Сахалин-2 ремонт танков

Борис Есин
                САХАЛИН-2 РЕМОНТ ТАНКОВ.
         Итак, переход состоялся. Из дебрей я перебрался в цивилизацию по всем оценкам того времени. Первое- город, какой-никакой, но не тайга. Второе—не войска/ать-два!/. Инженерная работа :сделать из «дерьма» конфетку. Третье—быт в современном , 3х этажном доме с отоплением и,пардон, сортиром. Мечта! Кайф. Дом  в двух шагах от работы.  Рабочий день – с  девяти до пяти, дальше ,гуляй Вася. Правда были эксцессы в конце месяца.
        А гулять было куда. Ресторанчик на вокзальной площади удовлетворял наши запросы: тоску по материку,  музыке, женщинам… Помню перцовку, приличную  закуску, оркестр и полное отсутствие девочек. Что поделаешь: еще не добрались. На взгорье  современный кинотеатр с фильмами из центра.
       Выбирались в Ю-Сахалинск, 30км южнее. Там в роскошном , по тем временам ресторане, все посетители  располагались по профессиям: слева—летчики, справа—нефтяники/как и сейчас  при деньгах/, дальше—рыбаки с  погранцами  и в углу мы, армия, призванная всех  этих типов защищать.  Эстрада, джаз, бархатные портьеры, «воздушные» официантки—все крутило головы ребят по  всем углам зала. Громче билось сердце, женщины казались доступными, а водка-- божественным напитком. Празднество  заканчивалось, выходили  на  природу и ,нос к носу, сталкивались с ней. Очень часто «мело ,мело во всей вселенной» . Таксисты не хотели ехать к нам на север, мело оттуда, прямо в лоб! А наши девочки  были на тонких каблучках! Приходилось не торговаться.
      И вот едем прямо на север. Снег слепит глаза. Фары освещают колею. Слава Богу дорога пря мая. Но возле Сокола коварный изгиб. Такси буксует и сваливается в кювет. Выскакиваем. Раз-раз! Ни с места стерва! Что делать! Девочки мерзнут в  заглушенной машине. Кусаем пальцы! Вдруг на встречу фары! Газ-66, связисты. Выскакивают. Троса нет. Откусывают проволоку-растяжку с ближайшего столба. Забрасывают к себе и к нам. Вперед! Едем дальше по колее. Пурга слепит. Приезжаем в Долинск.» Водила», ставя тростниковую трубочку из машины вверх, говорит:»Ребята, утром раскопайте меня».
      Такая ,брат, жизнь. Пока ты молод—весело. Откопали таксиста и пошли в ресторанчик опохмелиться.
     Помимо нас,/на заводе  ко мне присоединился Джери Попов/ в городе были приличные люди с материка. Левка  Г., инженер-механик с  Бумкомбината,  со своей Томочкой. Но главное—звезда  Сахалина—Ирка К. Врач-офтальмолог из Питера. Сексопильная девица, завлекшая в постель и меня и… На неё охотился летчик-перехватчик Николаша, делавший ужасные пике на её домишко, когда мы там баловались. Догадывался стервец! Соседи плакали. Заходил к Ирке первый сахалинский поэт нивх Бразилович./это поэтический псевдоним, фамилию не имею права разглашать. Прибьёт!/.
   Все-таки вернемся на завод. Основной—сборочный цех, двести метров в длину  с подъемным краном наверху./Это женщинам скучно, поэтому перелистните страничку/. Затаскиваем в цех жалкую изношенную машину/сердце не позволяет её назвать некогда грозным танком/. Разбираем её. Остается голый корпус. Башню с пушкой и всеми приборами—налево в артиллерийский цех. Двигатель с КПП и прочими агрегатами –направо в цех ремонта двигателей, коробок передач , бортовых фрикционов и прочих агрегатов. Электрику –на второй этаж в электроцех, остальное—всю мелочовку, все детали из этих четырех цехов, ко мне в Тепловой цех, цех ремонта деталей и не только!
    Хотя мы  на краю земли, на Сахалине, но ремонт такой сложной машины идет в цеху на потоке, то бишь все агрегаты и детали должны подаваться на сборку с часовой точностью.
    Как они меня «топтали» на совещаниях у Зав. Производством—начальники сборочного цеха, арт/сборки и двигателей. «Волки»-- всем по 40 лет , а я—салажонок… Но я держал удар! И через два года  стал их начальником, но не держал зла. Главное работа.
    Когда уже настоящий красивый танк стоял на заключительном посту: «нажать на стартер и оживёт»! Сбегался весь завод. Чудо! Присутствовать  при рождении монстра! Я садился за рычаги, механик  в башне. Врубаю первую….Стронулся гад ! Тихо-тихо разворачиваю налево…слушается!  Тогда вперед  и напрямую. Проскакиваем  город и на максимуме скорости к Охотскому морю!  Там пляж ,как Копа-кабана  в Рио, да только вода летом +12 градуусов./Это не шутка . Это обязательный пробег танка на 80 километров после ремонта./
   Набираю максимальную скорость и «танцую». Кто танцевал с 40-тонной женщиной! Это я. Прижимаю левый фрикцион и она поворачивает налево. Правый—направо… Кайф! Не помню больше такого ощущения…Дело в том, что в Охотском море высокие приливы и отливы/12м и выше/ , песок постоянно влажный. Приезжайте потанцевать на своем Лэнд-Крузере.
