Кровавый путь Чарльза Тейлора

Анатолий Обросков
Чарльз Тейлор родился в Либерии в 1948 году. Получив образование в США, он начал карьеру чиновника, которая прервалась из-за обвинений в хищениях.

В 1984 году он встал во главе Национально-патриотического фронта Либерии. Под его руководством была развязана кровопролитная гражданская война, в которой погибли 300 000 человек, сотни тысяч стали беженцами. Бойцы его группировки, зачастую накачанные наркотиками, совершали чудовищные зверства. В рядах фронта сражались и дети.

Именно таким путём Чарльз Тейлор проложил себе дорогу к власти. В1995 году в стране заключены мирные соглашения. Двумя годами позже бывший полевой командир становится президентом по итогам выборов, которые международное сообщество признало демократическими.

Но в 1999 году в Либерии началась новая гражданская война. Повстанцы, при поддержке соседних стран, развернули вооружённую борьбу против режима Тейлора.

В 2003 году ему пришлось оставить власть и покинуть Либерию: “Прощаясь с вами, я говорю: С божьей помощью я вернусь!”

Но судьба распорядилась иначе. Три года он провёл на своей роскошной вилле в Нигерии. Когда страна согласилась на его экстрадицию, он пытался бежать, но был схвачен на границе с Камеруном.

Copyright © 2009 euronews