Кофе напиток великих версия 2

Дикая Лиса
Лех! Приглашаю тебя на чашечку кофе в офис №14!


Кофе – напиток великих
Пусть другие громогласно
Славят радости вина:
Не вину хвала нужна!
Жар, восторг и вдохновенье
Грудь исполнили мою –
Кофе, я тебя пою;
Вдаль мое промчится пенье,
И узнает целый свет,
Как любил тебя поэт
(Кюхельбекер)

Ежегодно на планете потребляется более пятьсот биллионов чашек кофе

Родиной кофе является местность Каффа в юго-западной части Эфиопии. В XI веке пастухи заметили, что козы, поедающие листья с кофейного дерева, становятся оживленными и игривыми. От пастухов об этом узнали монахи-миссионеры и стали заваривать листья кофейного дерева и пить настой, который действовал возбуждающим образом, снимая усталость, увеличивая работоспособность. О том, что этими свойствами еще в большей степени обладают кофейные бобы (семена плодов кофейного дерева), люди узнали намного позже. Из Эфиопии кофе был завезен через Красное море в Аравию, кофе быстро распространился там, особенно в ее юго-западной части - Йемене, в районе города Моха, который тогда назывался Мокко, имя которого до сих пор служит торговой маркой для лучших сортов кофе. Два века Йемен был единственной страной, поставляющей кофе на мировой рынок. В XVII веке кофе начали употреблять в Европе. Первые публичные кофейни были открыты в Лондоне в 1652 г., в Париже в 1672 г. Известные художники, писатели, поэты и музыканты в своих произведениях отдали дань уважения кофе. Ему посвящены песни и поэмы, драмы и комедии. С этой темой связаны картины французского художника XVIII в. Ван Лоо. В 1703 г. в Париже было издано собрание кантат, прославляющих кофе. В 1716 г. поэт Готфрид Краузе сочинил текст к первой немецкой кантате о кофе. В 1727 г.поэт Пикандр, либреттист И. С. Баха, пишет шутливую новеллу. В ней речь идет о том, что вследствие запрета употреблять кофе начинаются мор и смута, но они сразу же прекращаются, как только запрет снят.
 Большими любителями кофе были: Оноре де Бальзак, выдающийся французский мыслитель Вольтер, Людвиг ван Бетховен. Бетховен сам готовил себе напиток, причем всякий раз использовал для этого 64 кофейных зерна. Король Франции Людовик XI варил себе кофе сам. Франзуский писатель и философ Вольтер, случалось, выпивал в день до пятидесяти чашек кофе. Когда ему говорили, что это может быть опасно для здоровья, Вольтер шутил, что если кофе и яд, то действующий очень медленно. Действительно, писал пил кофе практически ежедневно на протяжении полувека.
 Известной кофеманкой была знаменитая русская императрица Екатерина Вторая. Кофе она любила исключительно крепкий. Для приготовления пяти чашек напитка использовалось около четырехсот граммов молотых кофейных зерен. Кофе императрица пила с сахаром, в прикуску с бисквитными пирожными или сладкими сухарями. Кстати, во времена правления Екатерины Второй кофе был самым дорогим товаром на территории России.
 Поклонником крепкого кофе был и другой российский правитель – Петр Третий, перенявший эту привычку у своей супруги Екатерины Второй. Говорят, что с помощью кофе Петр боролся с похмельем. Другие средства по утрам ему не помогали.
Французский король Людовик Пятнадцатый варил кофе самостоятельно. Боясь быть отравленным, он никого не подпускал ни к кофеварке, ни к своей чашке.
Вдохновение в чашке искал русский писатель Александр Курин. Он называл кофе – коричневым золотом. Описание кофеен не редко можно было встретить в его книгах.
Настоящим злоупотреблением была любовь к кофе Оноре де Бальзака, который выпивал около 60 чашек ежедневно. Такая доза не могла не сказаться на его здоровье. Но поскольку это помогало ему творить, писатель никак не мог отказаться от кофе, хотя и признавал на склоне лет, что все его недуги – от любимого напитка. Немного отстал от него и Вольтер, который, считается, выпивал в день 50 чашек кофе.
