Фуранька. Быль из флотской службы...

Анатолий Кравцов 53
Давайте я вам расскажу, как в начале 80 годов, на Северном Флоте, в посёлке Западная  Лица, сдавали кран ДПК. Мы тогда не знали, что он создан для загрузки баллистических ракет на подводные лодки 941 проекта  типа "Тайфун". Но на его пуск в эксплуатацию должен был приехать тогдашний  министр  обобороны СССР Д.Ф. Устинов.Наши плавкран ПК-26100 и морской буксир МБ 241, помогали монтировать этот кран.Ну и меня, как самого молодого , засунули старшим-смотрящим.В Мин. Обороны был контрольно-ревизионный отдел, где сидели генералы отставники, которые контролировали подготовку всех таких поездок высшего командования Министерства Обороны.
   Вот к нам и прислали такого генерал-лейтенанта.Ростом 1,5-1,6 метра, в огромной шитой фуражке(он её называл ласково-фуранька. Его за глаза все и прозвали-Фуранька), да в зелёных штанах с лампасами. Матерщинник-каких мир не видел. Его легко было найти на причале, где народа была не меньше, чем на Красной Площади.Где слышен мат, а голос у него былгромкий,явно не по росту, там и он. Лез во все дырки, куда надо, куда и не надо. Очень любил доклады принимать. Придет, бывало, на плавкран, и пока я ему всё не отрапортую, будет добросовестно стоять и слушать. И чтобы доклад был чёткий! Но всё равно чего то находил неправильного  и покрывал меня матами.  Как ёжик в иголках, так и я был в матах. Но так было со всеми, поэтому и не обидно.
   За два дня до приезда Д.Ф.Устинова, затеял он генеральную репетицию. По причалу развесили плакаты с картинками, ну, он вроде как Министр, стали ходить, а офицеры наши все рослые, да в то время в моде были фуражки шитые,аэродромы(моряки бески ушивали до безобразия, а мы до безобразия расширяли свои фуражки), короче не видать Фураньке ничего. То расступиться не успевают, то толпа не туда пошла...Приказал Фуранька поднять плакаты на высоту 2 метра , указку сделали 2,5  метра и всё по новой. Да строго настрого приказал, что бы никого постороннего на причале не было! Нам разрешили работать, потому что плавкран держал люльку, на которой двое гражданских московских монтажника регулировали стрелу крана.Затем буксир должен был оттащить ПК и поставить ПЛ к месту загрузки. Я тоже забрался в кабину плавкрана и смотрел на репетицию.Вся толпа шла задрав головы и внимательно следила за концом длинной указки. Но откуда ни возьмись, на причале появились два моряка, которые несли здоровенный бидон с красным корабельным суриком.Крайние офицеры, увидев двух матросов в грязной робе, с краской, да вовремя ген репетиции, так замахали на них кулаками, что те от страха присели, затем рванули к трапу ПЛ, где на своём посту стоял МИЧМАН, которого хрен пройдёшь, даже если бы вместо краски у них был бидон шила(спирт)...Но смекалка- великая вещь.Они подняли люк канализации связи(там кабеля берегового питания, тефонные кабеля) и юркнули вместе с краской в люк...Но закрыть его не успели...Вся процессия медленно приближалась к люку.Офицеры друг друга дёргали за рукав, и стали обходить колодец. Дернуть за рукав Фураньку решились в самый последний момент, когда он стоял на кромке люка.От такой наглости Фуранька взревел.Генеральная репетиция, да и не какого- то офицеришку, а целого генрала, да за рукав!Резко повернулся и ...его не стало.Одна фуражка лежала возле люка.Открыто роготали только два монтажника, потому что им пофиг военная субординация, и я, потому что меня не было видно в кабине ПК.Когда вынули Фураньку, его можно было сразу найти в толпе и не по голосу, а по цвету его ботинок и колошин(лампасов было не видать).Ярко красные ботинки только оставляли следы на выдраеном к генеральной репетиции причале.
    Все офицеры, с трудом сдерживая смех, поплелись на разбор.Там рядом стояла казарма, где был маленький клуб, человек на 100. Вот там набилось человек 300. Выйти боялись, бо гнев Фураньки не имел предела. Вот и сидели часа полтора в душном помещении. Фуранька появился в чёрных флотских ботинках, и в запасных зелёных  штанах с лампасами.Сразу влез на трибуну и начал поливать.В конце речь его была такова:
-Дисциплины у вас,ё... м..,ни х... нет!!! Проверяю канализацию-(по залу прокатился смешок.все знали как он проверил её)-глядь-два долб..а моряка! И вместо того, что бы отдать честь и сказать-Здравия желаю! Они мне говорят Ну, здра-а-ссте, ёп.. т... мать!
Такого хохота сдежать все не могли.Фуранька понял, что сморозил ерунду и что бы остановить смех, закомандовал включить вентиляцию. А кто хоть раз включал её на Севере? В ней бакланы разгнездились, да понагадили. А вентиляция не вытяжная, а приточная...Да моряку электрику-приказали включить-получи. Вот дерьмо, с перьями, и посыпалось на сцену... В президиум... И на трибуну...
   Больше разборов не было...А Д.Ф.Устинов приехал, постоял минуты три, развернулся и уехал восвояси....