11 сентября

Алекс Кардоне
     Хромированная дверь лифта съехала в сторону, открывая захватывающий вид на утреннее небо. Седой лифтер в черном костюме, улыбнувшись во все зубы, предложил всем выйти.
     - Вот это да-а! – раскрыл рот Денис, оказавшись на смотровой площадке самого высокого здания Нью-Йорка. Пейзаж произвел впечатления и на других туристов: вся группа выстроилась у перил и защелкала фотоаппаратами, натягивая шапки и капюшоны, чтобы укрыться от холодного ветра. Гид попросила всех собраться вокруг нее чтобы продолжить экскурсию, но Денис, плохо понимавший по-английски, решил просто полюбоваться видами. Он шел вдоль перил по и щелкал затвором своей видавшей виды «мыльницы», желая запечатлеть все, что видел вокруг.
     «Жалко, что Олька со мной не пошла на эту экскурсию, - думал он, глядя в видоискатель. – Ей бы точно понравилось». Конечно, Денису было слегка неуютно одному, русскому, среди иностранных туристов, но в тот день его жена, Ольга, с которой они проводили медовый месяц, чувствовала себя плохо и решила остаться в гостинице. Денис тоже хотел отменить экскурсию, но супруга настояла, чтобы он все-таки пошел: «Надо привыкать самому общаться с американцами, - аргументировала она. – А то так никогда язык не выучишь, если будешь через меня общаться». Вот он и пытался слушать гида, хотя понимал только отдельные фразы. Например, когда они выгрузились из автобуса, гид объявила, что они должны были посетить Южную башню, но из-за чего-то там, пойдут в Северную. Кто-то из туристов спрашивал у нее, в чем, собственно разница, на что она отвечала длинными непонятными Денису предложениями, из которых он заключил, что вся разница заключается в нескольких метрах высоты и полосатой антенне на Северной башне. Несмотря на раннее время, их группе пришлось отстоять длинную очередь из туристов, желающих подняться на лифте (на смотровую площадку запускали порционно – набивали полный лифт и ждали, пока он вернется, поэтому на осмотр панорамы было не больше десяти минут). Еще Денис понял, что после площадки им предстоит длинная и увлекательная экскурсия по зданию, однако, что еще может быть интересного в высоченной башне из стали и стекла, кроме открывающегося сверху вида, он так и не разобрал.
     Excuse me, sir! – окликнул его женский голос. Денис обернулся и увидел позади себя плотную блондинку. – Would you mind taking a picture for me? – обращалась она к нему, тряся своим фотоаппаратом.
     Денис взял ее камеру и отошел. Девушка облокотилась о перила и широко улыбалась, пока он щелкал затвором. Когда дело было сделано, она, также непонятно для Дениса, предложила сфотографировать его. Он был не против и отдал свою «Мыльницу», после чего встал у перил и расстегнул куртку, чтобы выглядеть круче. Ветер сильно дул в спину, причем со все более усиливающимся шумом. Денис взглянул на часы: 8:46 – еще четыре минуты и их попросят назад в теплый лифт. Девушка подняла фотоаппарат и он рефлекторно заулыбался на него.
     Денис даже не понял, успела ли она сделать снимок, перед тем как опустила «мыльницу», в ужасе смотря через его плечо. Шум ветра все усиливался. Денис рефлекторно обернулся за взглядом девушки и был потрясен настоящим источником шума.
Через несколько мгновений громадный самолет ударился в стену под ними. Площадка задрожала, будто от самого мощного землетрясения. Денис схватился за перила, чтобы не упасть. Кто-то закричал. Грохот, шум, звон пожарной сирены… Плотная девушка бросила «мыльницу» на бетон и закрыла лицо руками.


Фотоаппарат с последней фотографией Дениса Стогова был найден при разборе завалов 24 сентября 2001 года. Денис погиб во время обрушения в районе пятого уровня, всего в нескольких этажах от спасения.