В защиту кофе Иоганн-Себастьян Бах написал "Кофейную кантату №211" (1732 г.) на стихи немецкого поэта Пикандера. Однако это не кантата в обычном смысле слова, а скорее всего, одноактная оперетта. Сюжет ее прост. Строгий отец пытается отучить свою дочь от кофе. Ни угрозы, ни посулы успеха не имеют, и только обещание выдать дочь замуж как будто действует на упрямицу. Но стоит только отцу уйти на поиски жениха, как дочь тут же торжественно провозглашает: «Ни один жених не войдет в этот дом, пока не даст слова и не запишет в брачном контракте, что разрешит мне варить кофе, когда я захочу!» Если вам хочется пополнить свои знания о кофе, обратитесь к известной пьесе Эдуарде де Филиппе «Ох, уж эти призраки», где главный герой подробно излагает зрителю все тонкости
 В XVIII веке кофейное дерево стали культивировать на острове Ява и в Центральной Америке. В Бразилию кофе попал немногим более 200 лет тому назад и, начиная с 1834 г. является основной сельскохозяйственной культурой и источником дохода этой страны. В Россию кофе был завезен и вошел в употребление благодаря Петру I.
Точно нельзя сказать, когда именно появилось в России кофе. В «Повести временных лет» есть упоминание, что князь киевский Владимир Святославович употреблял напиток «кава». Возможно это и было кофе, а может и какой-то другой напиток. Поэтому считается, что Россия узнала кофе благодаря Пётру I. Во время поездки в Голландию Пётр так пристрастился к этому напитку, что потом, вернувшись в Россию пожелал, чтобы этот напиток подавали на ассамблеях. Позже кофе стали даже предлагать посетителям Кунсткамеры. Первый кофейный дом в России открылся в 1740 году, а сама Анна Иоанновна очень любила кофе. Екатерина II была ещё большей любительницей ароматного напитка, и пила только очень крепкий кофе. Чтобы сделать для императрицы 5 чашек кофе придворным поварам требовался фунт (около 400 грамм) молотого кофе. Говорят, когда к Екатерине пришёл с докладом Яков Козьмин, она угостила его чашечкой кофе со своего стола, дабы замёрзший секретарь мог согреться. Но напиток был таким крепким, что у Козьмина случилось сильное сердцебиение и ему стало плохо. Кофе, как и другие нововведения Петра, народ принял с трудом. О напитке слагали поговорки: «Чай проклят на трех соборах, а кофе на семи», «Кто пьет чай, отчаивается от Бога, кто пьет кофе - налагает ков на Христа». Однако это не вызывает никакого удивления. И после 1812 года, кофе стал быть обязательным напитком на балах и приёмах. Стали открывать кофейни, где собирались литераторы и художники для обсуждения различных вопросов, появились общества, которые распространяли кофе. Русскому царю Алексею Михайловичу в качестве средства «Против надмений, насморков и главоболений» рекомендовал его медик Самюэль Коллинс.  А на востоке с помощью кофе лечили цингу, подагру и глазные болезни. Там же заметили, что кофе ускоряет мысль и веселье.
В конце XVIII века в самых популярных тогда изданиях «Экономический магазин» и «Всеобщее и полное домоводство» стали восхвалять этот напиток. Русские не сразу научились правильно заваривать кофе, одна и та же кофейная масса заваривалась не один раз, так как считали, что от этого напиток получается ещё вкуснее, ароматнее, гуще.
