Месть

Дормидонт Подоприхин
     Затон - это  старое  русло  Урала.   Затон  полноводен  и  полон  жизни: рыба, раки, местами  заросли  кувшинок. Каждое  половодье  он  пополняется  водой.
     Каждый  год  на  берегу  Затона  местный  машиностроительный  завод  устраивает  пионерский  лагерь  для   детей  своих  сотрудников.  Каждый  год  один  пионер  в  Затоне  тонет,  и  директора  лагеря  сажают  в  тюрьму.  Всегда  на  два  года.
     Часть  нашего  отряда  это  дети  из  детдома.  В  лагере  кормили  гораздо  лучше,  чем  в  детдоме,  и  детдомовцы  охотно  шли  на  дружбу  с  заводскими  ребятами.
     Лидером  в  нашем  отряде  был  детдомовец  Иван. Он был  выше  и  сильнее  других  пионеров.  Детдомовцы  звали его Королем.               
    Когда  мы  играли  в  войну  (разбивались  на  две  команды  и,  бросая  друг  в  друга  камни,  пытались  прогнать  противника  с  территории)  все  старались  попасть  в  команду  Ивана. Поначалу  Иван  бросал  камни  на  дальность  и  на  прицельность. Когда  ему  это  надоедало,  он  хватал  в  руки  два  крупных  камня  и,  прикрывая  голову,  с  криком  УРА-А   бросался  в  гущу  противника.  Никому  не  хотелось  оставаться  с  Иваном  на  расстоянии  прицельного  броска,  и  противники  разбегались. 
     Однажды  мы  всем  отрядом  собрались  половить  раков.  Мы  выпросили  на  кухне  довольно  много  костей.  На  берегу  Затона  разожгли  костер  и  положили  в  него  кости.   Когда  от  костей  повалил  удушающий запах, разложили их на  берегу, слегка погрузив в воду. Согнувшись, замерли  на  берегу.
     Довольно  скоро  из  глубины  Затона  поползли  раки. Много  раков.  Раки  вперед  двигаются  медленно,  но  при  опасности  быстро  отскакивают  назад.  Раки  в  своих  панцирях  напоминали  немецкие  танки,  и  нам  было  слегка  страшно
     Иван  не  стал  дожидаться,  когда  рак  выглянет  из  воды.  Изящно  схватив  двумя  пальцами  рака  за  панцирь,  он  бросил  его  в  приготовленное  ведро.
     Другие  раки  дрогнули,  надолго  замерли,  но  затем  опять  поползли  к  костям.
     Мы  последовали  примеру  Ивана,  и  (совсем  не  скоро – при  каждом  всплеске  раки  отпрыгивали  вглубь  Затона)  набрали  почти  полные  два  ведра  раков. Последних  раков,  которые  пытались  сбоку  подползти  к  костру,  мы  хватали  с  земли.  Уже  ночью  оба  ведра  отнесли  на  кухню.  Наутро  мы  (всегда  голодные)  пошли  на  кухню  и  стали  намекать,  что  раки  должны  достаться  нашему  отряду. 
     Но  раков  уже  не  было.  Их  за  ночь  съел  наш  директор. (Вместе  с  директором  в  лагере  кормился  его  собутыльник).
     На  утренней  линейке  председатель  отряда  Иван  в  стандартном  рапорте  добавил,  что  с  кухни  пропали  раки.
      На  вечерней  линейке  директор  без  объяснения  схватил  Ивана  за  ухо,  протащил  перед  строем  и  надавив  всем  телом,  поставил  на  колени. Иван  смолчал..  Он  был  детдомовцем.
     За  два  дня  до  конца  смены  мы  пошли  на  дальний  пляж  Затона.  Директор  регулярно  категорически  запрещал  нам  ходить  к  воде,  но  поскольку  сам  он  сутками  спал  у  себя  кабинете,  мы  не  вспоминали  о  его  запрете.
     Плавать  из  нас  почти  никто  не  умел,  но  на  дальнем  пляже   Затона  плавали  бревна  и  пиломатериалы.  Мы  сооружали  плоты,  плотики  или  просто  плыли,  толкая  перед  собой  бревно.  Иван  забавлялся  тем,  что  кидал  камни  в  Затон  на  дальность.  Но  даже  он  не  мог  добросить  до  половины  русла.
     Иван  выбрал  большое,  толстое  бревно  с  толстыми  сучьями  посередине,  взял  длинный  шест, вступил  на сучья  и  оттолкнулся  от  берега.
      Ему  приходилось  балансировать  шестом,  переходить  с  сучьев  на  дерево  и  обратно,  упираться  шестом  в  землю.  Бревна  под  водой  не  было  видно.  Иван  танцевал  на  воде. 
     Это  было  искусство.  Мы  понимали  это  и  гордились  нашим  Королём.  Мы  не  сомневались,  что  Иван  доплывет  до  другого  берега,  но  вдруг  уже  за  серединой  реки  он  как-то  боком  скользнул  в  воду.
     Мы  ждали  долго.  Мы  и  подумать  не  могли,  что  наш  Король  не  умеет  плавать,  что  он  не  догадается  схватиться  за  сучья.  Уж  очень  безропотно  он  расстался  с  жизнью.
