Праздник всея Голландии

Табита
На нашу маленькую страну надвигается большой праздник. Главный виновник торжества уже прибыл, его приезд передавали лайф по нидерландскому телевидению, он торжественно въехал во все города, городки и деревни, ежедневно идёт репортаж из его офиса о его работе, тысячи его слуг-рабов бродят с мешками по городу, одаряя каждого коричными пряниками и конфетами.
В Голландию приехал Синт Николас или Синтер Клаас, прибыл он как всегда на пароходе из Испании, которая когда-то давно была метрополией Нидерландов. Что же за праздник будет праздновать вся страна 5 декабря?
Это день святого Николая Угодника. По преданиям жил он совсем не в Испании, а в передней Азии, по происхождению скорее всего был греком, в Турции и ныне с большим уважением могут показать вам его могилу.
В Нидерландах  праздник утвердился вероятнее всего ещё до прихода испанцев, но именно с колонизацией Голландии  этот Святой  получил все свои атрибуты.
Итак, Синтер Клаас прибывает на пароходе каждый год в разные города, встречает его сам бургомейстер,  Синтер Клаас одет в одежду католического епископа, на пальце у него кольцо ( ведь в католической церкви Папа награждает своих служителей именно кольцом), в одной руке Синтер Класса посох,  в другой книга, из этой книги он узнаёт о том,  хорошо ли вели себя мальчики и девочки в течении года. 
Для послушных детей предназначены подарки, которые огромной кучей свалены на палубе корабля, а для непослушных прутик или мешочек соли. Сойдя с корабля, Синтер Клаас садится на белого коня, которого зовут Америго и сопровождаемый толпой слуг-рабов Зварте Питов( чёрных Питов) шествует по улицам города.
После того,  как закончился показ по телевидению, все идут на улицу. Так как в другие города он прибывает около двух часов по-полудни ( ну сами подумайте не может же он везде и по телевизору и в жизни быть одновременно) Например в деревне, где я живу, нет в центре большого канала и к нам он прибывает на поезде, дети и родители встречают его на станции, Зварте Питы с мешками полными печенья и конфет высыпаются гурьбой и оделяют всех и больших и малых. Часто в руках у детей свёрнутые в трубочку просьбы. Всё таки Угодник. Обычно это просьбы подарить именно ту игрушку которую хочется ребёнку, но иногда бывают вполне серьёзные просьбы подарить ему сестрёнку или братика, или что бы разведённые мама и папа вновь жили вместе( разводы в Голландии, к сожалению, частое явление)
В магазинах наступает горячая пора, очереди. Сметаются все игрушки, компьютерные игры, Барби, трансформеры и так далее, особенно напрягаются бабушки и дедушки , они основные покупатели  дорогих игрушек. Ночью с четвёртого на пятое декабря дети ставят возле печки, камина или газовой плиты ( у кого что есть) свой сапог,  для Угодника поётся песенка-заклинание, в сапог ложится морковка -это для Америго.
Поздно ночью,  когда все послушные дети сопят в своих кроватках, Синтер Клаас на коне едет по крышам домов и указывает Зварте Питу в какую трубу бросать подарок.  Утром 5 декабря подарки распаковываются, а Синтер Клаас  уплывает в Испанию до следующего года! Хочется добавить, что празднуют этот праздник здесь ВСЕ не зависимо от расы, вероисповедания, возраста и ориентации.
И ещё, голландцы привезли этот праздник с собой в Америку, но там  его переделали  скрестив с рождественским стариком Керстманом ( Керст по-голландски Рождество) получился Санта Клаус. Вот такая история.