В XIX веке кофе в России уже пили почти в каждом доме, а прислуге кроме жалования полагалось ещё и «кофейное довольство» - фунт зёрен кофе, но это не мешало им частенько пить и хозяйский кофе. На прошедшей в 1884 году в Петербурге международной выставке садоводства особое внимание уделили кофейному дереву, и почётный диплом Российского общества садоводства и огородничества получили садоводы из Бразилии, которые продемонстрировали более 1000 сортов кофе. К сожалению, в России из-за неподходящего климата кофе было вырастить невозможно и приходилось его закупать. Кофе хоть и был очень популярен в народе, но позволить его себе могли только богатые люди, остальным он был просто не по карману из-за своей дороговизны. После революции об этом напитке забыли, снова он стал завоёвывать популярность только в сороковые годы ХХ века. Кофе был сначала весьма дефицитным продуктом, его могли себе позволить лишь немногие и то в основном по праздникам.
Многие из деятелей искусства в прошлом посвящали кофе свои произведения. Например, Иоганн Себастьян Бах написал так называемую «Кофейную кантату». По сути, это была оперетта из одного акта, написанная на стихи немецкого поэта Пикандера.
Король Франции Людовик XI сам варил себе кофе
До 1689 г. кофе в Париже продавался в уличных палатках. Франсуа Прокоп, имевший королевскую лицензию на продажу прохладительных напитков, добавил к ним кофе и открыл кафе «Прокоп». Оно обосновалось напротив нового здания Комеди Франсез и стало местом встреч актеров, писателей и музыкантов XVIII в. Кафе «Прокоп» посещал Вольтер, любивший смесь кофе с шоколадом. Когда два столетия спустя кафе «Прокоп» закрылось, столик и стул, которыми постоянно пользовался Вольтер, были сохранены в качестве исторической реликвии. Постоянными посетителями кафе были Ж. Ж. Руссо и П. Бомарше. Во время французской революции в кафе «Прокоп» можно было услышать речи Марата, Робеспьера, Дантона.
В 1718 г. вблизи Пале-Руаль открылось кафе «Де ла Режанс», список почетных посетителей которого может дать полнее представление об истории французского искусства. Свои лучшие партии здесь играл великий шахматист Франсуа Филидор. Знатоком кофе и, конечно, постоянным посетителем кафе был В. Гюго. Постоянно в кафе бывали Геофил Готье и Дюк де Ришелье. Д. Дидро работал здесь над своей «Энциклопедией». В июле 1789 г. все кафе вокруг Пале-Руаяль были переполнены толпами парижан, которые взимали ораторам, критиковавшим правительство. Стоя на одном из столиков кафе, пламенную речь произнес Камиль Де-мулен. Через два дня пала Бастилия.
В 30-х годах прошлого столетия в Москве, там, где стоит сейчас здание гостиницы «Москва», открылась знаменитая кофейня Печкина. В пяти комнатах, где был бильярд, стояли столы со свежими газетами и журналами, ежедневно собирались известные писатели, артисты, музыканты, художники. Здесь бывали В. Г. Белинский, А. И. Герцен, Т. Н. Грановский, М. А. Бакунин, М. С. Щепкин, П. С. Мочалов, А. Н. Островский и другие видные деятели русской культуры. А. Ф. Писемский писал об этой кофейне: «Самое умное и острословное место в Москве», а поэт A. А. Фет вспоминал: «Кто знает, сколько кофейня Печкина разнесла по Руси истинной любви к науке и искусству». Кофейня эта описана в книге B. Вонлярского «Магистр», она послужила А. Н. Островскому «прообразом» трактира в третьем Действии пьесы «Доходное место».
В это же время и появилось гадание на кофейной гуще.
Рецепт этого гадания сохранился до наших дней!

Рецепт гадания на кофейной гуще

Залогом верного гадания является прежде всего густой, крепкий кофе.
Кофе выпивается, чашка с оставшейся на дне гущей накрывается блюдцем и опрокидывается на него, чтобы кофейная гуща стекла по стенкам чашки.
Затем чашку поднимают и ставят на стол, а на блюдце наливают воду.
После, взяв чашку за дно, опускают ее на блюдце и три раза погружают в воду, произнося: "Верность, дружба, согласие".
Когда вы вновь поднимаете чашку, на стенках ее остаются разводы кофейной гущи, которые образуют сложный узор. Этот узор вы и должны попытаться расшифровать.