Как Валя спать учился

Татьяна Безменова
- Что, опять не спится? - спросила мама, войдя в комнату.
- Ага! – грустно кивнул Валя.
- И сны тебе снятся, наверное, скучные или страшные, да?
- А откуда ты знаешь? – удивился Валя.
- Да ты просто не умеешь правильно спать, точнее, засыпать, - улыбнулась мама, - хочешь, научу?
- Конечно!
- Ну, тогда слушай внимательно. Когда ты ложишься спать, в комнате вокруг тебя сидят всевозможные сны. Те, которые самые-самые интересные и красивые, сидят совсем близко к тебе, но они очень пугливые. Их можно спугнуть любым неосторожным движением. А особенно они боятся всяких мыслей. Поэтому, как только ты начинаешь ворочаться или думать о чем-нибудь, они сразу пугаются и улетают. Потом улетают и не самые интересные сны. И так далее, пока в комнате не остаются только ночные кошмары и скучалища. Они ничего на свете не боятся, поэтому спокойно дожидаются своей очереди. И ты, конечно же, если не сумеешь уснуть правильно, их и увидишь.
- А как правильно уснуть? – спросил Валя.
- Ну, во-первых, надо лечь поудобнее, закрыть глаза и больше не шевелиться. И главное – ни о чем не думать. Вот тебе и весь секрет засыпания.
Валя так и сделал. Но не думать было очень трудно. К тому же ему очень-очень хотелось увидеть, как сны сидят в комнате. Не выдержав, он приоткрыл один глаз. И тут же раскрылись оба, сами собой. В спальне стояло легкое, как облачко, слабое сияние. И вокруг рядами сидели странные, тоже облачного вида, существа. Ближние переливались всеми цветами радуги, но чем дальше по рядам, тем цветов становилось меньше и меньше. Существа же, сидевшие в углу, были совсем противные: темные и мрачные.
«Ой, так это же сны!» - понял Валя.
Тут же ближайшего ряда как не бывало.
«Ну вот, я их спугнул» - огорчился Валя.
Следующий ряд растворился в воздухе.
Тут Валя закрыл глаза и решил больше ни о чем не думать. И надо сказать, это ему удалось. Ведь стоит только очень захотеть, и все обязательно получится.
В эту ночь особых приключений ему, конечно, не приснилось  - они, наверное, сидели в первом ряду. Но зато потом он научился засыпать очень быстро – что просто необходимо для умелого ловца снов – и больше никогда не видел кошмаров.