Наука выживать в наше время

Табита
Кризис нагрянул сразу и неожиданно, хотя экономисты уже пару лет предсказывали его на страницах русских газет ,американцам не хотелось этому верить и они не верили, но он все таки пришел, что впрочем стало очень печально для всего мира, но что же делать жить то как то надо?
Для нас недавних жителей Америки и Европы этот кризис новинка, к своим то мы привыкли, но они главным образом выражались в дефиците того или иного товара, в подорожаниях водки и в талонах, а что же здесь?
Я попыталась обратиться за советом к аборигенам и они пожимая плечами посоветовали мне жить как жила, потому что мол и не такое бывало.
Но все таки кое чему я у них подучилась и какой- никакой информацией обзавелась. Делюсь ею с вами мои американские товарищи по несчастью совершенно бескорыстно, то есть даром.

Во – первых, самое главное, как мне рассказали мои соотечественники голландцы, не стоит отчаиваться, в каждом событии можно найти и позитивные стороны. Напрмер:
Кризис это оказывается не экономический , а всего лишь финансовый ( что по их утверждению большая разница ) то есть голод нам не грозит ни в коем случае, дамбы наши голландские стоят неприступно , коровы дают молоко мясо и шоколад молочный по прежнему.

Во –вторых,  во время кризиса оказывается активнее работает человеческая мысль , так что ученые наверняка скоро порадуют нас чем нибудь таким от чего мы просто офонареем...

В –третьих, во время кризиса люди начинают экономить , а что это значит?

А это значит, что просто так перестают мотаться на машинах куда попало, особенно старики , то есть пробок на дорогах станет меньше , есть уже одна положительная деталь кризиса!
Дальше оказывается неизбежно то, что обязательно начнут снижать цены на промтовары, магазины будут гоняться за каждым покупателем , а значит мы как консумент можем профи тировать! Вторая положительная деталь!
Но а если серьезно нужно меры принять и в своем доме. Придется экономить , учат меня рачительные голландские домохозяйки. Для начала не оставляйте всю бытовую технику на СТЕН-БАЙ только эта маленькая уловка экономит примерно 100 ваших американских долларов в год , понимаю мало, но курочка по зернышку клюет.....
Далее , очень хочется поехать в МОЛ, ну наступайте смело на горло собственной песне, берите вместо этого детей, мужа и на прогулку в парк, поболтайте о том о сем, давно этого не было? Давно! Я так и думала, а детям прогулка с родителями в тысячу раз приятнее чем все игрушки мира!

Оставшись дома одна пересмотрите свой шкаф, что не нужно, отберите и устройте гаражсейл , пусть этим займутся дети,  деньги – пойдут, например, на посещение зоопарка, то есть кризис кризисом, а о положительных эмоциях лучше не забывать.
Самая большая прореха в бюджете это питание, вот уж действительно еда на Западе стоит дороже бриллиантов, не беда! Пойдем дальше. Проведите ревизию помойного ведра. Ну что убедились ?! Ужас правда, столько добра выбрасываем, а ведь это же деньги!
Многие русские эмигранты кроме холодильников имеют еще и морозильники, от этой дичи нужно избавиться как можно скорее, только электроэнергию жрет, ну сами посудите,  что за жизнь питаться этим мясом мамонта, кроме того,  что это не полезно для здоровья многие дальние куски так никогда и не будут съедены! Да,  забудьте про пиццу, гамбургеры и сабвэйчики!
Мы же в кризисе, это только так кажется, что это всё дёшево, а на самом деле это далеко не так. Идите в супермаркет на сытый желудок. Чипсы, горы печенья и конфет,  фруктовые йогурты, соки откажитесь от этого раз и на всегда, дети поноют и перестанут. Купите пучок молодой моркови, яблоки, огурцы, сухофрукты, предложите им это вечером вместо чипсов, вот увидите им понравиться! Кроме того это полезнее, конечно открыть пакет чипсов проще, чем почистить морковку и нарезать огурцы, но у нас на дворе кризис. Конфета и печенье только после еды, но никак не вместо...
О питании лучше заботиться самой, пойдите в кладовые Интернета, масса полезных здоровых рецептов. Салаты, винегреты, супы, каши. Никто не призывает возвращаться в каменный век и готовить семь раз в день, но домашнеприготовленная пища даёт гораздо дольше ощущение сытости, чем фаст фуд. Соки не только вредно для зубов ( заявляю об этом вполне авторитетно, как работник стоматологии ) но и для желудка, а особенно для печени, потому, что все соки из пакета – это лимонная кислота, продукт химический, к лимонам отношения не имеющий, а вот чай с лимоном, это полезно! Покупайте только те продукты, которые известны человечеству давно, и что бы там не говорили о том,  что маргарин понижает холестерин, чушь! Покупки должны быть простыми мясо, рыба, курица, сливочное масло, растительное  ( причём научно доказано,что подсолнечное масло даже полезнее чем оливковое) ,макароны, рис, гречка, овощи, хлеб.  Многие во время кризиса бросаются в магазины типа Костко и накупают уйму дешевого питания. Это заблуждение, вы купили дешёвый фарш, ну и что после того как вы сделали из него котлеты взгляните сколько мяса там осталось, да КПД у фарша как у паровоза, купите просто мясо и сделайте фарш сами, и вкуснее и полезнее, да и не на много дороже, кроме того,  вы же не покупаете чипсы и прочее, так что на сэкономленные деньги можно купить более качественные продукты.
Ну и в заключении,  что помогает вместо шоппинга? Устройте вместо этого Хай-ти с подружками (вкусный чай немного печенья или торт собственного приготовления) или кофе –тайм голландки, между прочим, обожают такие посиделки, правда расслабляет, вечером  можно поиграть семьёй в карты, детям очень нравиться (кроме того, карты давно реабилитированы), а здесь в Европе  все играют вечерами, ну а уж если совсем невтерпеж, езжайте на Манхеттан, походите по ювелирным магазинам, причем по самым дорогим, ничего не купите, но вам станет легче.
И запомните самое главное климат в доме, а не на биржах, вот увидите,  кризис благополучно закончится, а ваша семья от этого станет  только крепче, потому что в трудные времена вы сумели со своей семьёй найти позитивную нить, ухватиться за неё и выбраться на верх.