О драконе бюрократии

Алишер Таксанов
Расскажу вам сказку о драконе. Ну, как вы знаете, драконы бывают разными: есть огнедышащие, то есть полыхающие пламенем и копотью из пасти, существуют летающие – это которые с крыльями как у летучей мыши, известны также подводные, занимающиеся безобразиями в океанах и морях, не меньше живут драконы на шести лапах или просто сороконожки, а есть змееподобные – этакие шланги с зубами. Но в жизни чаще встречаются трехголовые или еще с большим количеством черепков на шее.

И вот, в одном царстве-государстве жил-был дракон по имению Бюрократ. Ох, большим он был, многоголовым. В каждом государственном доме, в каждом кабинете, на каждой должности размещалась его голова и вела свои жуткие дела. Пожирала такая голова все деньжата, вымогала еще у посетителей, требовала справки и прочие документы, но при этом сама решать ничего не хотела, и отсылала к другой голове, что сидела повыше или в соседнем помещении. Та, естественно, тоже требовала чего-то и ответственности на себя брать не желала.
Бюрократ тихо-тихо высасывал все соки из государства, от этого стонал народ, рушилась экономика, усилилась миграция. Приказы, инструкции, директивы сыпались с разных сторон, требовалось все больше отчетности и справок, и бизнесмены уставали бегать по кабинетам, а граждане месяцами ходили по инстанциям, пытаясь решить хотя бы малюсенькую коммунальную проблему, но все упиралось в каменые лбы дракона. Бюрократа было невозможно одолеть.

Но был герой – рыцарь Ланселот. Это тот, кто в честном бою победил сто драконов, и все их высушенные головы висели на стене его дома. Узнав, как страдает народ от Бюрократа, Ланселот одел рыцарские доспехи, вскочил на лошадь и с обнаженным мечом помчался на помощь людям.

Влетал он в кабинеты, рубил должности, сокращал бюджетное финансирование штатных единиц, уменьшал полномочия дракона. Но живуч был гад, этот Бюрократ. Вместо одной должности возникали две, вместо сокращения финансовых расходов на управленческих персонал в одной отрасли происходило их увеличение в другой, штатные единицы множились в геометрической прогрессии, правда, назывались теперь они иначе.
Год сражался с Бюрократом славный рыцарь Ланселот. Но не смог одолеть он дракона. Не стало меньше голов или инструкций, не легче дышалось бизнесу, не исчезло страдание людей. Отупился меч, упал от усталости конь, проржавели доспехи. Кабинетный бой был проигран.

Сел на камень рыцарь и заплакал. Потому что понял, что и всей жизни ему не хватит, чтобы одолеть Бюрократа.
Но тут возникла волшебница Свобода. Улыбнулась она и сказала:
- Не горюй, Ланселот. Я понимаю, в чем проблема. Не герои-одиночки должны бороться с Бюрократом, а весь народ. И пока люди не поймут, что от их твердой воли и силы зависит, как им жить и что делать, дракон будет восседать в правительственных дворцах и министерствах, ведомствах и администрациях. Ведь народ – источник власти и движущая сила истории.
А чтобы это произошло, нужно лишь дать свободу и права гражданам, следует снять оковы с экономики и открыть шлюзы для демократии. У дракона не должно быть никаких прав, а только конкретные обязанности, а у людей – их свобода и права. И не наоборот.

Понял теперь Ланселот, что нужно делать. И пошел к людям. Ведь только вместе они могут одолеть Бюрократа, заставить его делать то, что он должен делать. И с тех пор исчезли кабинеты и бумаготворчество, съежился дракон до нескольких голов, которые отвечали за все, что им поручали. Стало хорошо жить населению, стало богатым и сильным государство.

А если в вашей стране все наоборот, то, значит, дракон сожрал ваших рыцаря Ланселота и фею Свободу, и вы обычные рабы всесильного Бюрократа.