Соленое озеро

Анна Некрасова-Богданова
          Марина сидела на берегу озера, поставив ноги на белую от соли корягу. Кое- где  на половину в воде лежали эти остовы сосновых корней, упавших в соленую воду и похожие теперь на скелеты динозавров. Она только что приехала в санаторий, сумка стояла рядом, устраиваться в номер идти не хотелось. Сначала поздороваюсь с озером. Оно, большое и спокойное, принимает всех и успокаивает, убаюкивает на своих волнах. Сзади, на небольшом обрыве сосновая роща, в которой виднеются домики брошенного, когда-то пионерского лагеря.
           Марина приехала в санаторий, который был ей хорошо знаком – прошлым летом она отдыхала здесь вместе с подругами. А теперь ей желалось одиночества, во всяком случае, не хотелось видеть никого из друзей, пусть рядом будут лишь чужие лица. Никто не станет жалеть, расспрашивать , сочувственно и с нескрываемым любопытством заглядывать в глаза. Она рассталась со своим возлюбленным, и теперь надо было вновь найти себя, залечить рану. Что ж, целебное озеро – место для этого вполне подходящее. Как же это тяжело, оторвать от себя кусок души, который был отдан другому человеку. А он, оказывается, воспринимал это совсем иначе – как лёгкую интрижку, а может, как способ заполнить свободное время. Было похоже, что она отдала себя, как глину, в руки скульптора. Маэстро вначале с интересом изучал кусок глины, мял его, гладил, ваял, лепил нечто с интересом и вдохновением, наслаждался пластичностью материала и своей фантазией. Затем вдохновение покинуло его, и созданная скульптура перестала его интересовать. Он видел в ней вновь лишь кусок глины. Безжалостной рукой скульптор смял глину и бросил. Теперь эта глина, уже почувствовавшая себя скульптурой лежала бесформенной массой и не могла понять, что с ней случилось? Ею еще недавно любовались, считали шедевром и возносили до небес. А теперь она оставлена, смята и брошена. И сил нет поставить на место руки и ноги, поднять голову. Набраться сил. Найти себя, ощутить себя не глиной, но хотя бы чем- то более твердым необходимо теперь ей.
              Легкие волны плескались у ног, белые барашки перекатывались с одного гребня на другой, в траве стрекотал кузнечик, в природе царило спокойствие и летняя нега. Марина скинула футболку и джинсы и с разбегу упала в ласковые соленые объятья. Вот так бы и качаться бесконечно на волнах, глядя в небо, не думать ни о чем, ничего не желать, ни о чем не жалеть… Её окликнули с берега. На пустынном пляже, возвышаясь темной атлетической фигурой на фоне ясного неба, стоял молодой человек. Марина узнала его. Это был Андрей, парень, с которым дружила прошлым летом Оля, девушка из их компании.
- Привет! Какими судьбами в наши края?
- Привет, вот, соскучилась по озеру и приехала.
- Ты уже устроилась?
- Почти.
- Приходи вечером на дискотеку!
- Посмотрим.
Андрей работал в санатории «водоплавающим» - наблюдал за благополучием купающихся. И, хотя утонуть в соленой воде озера, удавалось далеко не каждому желающему – от большого содержания солей и малой глубины это было непросто –  должность такая в штате санатория была. Несколько лет назад Андрей уехал к отцу на север, где тот работал охотником. Вместе они бороздили суровые снежные дали, охотились на песцов и ловили невиданных рыб. Но однажды Андрей заболел и осложнением от простуды стал сахарный диабет. Ему пришлось вернуться к матери, к сестренке и к родному озеру.
Вечером Марина снова бродила по берегу, любовалась закатом. На площадке перед ДК звучала музыка, и ноги сами привели ее по кромке воды к танцующим. Незнакомые люди улыбались ей, она двигалась в ритм звукам, звездное небо и цветные мелькающие лучи кружились в танце.
- Привет, познакомься, это мой отец! – Марина обернулась и увидела Андрея с мужчиной, которого тот представил ей, как отца.
- Здравствуйте! – протянула она руку – Марина.
- Николай – мужчина взял её руку в свою и не отпускал – позвольте Вас пригласить!
