Шелуха киносценарий

Лев Савицкий
Шелуха

Лев Савицкий

Киносценарий



















НАТ. ДОРОГА. ВЕЧЕР

По ухабистой дороге едет старенький автобус. Автобус дребезжит и скрежещет. Его фары освещают покосившейся указатель. На указателе затёртая надпись - Москва 180 км.
Из автобуса выходит женщина в телогрейке и кирзовых сапогах. Она  быстро семенит в посёлок.

НАТ. УЛОЧКА В ПОСЁЛКЕ. ВЕЧЕР

Её встречает другая, такая же немолодая угрюмая женщина. Она одета в такую же телогрейку и кирзовые сапоги.
Автобус зачихал, заскрипел. Включает фары. Трогает дальше по дороге. Женщины закрываются от света руками. Они стоят посередине шелухи от семечек. По шелухе скользит яркий луч фар машины. Тёмная «Нива» с номерами заляпанными грязью появляется с конца улочки. Свет фар освещает женщин. Они опять закрывают лицо руками.

ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА
Колдун едет

ВТОРАЯ ЖЕНЩИНА
Пошли по домам, не люблю его, сглазит ещё

ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА
Подумаешь. Из-за него что ж, на улице не стоять, что ли?

ВТОРАЯ ЖЕНЩИНА
Стоять - то нам воспретить никто права не имеет, но пошли лучше ко мне, от греха подальше. А потом опять выйдем.

ИНТ. ДОМ ВТОРОЙ  ЖЕНЩИНЫ. ВЕЧЕР

Женщины заходят в дом. Приседают на закопчённые табуретки. Смотрят напряжённо в окно.
 
ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА
Откуда он только взялся?

ВТОРАЯ ЖЕНЩИНА
Никто не знает

ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА
Я его боюсь. Как приезжаю к тебе, так он на своей машине мне навстречу едет. Даже не смотрю в его сторону. Ездит тут. Но в посёлке не живёт?

ВТОРАЯ ЖЕНЩИНА
Он уже полгода живёт в нескольких километрах от посёлка. Поселился в неизвестно кем построенном и давно заброшенном доме.

ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА
А лет ему сколько?

ВТОРАЯ ЖЕНЩИНА
Видимо, около сорока. Очень угрюмый и нелюдимый. Как – то зимой ему понадобилась помощь, так как машина его не заводилась. Местные шофёры помогли ему. Он их отблагодарил. Преставился Семён Семёновичем.

ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА
А чем занимается?

ВТОРАЯ ЖЕНЩИНА
Не знаю. Вдовец говорит. Глаз у него дурной и рожа рябая. Вчера глянул на меня, так давление поднялось. Чуть на тот свет не отправилась.
Мне кажется, что он в своём доме он занимается чем- то ужасным.

ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА
У тебя выпить есть? А то мороз по коже.

ВТОРАЯ ЖЕНЩИНА
Есть, а как же. Давай по маленькой.

Вторая женщина достаёт что–то мутное. Разливает по стаканам. Чокаются.

ИНТ. КВАРТИРА ПРОФЕССОРА КУРАЕВА. ВЕЧЕР

Март 1999 год

С бокалом вина в руке стоит девушка в шикарном платье. С бриллиантами чуть ли не каждом пальце.

ДАША
Папочка! Родненький! Я тебя поздравляю, от души поздравляю! Ты у меня такой лапусенька, папусенька! Обожаю! Вот тебе «Паркер» от нас с Толечкой! Толечка должен позвонить из этого своего Лос-Анджелеса! Соскучилась я по моему Толечке! Мотается по своим Америкам, а я тут пропадай.

КУРАЕВ
Хорош «Паркер». Дорогой, наверное.

ДАША
Да уж на твои профессорские такой не купишь. Ой! Сейчас, сейчас. Я такая дура, пакет с гостинцами в тачке забыла.

МАТЬ
Дашенька, ты на машине? Ты вроде бы

ДАША
Ой, мам, пустяки. Я с одной презентации, там немного шампусика вмазали.
 
МАТЬ
Но ведь опасно же.

ДАША
Ой, что ты не знаешь, как я вожу машину? А менты, ой извините, Тамара Александровна, я забыла. А интересно, Павел Александрович правила нарушает или нет? Знаю, знаю, нарушает. Ему можно. Ладно. Я сейчас. Погодите минутку.

НАТ. ДОРОГА. ВЕЧЕР.

По дороге едет тёмная Нива.

НАТ. У ДОМА ПРОФЕССОРА. ВЕЧЕР

Даша открывает багажник. Достаёт пакет.

ИНТ. КВАРТИРА ПРОФЕССОРА КУРАЕВА. ВЕЧЕР

Даша раскрывает пакет. Достаёт французское шампанское, различные консервы, нарезки, коробочки, баночки.

МАТЬ
А я сварила твой любимый суп. Ты в детстве им объедалась. Сейчас я разолью. Попробуй чуточку.

Даша смотрит в кастрюлю. Видит своё отражение. Лицо искажённое в крике. Голова бритая. Отшатывается.

ДАША
Какой суп?
Вот сейчас и начнём пировать, дорогие мои родители. А то вы тут без меня совсем засохли на супчике. Мам, где у тебя открывалка? Давай, давай её сюда скорее. Нет, пап, я сама за тобой поухаживаю! Хоть ты у нас и единственный мужчина, но зато ты – именинник и делать ничего не должен.

Она открывает «Реми Мартин» Быстро разливает по бокалам. Чокаются. Даша сразу выпивает свой бокал.

ДАША
Как хорошо дома! Ничего нет лучше родного дома! Нет, с моим Толечкой, тоже хорошо, но он такой серьёзный, суровый. Он очень славный, я знаю, и очень порядочный. Что вы на меня так смотрите, Тамара Александровна? Вы полагаете, если он бизнесмен, так, значит, жулик?

ТАМАРА
Да что вы, Даша, Я не думаю этого. Только мне пора идти домой, завтра Павел уезжает в командировку в Краснодар, там какое – то жутко запутанное дело.

ДАША
Павел Николаевич такой строгий, я так его боюсь. А может быть, всё это из–за того, что он милиционер, и не просто какой–нибудь, а следователь из МУРа? Только что –то он не похож на Глеба Жеглова. По-моему, Павел Николаевич очень добрый. Правда, Тамара Александровна?

ТАМАРА
Он не добрый, он обычный. Спасибо за гостеприимство, Евгения Ивановна и Александр Васильевич. Честное слово, мне пора. А то Верочка не сможет собрать отца в дорогу, а сам Павел постоянно что–то забывает.

ДАША
Неужели следователь может что–нибудь забыть?

Тамару провожает Александр Васильевич.

МАТЬ
Дашенька, ты что –то сегодня ведёшь себя развязно. Как –то даже неловко.

ДАША
Ах ты, боже ж ты мой, какие все обидчивые.

Отец  возвращается.

КУРАЕВ
Мы устарели, мыслим по- другому, говорим по- другому, и юмор у нас, Дашенька, тоже несколько иной.

ДАША
Ладно, не будем ссориться в такой знаменательный день. Давайте выпьем ещё шампанского и посидим втроём, как раньше.

Раздаётся телефонный звонок. Кураев берёт трубку.

АНАТОЛИЙ З.К.
Поздравляю вас, Александр Васильевич, от всей души. Желаю вам всех возможных благ. А Дашенька не у вас?

Даша машет отрицательно головой.

КУРАЕВ
Спасибо, Толя, за поздравление. Дашенька только что ушла к подруге. Побаловала нас вкусными вкусностями и выпорхнула. Ты когда приедешь?

АНАТОЛИЙ З.К.
Дней через пять прилечу. Мне  нужно ещё в Нью-Йорк слетать. Отметим по–царски ваш день рождения. Дашке привет.

Кураев кладёт трубку

ДАША
Что ему в этом Нью-Йорке? Не люблю его. Неуютный город. То ли дело старые добрые Лондон, Париж. Ладно, поехала я. Договорилась с одной подругой, она просила меня помочь ей в одном щекотливом вопросе.

МАТЬ
Дашенька, оставайся ночевать дома. Куда тебе ехать, на ночь глядя? Ты не в форме.
На сердце неспокойно.
Аллочка Галыгина куда- то пропала. Не представляю. Врагов у неё не было. Кинозвезда восходящая.

КУРАЕВ
Мне звонил режиссёр Тульчин. Он обращался в МУР, прокуратуру.

МАТЬ
Всё бесполезно. Два месяца прошло.

ДАША
Ой, мамочка, папочка. Я сама переживаю за Аллочку. Всё со мной будет хорошо! Вы уж меня простите, дорогие мои.

Даша надевает на себя дублёнку. Чмокает родителей.

МАТЬ
Нет, почему надо в нетрезвом виде ездить на машине.

Даша выскакивает на улицу.
НАТ. У ДОМА ПРОФЕССОРА. ВЕЧЕР

Даша идёт к своему «БМВ». Прикуривает. Открывает дверцу машины. Садится за руль.

ИНТ. САЛОН МАШИНЫ. ВЕЧЕР

Звонок мобильного  телефона.

АЛИК.З.К
Дашутка! Я не смогу подъехать к метро. Срочное дело появилось.

ДАША
Какие такие срочные дела? У моего папы день рождения. Я ушла ради тебя.

АЛИК.З.К
Я приеду через пару часов прямо на дачу. Жди меня, Дашутка! Я люблю тебя! Честное слово, очень важное дело. От этой встречи зависит много. Но я приеду! Мы всю ночь будем пить шампанское и любить друг друга.

Даша обрывает разговор. Машина трогается с места. Проезжает мимо указателя Калужское шоссе. Даша достаёт из пачки сигарету. Закуривает. Машина набирает скорость. Дорога плохо освещена. Объезжает «Волгу». Переходит в левый ряд. Уходит направо. Там плетётся с черепашьей скоростью «Жигули». Уходит в свободный правый ряд. Даша стряхивает пепел в пепельницу. Перед ней человеческое тело. Оно бьётся о машину.
Даша резко нажимает на педаль тормоза. Машина останавливается. Даша судорожно цепляется за руль. Мимо неё проезжает «Волга». За  ней «жигулёнок». Она выходит из машины.

НАТ. КАЛУЖСКОЕ  ШОССЕ. ВЕЧЕР

На обочине, метрах в трёх от правого колеса, лежит мужчина в чём-то чёрном. Мужчина лежит без движения. Даша закрывает глаза лайковыми перчатками. Стоит неподвижно. Затем делает несколько шагов по направлению к лежащему мужчине. Тело освещают яркие фары дальнего света. Даша подходит. Мужчина лежит на спине с разбитой головой рядом валяется неказистая шапочка. Небритое лицо, всклокоченные густые волосы, распахнутое старенькое пальтецо. Даша нагибается над ним. Потом резко оборачивается назад. Шоссе пустое. Она бежит в машину.

ИНТ. САЛОН МАШИНЫ. ВЕЧЕР

Она выключает фары. Трогает машину с места. Медленно ведёт машину по правому ряду. Даша смотрит в зеркало. Видит, что за ней так же медленно движется какая- то машина. Даша едет побыстрее. Следующая за ней машина прибавляет ход. Она едет медленнее. То же самое делает следующая за ней машина. Водитель машины фарами показывает ей, чтобы она остановилась.
Даша останавливает машину у обочины. Сразу же притормаживает следующая за ней «Нива». Даша сидит за рулём. Не выходит

НАТ. КАЛУЖСКОЕ  ШОССЕ. ВЕЧЕР

Из «Нивы» вылезает невзрачный человек в серой куртке. Медленно  двигается к  ней.

АЛЕКСЕЙ
Разрешите к вам в салон присесть?

Даша приоткрывает окно.

ДАША
Что вам нужно?

АЛЕКСЕЙ
Поговорить, только и всего.

Даша указывает ему на правое сиденье.

ДАША
Садитесь.

Мужчина обходит автомобиль. Садится рядом с Дашей

ИНТ. САЛОН МАШИНЫ. ВЕЧЕР

ДАША
Я вас слушаю.

АЛЕКСЕЙ
А я – вас.

ДАША
Денег хотите?

АЛЕКСЕЙ
За что? Почему денег? При чём тут деньги?

ДАША
А что же вам тогда от меня нужно?

АЛЕКСЕЙ
В принципе, мне от вас совершенно ничего не нужно. Только что вы на моих глазах задавили насмерть человека. Я стал свидетелем вашего преступления, а вы предлагаете мне деньги. Это пока. А потом что? Потом ваши друзья просто–напросто сотрут меня с лица земли, чтобы я никогда, ни при каких обстоятельствах не смог рассказать кому-нибудь про то, что видел. Эх! До чего мы дожили! Человеческая жизнь –ничто, а баксы –это всё.

ДАША
Не морочьте мне голову своими нравоучениями. Во-первых, никого я не сбивала. А во-вторых, я не могу понять, чего вы добиваетесь?

АЛЕКСЕЙ
Сбивали вы или не сбивали, доказать это совсем просто. Номер вашей машины я запомнил, сообщу сейчас первому встречному гаишнику. А добиваюсь я элементарной справедливости. И ничего мне от вас не нужно. Поеду-ка я домой, пожалуй, Дарья Александровна.

ДАША
Откуда вы знаете, как меня зовут?

АЛЕКСЕЙ
Во-первых, ваши фамилия, имя и отчество написаны на техталоне, прилепленном к лобовому стеклу. А во- вторых… Об этом несколько позже.
Ладно, езжайте по своим делам, поздно уже. А я поеду по своим.

ДАША
Да погодите же вы! Можно же договориться, наконец. Вы не представляете даже, сколько мы вам можем заплатить за ваше молчание. Мой муж –очень состоятельный человек.

АЛЕКСЕЙ
Да-да. Сейчас много, очень много состоятельных людей. Ладно, мы с вами совершенно разные люди, и говорить мне с вами абсолютно не о чем. До свидания.

НАТ. КАЛУЖСКОЕ  ШОССЕ. ВЕЧЕР

Мужчина выходит из машины. Шагает к своей «Ниве». Даша бежит за ним.

ИНТ. САЛОН «НИВЫ». ВЕЧЕР

Незнакомец в своей машине. Заводит двигатель. Даша открывает дверь. Садится рядом с ним.

АЛЕКСЕЙ
Ну, что вам? Честное слово, вы мне надоели. И вашим апломбом, и вашими французскими духами. Терпеть не могу всё это! Выходите из машины немедленно.

ДАША
Не выйду! Пока мы с вами не договоримся, я не выйду.

АЛЕКСЕЙ
Ах, не выйдете? Ну, ладно, не пожалейте потом.

Незнакомец резко трогает машину с места.

ДАША
Вы что делаете?

Незнакомец молчит. Нажимает на педаль газа.

ДАША
Остановите машину! Куда вы меня везёте?

АЛЕКСЕЙ
Вы же сами сели ко мне в машину. Я предлагал выйти, вы этого не сделали. Что ж, дело ваше.

Разворачивает «Ниву». Машина едет в сторону Москвы.

ДАША
А как же

АЛЕКСЕЙ
Вы хотели спросить, как же ваша роскошная машина? Так не следует волноваться насчёт этого. Она вам больше не понадобится.

ДАША
Что значит - не понадобится?

АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ
Всё на свете - суета сует, Дарья Александровна. Сегодня вам нужно одно, завтра будет нужно совсем другое.

ДАША
Вы что, хотите меня убить?

АЛЕКСЕЙ
Как это так–убить? Какое я имею право лишать человека жизни? Это для вас всё просто. У меня иное мнение по этому поводу.

ДАША
Так куда  же вы меня везёте?

АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ
Мы поедем в такое место, Дарья Александровна, где нам никто не помешает спокойно поговорить на интересующие нас темы. Согласитесь, что на дороге, в нескольких метрах от трупа убитого вами человека, разговаривать довольно неудобно. И не дрожите вы так, наконец, смотреть на вас противно!

НАТ.ДОРОГА.ВЕЧЕР

«Нива» минует пост ГАИ. Выезжает на окружную дорогу.

