Оптимистическая трагедия

Елена Марценюк
Бывают истории, после которых хочется жить. Жить и верить, что жизнь прекрасна. Потому что в ней есть доброта и есть люди, которым не все равно. И их, оказывается, не так мало, что бы там ни говорили о нынешнем дефиците человечности.

Я стараюсь собирать такие истории и обязательно доносить до наших читателей. Во-первых, потому, что герои их скромны и, как правило, не  требуют за свои добрые дела ни похвалы, ни вознаграждения. А во-вторых, так хочется, чтобы еще и еще кто-то  после прочтения этих историй не отмахнулся и не прошел равнодушно мимо, если кому-то нужны помощь или поддержка, или просто доброе слово. Читайте.
____________________________________________________

Все началось с того, что моя соседка Вера, женщина отзывчивая и очень любящая всякую живность, расплакалась, встретив меня.

- Леночка, - сказала она, утирая ладонями слезы, которые так и покатились по щекам. – Какую ужасную собаку я сегодня утром видела… Ужасную, несчастную, никому не нужную. Как она страдает, бедная. Как ей больно. Я весь день только и думаю о ней и не знаю, что делать.

Далее выяснилось, что Вера, спеша утром на работу, встретила на улице Королева большую коричнево-черную собаку с перерезанным горлом. Глубочайшие с вывернутыми краями раны от уха до уха, в которых хорошо просматривалась изрезанная трахея, казались несовместимыми с жизнью. Но собака, натужно втягивая воздух в боковые отверстия в поврежденных дыхательных путях, передвигалась. Она тянулась к людям, собравшимся в этот утренний час на остановке «Детская поликлиника».

Увидев ее, Вера заметалась. Денег на машину у нее не было (да и кто возьмет в салон окровавленную страшную псину?). Не было и мобилки, воспользовавшись которой Вера могла бы вызвать муниципальную службу отлова для отправки собаки к ветеринару.

А на остановке многие наши сограждане, молодые и постарше, благополучные, аккуратные, деловые, коротали время болтовней по мобильным телефонам в ожидании транспорта. На мольбы Веры вызвать службу отлова не откликнулся никто. Делали вид, что не слышат, отворачивались, презрительно пожимали плечами, оторвав трубку от уха, возмущались: «Не мешайте!». А собака с перерезанным горлом стояла и смотрела. Говорить она все равно не могла.

Вера, чтобы не опоздать, решилась поехать на работу и уже оттуда, отпросившись на пару часов, вызвать службу отлова. Машина прибыла на место очень скоро, но несчастную псину не нашли. Ни на остановке, ни во дворах, ни на соседних улицах ее не оказалось. Собака как будто испарилась.

В этот же день в Союзе кинематографистов я неожиданно опять услышала рассказ о собаке с перерезанным горлом. Заслуженный артист Украины Михаил Горносталь видел ее из окна маршрутки. Зияющая рана была такой страшной, что он решил сойти и попытаться оказать помощь. Пока водитель остановился, пока Михаил, прихрамывая со своей палочкой, добрался до места, где стояла собака, она исчезла. И опять, как и у Веры, у Михаила осталось ощущение невыносимости страдания и боли, которую испытывает ни в чем не повинное животное. А еще - бессилия что-либо изменить в его незавидной судьбе.

После всего этого спокойно спать я тоже уже не могла и начала свои собственные поиски. Продавщица из близлежащего магазина сказала, что как будто собаку с перерезанным горлом в то же утро незадолго до приезда службы отлова забрали в свою машину молодые ребята, муж и жена. 

Дальше найти собаку оказалось просто. Наудачу я обратилась в Немецкий приют, и оказалось, что после сложнейшей операции она находилась там. Выздоравливала и довольно быстро возвращалась к нормальной собачьей жизни. Но каково же было мое удивление, когда я узнала, что спасителями Девочки, как отныне стали ее называть, оказались хорошие наши знакомцы Олеся и Костя Яковенко-Кульчицкие (см. «Как спасли Жанночку»).

Самое удивительное, что история с Девочкой произошла буквально на второй день после выхода той статьи. Олесе и Косте еще звонили друзья и знакомые, радовались публикации, благодарили за Жанночку, а тех волновала уже совсем другая история.

Что было дальше, я знаю со слов Олеси. Они с Костей сразу же отвезли израненную собаку в ветеринарную клинику «Айболит», где ей была оказана первая помощь. Но на лечение в «Айболите» никаких денег не хватит – это хорошо знают все одесситы. Вот почему на операцию Девочку в тот же день доставили в Немецкий приют, и она была блестяще прооперирована главным врачом Валерием Знамеровским, естественно, на благотворительной основе.

- Я привезла только шприцы, перевязочный материал и шесть больших банок с «мокрым» собачьим кормом, - говорит Олеся.

Как считает Валерий Евгеньевич, глубокие разрезы от подбородка до груди с двух сторон шеи Девочки были сделаны тупым ножом дня за три до поступления ее в приют. Такое ощущение, что с живой собаки пытались содрать шкуру. Жестокость, с которой издевались над беззащитной дворняжкой, поразила даже опытного ветеринарного врача, видевшего на своем  веку самые тяжелые раны у животных.

Олеся и Костя обратились с заявлением лично к начальнику Одесского городского управления милиции полковнику Эдуарду Добрынину. Ссылаясь на статью 299 УК Украины («Жестокое обращение с животными – издевательство над животными, совершенное с применением жестоких методов или по хулиганским мотивам…»), а также Закон Украины «О защите животных от жестокого обращения», они просили о возбуждении уголовного дела.

