Уши в формалине

Сергей Владимирович Левицкий
               
- А уши ваши забрала милиция!
Домработница, открывшая дверь Станиславу Никифоровичу, была явно возбуждена и чувствовала себя в центре событий.
- Какая ещё милиция? - возмутился профессор.
- Так, известно, какая: участковый пришёл с двумя понятыми. Где, говорит, храните уши? Сами выдадите или искать будем?
Я им, конечно, ответила, мол, перестройка перестройкой, а до того, чтобы уши есть, ещё не дошло. Лёгкие, селезёнку, потроха разные - это, бывает, готовлю. Хорошего мяса-то сейчас не укупишь. «Ну, хорошо, - милиция мне ответила. - Сам найду…»  И прямиком в шифонер, как знал заранее! Зря вы, Станислав Никифорович, гостям про эти уши рассказывали…. Меня ещё заставили подписаться вместе с понятыми за две трёхлитровые банки с ушами.
- Участковый, говорите? – нахмурился профессор. - Фамилию свою сказал?
- Назвал какую-то невнятную, то ли Обухов, то ли Топоров.
Яростно нахлобучив шапку, профессор направился в отделение.
- Это хорошо, Станислав Никифорович, что вы пришли сами, а то я уж собрался повестку писать. А так оформить можно как добровольное признание. Не каждый, знаете ли, в трёхлитровых банках в доме уши хранит! - рассудил капитан милиции Торбухов.
- Уши эти, товарищ Торбухов…
- Гражданин Торбухов.
- Хорошо, гражданин Торбухов. Уши имеют легальное происхождение и спасены мною от уничтожения!
- Любые части человеческого тела от рождения имеют легальное происхождение, а здесь речь идёт об отрезанных ушах. Повторяю, отрезанных! Отрезают уши … Даже не представляю. По нашим подсчётам, в обеих банках в сумме примерно 350 ушей!
- Да, почти так - 368 ушей. Но это научное достояние, заявляю вам как доктор медицинских наук!
- А мы, Станислав Никифорович, сейчас ищем маньяка, который отрезает своим жертвам уши! – отбрил капитан. – А потому должны иметь ясное представление о происхождении ваших, извиняюсь, мясных консервов домашнего приготовления!
- С маньяками, гражданин следователь, вы где-то правы. Уши издревле привлекают к себе особое внимание человечества. Ещё в XVII веке в России предписывалось отрезать уши курильщикам, четырежды уличённым в хранении табака. Много позже американские десантники для устрашения вьетнамцев носили на себе ожерелья из отрезанных ушей. А в Ираке и сегодня насчитывается не менее 1 600 человек, по закону наказанных отсечением правого уха за политические преступления, дезертирство или публичные неуважительные высказывания о власти! Кроме того…
- Всё это, может быть, и интересно, но только историкам, - отмахнулся от лектора капитан. – А мне нужно знать, что за уши вы хранили у себя в квартире в двух трёхлитровых банках.
Профессор поправил перекосившиеся очки:
- Видите ли, как доктора медицинских наук меня давно заинтересовала связь между формой уха и психофизиологическими особенностями личности. Попросту говоря, по размеру и форме ушной раковины можно определить характер и даже интеллект человека. Как только я вошёл к вам в кабинет, я сразу внимательно осмотрел ваши уши.
- И что же вы там увидели? – насторожился Торбухов. – Может, повышение по службе, улучшение жилищных условий или дату моей смерти?
- Не торопитесь. Про службу вашу ничего не скажу, а вот примерную продолжительность вашей жизни определить могу. И даже грозящие вам в старости болезни  могу назвать заранее.
Вот у вас, например, большие уши, что служит признаком долгой жизни и вспыльчивости, а мясистая нижняя мочка предрасполагает к богатству. Возможно, поменяете работу. Кроме того, вы человек, уверенный в себе. Но плохо, когда нижняя мочка приращена к щеке, как у вас.  А вот свободно висящая длинная мочка говорит об интеллекте и духовной силе человека. 
Маленькие уши говорят о легкомысленности, живом характере, остром, но неглубоком уме. Лопоухость же выдает человека впечатлительного, тонко чувствующего настроение собеседника, и вам, как следователю, всё это неплохо бы знать.
Большеухий капитан кашлянул – то ли растерянно, то ли смущенно.
- Изучению ушей я посвятил всю свою жизнь, - с чувством сказал профессор. - Мною даже разработана компьютерная программа, позволяющая по трёхмерному изображению уха с высокой достоверностью определить психофизиологические особенности личности, предсказать продолжительность жизни, грозящие человеку хронические болезни и многое другое.   А уши, хранящиеся в банках с формалином, - это научная коллекция типовых форм ушных раковин. Коллекция, которая собиралась десятилетиями!
- Тогда почему же она хранится у вас в квартире, а не в научном институте? Вы бы ещё расположили в серванте анатомический театр и филиал морга! – фыркнул Торбухов.
- А вот это уже грустная история, - вздохнул учёный. - И она очень проста. В ходе так называемой перестройки за неимением финансирования наш институт был ликвидирован.  Каждый тащил домой, кто что мог. Мне, к счастью, достались уши.
- Надеюсь, у вас есть документы на эти уши? Кто-то же их как-то у кого-то отрезал?
- Да, конечно, их отрезали по согласованию с родственниками покойных и за определённую плату, - торопливо кивнул профессор.
Малооплачиваемый капитан Торбухов с трудом удержался, чтобы не спросить, почем шло типичное ухо.
- Но у меня этих документов нет, - закончил ученый. - Думаю, они в институтских архивах.
- А вот это жаль. Без документов закрыть дело не могу. Пойдёмте к начальнику, будем решать, как с вами поступить.
- Еще и к начальнику? – вздохнул профессор, предвидя необходимость повторной лекции.
- К майору Безухову.
- Забавно, - криво усмехнулся профессор.
- Кому как, - сухо сказал капитан.
Майору, действительно, было не до смеха. Майор милиции Безухов грудью лежал на своем рабочем столе, безрадостно рассматривая собственное отражение в антрацитовой глади выключенного компьютерного монитора. Отражение выглядело героически: голову майора украшала кривая шапочка из белых бинтов.
- Вот, привёл вам, товарищ майор, профессора медицины, - кашлянув, с порога начал капитан Торбухов.
- Профессор мне как раз и нужен, особенно, по ушам! – оживился майор. - Представляете, никогда не верил в нумерологию, разные там каббалистические гадания на имя…  А тут бандитская пуля чиркнула у виска и отстрелила ухо! Вот и не верь после этого в говорящую фамилию!
Он с надеждой посмотрел на профессора и спросил:
- Скажите, доктор… Есть способ донорское пришить?