ИНТ. САЛОН «НИВЫ». ВЕЧЕР

Даша поворачивает  голову. На  заднем сиденье сидит улыбающаяся Алла  Галыгина.

АЛЛА
Дашка, ты подумала, что я пропала? Это я - то крутая?
Я решила круто изменить свою жизнь. Вышла из «девятки». Подняла руку и уехала с первым встречным.

Алла гладит водителя

АЛЛА
Вот он, мой первый встречный.

ДАША
Алла, я ужасно боюсь его.

АЛЛА
Дашка! Чего его бояться Он хоть и невзрачный, но спокойный. Ты же сама побежала в его машину?

ДАША
Да, но я сбила человека   насмерть. Боже мой, какой  кошмар.

АЛЛА
Это ты не человека сбила. Ты судьбу свою сбила. Подумаешь, человек! Ты посмотри, какая я красивая!
Дашка, ты такая вкусная. Я соскучилась. Давай обнимемся, как раньше, и споём. Ну, что же ты молчишь, Дарья Александровна?

АЛЕКСЕЙ
Дарья Александровна. Вы что спите, что ли? Приехали.

На Дашу пристально глядит незнакомец. За окнами машины тьма. В темноте слышится лай собак.
Даша поворачивает голову на заднее сиденье. Там никого нет.

АЛЕКСЕЙ
Выходите

Даша сидит неподвижно.
Незнакомец выходит из машины. Огибает её. Открывает перед Дашей дверцу.

АЛЕКСЕЙ
Выходите, выходите, мы приехали ко мне домой.

НАТ. ПОСЁЛОК. НОЧЬ

Мужчина берёт её под локоть. Помогает выйти из машины. Под ногами жидкая грязь. Они проходят несколько метров. Останавливаются. Перед ними высокий забор. Незнакомец открывает калитку. Даша поднимает голову. Видит в небе огромную жёлтую луну. На них бросаются с лаем свора собак.

АЛЕКСЕЙ
Фу! Свои!

НАТ. ДВОР. НОЧЬ

Собаки бросаются на Дашу. Одна –огромная – рвёт на Даше дублёнку. Встаёт на задние лапы. Дышит ей в лицо. Вторая, хватает зубами Дашу за сапог.
Незнакомец ведёт Дашу по направлению к стоящему в глубине двора дому. Собаки продолжают бросаться. Даша прижимается к незнакомцу. Окна в доме не светятся. Незнакомец вытаскивает из кармана брюк связку ключей. Начинает открывать огромный навесной замок на двери. Открывает навесной замок. Приступает открывать замок врезанный в дверь. Собаки продолжают бросаться на Дашу. Третья собака- маленькая в прыжке достаёт Дашино плечо. Вцепляется в дублёнку.

ДАША
Они же порвут меня.

АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ
Да боже ж мой»! Какие страсти-мордасти! Подумаешь –порвут, так порвут, невелика беда. Да и не успеют она вас порвать, сейчас я открою дверь.

Хозяин открывает многочисленные замки. Откидывает ногой маленькую собаку.

АЛЕКСЕЙ
Пшла.

Слегка подталкивает Дашу в тёмное пространство.

ИНТ. КОРИДОР. НОЧЬ

Маленькое помещение. Незнакомец нащупывает пальцами ещё одну дверь. Принимается отпирать её.
Даша трясёт непокрытой головой. Ударяется затылком о деревянную стену.

АЛЕКСЕЙ
Больно рано вы головой о стенку бьётесь, Дарья Александровна. Успеете ещё побиться.

За дверью раздаётся стон. Стон переходит в женский вой. Воет женщина тихо, жалобно.
Незнакомец продолжает возиться с замком.

АЛЕКСЕЙ
Заедает что–то. Смазать бы надо.

ДАША
Кто там у вас?

ГОЛОС ЗА ДВЕРЬЮ.З.К
Прекрати! Прекрати, наконец, не тяни душу!

Даша бросается назад. Распахивает дверь на улицу. На неё бросаются три собаки. Даша успевает закрыть дверь.

АЛЕКСЕЙ
Раньше надо было дёргаться, Дарья Александровна. Поздно теперь уже.

ДАША
Как это поздно?

АЛЕКСЕЙ
Проходите.

Он берёт её повыше локтя. Легонько подталкивает внутрь.

ИНТ. КОМНАТА. НОЧЬ

Они входят в  тёмную комнату.

АЛЕКСЕЙ
Что тут такое?

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Свет  опять вырубился.

АЛЕКСЕЙ
Хорошо. Это очень хорошо. Кира Андреевна, будьте так любезны, зажгите свечу. У нас гостья. Пусть поглядит на нашу лачугу. Ей будет довольно интересно.

По полу шаркают чьи- то ноги. Чиркает спичка. Свеча озаряет женское лицо. Женщина держит в вытянутой руке свечку. На Дашу смотрит багровое лицо со впалыми щеками и глубоко посаженными глазами. Голова в платке.

АЛЕКСЕЙ
Обед готов?

ЖЕНЩИНА
Да, Алексей Иванович.

АЛЕКСЕЙ
Ну и хорошо

В дальнем углу комнаты раздаётся сдавленный еле слышный стон.

АЛЕКСЕЙ
Опять?

Стон прекращается.
Алексей снимает с себя куртку.

АЛЕКСЕЙ
Раздевайтесь, Дарья Александровна.

Даша снимает свою разорванную дублёнку. Держит её в руках. Озирается по сторонам. Алексей вырывает у неё дублёнку.

АЛЕКСЕЙ
Эй! Я проголодался! Давайте жрать!

Из дальнего угла выходит какая-то фигура. Она одета в арестантский халат. Голова в платке. Женщина приближается. Даша отстраняется назад.
Зажигается свет. Даша зажмуривается. Открывает глаза

ДАША
Боже мой! Это ты?

ИНТ. КВАРТИРА ПРОФЕССОРА КУРАЕВА. ДЕНЬ

БЕРКУТОВ
Так во - сколько же она от вас уехала, Александр Васильевич?

КУРАЕВ
Это было около двенадцати ночи. Как мы уговаривали Дашу остаться у нас. Но вы же знаете её характер, Толя. Сказала, что у неё срочное свидание с какой- то подругой и что та просите помочь в каком-то щекотливом деле.

БЕРКУТОВ
С подругой?

КУРАЕВ
Она сказала нам именно так. А потом мы названивали на мобильный, квартиру, дачу. И нигде никто не отвечал. Ну а то, что машину нашли на двадцать первом километре Калужского шоссе, нам сообщили только через день. И я сразу позвонил вам, Анатолий Борисович.

БЕРКУТОВ
Странно, странно всё это, Александр Васильевич. Явный след удара с правой стороны машины, кровь на обочине. Видимо, она сбила кого – то, бросила машину и пустилась в бега, не удосужившись даже проверить, жив этот человек или нет. Я всегда говорил Даше…

МАТЬ
Толечка! Дорогой разве сейчас время обсуждать характер Дашеньки. Неужели не ясно, что с ней произошла беда? Вы такой умный, деловой, придумайте же что –нибудь. У вас такие связи в разнообразных кругах..

БЕРКУТОВ
Прошло уже три дня. Следаки ничего не предпринимают. Они полагают, что Даша купила себе билет на Канары и там отсиживается.

МАТЬ
Так что же нам теперь делать?

БЕРКУТОВ
Что делать, что делать? Аллочку –то Галыгину ведь до сих пор так и не нашли.

МАТЬ
Так что же, и Дашеньку не найдут?

БЕРКУТОВ
Обязательно найдут. Тут на днях возвращается из командировки мой знакомый, капитан милиции. Дьяконов. Обращусь к нему, он должен помочь.

КУРАЕВ
Кстати, наш сосед Павел Николаевич Николаев –следователь уголовного розыска. К нему тоже можно обратиться. К сожалению, он несколько дней назад улетел в командировку в Краснодар.

БЕРКУТОВ
Подумаем. Ладно, я поехал, у меня куча дел.

МАТЬ
Толечка, какие могут быть дела, когда Дашенька в опасности?

БЕРКУТОВ
Я именно эти дела и имею в виду. Я буду вам звонить и держать в курсе.

Выходит из квартиры.

НАТ. ПОДЪЕЗД У  ДОМА  КУРАЕВА. ДЕНЬ

Беркутов выходит из подъезда. Подходит к «Мерседесу». Открывает дверь. Садится в машину

ИНТ. САЛОН  «МЕРСЕДЕСА». ДЕНЬ.

В машине находятся шофёр и телохранитель Беркутова

ШОФЁР
Куда ехать, Анатолий Борисович?

Беркутов набирает номер по мобильному телефону. Разговаривает с кем –то.

БЕРКУТОВ
Кто такой этот Алик? Говори, пожалуйста. Я не могу рассказать тебе всех подробностей. Мне, этот Алик, очень нужен.
Недалеко. Очень  хорошо.

Прерывает телефонный разговор.

БЕРКУТОВ
На Профсоюзную.

Звонит мобильный телефон

ИНТ. КВАРТИРА АЛИКА. ДЕНЬ

Звонок в дверь. Алик смотрит в глазок. Видит мрачное лицо Беркутова. Мешкает. Тихо ходит по квартире. Звонок звучит настойчиво.
Открывает дверь.
Беркутов мощной грудью отталкивает Алика в середину комнаты. Вслед за Беркутовым входит его охранник с короткой стрижкой.

БЕРКУТОВ
Где Даша?

АЛИК
Я не знаю

БЕРКУТОВ
Кто дома?

АЛИК
Я один. Как раз собирался уходить.

Мощный удар кулака Беркутова сбивает Алика с ног.

БЕРКУТОВ
Я не шучу, говори.

Охранник бесстрастно взирает на происходящее.

АЛИК
Да не знаю, правда, не знаю.

БЕРКУТОВ
Бей его, Кирилл, пока не сознается. Дело серьёзное

Охранник подскакивает к валяющемуся на полу Алику. Берёт за грудки. Приподнимает его над полом. Шмякает Алика об пол затылком.

АЛИК
Что вы делаете? В чём я виноват? Я уже несколько дней не видел Дашу.

БЕРКУТОВ
Когда вы виделись в последний раз?

АЛИК
Мы виделись с ней восьмого марта.

БЕРКУТОВ
Где?

АЛИК
Я зашёл поздравить её с праздником. В вашу квартиру на Пречистинке.

БЕРКУТОВ
Девятого вы виделись? Не утаивай никаких подробностей. Пойми, придурок вертлявый, на тебя падает тяжкое подозрение, и не только в домогательстве моей жены.

АЛИК
А в чём же ещё?

БЕРКУТОВ
Девятого марта Даша пропала. А на её мобильном телефоне твой номер. Так вот, задрипанный донжуан. Я тебя сейчас отвезу в МУР, и из тебя там вытрясут всё. Тащи его к машине, Кирилл.

АЛИК
Не надо. Да-да, она звонила мне, звонила поздно вечером, но нам не удалось встретиться. И она сказала, что поедет на дачу.

БЕРКУТОВ
Это всё?

АЛИК
Всё, всё

БЕРКУТОВ
Кирилл, иди в машину. С этим щусёнком я и сам справлюсь.

Кирилл удаляется. Беркутов поднимает с пола Алика. Сажает его в кресло.

АЛИК
Я не виноват, честное слово, она сама приставал ко мне. Ну, спросите её, когда найдёте.

БЕРКУТОВ
А если не найду вообще?

АЛИК
Как это так-не найдёте?

БЕРКУТОВ
А вот так. Аллу Галыгину не нашли до сих пор, а ведь третий месяц пошёл. Ты же крутишься по всем тусовкам, мордой торгуешь. Так вот и Дашу не найдут. И получается, что последний, с кем она разговаривала, был ты. И знаешь что?

АЛИК

Чт-т-то?

БЕРКУТОВ
А то, что ты говоришь правду, придурок. Будь здоров, не кашляй, увидимся ещё. А пока не до тебя.

Беркутов направляется к выходу.

АЛИК
Погодите!

БЕРКУТОВ
Чего ещё?

Дверь открывается. Входит пожилая женщина.

ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА
Господи, Алик! Что такое? Что тут происходит? Вы что тут делаете? Алик! У тебя всё лицо в крови. Я сейчас в милицию позвоню.

Женщина бросается к телефону. Беркутов вырывает из розетки телефонный аппарат. Бросает его об пол.

ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА
Да вы бандит!

АЛИК
Мама, прекрати! Тут не в этом дело. Что ты лезешь куда тебя не просят?

Беркутов выходит из квартиры

НАТ. У ЛИФТА КВАРТИРЫ АЛИКА. ДЕНЬ.

Беркутов нажимает на кнопку лифта.
Алик выскакивает за ним.

АЛИК
Анатолий Борисович, я знаю, пропала Алла Галыгина, но это ещё не всё. Примерно с полгода назад примерно при таких же обстоятельствах исчезла ещё одна женщина, сестра моего приятеля Борьки Хомутовича, Кира.

БЕРКУТОВ
При каких обстоятельствах?

АЛИК
Я знаю, что «девятку» Галыгиной нашли на обочине Ленинградки. Так вот, «Форд-Сиерру» Киры Хомутович нашли прошлой осенью на Волоколамке. А Кира пропала. И уже полгода от неё ни слуху ни духу.

БЕРКУТОВ
Кто имеется из родственников у этой женщины, кроме брата.

АЛИК
С мужем она в разводе, детей нет. Мать жива, но Кира жила отдельно. А общалась она больше с Борькой. С ним побеседовать –нет проблем.

БЕРКУТОВ
Где он сейчас?

АЛИК

На работе. Он работает продавцом в супермаркете. Это недалеко, на Автозаводской.

БЕРКУТОВ
Поехали туда. Иди умойся и мухой в машину.

ИНТ. СУПЕРМАРКЕТ. ТУАЛЕТНАЯ КОМНАТА. ДЕНЬ

Борис моет руки.
Появляется охранник Беркутова. Резко берёт его под руку.

ОХРАННИК
Не дёргайся! Идём спокойно со мной.

БОРИС
Но..

ОХРАННИК
Убью

Проходят через запасной выход. Сажает Бориса в машину.

ИНТ. САЛОН МАШИНЫ БЕРКУТОВА. ДЕНЬ

Беркутов делает знак шофёру и водителю. Они выходят из машины.
Борис сидит на заднем сиденье.

БОРИС
Я вас слушаю

АЛИК
Боря, это очень уважаемый человек. У него есть вопросы по поводу Киры.

БОРИС
Все показания я давал в милиции.

БЕРКУТОВ
Молодой человек. Мне плевать, что ты человек новой формации. Если я спрашиваю, то не ради праздного любопытства. Ты заинтересован в том, чтобы твоя сестра нашлась?

БОРИС
А вы что, можете помочь?

БЕРКУТОВ
Может быть, могу, а может быть, и нет.

БОРИС
Вы хотя бы представились?

БЕРКУТОВ
А зачем? Вот Алик может тебе подтвердить, что я умею разговаривать и по –другому с наглыми молодыми людьми.

БОРИС
Ко мне приезжал капитан Дьяконов. Спрашивал о Кире. Потом о Галыгиной. А воз и ныне там.

БЕРКУТОВ
Дьяконов Игорь Николаевич?

БОРИС
Да. Очень крутой и въедливый следователь. Очень рьяно взялся за дело.

БЕРКУТОВ
Я вижу, тебе абсолютно наплевать на сестру. Кстати, как и Игорь Николаевичу. То, что Кира может быть мертва, вас не волнует. Я вижу по твоей гнусной физиономии, что ты поимел какие- то выгоды от исчезновения сестры.

АЛИК
Я ничего ему не говорил.

БЕРКУТОВ
А он и вправду мне ничего не говорил. Продолжим наше знакомство в другом месте. Кирилл! Юра! Идите сюда!

Они садятся в машину. Машина трогается с места.

БОРИС
Эй, что вы делаете? Я же на работе.

ШОФЁР
Куда их, Анатолий Борисович?

БЕРКУТОВ
Можно к нам на оптовый склад. Там место уединённое. Но Мы поступим иначе. Ты где проживаешь, Борис?

