.
Шкур нахмурился, а Корк тяжело сглотнул, словно вместо слюны у него во рту вдруг появился камень.
– Мы подождём вас на дороге, – меньший мыш взял своего друга за руку и почти силой увёл в траву.
– И что это значит? – набросился на Мурка Лап, когда они остались вдвоём. – У каждого кота есть любимая мышь? Чем эти двое не такие, как все? Уверен, тот толстый очень даже вкусный!
– Есть у меня одна задумка, – туманно ответил Мурк. Он подошел к убитым мышам и принялся их сортировать на две кучки. – Идея. Так сказать, по повышению квалификации.
– Не понял, – качнул головой Лап.
– Поймёшь. Эта кучка тебе, эта – мне. С сытым брюхом беседуется лучше. И уровень понимания возрастает. Приятного аппетита!


– Ты спишь? – послышался сквозь сон голос Тишки.
– Угм… – буркнул в ответ Четан.
– А почему тогда чавкаешь, будто вкусненькое жуёшь?
– Сон… хороший…
– А-а… Ну тогда спи.


Мыши честно ждали, уютно устроившись в придорожных зарослях спорыша. Они спорили. Вернее, Шкур что-то эмоционально доказывал, размахивая руками, а Корк то кивал, соглашаясь, то качал головой. Говорить он не мог, так как по пути где-то обнаружил несколько спелых колосьев пшеницы.
Заметив котов, Шкур замолчал и выжидательно обернулся в их сторону. Корк не вставая помахал им рукой.
– Смелые мыши, – заметил Лап, и в его голосе послышалось нечто вроде уважения.
– И что теперь? – спросил Шкур, когда коты подошли ближе.
– Будем знакомиться.
– Ты Мурк, а он Лап. Знаем, наслышаны, – хмуро ответил мыш.
– Ты Шкур, а он Корк, – в тон ему сказал Мурк. – Хорошо, значит, знакомы.
– Не скажу, что мне приятно, – буркнул Шкур, – но за то, что помогли нам избавиться от сыщиков миссис Мышки… – он замолчал, словно раздумывая, говорить следующее слово или нет.
– …спасибо, – ответил за него Корк, как раз дожевавший зёрнышко.
– Да не за что, – улыбнулся Лап, – нам это было даже приятно.
– А теперь давайте к делу, – сказал Мурк.
– Давайте. Я знаю, вы, коты, никогда ничего не делаете просто так. Говорите, зачем мы вам понадобились.
– Эй, мышь, не забывай, с кем разговариваешь, – рявкнул Лап. – Проявляй хоть немного уважения.
– Да, мистер кот, – тут же поклонился Шкур, но в его поклоне, этом всемирном жесте уважения и повиновения, явно читалось издевательство.
– Ребята, ну что вы собачитесь, – примирительно мяукнул Мурк. – Сейчас мы в одинаковом положении. Мы все ушли из Города. Я думаю, таким как мы, нужно держаться вместе. Мы стали вне закона там, и мы всё ещё чужие здесь.
– Допустим. Предисловие хорошее. Но я всё равно не понимаю, зачем кошкам мыши, кроме как… – Шкур снова не договорил, но на этот раз не нашлось желающих продолжить его мысль.
Лап повернул голову к Мурку, давая понять, что этот вопрос не к нему: он в таком же недоумении.
– Хорошо, – кивнул тот. – Вот мы и добрались к главному. От мышиного карательного отряда мы избавились, но вполне вероятно, что и за нами выслали погоню, – сказав это, Мурк невольно оглянулся на пустую дорогу, словно боясь увидеть подкравшихся и уже готовых к нападению боевиков мистера Котика.
– Ты хочешь, шобы мы допомогли вам побить котов? – спросил Корк и весело загыгыкал.
– Да. Именно этого я и хочу.
Корк перестал смеяться, а Лап и Шкур переглянулись.
– Я хочу, чтобы вы научили нас драться, – закончил свою мысль Мурк. – Я видел, как вы в драке используете хвост. Никто из кошек так не умеет. И если вы нас научите, у нас будет козырь в драке с кошками.
– А главное, вы сможете наловить ещё больше мышей, – нахмурился Шкур.
– Глупости! Мышей мы можем и так ловить. Ну что, научите?
Шкур молча обошел вокруг Мурка, рассматривая его хвост:
– Не знаю. У вас хвосты волосатые, это будет их тормозить. Знаете ли, не те у них аэродинамические свойства, что у мышиных. Но если их побрить…
– Без «побрить» обойдёмся, – грозно мяукнул Лап. С идеей научиться драться по-новому он согласился сразу, но ходить с лысым, как у крысы, хвостом кот был категорически против.
– А без этого ничего не получится, – сказал Шкур.
– Почему ничего? – Корк подошел и поднял за кончик хвост Лапа. – Гляди, какой толстый и тяжелый. Он, конечно, будет медленней мышиного, оглушать им вряд ли получится. Но отклонить удар или сделать подсечку – запросто!
– Так что? Научите?
– Научимо.
– Только вы должны запомнить первое и самое важное правило, – сказал Шкур. – Боевое искусство можно использовать исключительно для защиты.
– Так. А ще будэ добрэ, якщо мы до тэмрявы найдэмо соби якэсь прыстанище.
– Мой пра-пра-прадед был родом из деревни. Он рассказывал, что, забравшись на чердак своего дома, он мог видеть вдали стены Города. Так что, думаю, если мы прямо сейчас отправимся, то до темноты будем уже в селе, – сказал Шкур. – Согласны, ученики?
– Это ты нам? – переспросил Лап.
– Да. Это второе условие. Раз вы будете учиться у нас боевому мастерству, то должны говорить нам учитель или сэнсэй.
– А я тебя сейчас буду уму-разуму учить, – оскалился Лап. – А как меня называть, придумаешь сам; главное, чтобы мне понравилось!
Мыш хотел возразить, но, увидев на лице Лапа грозную решимость, отскочил и поспешил отменить второе условие или, по крайней мере, сделать его необязательным.


