Еда-лекарство

Александр Бутюгин
Все знают, что еда – это одновременно и лекарство. Написал. Подумал. И решил, что это не совсем так.

Во-первых, не всем это известно (как показывают отклики читателей на мои публикации, в которых я иногда говорю, как мне казалось, общеизвестные вещи).

Во-вторых, еда – это лекарство и яд. В  необходимом количестве, разнообразии и качестве – это лекарство. В изобилии, однообразии и сомнительного качества – это яд.

С едой мы получаем необходимые элементы для нашего организма. Чем разнообразнее еда, тем больше вероятность, что мы получим наиболее полный комплект необходимых элементов. Питаться не очень обильно, но очень разнообразно – это гораздо полезнее, чем питаться плотно, но однообразно.

Обязательным элементом питания должны быть злаки, фрукты и овощи. В первую очередь из-за содержания в них клетчатки и пектинов, которые стимулируют желудочно-кишечный тракт (особенно при малоподвижном образе жизни), а также связывают и выводят из организма тяжелые металлы, радионуклиды и прочие токсины. В первую-вторую очередь из-за содержания биологически  активных веществ: витаминов, фитонцидов, фитоалексинов (что-то вроде природных антибиотиков). Если содержание клетчатки и пектинов  во фруктах и овощах практически не зависит от места произрастания, то содержание витаминов, фитонцидов и фитоалексинов зависит от места произрастания. Эти вещества растения в союзе с микроорганизмами почвы синтезируют не для нас с вами, а для собственных нужд – выживания в конкретных экологических условиях. Чем хуже экологические условия, тем выше содержание биологически активных веществ. Именно по этой причине людям надо преимущественно питаться фруктами и овощами, которые произрастают в регионе их рождения и проживания. Может кто-то помнит фразу из народных сказок: «землица родная спасает и защищает!». Естественно, что в данном случае имеется в виду «землица» - в широком смысле этого слова, куда включено и дары земли.

Наибольшую пользу имеют те дары, которые наименее окультурены. Конечно, никто не запрещает, да и глупо запрещать, употреблять дары природы из других регионов. Мы с удовольствием и с пользой для себя едим цитрусовые, клубнику(точнее, землянику), которые обогащены витаминами и биоактивными веществами. Однако кто-то уже знает из личного опыта, что апельсины и клубника вызывает аллергии при неумеренном их употреблении.

Сегодня нет недостатка в информации о различных системах оздоровления. Думаю, что все же многие  слышали о пользе голодания. При продвижении оздоровительного голодания наиболее часто ссылаются на религиозные посты, а также на личный опыт людей, которые с помощью голодания вылечились от смертельных болезней. Здесь речь идет не от избавления от избыточного веса, а об именно оздоровительном эффекте. В этом плане официальная наука (медицина в том числе) не дает каких-то четких рекомендаций. Видимо, это связано с тем, что специально этим просто не занимались. Однако отдельные ученые все-таки проводят исследования в этом направлении.

Вот недавно были впервые (честно говоря, для меня, т.к. за 30 лет информации подобного рода мне не попадалось) опубликованы данные одного научного исследования, которые уже на научном уровне подтверждают оздоровительную роль голодания. В работе показано, что человеческие раковые клетки различного происхождения (т.е. разных видов раков) погибают при голодании, которое приводит к уменьшению поступления в организм человека определенных аминокислот. Недостаток или голодание по L –аргинину и  L- метионину приводит к апоптозу раковых клеток опухолей человека различного тканевого происхождения. Оказалось, что раковым клеткам для своего успешного развития необходимы преимущественно определенные аминокислоты. При недополучении последних раковые клетки практически самоуничтожаются (это явление апоптоза). Ссылка: Український біохімічний журн. – 2009.- т.81. - № 4. – С. 128.
Здесь надо уточнить, что мы подразумеваем под голоданием. Это может быть почти полный отказ от пищи на определенный (и достаточно долгий) период. Это жесткое голодание, которое подает организму и генам сигнал о смертельной опасности. На определенном этапе этот сигнал включает глубинные (генетические) механизмы самовыживания. Организм синтезирует и впрыскивает в кровь, лимфу биоактивные вещества, повышающие выживаемость клеток и органов. Тут главное вовремя выйти из голодания. Этот тип голодания очень опасен. Он должен проводиться под жесточайшем контролем врачей. Хотя сегодня он в основном проводится на интуиции самого голодающего.

Это может быть отказ от количества пищи, но не от ее разнообразия. И это может быть отказ от количества и разнообразия.