БОРИС
Я проживаю со своей матерью в Кузьминках.

АЛИК
В Крылатском он живёт. В квартире Киры.

Борис бьёт Алика в челюсть. Попадет в ладонь Беркутова. Беркутов выворачивает его руку.

БОРИС
Ах ты, подонок!

БЕРКУТОВ
В Крылатское!

БОРИС
Вы зря всё это делаете. Я к исчезновению Киры отношения не имею.

БЕРКУТОВ
Разберёмся. Предупреждаю. Допрашивать буду с пристрастием.

БОРИС
Я очень многого о  ней не знаю. Но раз такое дело, как говорится, чем могу.

Беркутов раскрывает блокнот.

БЕРКУТОВ
Я слушаю внимательно. Припаркуй машину

НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ.

Машина подъезжает к обочине дороги.
В окно видно, что Борис жестикулирует. Беркутов наклоняется к блокноту

ИНТ. САЛОН МАШИНЫ БЕРКУТОВА. ДЕНЬ

Беркутов смотрит в блокнот.

БЕРКУТОВ
Значит, бывший муж Киры, любовник Лягвин и компаньон Кустов?

БОРИС
Да, я и адреса их вам назвал.

БЕРКУТОВ
Посему более не имею право вас задерживать. Вы свободны.

БОРИС
А как же я? Мне же на работу!

БЕРКУТОВ
Отвезли бы Борис, но времени нет. Выходи из машины.

Борис выходит из машины.

БЕРКУТОВ
Раз никому нет дела до пропавших женщин, мы сами проведём расследование. Подобные совпадения не бывают случайными.
Алик, благодарен тебя за информацию о Борисе и его сестре. Домой доберёшься сам.

АЛИК
А что, Дарья… э-э-э. Александровна тоже…также..
Боже мой!

ИНТ. ДОМ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧА. НОЧЬ

Даша смотрит на фигуру в арестантском халате и нелепом платке на голове

ДАША
Боже мой! Это ты, Алла?

Алла молчит. Опускает глаза. Рядом с ней стоит женщина с круглым белым лицом и глубоко посаженными глазами. На голову у неё надета красная спортивная шапочка. Шапочка натянута по самые глаза. Прикрывает брови. Обе косятся на хозяина.
Хозяин смотрит на Дашу. Едва подмигивает ей.

АЛЕКСЕЙ
Ну? Как вам у нас?

Даша смотрит на газовую плиту. На ней что-то варится. Посередине комнаты стоит прямоугольный стол. Крохотные окошечки зарешечены.

АЛЕКСЕЙ
Налейте–ка мне супчика, Кира Андреевна.

Алексей уносит Дашину дублёнку. Возвращается. Садится за стол.
Кира спешит к газовой плите. Достаёт деревянную тарелку. Наливает в него варево. Ставит перед Алексеем. Кладёт рядом деревянную ложку.
Обе женщины стоят перед столом.
В середине стола стоит хлебница. В ней лежит буханка ржаного хлеба. Рядом лежит огромный кухонный нож.
Алексей берёт буханку грязными руками. Начинает по –деревенски резать эту буханку.
Затем хлебает варево.
Даша смотрит на женщин. Они не обращают на неё внимание. Смотрят перед собой тусклыми глазами.
Даша делает шаг в сторону к стулу. Садится на него. Алексей выбивает из-под неё стул ударом ноги в грубом ботинке.
Даша падает спиной на пол.
Алексей продолжает невозмутимо есть.
Женщины не обращают на её падение никакого внимания. Стоят не шелохнувшись.
Даша поднимается. Ставит на место упавший стул. Опять пробует сесть. Алексей бросает на неё взгляд. Она становится рядом с двумя женщинами.
Алексей доедает. Встаёт из- за стола.

АЛЕКСЕЙ
Спасибо, Кира Андреевна. Замечательный супчик у вас сегодня получился. А теперь бы чайку, если вас это не затруднит.

Кира наливает чай из закопчённого чайника в огромную засаленную кружку.
Алексей ходит взад-вперёд по комнате.

АЛЕКСЕЙ
Хорошо у нас. Тепло, уютно. Правда, Дарья Александровна?

ДАША
Да как вам сказать.

АЛЕКСЕЙ
Вот и я тоже считаю, что очень хорошо. А ведь весь этот уют – дело этих замечательных женщин Киры Андреевны и Аллы Алексеевны. Я вижу, вы с Аллой Алексеевной знакомы. Это хорошо. Вам легче будет работать вместе. Вы теперь несколько облегчите труд этих женщин, Дарья Александровна.

ДАША
Это в каком смысле?

АЛЕКСЕЙ
В самом прямом. Тут у нас все изъясняются очень просто, без загадок и недомолвок. Меня зовут Алексей Иванович. Прошу, так сказать, любить и жаловать. А что касается распределения обязанностей, так это вам объяснят завтра. Ибо сейчас время позднее, вам надо поужинать и ложиться спать. А утро, как говорится, вечера мудренее. Садитесь ужинать дорогие дамы.

Кира достаёт три деревянных тарелки. Наливает в них варево. Алла режет хлеб. Они обе молча садятся за стол. Даша продолжает стоять.

АЛЕКСЕЙ
Ну что же вы? Присоединяйтесь к дамам, Дарья Александровна.

ДАША
Я не буду есть это. Вообще вы меня привезли сюда для того, чтобы поговорить. Что же происходит, объясните мне наконец. Мне пора домой, меня ждут. Поговорим, и отвезите меня обратно в Москву.

Хозяин делает шаг по направлению к Даше.

АЛЕКСЕЙ
Извольте садиться за стол, Дарья Александровна, и приниматься за ужин. Тут вам не Большой Театр и не цирк на проспекте Вернадского. И здесь с такими, как вы, не шутят.

ДАША
Но я не хочу.

АЛЕКСЕЙ
А другого у нас нет, Дарья Александровна. Тут нет ни омаров, ни лобстеров, ни чёрной икры. Нет тут ни ананасов, ни рябчиков, ни осётров. Тут люди работают и живут просто. И едят то, что бог послал. Поняли вы меня?

Он делает к ней ещё один шаг. Она сама садится на корявый стул. Женщины едят.

АЛЕКСЕЙ
Извольте жрать, Дарья Александровна. Уважайте хотя бы труд этих женщин.

Даша глядит на Киру и Аллу. Те едят. Глаза не поднимают. Она берёт засаленную деревянную ложку. Зачерпывает варево. Пытается взять его в рот. Начинает кашлять.

АЛЕКСЕЙ
Что, горячо? Ничего, зато вкусно и полезно для организма. Тут масса витаминов и других укрепляющих здоровье ингредиентов.

ДАША
Я не буду это есть.

АЛЕКСЕЙ
Ах, вот оно как! Значит, вы брезгуете нашим угощением, тем самым высказывая пренебрежение не только к этим гостеприимным стенам, но и к нам, обитателям этого дома. И это вам даром не пройдёт.

Алексей хватает Дашу за волосы. Приподнимает с места.

ДАША
Что вы делаете?

АЛЕКСЕЙ
Ничего особенного я не делаю. Хочу просто кое-чему вас научить, коли вы этого не поняли за всю вашу нелепую жизнь.

Он тащит Дашу за волосы в сторону окна.

АЛЕКСЕЙ
Пособите –ка мне, Кира Андреевна!

Кира отрывается от своей трапезы. Вскакивает с места. Бросается к противоположной стене у зарешеченного окна. Приседает на корточки. Открывает огромный подвальный люк.

АЛЕКСЕЙ
Сюда, сюда, пожалуйста.

Алексей опускает её в люк. Даша оказывается на скользкой лестнице. Алексей поддерживает её. Затем берётся за дверцу люка. Опускает его.

ИНТ. ПОДВАЛ У АЛЕКСЕЯ. НОЧЬ

Даша спускается вниз по  лестнице.

АЛЕКСЕЙ З.К
Вам следует подумать о вашем поведении, Дарья Александровна. Необходимо быть более тактичной по отношению к окружающим вас людям.

Даша касается каблуками высоких сапог бетонного пола.
Раздаётся шорох. Затем писк. Даша кусает нижнюю губу. Возле её ног двигаются крысы. Даша поднимается по ступенькам повыше. Машет ногами. Крысы не обращают внимания. Ползают вокруг лестницы.

ДАША
А- а- а. Помогите! Помогите! Тут же крысы!

Наверху слышится какое - то движение. Раздаются неторопливые размеренные шаги.

ДАША
Помогите же! Я не могу здесь! Мне страшно! Тут крысы! Откройте дверь!

Она колотит в дверь над головой. Пытается её открыть.
Сквозь дверь подвала проникает крохотная полоска света. Гаснет.
Даша забирается на самую верхнюю ступеньку. Сжимается. Внизу продолжается шевеление.
Даша трёт себя  ладонями по  рукам и коленям.

ДАША
Мама! Мамочка! Мамочка! Спаси меня! Помоги! Мне жутко! Мама! Здесь крысы, здесь холодно! Я хочу есть! Я хочу домой!

Даша ещё крепче сжимается в комочек. Дремлет.

АЛЕКСЕЙ
Дарья Александровна! Выходите-ка оттуда!

Даша приоткрывает глаза. Глядит вверх. Над ней склоняется рябая физиономия хозяина. Широкая улыбка обнажает его жёлтые крепкие зубы. Зелёные глаза радостно смотрят на Дашу.

АЛЕКСЕЙ
Ну надо же, как вы тут разоспались! Выходите, выходите, нечего тут рассиживаться.

Даша ползёт наверх. Хозяин галантно протягивает ей руку. Он вытягивает Дашу наружу.

ИНТ КОМНАТА В ДОМЕ АЛЕКСЕЯ. УТРО

За столом чинно сидят обитательницы дома. Жуют хлеб. Из жестяных кружек валит пар.

АЛЕКСЕЙ
Прошу к столу! Доброе утро, Дарья Александровна. Ну? Я же говорю вам доброе утро.

ДАША
Д-д-д-д-д-д-оброе утро.

АЛЕКСЕЙ
Вот и славно. Сегодня, между прочим, очень хорошая погода-настоящая весна, Дарья Александровна. Как жаль, что вы сами не можете в этом убедиться. Садитесь к столу. У нас время завтрака.

Даша глядит на часы- без пятнадцати восемь.

АЛЕКСЕЙ
А ну-ка покажите мне ваши часики?

Даша протягивает руку. Алексей расстёгивает ремешок у её «Лонжина» с бриллиантами. Снимает часы с руки.

АЛЕКСЕЙ
Хорошие часы, очень дорогие. Откуда они у вас?

ДАША
Мне их муж привёз из Лозанны.

АЛЕКСЕЙ
Какое замечательное сейчас время! Люди могут ездить куда угодно. А я, помнится, лет пятнадцать назад хотел съездить в Болгарию, и меня не выпустили за пределы страны. То ли дело моя покойная супруга- полмира объездила.

Алла давится куском хлеба, руки трясутся, бледнеет. Падает на пол
Бьётся в истерике. Срывает с себя намотанный на голову платок. Голова у неё обрита наголо. Глаза расширены. Щёки запавшие. Грязный халат. Ноги в грубых старушечьих чулках. На ногах - рваные тапки.

АЛЕКСЕЙ
Боже ж мой, какие мы нежные.

Он подходит к Алле. Приподнимает её. Сажает на пол. Поддерживает ей голову.
Кира смотрит остекленевшим глазом на всё что происходит.

АЛЕКСЕЙ
А знаете, отчего так взволновалась Алла Алексеевна. Не знаете. И не узнаете пока. Пока время не пришло. Всё хватит, Алла Алексеевна. Возьмите себя в руки и садитесь за стол. Подайте хороший пример нашей новой обитательнице.

Алла встаёт. Поднимает платок. Вяжет кое–как на голову. Садится за стол. Перед Дашей ставят кружку с жидким чаем. Кладут большой кусок  чёрного  хлеба. Даша   жуёт и запивает чаем. На пальцах Даши красуются  довольно крупные  бриллианты в  золоте и  платине.

АЛЕКСЕЙ
Будьте так добры, снимите всё это. Здесь это ни к чему, как и часы тоже. Здесь тишина и покой, мы живём вне времени и пространства. Эх, если бы все так рассуждали, как я, как бы замечательно жило наше общество!

Даша снимает кольца и отдаёт. Он кладёт их в кармашек рубашки.

АЛЕКСЕЙ
Вы кушайте, Дарья Александровна, кушайте, пейте чай. А вот обмундирование у вас какое – то мало соответствующее моменту. Вам в этом шикарном платье холодно и неудобно. Что же я могу вам предложить?

Даша допивает чай

АЛЕКСЕЙ
Теперь вам надо оправиться, так я понимаю? Дамы, проведите Дарью Александровну в ваши апартаменты.

ИНТ. БОКОВАЯ  КОМНАТА В  ДОМЕ АЛЕКСЕЯ. УТРО

Крохотная комнатушка. На полу - два грязных тюфяка. В углу комнаты таз. На окошке решётка.

АЛЕКСЕЙ
Оправляйтесь, Дарья Александровна. Такие вот у нас здесь условия. Живём по-простецки без джакузи и саун. А что делать?

ДАША
Я что, должна делать это при вас?

АЛЕКСЕЙ
Нам с Кирой Андреевной и Аллой Алексеевной нечего скрывать друг от друга. Мы вместе, как говорится, пуд соли съели. Но для нашей новой обитательницы мы сделаем на первый раз исключение. Давайте выйдем, чтобы не смущать.

Они выходят из комнаты. Даша идёт к тазу.

ИНТ. КОМНАТА В  ДОМЕ АЛЕКСЕЯ. УТРО

Даша входит в комнату.

АЛЕКСЕЙ
Правда, хорошо у нас?

ДАША
Чего вы  от меня  хотите?

АЛЕКСЕЙ
Да ничего я от вас не хочу, как вы этого не поймёте?

ДАША
Так выпустите меня отсюда. Меня ждут дома.

АЛЕКСЕЙ
Кто вас ждёт? Ваш крутой муж найдёт себе новую жену. Да и родители ваши быстро успокоятся. Так что вам придётся пожить здесь. Поработать с нами, не покладая рук.

ДАША
И сколько же я буду здесь жить?

АЛЕКСЕЙ
Не слышу! Что вы там лопочете, чёрт вас побери совсем!

ДАША
Я спрашиваю, сколько я буду здесь находиться?

АЛЕКСЕЙ
Что вы на меня повышаете голос? Избалованная дура! И, главное, не то, что избалованная, а главное то, что дура! Вы будете здесь находиться всегда! Понимаете вы? Всегда! Пока не подохнете! Неужели вы этого до сих пор не поняли? Вот эти дамы всё это поняли распрекрасно, не так ли?

АЛЛА
Дашка, не артачься. Иначе будет плохо. Очень плохо.

ДАША
А то, что с вами происходит, это хорошо? Поглядела бы ты на себя, Алка, что он с тобой сделал?

АЛЛА
Может быть хуже.

АЛЕКСЕЙ
Верно, верно сказали, Алла Алексеевна. А вот вы, Дарья Александровна, говорите что- то не то. И я вас не понимаю. По - моему, она прекрасно выглядит. А выглядела как шлюха, а теперь как простая русская женщина, работящая, мудрая. А в вас много спеси Дарья Александровна, и надобно эту спесь поубавить. Всем нам от этого легче будет.

ДАША
Почему?

АЛЕКСЕЙ
Почему, почему. Скидывайте ваше дурацкое чёрное вечернее платье, потому что вы в нём выглядите посмешищем, словно павлин в курятнике. Снимайте, снимайте, не стесняйтесь.

Даша не шевелится.

АЛЕКСЕЙ
Да поживее же! Как же вы привыкли тянуть время. Вам помочь?

ДАША
Не надо, я сама.

Даша снимает платье. Остаётся в комбинации и сапогах до колен.

АЛЕКСЕЙ
Так. Сапоги эти  тоже  придётся снять.