Через месяц пришел ответ от начальника Киевского райотдела милиции В.В.Дулгера. Цитирую его полностью:

«Сообщаем вам, что ваше заявление в Киевский РО ОГУ ГУМВД Украины в Одесской области внимательно рассмотрено, в возбуждении уголовного дела отказано на основании п.2 ст.6 УГК Украины (ввиду отсутствия состава преступления).
В настоящее время установить, при каких обстоятельствах собака получила резаную рану, не представилось возможным, после установления вам будет сообщено дополнительно».

Прекрасный образчик милицейской отписки, не правда ли? С одной стороны, состава преступления нет, как считает уважаемый страж порядка, из чего закономерно можно сделать вывод, что никто не будет заниматься установлением, при каких обстоятельствах Девочка получила ужасающую, немыслимую по своему изуверству рану. А с другой, - «после установления вам будет сообщено дополнительно». То есть ждите у моря погоды, уважаемые граждане, уповающие на силу Закона и действенность Уголовного кодекса в Украине. То ли с логикой плоховато у наших милиционеров, то ли дефицит совести наблюдается. Только Олеся с Костей до сего дня из милиции больше ничего не получили. И не получат. Поверьте опыту сотен защитников животных, безуспешно пытавшихся добиться возбуждения уголовных дел по бессчетному числу эпизодов жестокого обращения с животными в Одессе. Собак травят, режут, жгут, отстреливают, живыми сдирают шкуру – а состава преступления в этом милиция принципиально видеть не хочет.

А дальше начинается то, ради чего я все-таки пишу все это и радуюсь, что жизнь продолжается.

Девочка постепенно выздоравливала, только очень страдала от изолированности в лечебном боксе приюта. Она ведь всегда была вольной и привыкла, живя на улице, к свободе и независимости. В Немецком приюте, занимающемся исключительно ветеринарной помощью бродячим животным и их стерилизацией, постоянно содержать ее было нельзя. Оставался приют Одесского союза защиты животных «Ковчег». Но для «вольняшки» Девочки это все-таки был не самый лучший выход.
 
Олеся рассказала ее историю на форуме защитников животных forum.od.ua, и буквально за день до отправки нашей четверолапой героини в «Ковчег» позвонила девушка Таня, которая сообщила, что пострадавшую собаку готова взять ее родственница, живущая в частном доме в Черноморке.

А вот что рассказала мне Ольга, очень скоро и ставшая хозяйкой Девочки:

- Как только мы с мужем узнали историю Девочки, сразу решили ее «удочерить». До этого у нас был питбуль, собака неуправляемая, ревнивая, злопамятная. Он запросто кидался на меня, а когда родился наш сын, пес его сразу невзлюбил. Однажды он бросился на годовалого Сашку, и нам, чтобы избежать беды в дальнейшем, пришлось пристроить его бездетной семейной паре, которой требовался хороший охранник.  А я мечтала о доброй, ласковой, послушной псинке, и Девочка показалась подходящей собакой.

- Вас не смутило, что она бывший бомжик, дворняжка, да еще с такой раной?

- У девочки, между прочим, биография довольно драматическая. Когда она жила на улице, попала под машину и потеряла глаз. Но даже это нас не смутило. Очень хотелось помочь ей. Ведь она уже столько настрадалась в своей маленькой собачьей жизни.

- Ну и как, не разочаровались?

- Что вы, наоборот! Такая славная и умненькая собачка оказалась. Поселили мы ее в вольере с комфортабельной будкой, но поставили сходни, чтобы Девочка могла свободно выбираться во двор. Она и крутится целый день с нами, в вольер уходит только спать. Сашенька счастлив – у него появилась замечательная подружка, которая его обожает. Девочка как видит ребенка, так сразу стремится его поцеловать. А он смеется, довольный…  После питбуля Сашенька был перепуганный, боялся собак, а сейчас не расстается с Девочкой ни на минуту. Она стала для него самым настоящим психотерапевтом.

И я довольна – ребенок под присмотром. Правда, Девочка наша любит рыть ямы где попало. Но когда она залезла на грядки с помидорами и я сделала ей внушение, огород стал для нее запретной зоной. Это удивительная собака – понимает человеческую речь.

- А как Девочка чувствует себя после операции?

- Знаете, все, что произошло с ней, настолько страшно, что я отказалась даже смотреть на фотографии ее раны. Не хочу ничего знать – у собаки началась новая счастливая жизнь. Шрама не видно, но под шерстью все еще ощущаются рубцы. Надеюсь, они постепенно рассосутся.

Вначале Девочка не лаяла. Мы думали, что голосовые связки у нее повреждены. А позавчера, представляете, слышу: кто-то гавкает. Выглянула – а это наша Девочка увидела чужого барбоса на улице и показывает ему, что она хозяйка двора. Значит, окончательно прижилась у нас.

Вот думаем, пора водить ее на море. Наверное, придется приучать к поводку, но она такая умница, что научится сразу. Проблем с нашей Девочкой не бывает.

- Олеся с Костей навещают свою «крестницу»?

- А как же! Олеся приезжает очень часто. Навезла корма, хоть мы и уговаривали ее этого не делать. Девочка получила от нее в подарок красивую фирменную миску. Мы с Олесей перезваниваемся почти каждый день, а в субботу собираемся  в Немецкий приют на День открытых дверей. Может, и Девочку с собой возьмем показать доктору Знамеровскому.

Благодаря всей этой истории я познакомилась с такими замечательными людьми, узнала столько удивительных примеров человеческой доброты, что сама стала лучше. Это правда.

- Оля, мне хотелось бы, чтобы вы как владелица беспородной собаки, родившейся и несколько лет прожившей на улице, поделились своим мнением по поводу ее содержания. Чем такая собака отличается от породистой?

- Абсолютно ничем! Разве что такая собачка куда более благодарная и смышленая. Как наша  любимица Девочка.