Чёрная комбинация

Машино
Нет, это не про коррупцию или криминальное дело, это – школьная история.
Обыкновенная история про учительницу и ученицу. У чительница была новой в старой деревенской школе, ученица была не новой и не старой, а в том человеческом возрасте, когда к нему очень подходит  прилагательное « переходный». Переходный, текучий, неустойчивый, неровный, взбалмошный, тупо-гениальный подростковый возраст, когда взрослые отдаляются в их – взрослый мир, куда  хочется и не хочется идти, потому что тот мир видиться во всей его отвратительности так же ясно как и в притягательности возможностей рождения и осуществления мечты. Трудно сказать точно, как и когда приходит к человеку понимание красоты другого человека. То, что учительница была дурна собой , и даже улыбка не украшала её лицо , стало очевидным гораздо позже этой истории. История же с чёрной комбинацией – нижним бельём, длинной, почти до колен сорочкой,  надеваемой под платье, случилась в мае. Именно он – солнечный и проказливый месяц – открывал двери градеробов,  и люди спешили нарядиться в  лёгкие летние платья. Такое платье было и на новой учительнице- яркое, с огромными цветами, над которыми возвышалось её  длинное, некрасивое лицо. Она стояла в проходе между партами , и солнце – майское, смешливое солнце – осветило её всю со спины. Этому событию можно было бы не придавать исторического значения, если бы в этот время учительница не распекала учеников за нерадивость и тупость. Именно в это время в классе повисла та самая тишина, которая многим учителям кажется паузой, где рождается продукт их словесного воспитания. Но солнце... Солнце осветило её со спины и сделало прозрачно – невидимым летнее платье, а чёрная комбинация стала единственным видимым покровом на кривых ногах, на плоском животе , на  неестественно широких бёдрах и узкой груди...
В тишине класса , на фоне солнца  эта фигура могла бы выглядеть трагично.
Кто знает границу трагедии и фарса ? Слёз и смеха ? Иронии и насмешки ?
Девочка не смогла сдержаться и фыркнула от уже не  сдерживаемого смеха . В тишине класса её неловкий смешок прозвучал  как первый крик « браво» гениальному актёру в конце представления, когда ошеломлённые зрители ещё не вернулись из мира грёз.
Учительница бросила на неё такой взгляд, что все ведьмы и прочие нечисти, желающие испепелить что-то или кого-то могли бы позавидовать его силе.
Что было дальше ?. Был май, было много маев, в девочке вырос стыд за то, что она тогда не смогла сдержаться. Она редко вспоминает эту историю. Учительница жила долго, стала очень  старой и умерла на руках у мужа. Они любили друг друга всю долгую жизнь.