Даша снимает сапоги. Поджимает ноги в тонких, телесного цвета колготках.

АЛЕКСЕЙ
Нет-нет. Это тоже придётся снять! Я дам вам кое-что.

Он уходит в другую комнату.

ДАША
Аллочка! Что происходит? Как вы терпите издевательства этого мерзкого маньяка? Давайте придумаем что –нибудь. Нас же трое, в конце концов.

АЛЛА
Даша. Я скажу только одно: совсем недавно тут была ещё одна женщина.

ДАША
А где же она?

Алла смотрит на котёл. Туда же повернула голову Даша. Оттуда всплывает женское незнакомое лицо. Голова стриженная наголо. Голова появляется и исчезает. Даша замирает
Входит Алексей. Несёт ворох тряпья.

АЛЕКСЕЙ
А вот. А вот. Тут есть много чего полезного для нас – то бишь для вас, Дарья Александровна.

Бросает на пол ржавого цвета кацавейку, изъеденную молью тёмную юбку, всю в светлой собачьей шерсти, фланелевые бабьи панталоны, лифчик образца тридцатых годов огромного размера.

АЛЕКСЕЙ
А вы скидывайте с себя всё  остальное ваше  роскошное  бельишко и  надевайте вот  это.

Даша не шевелится

АЛЕКСЕЙ
Снять всё!!! Покажи стриптиз! Ну!!!

Даша раздевается догола. Она натягивает на себя то, что принёс Алексей. Подходит к Алексею. Смотрят друг другу в глаза.

АЛЕКСЕЙ
По-моему, очень мило. Вы мне нравитесь в этом виде.

Хватает её за волосы.

АЛЕКСЕЙ
Теперь надо что-то придумать с вашей причёской. Не нравится мне она.

ДАША
Нет. Только не это.

Бьёт по рукам Алексея. Бросается к двери. Алексей подсекает её ноги. Она падает лицом вниз.
Алексей ставит на неё ногу.

АЛЕКСЕЙ
Я сейчас приглашу сюда братьев наших меньших, они замёрзли.

Он выбегает на улицу. В комнату врываются собаки. Лают и бросаются на трёх женщин.

АЛЕКСЕЙ
Фу! Фу! А ну на место! Грейтесь, твари божьи.

Собаки обнюхивают пол

АЛЕКСЕЙ
Налейте–ка им давешнего супчика, Кира Андреевна. Только надо бы его подогреть, собачки замёрзли.

Кира ставит огромную кастрюлю на печь. Даша слегка приподнимается. Закрывает нос.
Алла стоит у стены бледная. Держится руками за стену.
Даша садится. Смотрит на свои галоши.

ДАША
Скажите.. Скажите.. А из чего сварен этот суп?

АЛЕКСЕЙ
Супчик- то, Дарья Александровна? А вы сами –то до сих пор не догадались?

ДАША
Кажется, догадалась.

АЛЕКСЕЙ
Догадались - и славно. Самое интересное заключается в том, что сегодня вы будете этот супчик есть на обед.

ДАША
Нееет!

Даша падает в обморок.

АЛЕКСЕЙ
Экая нервная! Алла Алексеевна, помогите мне убрать её с дороги. А вы, Кира Андреевна, покормите собачек, они сильно голодны.

ИНТ. САЛОН МАШИНЫ БЕРКУТОВА. ДЕНЬ

Беркутов разговаривает по телефону.

БЕРКУТОВ
Да, Петр! Всё похоже как и случае с Галыгиной. Для всех я в Лос-Анджелесе. Тут ещё куча зацепок. Андрей, поворачивай сюда. Тут живёт бывший муж Киры. Извини, Пётр. Всё! Пока!

Подъезжают к пятиэтажке.

БЕРКУТОВ
Подруливай прямо к подъезду.
Пошли.

ИНТ. ПОДЪЕЗД. ДЕНЬ.

Поднимаются  на  третий  этаж..
Человек, в пальто мышиного цвета, отпирает ключом ободранную дверь.

БЕРКУТОВ
Трегубов?

ТРЕГУБОВ
Трегубов.

БЕРКУТОВ
У меня к вам  дело.

ТРЕГУБОВ
Какие у нас с вами дела? У нас делишки. Дела у прокурора.

БЕРКУТОВ
Оглянитесь.

Трегубов оглядывается.

ТРЕГУБОВ
Мафия! Крутая мафия!

БЕРКУТОВ
Пустите в дом?

ТРЕГУБОВ
Я вам что помеха? Только не западло будет таким мэнам в моей хибаре?

БЕРКУТОВ
Долго не  задержим.

ТРЕГУБОВ
Проходите.

Дверь открывается.

ИНТ. КВАРТИРА ТРЕГУБОВА. ДЕНЬ.

Беркутов морщится от запаха.

ТРЕГУБОВ
Так себе амбре?

БЕРКУТОВ
Пей, но проветривай. Мне  нужно поговорить..

ТРЕГУБОВ
Разумеется, о моей без вести пропавшей жене Кире Андреевне Хомутович?

БЕРКУТОВ
Форточку открой. Ребята в машину. Я сам разберусь с Артёмом Никодимовичем.

ТРЕГУБОВ
А сколько вам должна моя бизнесменша?

БЕРКУТОВ
Ничего она мне не должна.

Трегубов вынимает из голубой авоськи пару бутылок «Чёрного медведя».

ТРЕГУБОВ
Как  насчёт пивка? Рекомендую, человек я малоимущий,  но уважающий  тёмное пиво. Пристрастился,  будучи в  Германии.
Да не смотрите на меня удивленно. Я кандидат   наук, переводчик с  немецкого, стажировался в Берлине. Как вас кличут?

БЕРКУТОВ
Анатолий Борисович.

ТРЕГУБОВ
Извините за фамильярность, просто вижу я, что никакой вы не мафиози, а кто- то из нашей братии. По глазам вижу. Просто вы преуспевающий, а я загнивающий. Учёную степень имеете, признавайтесь.

БЕРКУТОВ
Имею!

ТРЕГУБОВ
И ведь экономист?

БЕРКУТОВ
И ведь экономист.

ТРЕГУБОВ
МГУ?

БЕРКУТОВ
МГУ.

ТРЕГУБОВ
А я –иняз. Год выпуска –восемьдесят первый.

БЕРКУТОВ
И я - восемьдесят первый.
Артём Никодимович, я заинтересован в том, чтобы найти Киру Андреевну.

ТРЕГУБОВ
Вы частный детектив?

БЕРКУТОВ
Поневоле. Расскажите о ней. И «Медведя» я с вами вмажу по студенчески. А надо будет, и получше чего –нибудь сообразим. Только подробностей побольше о ней и её окружении.

Трегубов достаёт из буфета запасную кружку. Откупоривает бутылку. Разливает по кружкам.

ТРЕГУБОВ
Вот  это  дело! За  нашу студенческую  юность!

Пьют
ТРЕГУБОВ
Ладно, слушайте, Анатолий Борисович. После развода с Кирочкой, у неё появился любовник –Яшка Лягвин. Омерзительная личность. Так вот они с Кирочкой открыли кооператив. А я интеллигент остался в старых дураках.

БЕРКУТОВ
Печально. А что вы думаете об исчезновении Киры Андреевны?

ТРЕГУБОВ
Я думаю, что она сбежала куда- нибудь из-за своих долгов. И я, как слышал, за неё расплачивается господин Кустов. Вместе людей объегоривали.

БЕРКУТОВ
А вы не допускаете, что её убили?

ТРЕГУБОВ
Нет. Убили бы – так настойчиво не требовали бы долгов. Скорее всего, сбежала она. Сидит в солнечной Баварии. Пьёт пиво и наслаждается жизню с ворованными денежками.

БЕРКУТОВ
А может быть её кто – то похитил?

ТРЕГУБОВ
Вполне возможно, но смысл –то? Я звонил Игорю Кустову, он был в полном недоумении. Никто же не требует за неё выкуп или как там у вас…Ой, не у вас. Хотите ещё «Медведя»?

БЕРКУТОВ
Нет. Я поеду. Мне  нужны координаты Лягвина и Кустова. Вот адреса, которые мне  дал  Борис. Они  действительны?

ТРЕГУБОВ
Да-да, это телефон Кустова, и адрес вроде бы его. Что касается Лягвина, то его посадили. Да, Анатолий Борисович, как верёвочка не вейся, а конец всё одно будет. Все отвечают по совести и по закону.

 БЕРКУТОВ
И Кира  тоже?

ТРЕГУБОВ
Ну почему  же. Я не про неё. Хотя если бы  жила по-человечески, то всё  было  бы по- другому.
Меня  тоже  следователь  допрашивал. Очень  приятный  молодой человек, Игорь Николаевич Дьяконов, крутой сыщик. Я ему , всё что мог   рассказал.

БЕРКУТОВ
Благодарю. Мне пора.

ТРЕГУБОВ
Заходите, если что. Посидим по- студенчески. Пивка попьём.

БЕРКУТОВ
Не знаю. Навряд ли, времени мало…

ТРЕГУБОВ
Понимаю. Новые русские дела… Мафия, частный сыск, а у меня только батарея пустых бутылок…

Беркутов выходит. Дверь громко хлопает

ИНТ. ДОМ АЛЕКСЕЯ. ДЕНЬ.

Алексей хлопает по щекам Дашу.

АЛЕКСЕЙ
Ну что, пришли в себя, Дарья Александровна? Экая же вы нервная дамочка. Вставайте, вставайте, дел полно. Поживёте тут, поработаете и сразу почувствуете себя лучше.

Даша привстаёт. Она лежит на грязном тюфяке. Алексей сидит рядом на корточках.
Около двери стоят в безмолвии Кира и Алла

АЛЕКСЕЙ
Вы подумали, что мы здесь людоедством занимаемся? А я то вам подыграл, несуразная вы женщина. Супчик их говяжьих маслов сварен. Может быть наши хозяйки пока толком готовить не умеют. Не судите и не судимы будете.

ДАША
Я их не сужу.

АЛЕКСЕЙ
Меня судите. Ну всё, хватит дискуссий, вставайте, займёмся делом.

ДАША
Каким делом?

АЛЕКСЕЙ
Я же вам уже сказал – вашей причёской. Понимаете, тут весьма ограниченные удобства. Нет бани, горячей воды даже нет.
Поглядите, как прекрасно выглядят Кира Андреевна и Алла Алексеевна. Снимите головные уборы, дорогие дамы.

Женщины снимают платок и шапочку. Головы у них стриженные.

АЛЕКСЕЙ
А? Красота! Аккуратно, гигиенично! Садитесь сюда.

Даша встаёт. Садится на стоящий посередине комнаты стул. Алексей набрасывает на Дашу кусок грязной простыни. Вытаскивает громадные портняжные ножницы. Начинает кромсать её волосы.
Женщины стоят напротив. Руки опущены по швам.
Стрижка окончена. Алексей достаёт опасную бритву и мыло.
Кира приносит тазик с горячей водой. Хозяин вымыливает Даше голову. Начинает её брить.
Алексей подаёт Даше осколок зеркала.

АЛЕКСЕЙ
Всё! Теперь полюбуйтесь –ка на себя.

ДАША
Сволочь! Что ты делаешь? Садист, маньяк, падаль.

Она бросает в него осколком зеркала. Алексей отскакивает в сторону. Даша бросается к столу. Хватает опасную бритву. Получает резкий удар по ногам от Алексея. Падает на пол.
Алексей вырывает из её рук бритву.

АЛЕКСЕЙ
Ах ты, неблагодарная тварь. Сучара мерзкая. Ты здесь научишься, как вести себя с порядочными людьми. Встать, сука.

Даша поднимается. Её шатает.

АЛЕКСЕЙ
Я не стану даже марать о тебя руки. Тобой займутся эти прекрасные женщины. Идите сюда дамы.

Женщины подходят

АЛЕКСЕЙ
А ну-ка, Кира Андреевна, дайте этой избалованной бабёнке как следует в её поганую морду.

Кира сжимает кулаки. Стоит и сопит.

АЛЕКСЕЙ
Да что вы её боитесь? А тогда вы, Алла Алексеевна.
Вы женщина отважная, я помню, как в каком- то дурацком боевике вы лихо расправлялись со здоровыми мужчинами. Лупите её, чтобы знала.

Алла поднимает глаза. Смотрит на Дашу. Сильно бьёт её кулаком в челюсть. Даша отшатывается.

АЛЕКСЕЙ
Дельно, славно, но слабовато! Ну, ещё раз. Я вас научу, Алла Алексеевна. У вас должна быть опорной левая нога, всю тяжесть тела –на неё, а правой рукой вот сюда, под подбородок. Тогда она потеряет равновесие, грохнется на пол, и вы сможете пинать её ногами.
Ну!!!

Алексей замахивается на Аллу опасной бритвой. Алла отшатывается от бритвы. Сильно бьёт Дашу в челюсть.
Даша падает на пол.

АЛЕКСЕЙ
А теперь херачьте её! Ну!!! Ногами её, ногами, под рёбра!

Алексей машет бритвой. Слегка цепляет Киру по щеке. Кира отпрыгивает. Наступает ногами на Дашу. Одной ногой бьёт её в солнечное сплетение.

АЛЕКСЕЙ
Вот так! Так! И вы, Алла Алексеевна. Ну!

Подносит к её горлу бритву.
Алла сильно бьёт ногой Дашу в голову. То же самое повторяет Кира.
АЛЕКСЕЙ
Вы молодцы, мои дамочки! Всё. Заканчивайте.

Даша лежит. Остекленевшими глазами смотрит на Аллу и Иру. Те отходят к двери.
Алексей достаёт карамельку и сосёт её.

АЛЕКСЕЙ
Вставай. Ты не в порядке. Раздевайся, проведём гигиеническую обработку твоей грешной плоти.

Даша лежит без движения. Алексей начинает срывать с неё лохмотья. По лицу Даши течёт кровь. Лежит  обнажённая.

АЛЕКСЕЙ
Воды! Несите сюда горячей воды! Мы будем её обрабатывать. И таз большой принесите.

Кира несёт таз. Алла огромный металлический ковш. Алексей поднимает Дашу. Ставит в корыто. Алла поливает её горячей водой из ковша. Алексей поддерживает Дашу.

АЛЕКСЕЙ
Хватит

Алексей обтирает её грязным полотенцем.

АЛЕКСЕЙ
Одевайся.

Даша медленно одевается.

АЛЕКСЕЙ
Чем-то вы похожи на мою бывшую женушку. Как бы вам не повторить её судьбу.
Расклад  такой. Дамы займутся уборкой, а мы пойдём с Дарьей Александровной в  нашу  гостиную. За  работу.

Алла и Кира бросаются прибирать комнату. Алексей вталкивает Дашу в другую комнату.

ИНТ. КОМНАТА АЛЕКСЕЯ. ДЕНЬ

Алексей укладывается на кровать с пружинным матрацем. Сажает Дашу на край у носков спиной к себе.

АЛЕКСЕЙ
Рассказывайте. Вы же хотели поговорить?

Алексей гладит её спину. Даша отшатывается и вскакивает.

АЛЕКСЕЙ
Брезгуешь, падла? Ничего, образумишься, и не таких обламывали. Иди отсюда. Топай к дамам. Пусть они тебе политграмоту преподадут. Пошла отсюда.

ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ АЛЕКСЕЯ. ДЕНЬ.

Кира и Алла  орудуют  тряпками. Даша стоит  на пороге.

АЛЛА
Прости меня, Дашка!

ДАША
Да что ты! Я же всё понимаю.

АЛЛА
Дело в другом. Ты думаешь, это случайность, что ты попала сюда? Именно ты, а не кто –то другой.

ДАША
Но я же сбила человека на машине.

АЛЛА
Это странно. Но  он следил  за  тобой.

ДАША
Почему?

АЛЛА
Это я навела его на тебя дурочка!

ДАША
Ты? Но за что? Что я тебе сделала?

АЛЛА
Ничего ты мне плохого не сделала. Просто мы попали в капкан к дикому зверю и сами стали здесь дикими зверями. И конец у нас один.

