Почему же тогда было смешно... Эссе

Татьяна Столяренко-Малярчук
Почему мне тогда, лет в четырнадцать, было смешно - не знаю...
Теперь вспоминаю этот эпизод с грустью и, наверное, с осознанием.
… Дальние родственники праздновали золотую свадьбу. Летний вечер. В большом дворе собралось гостей – не сосчитать…
Односельчан звать не пришлось – все любили бабку Марию и деда Петра.
Дед с бабкой сидели за столом нарядные, немножко смущенные, особенно бабка Мария  – ее, как невесту причепурили, две косы короной уложили, украсив белой газовой косынкой. 
Три сына, две дочки, невестки, зятья, одиннадцать внуков и две правнучки  - все слетелись в родовое гнездо.  Привезли дети из города еды, воды, всяких вкусностей – в селе о таком разнообразии тогда и не догадывались.
Веселятся гости, танцуют, песни поют народные – украинские, русские и обязательно «Подмосковные вечера», и обязательно «Издалека долго течет река Волга».
А дед Петро обнял за плечи свою невесту и говорит: «Їж, Маруся, пий, Маруся – люди розійдуться, а нам з тобою в світі жити!»
Сейчас понимаю и печаль его, и слова нехитрые.
А тогда, случайно услышав сказанное, прикрыла рот руками, чтобы не выливался наружу мой звонкий хохот, умчалась к подружкам, и, гоняя за домом, уже вместе смеялись и повторяли: «Їж, Маруся, пий, Маруся...»