Хлястик

Валентина Васильковская
    Далекие семидесятые... Купила мама мне пальто. Зелененькое, демисезонное. Было оно очень длинное. А в длинном никто не ходил. Мода была - мини. Одежду носили предельно укороченную. Ну и отрезала она у моего пальто подол на двадцать сантиметров. Подшила. Хорошенькое пальтишко получилось! А куда деть такую широкую полосу ткани? Мама была мастерица на все руки! Сшила мне такую же зеленую беретку. И еще остался клок на хороший хлястик.
    А тут и праздник, Первомай! Городок маленький. Парадов, как в больших городах, не было. Обычный митинг на городской площади. Всей школой, с флагами и транспорантами, прибыли на площадь. Целый час стоим и слушаем про надои молока; сколько сена накосили в прошедшем году и сколько его за зиму коровы съели; сколько елок-палок нарублено-напилено в лесу... И зачем нам это надо?!
    После первых двадцати минут все начинают потихоньку шевелиться и разговаривать, а потом и вовсе - смеяться и бегать с флагами. В конце концов, наши ряды начали редеть...
А я стою и упорно слушаю про надои, сено и бревна... Очень интересно! Когда митинг закончился, от нашего класса осталось человек пять. Я вздохнула с облегчением! Поворачиваюсь... и, падаю вместе с кучей флагов и транспорантов, которые стояли рядом со мной, засунутые за мой, такой большой, красивый хлястик, любовно пришитый моей мамой. Все смеются и разбегаются... Из моих глаз текут слезы... Целых десять флагов пришлось мне тащить одной в школу. Помогать было некому. Все сидели уже по своим домам и , наверное, радовались, как они хорошо придумали!
    А я, еще целый месяц, тихо ненавидела своих одноклассников. За лето все забылось. А сейчас и вовсе смешно вспоминать. Где Вы, далекие семидесятые...