Кира приподнимается с пола. Обе смотрят на Киру. Молчат.

ДАША
Что же вы молчите? Почему смотрите на меня?

АЛЛА
Судьба у нас -сожрать друг друга, чтобы не сдохнуть с голода.

Даша смотрит в угол. Видит женщину. Женщина плачет.

ДАША
Значит, я всё- таки правильно догадалась?

Женщина кивает головой. Идёт мимо неё. Даша замирает.
Ей на плечи падаю тяжёлые руки. Даша падает. Её подхватывает Алексей.

АЛЕКСЕЙ
Правильно догадалась, моя дорогая. Ты ведь у нас очень умная девушка.

Алексей улыбается жёлтыми зубами.

ИНТ. ОФИС БЕРКУТОВА. ДЕНЬ

Алексей улыбается.
Слышит  голос Дьяконова.

БЕРКУТОВ
Игорь Николаевич,это Беркутов беспокоит.

ДЬЯКОНОВ З.К.
Здравствуйте, Анатолий Борисович. Слышал я про ваше несчастье. Мне поручено вести это дело.

БЕРКУТОВ
Я знаю, что вы вели дело обо исчезновении Киры Хомутович.

ДЬЯКОНОВ З.К.
Да, вёл. И об исчезновении киноактрис Галыгиной тоже вёл. Муторные дела. Ваш случай очень похож.

БЕРКУТОВ
Неужели  никаких концов?

ДЬЯКОНОВ З.К.
Абсолютно никаких. Крутил я всё окружение Хомутовичей, Галыгиной. У всех железное алиби.
Прищучил я одного –Лягвина.
У него распрекрасное алиби. Видели его в Питере несколько человек. Рэкетом занимался. Муженёк её бывший совсем спился и скурвился, да и вообще вшивота–куда ему?
Компаньон её Кустов на грани помешательства – разорился. И у Аллы такие же дела.
Понимаете, Анатолий Борисович, и в том и в другом случае никому это смерть была не нужна.
Маньяком  дело попахивает. Такие  дела . Будем  искать.

БЕРКУТОВ
Прошло уже   шесть  дней.

ДЬЯКОНОВ З.К
Поверьте мне, я сделаю всё, что в моих силах.

БЕРКУТОВ
Спасибо, Игорь

Кладёт трубку. Набирает внутренний телефон

БЕРКУТОВ
Пётр! Я поеду к Дашиным родителям.

ИНТ. КВАРТИРА ПРОФЕССОРА КУРАЕВА. ДЕНЬ

Петра на пороге квартиры встречает Тамара Александровна.

ТАМАРА АЛЕКСАНДРОВНА

Анатолий Борисович, они отдыхают. Евгения Ивановна уснула. Александра Васильевича еле уложила. Поднимемся ко мне. Кофе попьём.

ИНТ. ПОДЪЕЗД  ДОМА КУРАЕВА. ДЕНЬ

Они поднимаются в квартиру к Николаевым.

ИНТ. КВАРТИРА НИКОЛАЕВЫХ. ДЕНЬ.

Тамара Александровна и Беркутов пьют кофе.

ТАМАРА АЛЕКСАНДРОВНА
Дело очень серьёзное. Я звонила мужу. Он обещал лично заняться этим делом, как вернётся из Краснодара.
Я знаю. Он пытается дозвониться Дьяконову. Не очень он ему доверяет. Говорит, что много дел завалил.

БЕРКУТОВ
На таком расстоянии разве что присоветуешь.

ТАМАРА АЛЕКСАНДРОВНА
Кое- что, может быть, и присоветует. А кое –что, может быть, присоветую и я.
Рассказывайте, Анатолий, всё в самых тщательных подробностях.

ИНТ. КВАРТИРА ПРОФЕССОРА КУРАЕВА. ДЕНЬ

Профессор сидит у постели Евгении Ивановны. Гладит её руку. Евгения Ивановна смотрит отрешённо вверх. Профессор наливает в  ложку микстуру.  Руки  трясутся. Проливает   микстуру  на пол.

ИНТ. КВАРТИРА НИКОЛАЕВЫХ. ДЕНЬ.

Тамара Александровна проливает кофе из чашки  на пол.

ТАМАРА АЛЕКСАНДРОВНА
Значит, Трегубов спросил, сколько вам должна бизнесменша? Так он спросил? В какую сторону он в это время смотрел?

БЕРКУТОВ
Он сказал, кажется, моя бизнесменша. А куда смотрел? Вроде бы в глаза мне смотрел. С хитринкой этакой. Это всё путота.

ТАМАРА АЛЕКСАНДРОВНА
Всяко бывает. А вы ничего не сказали ему о том, что пропала ваша жена?

БЕРКУТОВ
Нет. С какой стати. Он принял меня за частного детектива, расследующего исчезновение Киры. Ни про Дашу, ни про Аллу разговора не было.

ТАМАРА АЛЕКСАНДРОВНА
А вот это любопытно. Ведь про таинственное исчезновение Аллы Галыгиной шумели и пресса и телевидение. Есть же у него телевизор?

БЕРКУТОВ
Не было! Точно не было!

ТАМАРА АЛЕКСАНДРОВНА
Телевизор он не смотрит, на газеты у него денег нет, лучше пива купить. А на что он существует?

БЕРКУТОВ
Получает пенсию по инвалидности. Живёт очень бедно.

ТАМАРА АЛЕКСАНДРОВНА
Бедно, то бедно, а почему не пьёт жигулёвское пиво? Оно ведь значительно дешевле этого самого «Чёрного медведя»?

БЕРКУТОВ
Говорит, что очень любит тёмное пиво, пристрастился в Германии.

ТАМАРА АЛЕКСАНДРОВНА
Вы говорите, что у него в углу комнаты батарея бутылок? Почему не сдаёт в пункт приёма посуды? Сколько он получает по инвалидности, можно представить. А книги у него новые или старые?

БЕРКУТОВ
Вроде бы свеженькие переплёты я тоже видел.

ТАМАРА АЛЕКСАНДРОВНА
Так, бутылки не сдаёт, пиво пьёт дорогое, а телевизора нет не потому, что он ему не по карману, а потому, что он ненавидит всё, что по нему передают. Покупает хорошие книги. Так – то вот. У него есть деньги.

БЕРКУТОВ
Да. Я заметил у него неплохую стереосистему, но не придал значения.

ТАМАРА АЛЕКСАНДРОВНА
Отлично! Замечательно! Вы обязательно должны навестить Трегубова ещё раз. И прийти во всеоружии. То, значит, она отвечает по закону и по совести, а то пьёт пиво в Баварии и тратит непомерные денежки с очередным любовником. Ехать должны именно вы, а не Дьяконов Выпить с ним, угостить его хорошим пивом, хорошей водкой. Выпытайте любыми средствами, куда делись деньги Киры. Нажимайте, устрашайте. Времени у вас совсем нет.

ИНТ. ДОМ АЛЕКСЕЯ. НОЧЬ

В маленькой комнате на тюфяке лежат три женщины.
Даша скорчивается на тюфяке. Трогает свою обритую голову. Рыдает.

ИНТ. КВАРТИРА ТРЕГУБОВА. ДЕНЬ.

Трегубов смотрит на пустые бутылки. Слеза катится из его глаз.
Звонок в дверь.
Трегубов открывает. Входит Беркутов со спортивной сумкой через плечо.

ТРЕГУБОВ
Ну, зачастили вы ко мне, Анатолий Борисович! Знаете, я недавно пенсию получил и решил побаловаться немецким пивком.

БЕРКУТОВ
На вашу пенсию не разгуляешься. А я на халяву не привык.

Достаёт из сумки несколько бутылок «Пльзеня».

БЕРКУТОВ
Предпочитаю чешское.

ТРЕГУБОВ
Проходите. Одиночество - страшная вещь. Вот и начинается та разруха, о которой говорил профессор Преображенский в «Собачьем сердце».

БЕРКУТОВ
А почему вы бутылки не сдаёте?

ТРЕГУБОВ
Сил нет. Поверьте, я такой слабенький. Бицепсов нет, сил нет, жру что попало. Вот и не могу осуществить операцию «Хрусталь».

Открывает бутылку пива.

ИНТ. ДОМ АЛЕКСЕЯ. НОЧЬ

Кира похрапывает. У неё храп, как открывающаяся бутылка из-под пива.

ДАША
Алла

Алла не отвечает.

ДАША
Алла, так нельзя. Пойми. Нас же трое, а он один. Неужели ты этого не понимаешь?

За дверью слышится бубнение Алексея, стуки. Дверь открывается. Алексей смотрит на троих гипнотизирующим взглядом.

ИНТ. КВАРТИРА ТРЕГУБОВА. ДЕНЬ.

Трегубов смотрит на Беркутова гипнотизирующим взглядом.

БЕРКУТОВ
А что, если нам с вами перейти на водочку?

ТРЕГУБОВ
А можно. Как говорилось в наше время: Водка на пиво- диво, пиво на вино- гавно. Только откуда взять. Средства ограниченные.

БЕРКУТОВ
У меня есть с собой. Только я лицо заинтересованное и за просто так не наливаю, даже однокашнику.

ТРЕГУБОВ
Понимаю. Говорите  прямо.

БЕРКУТОВ
Мне нужно найти Киру. Если я найду Киру и отдам её кредиторам, то получу изрядный гонорар.

ТРЕГУБОВ
А меня, кандидата наук, человека в подлиннике читающего «Фауста», хотите подкупить бутылкой водки, пусть даже хорошей. Эх, как же вы меня презираете.

БЕРКУТОВ
От денег порой зависит жизнь человеческая. Водку я вам предлагаю, потому что вам плохо. Так что не надо передёргивать.

ТРЕГУБОВ
Ладно, мировая. Наливай.

ИНТ. ДОМ АЛЕКСЕЯ. ДЕНЬ

Алексей смотрит на стоящих женщин. Останавливает взгляд на Даше.

АЛЕКСЕЙ
Дамы, суп закончился. Едим кашу на воде с хлебом. Запиваем чаем. Я поем, а потом вы  приступайте.
Кира Андреевна. Вам сегодня  разрешается почистить  двор и подышать свежим воздухом.

КИРА
Спасибо, Алексей Иванович.

Алексей садится за стол. Достаёт сало. Режет его огромным кухонным ножом. Ставит рядом банку с солёными огурцами. Начинает смачно жрать.

ИНТ. КВАРТИРА ТРЕГУБОВА. ДЕНЬ.

Трегубов пьёт водку. Жадно закусывает огурцами.
Беркутов на гитаре поёт песни. У Трегубова катятся слёзы из глаз. Он достаёт фотоальбом. Протягивает его Беркутову.
Взгляд его задерживается на фотографии. С молодыми Трегубовыми. Квадартная челюсть, глубоко посаженные злые глаза, чубчик, нависший над лбом, нелепый широченный галстук.
Трегубов продолжает пить.
Через несколько страниц Беркутов видит опять этого человека. Он возмужавший и ещё более неопрятный. Сфотографирован он с очень интересной женщиной. Большие тёмные глаза, густые каштановы е волосы.

БЕРКУТОВ
Кто это?

ТРЕГУБОВ
Это? Это мой институтский друг Лёша Лаврищев. К сожалению, покойный.

БЕРКУТОВ
А он знал вашу жену Киру?

ТРЕГУБОВ
Никогда в жизни не видел. Так что этим человеком вам интересоваться не положено. Иных уж нет, а те далече.

БЕРКУТОВ
А это кто, жена его?

ТРЕГУБОВ
Ну жена, какая разница. И её тоже нет. Никого нет. Ни Лёши, ни его жены, ни Кирочки, один я тут сижу как перст. Проклятущие демократы, проклятущие толстосумы.

Он стучит своим хиленьким кулаком по столу.
Беркутов подливает ему водки.

БЕРКУТОВ
Ну не так всё плохо, господин Трегубов. Вы скажите вот что. Он москвич, этот ваш однокашник? Вроде бы я его где – то видел.

ТРЕГУБОВ
Да где вы могли его видеть, глупый вы человек. Он не москвич, он родом из Ставропольского края. Учился он со мной в инязе, а потом его - ту-ту, пендаля под зад. В армию пошёл, потом вернулся к себе в Минводы. Женился. Ну, как у всех.

По губам его течёт водка. Он постоянно икает. Шатается. Уходит в сортир. Слышно как его рвёт.

ИНТ. ДОМ АЛЕКСЕЯ. ДЕНЬ

Алексей громко икает. Возле него стоит огромная тарелка с картошкой. Он смотрит на женщин. Берёт одну картошку. Суёт её в руку Кире. Кира быстро хватает её и начинает давится ею.
Алексей берёт маленькую картошку. Даёт Алле.

АЛЕКСЕЙ
На! Жри!

Алла мгновенно проглатывает.
Поглядывает на Дашу. Затем бросает картофелину на пол. Делает знак головой Даше. Она не шевелится.
Алексей кивает  головой Кире. Кира мгновенно бросается на картофелину. Хватает. Жуёт.

АЛЕКСЕЙ
Так мы долго не продержимся. Надо бы и мясцо.

Кира и Алла съёживаются.

АЛЕКСЕЙ
Ну что вы, что вы! Что это с вами, дорогие мои? Вы же оптимистки по натуре, вы крутые красотки, а, Алла Алексеевна?

Он вертит в руках огромный остро заточенный нож. Улыбается.
С улицы раздаётся автомобильный гудок.

ИНТ. КВАРТИРА ТРЕГУБОВА. ДЕНЬ.

Раздаётся звонок мобильного телефона.

ДЬЯКОНОВ З.К.
Алло, Дьяконов беспокоит. Мне звонил из Краснодара Павел Николаевич, и я тут кое-что раскопал. Вы где вообще?

БЕРКУТОВ
Я у одного знакомого. Он плохо себя чувствует.

ДЬЯКОНОВ З.К.
У Трегубова? Дохлый всё этот номер. Голову даю вам на отсечение.

БЕРКУТОВ
Говорите по существу, времени нет. Хозяин блюёт в туалете.

ДЬЯКОНОВ З.К.
Узнайте, нет ли у него знакомого, у которого есть
«Нива». Я тоже не зря хлеб ем, установил, что кое- кто видел в известных местах тёмную «Ниву». Вот, собственно, чего я звоню.

Входит Трегубов.

ТРЕГУБОВ
Звонят?

БЕРКУТОВ
Звонят, интересуются как наши дела. Люди говорят, если вы поможете найти Киру, вас очень хорошо отблагодарят.

ТРЕГУБОВ
А мне ничего не нужно. У меня всё есть.

Беркутов берёт гитару

БЕРКУТОВ
Ох, гостиница моя, ты гостиница

ТРЕГУБОВ
Я присяду на кровать, ты подвинешься.

БЕРКУТОВ
А я ведь вспомнил, где видел этого вашего друга! Надо же, точно вспомнил! И врёте вы, что он умер, он жив!

ТРЕГУБОВ
Почему это жив? Откуда вы взяли?

БЕРКУТОВ
Он жив-здоров и сейчас левачит на своём «Форд -Гранада» в Москве. Как –то у нас сломалась машина, мы стали голосовать, и именно он подвёз нас. У меня прекрасная зрительная память. И он был за рулём.

ТРЕГУБОВ
Какая «Гранада»? У него была «Нива». А теперь ни «Нивы», ни Лёшки.

БЕРКУТОВ
А что  же произошло с вашим  другом?

ТРЕГУБОВ
Что произошло? То и произошло. Автомобильная катастрофа. Он тоже алконавт был как и я. Только у него была машина, а у меня –нет. Вот он теперь на том свете, а я на этом.

Трегубов залпом выпивает стакан водки. Валится на диван.
Беркутов  обшаривает письменный стол, сервант, кухонные полки. Перетряхивает книги.
Звонит по  телефону.

БЕРКУТОВ
Кирилл, зайди с фотоаппаратом. Переснимешь фотографии.

Кирилл фотографирует. Заходит в туалет. Видит книгу Льва Шейнина «Записки следователя».