– Мур-мур-мур, – донеслось откуда-то сверху. – Следующая станция – мяу-мяу – конч-мур-ная.
– Просыпайся, соня, нам скоро выходить.
– Хорошо… Сейчас… Я чуть-чуть…


– Думаю, для всех будет лучше, чтобы нас вместе не видели, – сказал Шкур, когда показался первый дом.
Глиняная хата, выбеленная известью, прикрылась от солнца крышей и пышными кронами яблонь.
«А вы нас не обманете?» – хотел спросить Лап, но передумал, вспомнив, что если бы мыши того хотели, они убежали бы сразу и не стали бы ждать их у дороги.
– Ну, счастливо, – муркнул Мурк. – Завтра утром мы к вам придём, посмотрим, как вы устроились. Напомни ещё раз адрес…
– Степная, шесть. Там по преданию должна жить наша родня.
– А если вас не примут?
– Примут. Мы, мыши, свято чтим родственные связи. До завтра.
– Пока, – Корк махнул на прощание хвостом и вслед за другом нырнул в густую траву.
– Ну что, пошли, – сказал Мурк Лапу, – у нас тут родичей нет, но котов все любят, и мы на улице не останемся. Тем более, глянь, – он указал на покосившуюся доску на палке, что торчала из середины зарослей лопуха, – написано «добро пожаловать в Кривобоково». Значит, народ здесь гостеприимный. Мяу?
– Мяу, – кивнул Лап и уверенно пошел вперёд. Мурк пристроился рядом и пошел с другом в лапу.
Так они и вошли в село с гордо поднятыми головами и хвостами, вкрадчивой, но в то же время уверенной походкой сильных и ловких охотников-профессионалов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...