     Мы  с  плачем  бросились  в  лагерь.
     Были  крики,  ругань.  В  лагерь  приехали  какие-то  невесёлые  люди.  Мы  струсили  указать  то  далёкое  от  лагеря  место,  где  утонул  Иван.  Мы  показали  более  близкое  место  и, конечно,  там  ничего  не  нашли.  Директор  ходил  за  комиссией  и  тонким  голосом  повторял: ”Он  убежал.  Он  убежал  из  лагеря”.
     Ближе к ночи все уехали. Остались  дети, один  вожатый – старшеклассник  и  две  поварихи.
     Было  холодно  и  страшно.  Все  раньше  времени  залезли  в  постели  и  стали  рассказывать  страшные  истории.  Само  собой,  истории  про  утопленников.  Как  они,  обвешанные  водорослями  и  раками,  бродят  ночью  около  места,  где  утопли.  Утопленники  ничего  не  видят,  но… гипнотизируют  детей  и  утаскивают  их  в  воду.
     Кто-то  сказал: ”Тише”, - и  мы  услышали  хруст  гравия,  которым  были  посыпаны  дорожки.  Со  стороны  Затона  в  нашу  сторону  медленно  шел  грузный  человек.  Мы  замерли  и,  потихоньку  скуля,  заползли  под  одеяла. 
     Кто-то  подошел  к  двери  палатки  и  протяжно  вздохнул.
     - Лошадь, - сказал  мальчик,  который  бывал  в  деревне.
     Мы  уже  не  разговаривали.  Кто-то  всхлипывал.  Всем  хотелось  домой.  Но  детские  страхи  не  бывают  долгими.  Стали  затихать  и  засыпать.
     Не  помню,  успел  я  заснуть  или  нет,  когда  вдруг  увидел,  что  в  окно  смотрит  огромное  распухшее  лицо  с  мёртвыми,  как  у  мраморной  статуи  глазами.    Водоросли  спадали  на  плечи  и  на  грудь.  И  это  был  не  Иван.
     Я  не  один  увидел  это  лицо.  Все  вдруг  заорали,  но   громче  всех  заорал  я  и  два  дня  после  этого  говорил  шепотом.
     Лицо  исчезло.  Мы  поорали,  поорали,  потом  замолчали  и  стали  совещаться. 
     Решили,  что  утопленнику  нужна  кровать. Трое  самых  храбрых  и  я  четвертый,  не  выходя  из  палатки,  вытолкали  кровать  Ивана  за  полотняную  дверь.
     Помолчали,  повздыхали  и...  заснули.
     Утром  долго  не  вставали, пока  к  нам  не  заглянула  чья-то  голова.
     Мы  сразу увидели  водоросли  на  смятой  постели.  Молча  оттащили  кровать  к лесу, почти  за  территорию  лагеря.
     Весь  последний  день  в  лагере  нас  хорошо  кормили.  По  лагерю  ходили  чужие  люди, расспрашивали  нас.  Мы  что-то  сочиняли,  а  они  записывали.
     Поварихи  собирали  вокруг  себя  детей  и  рассказывали,  что  директора  уже  посадили  в  тюрьму,  что  через  две  недели  будет  суд,  что  судья  уже  сказал,  что  ему  дадут  два  года, и  очень  просили  нас  не  ходить  к  реке.
     И  еще  говорили  поварихи,  что  никто  не  соглашается  быть  директором  в  нашем  лагере  на  третью  смену.
     В  последнюю  ночь  мы  выглядывали,  вылазили  из  палатки,  бегали  к  воде,  но  утопленник  не  появился.  Утром  мы  уехали  из  лагеря.
     Прошло  много-много  лет.  Меня  замучила  ностальгия,  и  я  приехал  в  свой  родной  городок  в  устье  красивой реки  Орь.
     Остановился  в  гостинице.  Бродил  по  памятным  местам.
     Однажды  встретил  высокого,  хорошо  одетого  человека.  Все  в  нем  выдавало  высшее  образование  и  достаток,  но  вот  ноги,  ноги…  Человек  слегка  выворачивал  ногу  и  бедром  бросал  ее  вперед.  Так  ходят  в  Одессе,  так  ходили   хулиганы  в  моей  юности.
     Наши  глаза  встретились.  Он  не  захотел  узнавать  меня,  ну  а  я  не  посмел.
     На  следующий  день  я  вновь  пошел  на  то  же  самое  место  и  вновь  встретил  высокого,  хорошо  одетого  человека.
- Ну  что,  узнал  меня?  - сказал  он,  почти  не  шевеля  губами.
- Узнал,  конечно,  узнал.  Я  сразу  тебя  узнал, - я  радостно  улыбался,  и  если  бы  он  (как  прежде)  протянул  мне  два  пальца,  я  с  восторгом  пожал  бы  их.
     Иван  не  протянул  руки  и  не  остановился.  Он  прошел  мимо,  и  если  бы  я  не  отскочил  в  сторону,  наверное,  толкнул  бы  меня.