КИРИЛЛ
Сортир тоже снимать? Тут какая - то книга валяется.

БЕРКУТОВ
Умный человек, а читает какую –то муть. Титульный лист использовал – видимо, туалетной бумаги нет. Иди, Кирилл, я тоже сейчас спущусь.

Кирилл уходит. Беркутов рассматривает книгу. Взгляд его падает на полки. Они забиты туалетной бумагой. Он хватает книгу. Начинает её перелистывать. В середине книги углубление. Там лежит белый конверт. Анатолий открывает его. Обнаруживает увесистую пачку долларов. Берёт доллары. Пересчитывает их. Кладёт обратно в конверт. Выходит из квартиры.

ИНТ. ДОМ АЛЕКСЕЯ. ДЕНЬ

Алексей бросает на стол нож. Надевает телогрейку. Выходит из дому.
Женщины глядят на картошку.

ДАША
Он что, убил свою жену?

У Аллы из груди раздаётся сдавленный стон.

ДАША
Что же вы молчите? Я же поняла, каким супом он вас угощал.
КИРА
Заткнись, сучка! Ты здесь несколько дней, а я уже полгода. Ты знаешь, что я тут натерпелась? Я хочу жить, так же как и ты. А он способен на всё. И мы ничего не в состоянии сделать. На окнах решётки, ставни, во дворе собаки – людоеды.

ДАША
Не только собаки тут людоеды.

Кира подскакивает к Даше. Наотмашь бьёт её кулаком по лицу. Начинает её избивать.

КИРА
Мы людоеды? И ты станешь людоедкой, и будешь жрать меня. Вот эти руки, вот эти ноги. Хлебать суп, сваренный из моей головы. Моя очередь, моя.

Она оседает. Садится на пол. Трясётся в плаче. Даша  приседает к  ней.

ДАША
Кира, послушай. Вот лежит острый нож. Сейчас он войдёт. Вы хватайте его. Я сама перережу ему горло. А через собак прорвёмся.

Входит Алексей.

АЛЕКСЕЙ
Встать! Чего расселись, милые дамы? Замышляете что –то, Дарья Александровна. Готовите вооружённое восстание? Так что же? Берите нож.

Алексей суёт нож в руку Даше. Даша не шевелится.

АЛЕКСЕЙ
А! То-то. Никогда вы не сделаете этого. Потому, что вы чистоплюйки. Вы, полное ничтожество, Дарья Александровна. Мелкая позорная тварь. А я вот могу. Садану вам под сердце, разрежу, внутренности вытащу, обдеру вас, а ваше мясо буду с удовольствием поедать эти достойнейшие дамы. А то от чего вы отказались в день вашего прибытия, была настоящая гадость. Вот мы и питались этим дерьмом. Ни навар, ни вкуса. Одна муть. Да там ничего от человека не осталось, одни жилы. Много эта особа тут времени провела, затвердела как камень.
Вы очень аппетитная, Дарья Александровна. С вас и надо начинать.

ДАША
Скажите. А та, особа эта –ваша бывшая жена?

АЛЕКСЕЙ
Да…да

Алексей срывается с места.

АЛЕКСЕЙ
Корову там успели прирезать старую, пока не успела своей смертью подохнуть. Везти на базар не на чем, хранить негде. Задаром мужики отдают. Пойду возьму, раз дают. Счастье ваше, Дарья Александровна. Говядинкой я тоже иногда питаюсь.

Берёт несколько хозяйственных сумок, топор, нож. Уходит.

ИНТ. КВАРТИРА ТРЕГУБОВА. УТРО.

Звонок в дверь. Трегубов идёт открывать дверь. Спотыкается на хозяйственную сумку. Отшвыривает её в сторону.
Открывает  дверь. В  дверях стоит высокий  широкоплечий шатен в  шикарном кожаном пальто. Ослепительный  белый  шарф свисает ниже  пояса. Это Дьяконов.

ДЬЯКОНОВ
Трегубов Артём Никодимович?

ТРЕГУБОВ
Да…Я.

ДЬЯКОНОВ
Вот постановление прокурора на ваше задержание и проведение у вас обыска.

ТРЕГУБОВ
За что? Что я сделал?

ДЬЯКОНОВ
Вы подозреваетесь в причастности к убийству вашей бывшей жены Хомутович Киры Андреевны. Ребята, давайте сюда понятых! Пошуруйте по подъезду, найдите кого–нибудь.

ТРЕГУБОВ
Но… какие у вас основания? Вы же допрашивали меня полгода назад, господин Дьяконов.

Дьяконов проходит в комнату. Открывает форточку.

ДЬЯКОНОВ
На что живёте, Артём Никодимович?

ТРЕГУБОВ
Живу на пенсию…Инвалид я…Второй группы. Сами видите как я живу.

ДЬЯКОНОВ
У нас есть мнение, что вы прикарманили деньги вашей бывшей жены. Вместе с её братом прикарманили. А до этого ликвидировали её. Колитесь, быстро. Проглядел я тебя, шакала, полгода назад, больно уж жалок ты, сволочь.

Трегубов хватает недопитую бутылку пива. Пьёт из горлышка.

ДЬЯКОНОВ
Понятые где? Горелов! Что вы там возитесь?

Высокий лейтенант Горелов вводит в комнату двух перепуганных старушек.

ПЕРВАЯ СТАРУШКА
Что такое, Артём Никодимович?

ДЬЯКОНОВ
Гражданки. Вы присутствуете при обыске квартиры этого гражданина, подозреваемого в особо опасном преступлении. Трегубов, отвечайте, где у вас хранятся деньги вашей бывшей жены Хомутович или другие ценности –валюта, золото?

ТРЕГУБОВ
Нет у меня ничего! Вот -пустые бутылки. Соседушки, Разве вы меня не  знаете?

ДЬЯКОНОВ
Пиши протокол, Горелов!

Дьяконов идёт в в туалет. Выносит оттуда книгу Шейнина. Трясёт перед носом Трегубова.

ТРЕГУБОВ
Студент МГУ. Песен сколько хороших знал… Делаю заявление. Здесь у меня хранятся деньги, переданные мне в своё время мое бывшей женой Хомутович Кирой Александровной. К исчезновению её, я не имею никакого отношения. Деньги храню как зеницу ока. Ни копейки не потратил, живу, как скотина, а доллары не трогал.

ДЬЯКОНОВ
Граждане понятые. На ваших глазах мы изъяли у этого гражданина двадцать четыре тысячи пятьсот долларов

Понятые расписываются. Трегубова уводят.

ИНТ. ДОМ АЛЕКСЕЯ. ДЕНЬ

Собаки вбегают. Укладываются на пороге. Одна подходит к Даше. Обнюхивает её. Затем подходят другие. Идут мимо неё к столу, где разделывается сырое мясо.

АЛЕКСЕЙ
Заразы. Только бы жрать вам…

Даша бросается в открытую дверь.

НАТ. ДВОР АЛЕКСЕЯ.ДЕНЬ

Резко захлопывает дверь за собой.

ДАША
Помогите! Помогите! На помощь!

Двор большой. Повсюду валяются какие- то железки, коряги, собачьи экскременты. Даша видит калитку. Бежит к ней.
Алексей выскакивает за  ней. Даша  бежит  быстрее.

АЛЕКСЕЙ
Убью! Дамы полакомятся тобой во время обеда вместо говядины.

Алексей настигает её. За ним выскакивают собаки. Одна из собак кусает её за ягодицу.

ИНТ. КАБИНЕТ ДЬЯКОНОВА. ДЕНЬ.

Сидит Трегубов. Дьяконов курит «Парламент».

ДЬЯКОНОВ
В камере никогда не приходилось находиться, Артём Никодимович?

ТРЕГУБОВ
Нет..не судим, не привлекался, вы же знаете.

ДЬЯКОНОВ
Ничего. Это ягодки. Посидите в Бутырке. На 30 посадочных мест человек эдак сто.
Встать! Повернитесь спиной!

Трегубов вскакивает с места.

ДЬЯКОНОВ
Не жирно, но сойдёт

ТРЕГУБОВ
Что сойдёт?

ДЬЯКОНОВ
Стойкость раком доказывать будешь. Ты же стопроцентный кандидат в петухи. Слышал об этом?

ТРЕГУБОВ
Д-да.

ДЬЯКОНОВ
Даже, если выпустят в зале суда за недоказанностью, то выпускать будет нечего.

ТРЕГУБОВ
Но за что? Что я сделал?

ДЬЯКОНОВ
Потому что ты мне всё врёшь, скот. Ты с Борисом или ещё с кем –то организовали всё это, чтобы отомстить Кире! А!

Трегубов сжимается в комочек.

ДЬЯКОНОВ
Ага! Теплее? Колись, падло! Дежурный!

Входит дежурный милиционер.

НАТ. ДВОР АЛЕКСЕЯ.ДЕНЬ

Даша цепляется за калитку.

ДАША
Помогите!!! Убивают!!!

УЧАСТКОВЫЙ АРЕФЬЕВ.З.К
А ну откройте! Что тут происходит? Быстро!!!

Алексей хватает шавку за ошейник. Отшвыривает её.

АЛЕКСЕЙ
Назад! Место!

Собаки отходят вглубь двора.

УЧАСТКОВЫЙ АРЕФЬЕВ.З.К
Открывайте быстро! Милиция!

Алексей открывает калитку.
Даша бросается на шею сухощавому жилистому Арефьеву.

ДАША
Гражданин милиционер. Держите его! Это убийца, бандит, Это он похитил меня.. Он..я даже не могу сказать

АЛЕКСЕЙ
Скажет сейчас, что я людоед. Скажет, что зовут меня Алексей Иванович.

УЧАСТКОВЫЙ АРЕФЬЕВ
А в чём дело?

АЛЕКСЕЙ
Можно вас  на минутку?

Алексей отводит в сторону Арефьева. Ногами отгоняет собак.

ИНТ. КАБИНЕТ ДЬЯКОНОВА. ДЕНЬ.

Дьяконов отводит дежурного в сторону.

ДЬЯКОНОВ
В камеру его. Только не в ту, где сидел, а в восьмую.

ДЕЖУРНЫЙ МИЛИЦИОНЕР
Игорь Николаевич! Туда бы нежелательно. Там только что женщина повесилась. Ещё не сняли. За труповозкой послали.

ДЬЯКОНОВ
Ничего, не маленький Посидит с повешенной. А, Артём Никодимович? Посидишь. Надоел ты мне. Кофейку бы надо выпить… Встать!! Руки за спину!!!

ТРЕГУБОВ
Что вы  от меня  хотите?

ДЬЯКОНОВ
Выйди-ка на секунду, Валерка.

Вытаскивает из кармана фотографии.

ДЬЯКОНОВ
Кто это? Говори быстрее, паскуда!

Дьяконов хватает его за хлипкую грудь.

ДЬЯКОНОВ
Кто это? Где он сейчас? Не молчи, тварь!!!

ТРЕГУБОВ
Это Лаврищев Алексей Иванович, мы учились с ним вместе в инязе.

ДЬЯКОНОВ
Так.. Где он проживает? Адрес? Домашний адрес и место работы? Быстро!

ТРЕГУБОВ
Так он умер! Он жил в Минводах, улица Ленина, дом двадцать три, квартира два. Машина «Нива» тёмно-зелёного цвета.

ДЬЯКОНОВ
Когда умер? При каких обстоятельствах?

ТРЕГУБОВ
Он погиб в автомобильной катастрофе, в декабре прошлого года.

ДЬЯКОНОВ
Откуда знаешь?

ТРЕГУБОВ
Мне звонила его мать. Плакала. Звонила под Новый год.

Дьяконов по телефону.

ДЬЯКОНОВ
Алло? Дьяконов говорит. Срочно мне данные на Лаврищева Алексея Ивановича, проживавшего в Минводах, и, якобы погибшего в автокатастрофе в декабре девяносто восьмого года. Хорошо.. Жду… Продолжайте.

ТРЕГУБОВ
А что ещё?

Дьяконов показывает фотографию Лаврищева с женщиной.

ДЬЯКОНОВ
Это кто?

ТРЕГУБОВ
Это… его жена Валентина. Бывшая жена.

Трегубов опускает глаза.
Дьяконов приподнимает его над стулом. Бьёт его затылком об стену.

ДЬЯКОНОВ
Что с ней? Почему опускаешь глаза? Всё Дежурный, в восьмую камеру его.

ТРЕГУБОВ
Всё, всё расскажу. Записывайте.

НАТ. ДВОР АЛЕКСЕЯ. ДЕНЬ

Алексей отводит участкового в сторону.

АЛЕКСЕЙ
Это моя сожительница. Понимаете, она сумасшедшая. Нуждается в изоляции. Она говорит чёрт знает что, бросается, кусается А ещё знаете что сделала, пока я ездил в магазин за продуктами? Обкорнала ножницами себе голову. Пришлось обрить наголо.

УЧАСТКОВЫЙ АРЕФЬЕВ
Да? Вы мне хоть бы свои документы показали в кои- то веки.

Алексей вытаскивает из кармана рубашки замусоленный паспорт.

УЧАСТКОВЫЙ АРЕФЬЕВ
Так. Семён Семёнович Шамрай, 1956 года рождения, место рождения, город Чебоксары, так.. Прописан: город Саратов, улица Энгельса дом 21, квартира сорок три. Почему вы не зарегистрированы здесь?

АЛЕКСЕЙ
Дом принадлежит гражданину Талашкину. А я у него арендую.

УЧАСТКОВЫЙ АРЕФЬЕВ
Её  документы?

АЛЕКСЕЙ
Будут. Только вы учтите, на фотографии она не  очень похожа  на себя. Сами понимаете, время, тяжёлая  болезнь. Пожалуйте сюда, сюда, пожалуйста.

Тащит Арефьева к дому. Даша стоит в оцепенении. Вводит его в предбанник.

ИНТ. ПРЕДБАННИК В ДОМЕ АЛЕКСЕЯ. ДЕНЬ

Закрывает за собой входную дверь. Забегает в комнату. Выбегает обратно.

АЛЕКСЕЙ
Вот и её документы, товарищ Арефьев

. Кладёт на  ладонь участкового пачку долларов.

АЛЕКСЕЙ
Здесь две тысячи триста. Здорово изменилась, правда?

УЧАСТКОВЫЙ АРЕФЬЕВ
Правда.

Суёт деньги в карман куртки.

АЛЕКСЕЙ
Я, возможно, найду и другие её документы и принесу вам. В самое ближайшее время.

Арефьев открывает дверь. Выходит на улицу.

НАТ. ДВОР АЛЕКСЕЯ. ДЕНЬ

Даша бросается к Арефьеву.

ДАША
Послушайте! Этот человек- людоед, маньяк. Он убил человека! Убил, а они… съели эту женщину. И меня заставляли есть, но я не стала. Так он запер меня в подвале с крысами, а потом они меня так избивали..

УЧАСТКОВЫЙ АРЕФЬЕВ
А как его зовут?

ДАША
Его зовут Алексей Иванович.

УЧАСТКОВЫЙ АРЕФЬЕВ
Да. Нарушаете, гражданин Шамрай. Таких женщин надо содержать в особых условиях. Они представляет собой опасность для окружающих.

АЛЕКСЕЙ
Понимаю. Но жалко.

УЧАСТКОВЫЙ АРЕФЬЕВ
У вас там шум какой- то дома, что там, ещё люди?

ИНТ. КАБИНЕТ ДЬЯКОНОВА. ДЕНЬ.

Трегубов вытирает пот с  лица

ТРЕГУБОВ
Затеял всё он. От него ушла жена Валя. Она захотела жить роскошной жизнью, занялась бизнесом, завела себе богатого любовника и спонсора. Алексей работал охранником, получал гроши, левачил на «Ниве». Короче, он свою жену похитил и забрал у неё крупную сумму.

ДЬЯКОНОВ
Где похитил? Говори яснее, лепишь тут мне!

