Жили-были Кот и Пёс

Александр Марк
В деревеньке на восточной опушке маленького леса в доме у мальчика Марка и деда Федота жил Пёс.
А в деревеньке на западной опушке того же леса в доме у девочки Сони и бабки Матрёны жил Кот.
Солнышко утром вставало на востоке и сначала освещало деревеньку, где жил Пёс. Поэтому она называлась Утречко.
Деревенька, где жил Кот, называлась Вечерок. Потому что солнышко заходило вечером на западе, и последнее, что оно освещало, была эта деревенька.
Жили Пёс да Кот рядом, но знакомы не были.
А мальчик Марк и девочка Соня дружили. Оба читать любили и книжками обменивались.
Однажды утром Марк попросил Пса сбегать к девочке Соне книжку отнести.
–Гав! – ответил Пёс. – Обещаю к обеду вернуться.
И Пёс отправился по тропинке через лес к Соне.
А девочка Соня попросила Кота сбегать к мальчику Марку за той же книжкой.
– Мяу!– ответил Кот. – Обещаю вернуться побыстрей!
И Кот отправился по тропинке через лес к Марку.
Ушли в лес Пёс и Кот навстречу друг другу. И пропали.
Уже полдень позади, уже вечер близко, темнеть начинает, а Пса и Кота нет.
Волнуется Марк. Волнуется Соня.
Да и дед Федот с бабкой Матрёной тоже волнуются.
Ждал, ждал Марк, да и побежал по дорожке через лес Пса искать.
И Соня побежала по той же дорожке через лес Кота искать.
Побежали по одной дорожке, но с разных сторон.
Дед Федот и бабка Матрёна тоже пошли на поиски, да отстали.
Встретились Марк с Соней  на середине дорожки в лесу и видят:
сидят на большом пеньке Кот и Пёс и книжку читают. Ту самую, которую Марк Соне передал. Картинки смотрят. Смеются. 
– Что ж ты, Пёс, – говорит Марк, – ты же обещал к обеду вернуться!
– Что ж ты, Кот, –  говорит Соня, –  ты же обещал вернуться побыстрей!
– Да вот, – отвечают Пёс и Кот, – встретились, познакомились, разговорились, решили книжку посмотреть. Да зачитались… Про всё и забыли.
А тут и дед Федот с бабкой Матрёной подошли. Головой качают.
– Нехорошо! – говорят. – "Не дал слово – крепись, дал слово – держись! " Надо вас, Пёс и Кот, наказать! Будете три дня без сладкого!
Так и получилось. Три дня Псу с Котом сладкого ни к обеду, ни к ужину не давали. А им и не надо. Они и так сладкого не ели. От него только зубы портятся.
Но с тех пор Кот и Пёс очень подружились. Бегают через лес друг к другу в гости. Любят поболтать, да поиграть. Вместе им веселей.
Но слово своё всегда держат. Потому что стыдно обманывать.