Быть писателем

Ник Лисицкий
У каждого человека есть возможность выбора и право выбирать. И у каждого есть своя миссия. Чем раньше ее осознаешь – тем лучше. Меньше будет бесполезных телодвижений, обусловленных неправильным выбором. Ведь, так или иначе, но свою миссию ты должен выполнить. Сколько ни уходи в сторону, сколько ни пытайся идти другим путем, судьба все равно задаст направление.

А если без фатализма, то все просто – пока занимаешься не своим делом, пока делаешь то, к чему обязывают обстоятельства, общество, твои собственные иллюзии, а не то, что действительно должен делать – будешь несчастен. Будешь бороться с обстоятельствами, пытаться что-то кому-то доказать, и гнать прочь мысли о том, что твоя работа, твоя жизнь, не доставляют тебе ровным счетом никакого удовольствия. Пока однажды, тебе не покажется, что жизнь бессмысленна... И точка.

Обрести смысл жизни.

Это как просветление. Ощущение радости и эйфории от того, что наконец-то понял, зачем живешь. Внутренняя наполненность. Желание делиться своей радостью с другими. Помогать людям в их стремлении обрести счастье. Все это чувствуешь, когда, наконец, осознаешь свою миссию. Понимаешь, что должен делать и кем должен быть.

Быть писателем.

Я не помню, как сделал свой первый шаг. Не помню, как начал говорить. Не помню свой первый день в школе. Не помню, как выкурил первую сигарету. Не помню, как попробовал алкоголь. И, честное слово, не помню первый секс. Но я очень хорошо и отчетливо помню, как я стал писателем. Правда, тогда я еще не думал, что это будет для меня смыслом жизни.

Однажды, когда мне было четырнадцать, внезапная идея пришла в голову и заставила идти, сесть, взять ручку, и написать небольшую новеллу. Прямо из ниоткуда. Затем были другие идеи - стоящие и не очень - но все они просились на бумагу, стремились родиться, словно дети из материнской утробы. Постепенно, я уже не представлял своей жизни без литературного творчества. Я хотел быть писателем.

Однако прошло несколько лет и все изменилось. Ну, все как у всех. Юношество закончилось, и началась жизнь. Кто-то из классиков сказал: писатель может или писать, или жить. И я жил. Строил планы, работал, пытался чего-то достичь, задавал бешенный темпоритм в погоне за деньгами. И радовался от изнеможения, после шестнадцатичасового рабочего дня.

Бизнес. Деловые встречи, стратегии и планы, бюджет и прибыль, маркетинг и пиар, клиенты и подрядчики, ошибки и достижения, удовлетворение от собственной значимости… И деньги, деньги, деньги. Деньги, которые можно вложить или потратить. На рестораны, ночные клубы, девушек и быстрые автомобили. В какие-то моменты мне даже казалось, что я счастлив. События, люди, действия, непрекращающееся движение. Вперед и вперед, как паровоз. Не поднимая головы, не оглядываясь по сторонам, не замечая чего-то, быть может, очень важного.

Иногда я вспоминал, что хотел быть писателем. И говорил себе - я вернусь к творчеству, но чуть позже. Через пару лет. Вот заработаю достаточно денег, обрету финансовую свободу, и вновь начну писать. Это оказалось ловушкой, выбраться из которой с каждым годом становилось все сложнее.

Тем более что и в личной жизни все было прекрасно. Пришло время создавать семью, сделать предложение своей подруге, через пару лет завести детей... И стать обычным, нормальным человеком. Квартира, машина, рабочий день в офисе с 9:00 до 18:00, вечером - домой к жене, летом отпуск на три недели, лет через пять купить землю и начать строить загородный дом. Вершина счастья для кого-то. Но, как оказалось, не для меня. Жизнь не доставляла ни радости, ни удовлетворения. И будущее казалось банальным и скучным.

Проблема была в том, что словно зашоренная лошадь, я уже не видел других вариантов. Не знал, что изменить и как это сделать. Да и не очень-то хотел что-либо менять.

Сколько ни уходи в сторону, судьба все равно задаст направление. Так и случилось.

За месяц до назначенной даты свадьбы моя невеста ушла к другому. По уши влюбилась в молодого мачо. Спустя некоторое время, один из моих деловых партнеров оказался в тюрьме, по обвинению в финансовых махинациях и мошенничестве, оставив мне... кредиторов и долги. А затем грянул кризис. Прекратились инвестиции, начал сворачиваться бизнес. В том числе и мой. Рядом остались только самые близкие и верные люди. Всего несколько человек. Телефон перестал звонить. В квартире стало пусто и тихо. Но, появилось время, пространство и возможность подумать, разобраться в себе. Понять - что же в моей жизни пошло не так, где я ошибся, где выбрал неправильный путь?

Я отправился путешествовать. Сначала к морю, где часами вглядывался в бесконечную водную гладь, уходящую за горизонт. Затем в горы – на вершинах которых можно почувствовать себя ближе к небу, где вырастают крылья и хочется кричать от восторга. Я видел разные города, встречал разных людей. Спасибо им всем - каждая встреча делала меня мудрее.

Прошел почти год. И как-то, прогуливаясь по берегу реки, я понял. Я должен быть писателем. Всегда должен был им быть. Я ошибся, считая себя кем-то другим. Я выбрал неправильный путь, собираясь "заработать, чтобы писать". Вся моя предыдущая жизнь вдруг показалась мне бессмысленной игрой. Театром, в котором я играл роль, чужую роль, не соответствующую моему амплуа.

Ничего не получилось. И не могло получиться - нельзя быть тем, кем тебе быть не свойственно. Только выполняя свою миссию, занимаясь своим делом, можно делать его по-настоящему хорошо. А все, что случилось в моей жизни, было опытом, так необходимым каждому писателю, но не более того.

Внутри стало приятно, тепло и радостно. Я не знаю, что чувствовал Сиддхартха в момент просветления, но мир во мне изменился. Туманное будущее стало ясным. Я четко осознал, какой должна быть моя жизнь и уже от самого осознания почувствовал себя счастливее.
Быть писателем. И своим творчеством помогать людям в их поиске ответов на вечные вопросы, в их бесконечном поиске счастья.

В этом и заключается моя миссия.