ТРЕГУБОВ
Похитил здесь в Москве, где- то вначале ноября прошлого года. Он приехал на своей «Ниве» в Москву, остановился у меня, потом снял какой- то дом за городом, выследил свою жену с любовником, похитил её, чуть ли не у дверей гостиницы и отвёз в этот дом. А она как раз собиралась везти куда-то деньги.

ДЬЯКОНОВ
Он, значит, тебе всё рассказывал?

ТРЕГУБОВ
Рассказывал то, что считал нужным. Как он с ней обращается, как она потеряла весь свой гонор, какая она стала жалкая и несчастная. Только не рассказывал, где этот дом.

ДЬЯКОНОВ
Дальше.

ТРЕГУБОВ
Дальше я попросил Алексея организовать похищение Киры. Тут мы действовали вместе. Выследили её, преследовали на машине по Волоколамке. Я ей махнул. Она остановилась у обочины. Мы подошли, попросили её пересесть в нашу «Ниву», чтобы поговорить. Она поверила нам, а он сунул ей в нос тряпку со снотворным, и мы поехали. Меня высадили по дороге… Потом привёз мне это пакет с деньгами. Сказал, что это лично мне за работу.

ДЬЯКОНОВ
Ну?

ТРЕГУБОВ
А в декабре он улетел в Минводы. А потом мне позвонила мать… Вот и всё, собственно говоря.

ДЬЯКОНОВ
Ну, ты, волк!

ТРЕГУБОВ
Да правду же я говорю. Сами подумайте. Денег у меня куча. Свидетель мёртв. Живи не тужи.

Телефонный звонок.
ДЬЯКОНОВ
Понял, Что? До неузнаваемости? В закрытом  гробу?

Кладёт трубку.

ДЬЯКОНОВ
Тварь. Ты же с Кирой жил. Говори, собака, в подробностях. Он же маньяк, ты понимаешь, что он маньяк? Убил бы прямо сейчас, но ты мне нужен, чтобы найти несчастных женщин живых или, на худой конец, мёртвых. Чтобы похоронить по- человечески.

ТРЕГУБОВ
Он сразу съехал с моей квартиры. Появлялся раза три. Был очень возбуждён. Рассказывал, что держит бывшую жену взаперти, бьёт её, морит голодом.

ДЬЯКОНОВ
Насилует во все дырки?

ТРЕГУБОВ
Нет. Алексей давно импотент.

ДЬЯКОНОВ
Ты - то откуда знаешь? Сожительствовал с ним раньше? А теперь перестало получаться?

ТРЕГУБОВ
Он сам рассказывал мне.

НАТ. ДВОР АЛЕКСЕЯ. ДЕНЬ

Алексей машет руками как мельницей.

АЛЕКСЕЙ
Да, приехали мои двоюродные сёстры. Помогают по мере сил, трудно одному.

ДАША
Не верьте ему! Он преступник! Он людоед. Там не двоюродные сёстры! Там такие же рабыни, как и я.

АЛЕКСЕЙ
Сейчас скажет, что там Мэрилин Монро.

ДАША
Там знаменитая актриса Алла Галыгина!

АЛЕКСЕЙ
Ну вот видите. Тяжелейший случай.

УЧАСТКОВЫЙ АРЕФЬЕВ
Ладно, разбирайтесь сами. Мне пора, а то там у одних дом ограбили. Сами понимаете… надо разбираться.

ДАША
Не уходите! Вы ответите за это! Вы покрываете преступника! Не смейте уходить.

УЧАСТКОВЫЙ АРЕФЬЕВ
Тихо, тихо, дамочка. Потише! Я как  никак  при исполнении. А  то могу вас и в отделение препроводить. Тоже мне…

Даша бросается к дому.

ДАША
Алла, Кира! Идите сюда! У нас последний шанс на спасение! Милиционер собирается уходить. Что же вы? Скорее сюда.

УЧАСТКОВЫЙ АРЕФЬЕВ
Несолидные документы- то. Очень даже несолидные.

АЛЕКСЕЙ
Будут  другие. Я к вам забегу вечерком.

ДАША
Подкупил? Он вас подкупил и собирается ещё подкупить? Ты ответишь за это, мерзавец!

УЧАСТКОВЫЙ АРЕФЬЕВ
Заткнись, сволочь. Я не продаюсь, проняла? А вы успокойте её, а то у вас будут большие неприятности!

Алексей бьёт Дашу кулаком в лицо. Она падает на спину в кучу свежего собачьего дерьма.

УЧАСТКОВЫЙ АРЕФЬЕВ
Нарушаете, гражданин Шамрай. Её надо в психушку, а не дома держать.

Участковый уходит за калитку.

АЛЕКСЕЙ
Вставай, сука! Ответишь за базар.

Даша поднимается. Входит в дом.

ИНТ. ДОМ АЛЕКСЕЯ. ДЕНЬ.

Женщины кромсают ножами говядину.

ДАША
Суки вы. Рабыни грёбанные, будьте вы прокляты!

Женщины кромсают ножами багровое мясо.

ИНТ. КАБИНЕТ ДЬЯКОНОВА. ДЕНЬ.

Дьяконов подходит к сидящему Трегубову. Тот встаёт.

ДЬЯКОНОВ
Понятненько. Родственные души. Вот и решили своих бывших жён.

ТРЕГУБОВ
Я не хотел Кирочку. Я только хотел её проучить.

ДЬЯКОНОВ
А в кино вместе ходили с маньяком? За ручки держались? Новых жертв высматривали?

ТРЕГУБОВ
Нет. Только он одну актрису хаял. А я никого не знаю. У меня и телевизора нет. А он всё говорил и говорил о ней.

ДЬЯКОНОВ
Алла Галыгина?

ТРЕГУБОВ
Точно! Он её  проституткой  называл.

ДЬЯКОНОВ
А про Беркутову Дарью от него  ничего не  слышал?

ТРЕГУБОВ
Нет. Этой фамилии точно не   слышал.

ДЬЯКОНОВ
Хрен с тобой. Любые намёки Лаврищева о том где могут быть женщины – вот что меня интересует.

ТРЕГУБОВ
Где-то в Подмосковье у него дом. Но это может быть и подальше –двести километров от Москвы.

ДЬЯКОНОВ
Когда вы похитили Киру, куда поехал он?

ТРЕГУБОВ
Мы доехали до Кольцевой. Потом до Профсоюзной улицы. Там на пересечении он меня и высадил.

ДЬЯКОНОВ
Номер машины?

ТРЕГУБОВ
Хоть убейте, не помню. Он говорил про подвал, про высокий забор, про то, что дом стоит на отшибе. А, действительно, что с Кирой?

НАТ. ДВОР АЛЕКСЕЯ. ДЕНЬ

Кира и Алла идут по двору. Руки назад.

ИНТ. ДОМ АЛЕКСЕЯ. ПОДВАЛ ДЕНЬ

Даша сидит в подвале. Возле неё бегают крысы.

НАТ. ДВОР АЛЕКСЕЯ. ДЕНЬ

Кира и Алла рубят дрова.

ИНТ. ДОМ АЛЕКСЕЯ. ПОДВАЛ. ВЕЧЕР

Даша сидит в подвале. Открывается дверь. Входит Алексей. Поднимает Дашу. Резко бьёт в живот. Затем бьёт ногами. Уходит. Даша лежит. Из носа у неё капает кровь. Крысы носятся и пищат.

НАТ. ДВОР УЧАСТКОВОГО АРЕФЬЕВА. ВЕЧЕР.

Алексей заходит во двор. Навстречу ему выходит Арефьев. Берёт молча толстый пакет с деньгами. Суёт в карман.

АЛЕКСЕЙ
Эти документики устроят, товарищ старший лейтенант? Тут ещё три с половиной.

УЧАСТКОВЫЙ АРЕФЬЕВ
Живи пока.

Участковый хлопает перед носом Алексея облезлой дверью.
Алексей идёт к калитке. Поворачивается. На него смотрят из окна Арефьев с женой. Арефьев что–то ей говорит, а она понимающе кивает головой.

ИНТ. КАБИНЕТ ДЬЯКОНОВА. ДЕНЬ.

Дверь кабинета открывается. Входит длинная тощая фигура Павла Николаевича Николаева.

НИКОЛАЕВ
Здорово, Игорёк!

ДЬЯКОНОВ
Привет, Павел Николаевич! Вижу, приехали с чем- то приятственным, судя по вашему выражению лица.

НИКОЛАЕВ
Могилу Лаврищева вскрыли. Труп лежит, но неизвестно чей. Так что жив, здоров наш маньяк. И Алла и Даша –его жертвы. Вот и все мои положительные новости
Что у тебя. Давай подробнее.

ИНТ. ДОМ АЛЕКСЕЯ. КОМНАТА. НОЧЬ

Даша расталкивает лежащих рядом женщин.

ДАША
Почему вы не шарахнете его по голове, когда рубите дрова? Почему не зарежете его. Он же всегда на столе. Что вы за суки такие?

КИРА
Ты, дура! Ты ещё ничего не видела. А я видела, как на глазах режут по частям живого человека, с которым ели, спал, рядом. А потом он морил нас две недели голодом. Воду не давал. Мы стали жрать то, что он нам даёт. Мы схавали его жену.

ДАША
Нет, Дамы, вам с этим жить придётся.

КИРА
А тебе, сучка, не придётся?
Да мы же сгниём заживо, сожрём друг друга. Топор? Он же тебе давал нож. Не сможешь.

ДАША
А это мы посмотрим. Есть такое понятие. «Наука ненависти».

Дверь комнаты Алексея открывается. Он стоит. Смотрит в сторону женщин.

ИНТ. КАБИНЕТ ДЬЯКОНОВА. ДЕНЬ.

Николаев надрывно кашляет.

ДЬЯКОНОВ
Плохо вам, Павел Николаевич?

НИКОЛАЕВ
Плохо, Игорь. Очень плохо И очень плохо, что Трегубов не может назвать никаких примерных координат.

ДЬЯКОНОВ
Слушайте, Павел Николаевич. Есть у меня одна знакомая колдунья. Может быть ей показать фотки наших женщин? Она скажет точно, живы они или нет?

НИКОЛАЕВ
И назовёт точный адрес лаврищевского бунгало.

ДЬЯКОНОВ
И всё  же я попробую. В нашем  деле всё сгодится.

НИКОЛАЕВ
Вот возьми фотографию Валентины Лаврищевой.

ИНТ. ДОМ АЛЕКСЕЯ. КОМНАТА. УТРО.

Алексей извлекает наручники.

АЛЕКСЕЙ
Подойди сюда.

Даше подходит Он приковывает её к своей кровати.

АЛЕКСЕЙ
Так будет надёжнее, не правда ли, Дарья Александровна! А «науку ненависти» дамам можно преподавать и в таком состоянии.

Уходит из дома.

ДАША
Дайте мне попить.

Алла наливает из кувшина воду. Приносит.

ДАША
Спасибо, Аллочка!

Алла падает на пол. Несколько раз вздрагивает. Затихает.

ДАША
Она умерла!

Кира прижимается ухом к сердцу.

КИРА
Жива

Хватает Аллу под мышки. Оттаскивает на тюфяки. Шлёпает её по щекам. Алла стонет. Кира продолжает драить полы. Даша ложится на кровать на живот.
Входит Алексей. Садится на кровать. Гладит Дашину спину.

АЛЕКСЕЙ
Ну? Как ты?

ДАША
Что как?

Алексей раздевается. Голый ложится рядом с Дашей. Срывает с неё одежду. Начинает лапать её тело. Даша сопротивляется.

ДАША
Кира! Алла! Помогите! Отойди, вонючая тварь!

АЛЕКСЕЙ
Это я тварь? Да я тебя Избалованная сучка..

Алексей носится голый по комнате. Кира стоит у стены. Алла стонет. Он надевает длинные трусы. Подбегает к Даше. Вытаскивает из курточки ключик. Отстёгивает наручники.

АЛЕКСЕЙ
Одевайся, зараза. Я не могу тебя убить, ты это понимаешь, но я изуродую тебя так, что тебе мало не покажется.

Даша одевается. Алексей быстро одевается. Выходит. Возвращается. Приносит баночку и большую портняжную иглу. Извлекает из шкафа шариковую авторучку.

АЛЕКСЕЙ
Иди сюда.

Даша подходит.

АЛЕКСЕЙ
На колени!

Даша повинуется.
Алексей пишет на её лбу «Раб». Берёт в руки иглу. Макает её в баночку. Поднимает руку. Подносит ко лбу.

ИНТ. КВАРТИРА САРЫ. ВЕЧЕР

Пожилая, тощая Сара водит ручкой по фотографиям Лаврищева, Вали, Киры, Аллы и Даши. Она шепчет, закатывает  глаза.

ДЬЯКОНОВ
Ну?

САРА
Найти их надо, сынок. Срочно найти. Не ешь, не спи. Тогда глядишь, и спасёшь их. Всех… Кроме неё.

Сара поднимает фотографии. Вали. Бросает её перед лицом Дьяконова.

САРА
Её уже не надо. Страшною смертью погибла.

ДЬЯКОНОВ
Значит…  эти живы?

САРА
Живы. Пока. Если  ты ворон не  будешь считать, а  будешь искать их сынок.

ДЬЯКОНОВ
А  где искать?

САРА
А этого я уж не знаю. Знаю-мучаются они, страдают. Голодают… А может быть, и не голодают. Там они. На востоке от кольцевой. Где - то там. И не так уж далеко, километров 150-200… И вот ещё что. Какой- то человек мелькает перед глазами, не пойму только кто… Вроде бы из ваших, из Ментов… В сговоре он с ним, помогает ему в его злодействах. Вижу что–то такое…серая форма звёздочки… глаза напряжённые и букву «А». Букву «А».

ДЬЯКОНОВ
Что-«А»? Чего ты темнишь?

САРА
То ли фамилия у него на «А», то ли имя… Ты поспрашивай своего подследственного, выдави из него, мало ли что ему дружок говорил? Понял?

ДЬЯКОНОВ
А может быть, он сам на «А»? Его Артём зовут.

САРА
Сам ты на «А». Ворона-кума. При чём тут твой подследственный? Там он, у них в лесах. Мент, говорю. На «А» начинается. А теперь ступай. Плохо мне что – то. Совсем с нехорошим делом пришёл.

ИНТ. КАБИНЕТ ДЬЯКОНОВА. ДЕНЬ

Дьяконов передаёт фотографию Лаврищева помощнику.

ДЬЯКОНОВ
Развесить фотографии во всех людных местах Москвы и Подмосковья.

ИНТ. ДОМ АЛЕКСЕЯ. КОМНАТА. УТРО.

Раздаётся яростный лай собак.
Алексей швыряет иглу на стол.

АЛЕКСЕЙ
Чёрт кого - то принёс.

НАТ. ДВОР АЛЕКСЕЯ. ДЕНЬ

Алексей открывает калитку. Перед ним стоит Арефьев.

УЧАСТКОВЫЙ АРЕФЬЕВ
Семён Семёнович. Документы, предоставленные с вами, оказались фальшивыми. И меня как блюстителя порядка они ни в коей мере удовлетворить не могут.
 
Отодвигает Алексея и идёт в сторону дома

УЧАСТКОВЫЙ АРЕФЬЕВ
Я должен произвести в вашем доме обыск на предмет обнаружения здесь незарегистрированных лиц. Возможно, они находятся во всероссийском розыске.

Алексей обгоняет Арефьева. Преграждает ему путь на крыльцо

АЛЕКСЕЙ
Да… Да я же… Я вам столько… У меня всё в порядке. Все тут зарегистрированы… Сколько же…вам ещё…

Арефьев хватает Алексея за грудь.

УЧАСТКОВЫЙ АРЕФЬЕВ
Мне нужно всё, что у тебя имеется. Это во-первых. А во –вторых. Сворачивай на хер свою деятельность и убирайся отсюда от греха подальше.

 АЛЕКСЕЙ
А что такое случилось?

УЧАСТКОВЫЙ АРЕФЬЕВ
Что случилось? Ты что полагаешь, что на облаке живёшь? И глаз у людей нет и ушей? Ты сядешь надолго.

