Ание. 7. Тиал Фалм

Оса Жалящая
После всех принятых им мер, Хэксон с телохранителями покинул город, вверенный его опёке. Они добрались до Инчьеора верхом по широкому тракту, огибающему Топь. Далее единственный путь через болота вдоль Синойя вёл к Иор-Кану. Им пришлось присоединиться к паломникам, путешествующим в святое место, и пройти оставшиеся ноды пешком. Дорога заняла много времени, хотя они шли днём и ночью, останавливаясь только на короткие привалы. И вот на восьмой день путешествия впереди заблестели шпили Ияр-Кана.

Вереница ступенек, высеченных в камне, завершала путь к городу, стоящему на плоскогорье. Здесь Синойя шумным водопадом обрушивался вниз, и водяная пыль играла радугами на солнце. Закончив подъем, тяжело отдувающийся Хэксон, глядел на величественную, поблескивающую на солнце, водную гладь Майос-Айфу. Озеро соответствовало своему названию и, действительно, было большим. На противоположном крутом берегу, преобладая над всем остальным, возвышалось главное здание города – храм Высшего.
_________

Отцу Хэксону очень хотелось грохнуться на колени. Здесь – в зале Бдения храма Высшего – он чувствовал себя ничтожеством. Двое Приближенных его сопровождения стояли позади него, почтительно склонившись. Сам же священнослужитель должен был встретить справедливый гнев Слышащего лицом к лицу.

Он встречался с Тиалом Фалмом и раньше, каждый раз поражаясь, как этому небольшому, субтильному айкру удается создавать вокруг себя ауру такого величия. Сейчас Слышащий был облачён в сутану цвета бирюзы, с вышитыми серебряной нитью по подолу и рукавам растительными узорами. Его плечи накрывала лёгкая голубая накидка, которая ещё больше подчеркивала глубокую синеву глаз. Бледная кожа  контрастировала с иссиня-черными густыми вьющимися волосами, сдерживаемыми  серебряным обручем. Тиал сидел в большом деревянном кресле, обитом кожей за массивным столом в глубине зала. Его руки лежали на столешнице, на тонких длинных пальцах поблёскивали перстни и кольца.

– Оцец Хэкстон, – начал Слышащий, – Ты и твои спутники, верно, устали. Но дела веры не терпят отлагательств. Долг Просвещенного – служить Высшему, поэтому вы здесь.
– Истинно так, да не иссякнет Его милость.
Хэксон наблюдал, как Слышащий поднялся и, кивнув в сторону двери, попросил Приближенных выйти. Когда они остались наедине, он продолжил:
– Не думай, что я хочу наказать тебя. Я не судья и тем более не палач. И не мне решать, что делать с тобой. Я всего лишь Его голос, –  обойдя стол, Тиал присел на него, – Как мне стало известно, в утро, когда Риа предала нас, в Инфияре была гроза – в этом я вижу проведение. Воля Высшего в каждом совершаемом нами поступке, даже тогда, когда нам кажется, что этот поступок вредит вере. Отведя руку убийцы от Лиалана, Он испытывает нас.

Не то, чтобы он сам верил в то, что сейчас говорил. Ему было важно, чтобы в это поверил человек, стоящий перед ним. Хэксон был достаточно фанатичен для того, чтобы оставаться преданным ему даже при самом паршивом раскладе. К тому же Просвещенный чувствовал себя виновным в случившемся. Заложив руки за спину, Тиал стал вышагивать вдоль стола.

– Я чувствую свою ответственность за поступки Игрис Риа. Ведь это я направил её в Инфияр. Ею мы займемся потом… Рано или поздно кто-нибудь сдаст её. Жаль было потерять ещё и Ска… Однако, сейчас нужно сосредоточится на Лиалане.
– В Инфияре его нет, – голос Хэксона заметно дрожал, – я выставил патрули… но  ни он, ни его семья не были замечены…
– Ты поздно спохватился. Он ушел раньше… и, я думаю, что знаю –  куда.
– В Долину Рос?
– Ты медлителен, но не глуп. Это его единственный шанс – за Воротами всё ещё много этих… язычников, у которых он будет искать защиты.
– Я отправил людей к Воротам.
– Сколько?
– Троих.
– Высший! Помоги нам! Неужели ты хочешь ещё одного провала?! Лиалан не просто айкру, обремененный крайне опасной информацией. Он не только один из самых сильных магиков, но он ещё и предупреждённый магик, а это намного хуже… Думаю, он догадывается, кто хочет убрать его, и готов сражаться. К тому же в Моие Фуиер у него обязательно появятся союзники. О чем ты думал, посылая только троих? – с каждым словом Слышащего Хэксон сильнее и сильнее втягивал голову в плечи, – Эта ошибка целиком твоя! Поэтому ты сам проконтролируешь это дело. Отправляйся в Долину Рос, возьми с собой тех двоих, что пришли с тобой… Кроме того, думаю, вам понадобится ещё помощь. Я подберу тех, кто составит тебе компанию.
– А как же Инфияр? – схватился за соломинку Хэксон, – Если я буду на западе…
– Об этом не беспокойся, Просвещенный, – зловеще произнес Тиал и, прекратив вышагивать, остановил взгляд на собеседнике. Хэксон буквально погрузил голову в свое рыхлое тело, – «И всё-таки, Фалм, ты наказываешь меня. Это похоже не просто на снятие с поста главного надзирающего… это изгнание». Слышащий продолжил более громко:
– Слуги Высшего тысячелетиями сеяли веру и оберегали священные тайны. Их усилиями мир живёт по Его законам. Приход кру был великим испытанием. Многие годы мои предшественники ожидали смуты с их стороны. И вот теперь всё переворачивается с ног на голову! – Получается, что наиболее ревностные защитники веры – это сотни тысяч недавно обращенных кру, а предатели скрываются среди нас!

Речь распалила Тиала – синева его глаз заплывала чернильными пятнами, а концы тёмных локонов начали слегка искрить. Полы накидки чуть заметно зашевелились. Хэксон почувствовал движение воздуха в зале, отчего ему захотелось отправиться на запад прямо сейчас. Однако, обуздав эмоции, Тиал Фалм поставил точку в разговоре:
– Иди! Ты и твои люди должны отдохнуть. Завтра вы познакомитесь с остальными.