Генсек ООН. Покончим с насилием в отношении женщин

Анатолий Обросков
Cегодня, 25 ноября: Международный день борьбы за ликвидацию
насилия в отношении женщин.

Рамочная кампания действий

25 февраля 2008 года Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун объявил о начале своей кампании под лозунгом «Сообща покончим с насилием в отношении женщин» на 2008–2015 годы, общая цель которой заключается в информировании общественности и мобилизации политической воли и ресурсов для предотвращения всех форм насилия в отношении женщин и девочек во всем мире и принятия ответных мер. Генеральный секретарь призвал правительства, гражданское общество, женские организации, молодежь, частный сектор, творческих работников, СМИ, всю систему Организации Объединенных Наций и просто женщин и мужчин объединить силы для борьбы с глобальной пандемией насилия в отношении женщин и девочек.

Кампания служит платформой для развертывания общими усилиями беспрецедентной по своим масштабам глобальной мобилизации с целью увязки инициатив самых разных заинтересованных субъектов с усилиями самого Генерального секретаря.

Прилагаемая Рамочная программа действий представляет собой общую схему мероприятий, которые могут проводить в рамках этой многолетней кампании разные субъекты на общемировом, региональном, национальном и местном уровнях. Она призвана направлять усилия и обеспечивать согласованность действий и установок.

В Программе определены пять ключевых результатов кампании, которые должны быть достигнуты всеми странами к 2015 году, а именно:

принятие и осуществление национальных законов об искоренении всех форм насилия в отношении женщин и девочек и наказании за него в соответствии с международными стандартами в области прав человека;
принятие и осуществление национальных межсекторальных планов действий с акцентом на профилактике, обеспеченных достаточным объемом ресурсов;
создание систем сбора и анализа данных о распространенности различных форм насилия в отношении женщин и девочек;
проведение национальных и/или местных кампаний и вовлечение различных субъектов гражданского общества в деятельность по предупреждению насилия и поддержке женщин и девочек, пострадавших от него;
систематическая работа по решению проблемы насилия на сексуальной почве в условиях конфликтов и защита женщин и девочек от изнасилования, практикуемого в качестве военной тактики, и полное осуществление соответствующих законов и стратегий.
Кроме того, в Рамочной программе в общих чертах определены участие системы Организации Объединенных Наций в кампании и ее вклад в достижение пяти ключевых результатов, для чего разработана многолетняя программа мероприятий Организации Объединенных Наций до 2015 года с четко сформулированными задачами. Со временем эти мероприятия будут расширяться для поддержки усилий, предпринимаемых на национальном уровне. Для обеспечения информационно-пропагандистской деятельности Генерального секретаря и системы Организации Объединенных Наций будет разработан план мероприятий.

Необходимым условием достижения пяти ключевых результатов кампании является участие в ней всех заинтересованных субъектов, а для дополнения и расширения Рамочной программы действий необходимо будет разработать конкретные мероприятия. Будет создан веб-сайт с информацией о мероприятиях, инициативах и достижениях кампании, дополняющий общую базу данных о насилии в отношении женщин, формирование которой уже началось. Помимо информации о положении дел на глобальном уровне на веб-сайте будут освещаться действия правительств, гражданского общества, женских организаций, молодежи, частного сектора, творческих работников, СМИ и просто женщин и мужчин.

http://www.un.org/ru/women/endviolence/framework/