АЛЕКСЕЙ
Да за что?

УЧАСТКОВЫЙ АРЕФЬЕВ
Хватит придуриваться. Я помог тебе «Ниву» на «уазик» сменить? Я покрываю тебя. Давай другие документы. Собирай своё барахло и убирайся отсюда подальше.

АЛЕКСЕЙ
Кто-нибудь что –нибудь пронюхал?

УЧАСТКОВЫЙ АРЕФЬЕВ
Если бы пронюхали, я бы с тобой не так разговаривал. Вот это как тебе понравится?

Арефьев вытаскивает скомканный листок бумажки.
На  бумажке фотография Алексея.

АЛЕКСЕЙ
Управлением внутренних дел разыскивается особо опасный преступник –Лаврищев Алексей Иванович.

Далее Алексей бубнит непонятно.

УЧАСТКОВЫЙ АРЕФЬЕВ
Ну, гражданин Лаврищев? Хорошенькую я вам новость принёс?

АЛЕКСЕЙ
Я… Принесу…Всё отдам…Но… Куда я? Меня же задержат через полчаса.

УЧАСТКОВЫЙ АРЕФЬЕВ
Твои проблемы. Деньги тащи поживее!

ИНТ. КАБИНЕТ ДЬЯКОНОВА. ДЕНЬ.

Перед Дьяконовым стоит дежурный милиционер.

ДЬЯКОНОВ
Привезли? Тащите его сюда поживее.

Вводят Трегубова.

ДЬЯКОНОВ
Трегубов. Время пошло на часы. Либо ты ответишь на все вопросы, либо сгною в лагерях.

ТРЕГУБОВ
Понял.

ДЬЯКОНОВ
Лирику отставить. Он о милиции тамошней что –то говорил?

ТРЕГУБОВ
Говорил! Есть там у них участковый, и он видел Алексея.

ДЬЯКОНОВ
И что же он про него говорил?

ТРЕГУБОВ
Сказал, что он им интересуется. Но я пьяный был. Ничего не помню.
А потом, когда уже выкрал Киру и привёз мне доллары, сказал. Я Валентину зарежу, а Киру заставлю её мясо жрать. Попляшут у меня эти сучки.

ДЬЯКОНОВ
А мог?

ТРЕГУБОВ
Мог. Он на всё был способен.

ДЬЯКОНОВ
Припомните фамилию участкового, Трегубов.

ТРЕГУБОВ
Я рад бы, да не помню. Он ничего не называл, а вот фамилию или имя участкового называл. Это точно. Но я не помню, не могу вспомнить.

ДЬЯКОНОВ
Вас поместят в отдельную камеру. Расслабьтесь. Я дам вам наводку. Фамилия или имя этого милиционера начинается на А.

ТРЕГУБОВ
Нет ничего не говорит.

НАТ. ДВОР АЛЕКСЕЯ. ДЕНЬ

Алексей отдаёт увесистый пакет Арефьеву.

АЛЕКСЕЙ
Здесь пять. Больше ничего нет. Только на жизнь и дорогу.

Арефьев суёт пакет во внутренний карман кителя.

УЧАСТКОВЫЙ АРЕФЬЕВ
Заметай следы – вот тебе мой совет. И чем скорее, тем лучше.

АЛЕКСЕЙ
Но как?

УЧАСТКОВЫЙ АРЕФЬЕВ
Сколько их у тебя?

АЛЕКСЕЙ
Трое. Поможете?

УЧАСТКОВЫЙ АРЕФЬЕВ
За такие гроши? Да за кого ты меня держишь?

АЛЕКСЕЙ
Но ведь, если нас, то и вас.

УЧАСТКОВЫЙ АРЕФЬЕВ
Денег никто не видел. А начёт бабы твоей–скажу, что поверил тебе. В худшем случае уволят. Выживу. Развёл тут концлагерь. Шлёпнуть бы тебя, маньяка. Да деньги нужны! Да поживее, а то до суда не доживёшь. У баб–то небось мужья есть. Ох, линчуют они тебя.

Уходит.

ИНТ. ДОМ АЛЕКСЕЯ. ДЕНЬ

Проходит мимо женщин. Ложится в кровать.
Вскакивает. Врывается в комнату к женщинам.

АЛЕКСЕЙ
ААААААААА!!!!!!!

АЛЛА
ААААААААА!!!!!!!

ИНТ. КАМЕРА В СЛЕДСТВЕННОМ ИЗОЛЯТОРЕ. НОЧЬ

Трегубов спит на нарах

ТРЕГУБОВ
ААААААААА!!!!!!!
Арефьев!!! Арефьев!!!
Я вспомнил

В камеру суёт лицо дежурный.

ДЕЖУРНЫЙ
Ты чего  орёшь?

ТРЕГУБОВ
Дьяконова вызывайте, срочно. Я вспомнил.

ИНТ. КВАРТИРА САРЫ. НОЧЬ

Сара доходит до кровати. Садится на краюшек.

САРА
Всё… кажется, всё.

ИНТ. ДОМ АЛЕКСЕЯ. УТРО.

Алексей наливает в таз воду

АЛЕКСЕЙ
Всё… Надо линять, никто.. ничего… Всех вас… и точка…

Становится в таз. Поливает себя из ковша. Мылится хозяйственным мылом.

ИНТ КВАРТИРА ДЬЯКОНОВА. НОЧЬ

Телефонный  звонок.

ДЬЯКОНОВ
Да, да, это я… Чего?

ЖЕНА ДЬЯКОНОВА
Половина четвёртого утра.

ДЬЯКОНОВ
А? Арефьев говоришь? Еду!
Да, срочно мне данные о поселковых участковых по фамилии Арефьев. Срочно. Дело бизнесмена Беркутова!

ЖЕНА ДЬЯКОНОВА
А потише нельзя? Ребёнка разбудишь.

ДЬЯКОНОВ
Он вспомнил. Понимаешь ты, вспомнил!

ЖЕНА ДЬЯКОНОВА
Дурдом.

ИНТ. ДОМ АЛЕКСЕЯ. УТРО.

Алексей лезет под кровать. Открывает доску. Достаёт доллары. Засовывает в бумажник в карманы пиджака, брюк. Прислушивается к сопению женщин. Достаёт опасную бритву.

ИНТ. КАБИНЕТ ДЬЯКОНОВА.УТРО.

Перед Дьяконовым сидит Трегубов.

ТРЕГУБОВ
Скажите, Игорь Николаевич. Если Кирочку найдут живую и невредимую, меня отпустят под подписку?

ДЬЯКОНОВ
Не исключено.

ДЕЖУРНЫЙ
К вам какая –то женщина по объявлению по розыску Лаврищева.

ДЬЯКОНОВ
Уведите Трегубова. А женщину немедленно сюда. Чёрт! Я же здесь с пяти утра сижу.

Входит бабёнка. Садится напротив Дьяконова.

ДЬЯКОНОВ
Слушаю вас.

ЖЕНЩИНА
Я хочу сообщить, что я знаю этого человека. Это колдун. Он проживает во Владимирской области, в посёлке Грязищи. Объявился на «Ниве» невесть откуда. Живёт на отшибе. Ни с кем опчество не водит. Теперь сменил «Ниву» на «Уазик»

Телефонный звонок

ИНТ. ДОМ АЛЕКСЕЯ. УТРО.

Алексей  заканчивает  бриться.
Выходит из  дому.

НАТ. ДВОР АЛЕКСЕЯ. УТРО.

Алексей заходит в сарай. Выходит оттуда с двумя канистрами бензина.
Садится в машину. Включает мотор.

ИНТ. КАБИНЕТ ДЬЯКОНОВА. УТРО.

Дьяконов  берёт  трубку.

БЕРКУТОВ.З.К
Игорь Николаевич

ДЬЯКОНОВ
Я

БЕРКУТОВ.З.К
Есть новенькое?

ДЬЯКОНОВ
Посёлок Грязищи Владимирской области, неподалеку от Петушков. Дом на отшибе. Там ваша жена.

В трубке гудки.

ИНТ. ДОМ АЛЕКСЕЯ. УТРО.

Алексей  заходит в  дом. Смотрит  на спящих  женщин.

АЛЕКСЕЙ
Доброе утро!

Женщины молчат

АЛЕКСЕЙ
Что же вы? Как невежливо. А ещё считаете себя воспитанными дамами.

Женщины отвечают вразброд.

АЛЕКСЕЙ
Вот так то лучше! Сегодня доброе утро. Солнышко светит, птички поют. Споём? «Птица счастья завтрашнего дня»
Что же вы не подпеваете? Ладно, поваляйтесь. Потом сварите себе праздничный супчик. Сегодня праздник

ДАША
Какой праздник?

АЛЕКСЕЙ
Узнаешь скоро какой… День Всепожирающего огня!

ИНТ. КАБИНЕТ ДЬЯКОНОВА. УТРО.

Дьяконов   Берёт   бабушку под  руку . ведёт к  двери.

ДЬЯКОНОВ
Бабуль, а адрес Арефьева знаешь?

ЖЕНЩИНА
На Будённого три. У нас в Грязищах всего три улицы…

ДЬЯКОНОВ
Всё, тётка, спасибо тебе Адрес оставь вознаграждение получишь. Ребята едем.
Беркутов нас уже обогнал минут на пятнадцать.

НАТ. ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ. ДОРОГА УТРО

Группа захвата несётся по шоссе. Её обгоняет Дьяконов. Обгоняют справа «Лексус» Беркутова. Выезжают на левую полосу. «Лексус» мигает ему. Игорь вытягивает вверх правую руку. Мчится дальше. Поворачивает голову. Машины Игоря нет.
Тормозит перед   мужичком.

ДЬЯКОНОВ
Где поворот на Грязищи?

МУЖИК
Да это ещё километров пять назад будет. Указателя нет. Там водонапорная башня там и поворачивайте.

Беркутов разворачивает машину.

НАТ. ДВОР АЛЕКСЕЯ. УТРО.

Алексей  запирает  двери. Обливает бензином предбанник .Чиркает спичкой. Огонь  полыхает в  предбаннике.

АЛЕКСЕЙ
Спасибо  этому  дому, пойдём к  другому.

Открывает ворота. Садится в машину.

ДАША.З.К
Он поджёг дом. Он запер нас и поджёг дом!!! Скорее, Кира, Алла!

АЛЕКСЕЙ
Вперёд! Заре навстречу!

«Уазик» медленно выезжает из ворот. Что - то чёрное несётся навстречу Алексею. Алексей бьёт по тормозам. Перед «уазиком» тормозит чёрный «Лексус». Из него выскакивает Беркутов Подбегает к машине Алексея. Вытаскивает его. Швыряет на землю.

БЕРКУТОВ
Ключ. Ключ от дома!

На него бросаются собаки. Беркутов выхватывает пистолет. Тремя выстрелами укладывает собак. Направляет пистолет в лоб Алексею.

БЕРКУТОВ
Ключ!

АЛЕКСЕЙ
В кармане.

Анатолий нащупывает в кармане ключи. Бросается к дому.

ДАША.З.К
Помогите, спасите.

Беркутов не может открыть замок.

БЕРКУТОВ
Даша! Дашенька! Держись, я здесь, я здесь! Всё будет нормально.

Беркутов целится в замок из пистолета. Получает удар по голове

АЛЕКСЕЙ
А ведь крутой ты паренёк, как я погляжу.
Берёт пистолет Анатолия.

АЛЕКСЕЙ
Дарья Александровна Ваш муженёк лежит тут, на крыльце, и сейчас я ему прострелю ему его глупую башку.

Игорь крадётся сзади.

ДАША.З.К
Не надо! Я сделаю всё что вы хотите.

АЛЕКСЕЙ
Поздно!

Получает удар по руке с пистолетом ногой. Коротким ударом в висок Игорь отключает Алексея. Стреляет в замок. Врывается в предбанник. Предбанник горит. Игорь влетает в комнату.

ИНТ. ДОМ АЛЕКСЕЯ. УТРО.

Там стоят три существа. Они прижимаются к стене.

ДЬЯКОНОВ
К двери! Туда! Быстрее, мать твою!

Дьяконов хватает Дашу и Аллу. Выталкивает их из дома.

НАТ. ДВОР АЛЕКСЕЯ. УТРО.

Лохмотья женщинах горят. Они бросаются на землю. Тушат огонь. Срывают с себя лохмотья.
Даша замечает лежащего мужа. Оттаскивает его в сторону.

ДЬЯКОНОВ
Вода! Где в этом гадючнике вода?

АЛЛА
Там.

ДЬЯКОНОВ
Тащите вёдра, шланги, что там у вас есть! Я побежал за третьей женщиной!

Дом полыхает. Даша приносит ведро воды. Дьяконов обливает себя. Бросается в огонь. Вытаскивает Киру. Кладёт на землю. Она без сознания. Даша и Алла обливают её водой. Кира едва дышит. Одежда на ней обугливается. Лицо чёрное.
На Дьяконове тлеет одежда. Даша плещет на него водой.

ДЬЯКОНОВ
Спасибо! Несколько минут не хватило.

Алексей приоткрывает глаза. Видит Арефьева. Тот подбегает к лежащему Беркутову.

АРЕФЬЕВ
Что тут происходит?

ДАША
Это он! Это он его покрывал.

Даша хватает Арефьева за лацканы кителя.

АРЕФЬЕВ
Руки убери.

Даша бьёт его кулаками по лицу. Арефьев отшвыривает её от себя.

АРЕФЬЕВ
Ответишь, сука!

ДЬЯКОНОВ
Да нет, драгоценный, ответишь -то ты.

Дьяконов сбивает его ударом кулака.
Подъезжает группа захвата.

ДЬЯКОНОВ
Горелов. Все втроём к этому, немедленно. Обыщите его конурёнку. Чувствую я, вы там много интересного найдёте. И позвоните из машины в пожарную и «Скорую».

АЛЕКСЕЙ
Чего там? Две триста, потом три, потом пять, Итого девять тысяч триста долларов получил он от меня за молчание.

Алла крадётся с лопатой к Алексею. Бьёт его в середину лица. Алексей откатывается в сторону. Она попадает ему в правое ухо. Лицо его заливается кровью. Горелов и Дьяконов хватают её сзади под руки. Она вырывается. Наносит ему удар по подбородку. Алексей орёт от боли.

ДАША
Так ему, Аллочка, так ему.

Алексей подскакивает. Бежит к воротам. Игорь подсекает его. Он падает. Алла замахивается лопатой. Горелов выбивает лопату из её рук.
Анатолий открывает глаза. Его обнимает Даша

БЕРКУТОВ
Что с твоей головой?

ДАША
Так лучше, гигиеничней.

Анатолий обводит глазами двор. Грязный двор. Трупы собак. Арефьев сидит на земле. Аллу держат Горелов и Дьяконов. Видит окровавленное лицо Алексея. Он ползёт на карачках.
Анатолий бьёт его ногами. Отшвыривает Горелова и водителя машины. Игорь кладёт ему руку на плечо. Беркутов успокаивается. Пожарные тушат остатки дома.

ДЬЯКОНОВ
Езжайте домой, Анатолий Борисович. Аллу с собой возьмите. Вам по пути. Кира пришла в себя. Ждём «Скорую». А вообще получилось всё через… Ладно.

«Лексус» трогается с места. Уезжает.
Арефьева уводят. Дьяконов походит к Лаврищеву.

ДЬЯКОНОВ
На кой чёрт тебе всё это было нужно?

АЛЕКСЕЙ
Потому что я вас всех ненавижу, понимаешь ты, мент, ненавижу!

ДЬЯКОНОВ
Да за что?

АЛЕКСЕЙ
За всё, за всё, за то, что вы топчете мою землю.

ДЬЯКОНОВ
А ну тебя! Устал я.

Дьяконов смотрит на остатки дома. Торчат печные трубы. Летает копоть. Оседает на землю, забор, улицу. На улице стоят старухи в чёрном. Молча смотрят на пепелище. Плюют шелуху от семечек. Доносится сигнал «Скорой помощи».