Андрей наблюдал за танцующей парой. Николай удивительно легко вел Марину в вальсе. Отцу скоро пятьдесят, а он молодец.  Не слишком высокого роста, крепкий, сильный. В нем столько жажды жизни, что кажется, всего мира ему мало. Светлые волосы девушки и белая рубашка отца мелькая удалялись от него, и Андрей вскоре потерял их из виду.
На утро, сразу после завтрака Марина прибежала на пляж, и после купания лежала, закрыв лицо шляпой.
- Не помешаю? – Николай стоял рядом, в руках у него были ласты и полотенце.
Вчера они долго гуляли по аллеям и по лесу после танца. Марина слушала и слушала, как он, взрослый и бывалый человек рассказывал ей о том, чего она никогда не видела – о бесконечных снегах, о северном сиянии, о необыкновенных уловах и об очень сильных людях. Он говорил и говорил, а она слушала и слушала. Ей было легко и спокойно рядом с этим человеком – таким сильным и уверенным в себе. Он был очень тактичен, и поэтому рядом с ним было комфортно и надежно.
            Как здорово плавать в ластах! Можно даже попробовать догнать уточку, качающуюся на волнах. Можно представить себя маленькой торпедой и плыть, вытянув руки вдоль туловища, работая одними ногами! Весь день на озере! Пляжный волейбол, холодное пиво и свежие огурчики с грядки! Солнышко разогнало последние тучки на душе у Марины. Они ушли вместе по берегу подальше от людей. Туда, где дети не прыгали по отдыхающим, где ласковое небо обнималось с томным озером.  Марина заплыла довольно далеко и сняла с себя купальник. Вот она, полная свобода, плыть, не стеснённой дурацкой синтетикой, дурацкими условностями! Чудесно качаться на волнах, раскинув руки и ноги. обратив свое тело к небу. Николай стоял на берегу и издалека наблюдал, как она качается на волнах, плещется как рыбка в вольном просторе.
               Когда Марина, сидя на песке, с удовольствием ела свой любимый свежий огурец, а капли воды высыхали на ее загорелых плечах. Николай пристально посмотрел на нее и сказал: «Ты так вкусно умеешь наслаждаться временем!».
               Вечером Николай повез Марину и Андрея в соседнюю татарскую деревню к своим друзьям на уху. По дороге они заехали к рыбакам, купили рыбы. Было уже темно, когда они приехали к дому Тимура и Альфии. Радушные хозяева пригласили гостей в дом. Пока женщины чистили рыбу, мужчины обсуждали во дворе машины.
      -    Вам с Андреем постелить вместе? - спросила Альфия - Хороший парень! Тебе повезло! – Марина улыбнулась этой милой простой женщине.
Альфия накрыла чистой скатертью достархан, разлила по тарелкам уху. Такой вкусной ухи Марина никогда не ела. Застолье затянулось за полночь. Разговоры обо всем. О погоде и урожае, о рыбалке, о лодках и снастях, о народных приметах, о далеких странах. Уже светало, когда, наскоро убрав со стола, хозяева пожелали спокойной ночи гостям. Андрей пошел курить во двор и не вернулся, лег спать в машине. Марина юркнула под одеяло и уже почти спала, когда почувствовала, что её обнимают сильные, и нежные руки. Она вся сжалась. Ну, зачем он всё испортил! Все было так хорошо!  Николай с жаром шептал ей о том, что она самая прекрасная, что он мечтал о ней много лет. Говорил, что окрылен её молодостью и естественностью, обещал, что сделает все, чтобы ей было с ним хорошо. Он был не груб, но очень настойчив. Марина убирала его руки со своего тела, пыталась объяснить, что и не думала о таких отношениях между ними, но мужчина не слышал слов, он не мог понять , что его желание может быть отвергнуто. Остановился он лишь тогда, когда увидел слезы, текущие по щекам.
- Прости меня, девочка! Кто же тебя так обидел, что ты не подпускаешь к себе?
До утра Марина сидела на кровати, обняв колени. Николай ушел из дома и бродил где-то. Утром они сели в машину и поехали в санаторий. Марина собрала наскоро свою сумку и пошла к автобусу.  Вот и кончился отдых. Автобус удалялся по пыльной дороге от соленого озера. Когда автобус остановился в соседнем поселке на остановке, в салон вошел Николай, он положил на колени Марине букет полевых цветов и вышел. В заднее окно Марина видела удаляющуюся машину на дороге и крепкую фигуру мужчины, глядящего из-под руки ей в след.