      Поворачиваю к дому. Рыбаки кричат:»Стой!» Разворачиваюсь кормой  к неводу. Они цепляют невод на задние крюки. Я вперед  двигаю тихо-тихо, аккуратно. Показалась мотня невода. В ней «та-та-та «: семга ,крабы, капуста! Рыбаки благодарят меня, бросая на трансмиссию мою добычу. Не отказываюсь. Вперед  к дому. 
     По субботам-воскресеньям мы сами становились рыбаками. У завода была лицензия на отлов ценной рыбы. На студебеккер  грузили лодку, невод и прочие причиндалы. Грузились сами и вперед  на залив. Праздник! Приезжали, забрасывали невод  с лодки и тянули на берег. Всегда улов был хороший: рыба, крабы ,капуста. Рыбин, каждая за 10кг, раскидывали по числу участников. Крабов—в кипящую воду шофёрского ведерка. Ничего вкуснее не ведал  я ,да еще под водочку, выскочив из обжигающей тело воды. Дело в том ,что , когда невод цеплял за камень, кто-то должен был нырять—освобождать его. Бросали на пальцах—кому. Приятная оздоровительная процедура. После неё стакан водки и ножка крабьего мяса. Кайф! Возвращались домой. Коптили, солили, варили . Всю зиму—ешь не хочу. С оказией отправляли родным на материк. Икру ели столовыми ложками. Её нам  приносили браконьеры, прямо под дверь в баночках. В течение суток надо было слопать, поскольку не было консервантов. Зато она была свежая и очень вкусная. Не то ,что в Москве.  Вообще-то  это зрелище: ход рыбы/именно ход, т.к. речка—ступни не замочишь/,  рыбина трется пузом  о песок, выдавливая из себя икру.  За ней «папа» молокой покрывает икринки. Вокруг этой мелкой речушки все кому ни лень : вороны, кошки ,собаки, человек. Прямо по Верещагину: пиршество смерти! Ведь она ,отметав  икру или молоку, умирает. Но там в воде зарождается/продолжается/прежняя жизнь!
   А что же наши «генералы»: руководство завода? Самые приятные воспоминания я сохранил о начальнике  полковнике-инженере  Зубкове . Он тащил тяжелую лямку: трое погодков сыновей 10-8 –и шесть лет.  Жена умерла при родах четвертого! Ему сорок пять. Мужик во
 цвете лет. А здесь завод , дети. И он распорядился разумно: старшину назначил дневной нянькой, нашел женщину в кухаркссси  и не забыл себя. Видели его—а он единственный  полковник в городе—начальник  гарнизона—величина заметная. Иногда возвращался в расстегнутой шинели и в папахе набекрень/не уследила краля!/,  прямо шел по догорающим деревяшкам японских домишек. Но не терял престижа.
    По ночам играли в преферанс ,начальник завода, его  замполит   и я . Расписывали классическую «пулю» на восемь часов, вист-10копеек. Во время игры званий не было, все были на равных, шутили, выпивали. Расходились в пять утра. Я принимал душ, пил крепкий чай с красной икрой или рыбкой, немного подремывал и к восьми в цех. В девять приходил Зубков, чисто выбритый, умытый, пахнущий армейским одеколоном. Сапоги начищены до блеска, полевая форма сидит на нем как на параде. Лицо командира, не как ночью за преферансом. Командую своим жидким войском:»Смирно!». Докладываю ему .Дальше следует: «Вольно». Обходит весь мой цех цепким глазом, выискивая мелочевки. Потом, вдруг говорит ,не оборачиваясь:»В обед приходи, сыграем в шахматы .За мной должок».Таков был начальник.  Он благословил меня на поступление в адъюнктуру Академии.
  Кстати раз в год мы получали долгожданный  отпуск. Он состоял из 30ти календарных дней и 15ти суток на дорогу туда и обратно.  Всего 45 суток! Но мы летали самолетами. ТУ-134,ТУ-154 из Хабаровска до Москвы. Пять посадок, курение и питье крепких напитков в салоне—выдержит не каждый. Терпели ради девочек и цивилизации. Не надолго запустили в небо ТУ-114.Кайф! Беспосадочный полет в течение восьми часов.  В салоне, где сейчас бизнес-класс расписывали в преферанс пулю по-крупному: вист-рубль. Мужики ехали в отпуск с большими баксами. Имели право «оттянуться». Самолет летел 8часов, преферанс длился столько же. «Расписывали» кто кому должен и шли в ресторан «Домодедово». Жены потом вылавливали их оттуда долго…
    Ну, это следующий рассказ.