Похождения кота Ириски, часть 2

Алкора
     (написано в соавторстве с Марией Коряковой)

                Ириска на даче

     Ириска живет на даче. У него прибавилось работы. Каждый день мы находим в грядках клубники пойманных им кротов или мышей. На лугу Ириска пасет коров. Он  важно ходит по траве рядом с коровой и повторяет все, что она делает. В отличие от лошадей, ни коров, ни коз Ириска не боится.

     Сегодня Ириска в хорошем настроении и потому носится по участку, как сумасшедший. С разбегу он влетел на высокую сосну, на которой уже побывал в прошлом году. Тогда мама ставила лестницу, чтобы снять оттуда нашего кота. Сам он спускаться еще не умел. В этом году лестницы не было, и на помощь бедному Ирису никто не пришел. Только бабушка  грозила ему снизу тряпкой. Бедный Ириска горько плакал: ему было очень страшно спускаться вниз самому. Убедившись, что лестницы не будет, он вцепился своими когтями-колючками в кору и осторожно, задом пополз вниз. Так и спустился! Вот какой он  молодец! Больше он на эту сосну не залезает, даже в хорошем настроении.

     А еще он повадился лазать на нашу крышу и оттуда ловить птиц. За это ему всегда попадает, но он все равно любит забраться повыше. Сидит  и удивляется: а почему мы туда не лазаем? Боимся, что ли?

                На даче

               Живет на даче хищник-кот.
               С ним нет кротам и мышкам сладу!
               Он возле норки сядет рядом,
               Прыжок - и хвать добычу в рот!

               Видать минтай вареный хуже,
               Видать зов предков в нем сильней,
               Коль ни ветра, ни дождь, ни лужи
               Сдержать не могут у дверей!

                Пора в город

     Кончилось лето. Мне пора в школу. Как ни нравится Ириске на даче, но пора возвращаться в город. Часто идут дожди. Ириска все равно рвется во двор - на охоту, но  домой он возвращается мокрый, грязный и страшный, с курчавой шерстью на животе,  прилипшими к бокам колючками и длинными грязными лапами. С хвоста струйкой бежит вода. Его долго вытирают и сушат, а он отбрыкивается и рычит. Немного обсохнув и причесавшись языком, Ириска снова просится на улицу.

     А теперь - конец прогулкам, пора уезжать! Снова надо копить жирок, много спать и бездельничать. Да еще смотреть в окно на голубей и расстраиваться. Сколько ни бейся головой о стекло, все равно их не поймаешь! Да и вообще, что за баловство в городе: только разойдешься, как тебя сразу за дверь - спи в коридоре!

                Страшная история

     Вчера, когда я пришла из школы домой, бабушка рассказала мне страшную историю.

     «Стою я на кухне, занимаюсь обедом, в доме - одна. Вдруг в коридоре раздается  ужасный грохот. Я испугалась, боюсь выйти и посмотреть. Наконец решилась. Смотрю - гладильная доска лежит на полу. Такая тяжелая и упала? Сама??

     Вокруг на полу - пачки бумаги, которые раньше лежали на антресолях. Поднимаю вверх голову и ... вижу нахальную морду Ириса! Он залез туда по шведской стенке на антресоли, свалив по дороге гладильную доску, а теперь кидается оттуда  бумагой! Беру тряпку и начинаю ему грозить, чтобы слез. Ругаться на кота в таком положении неудобно: я внизу и никакой тряпкой его не достану, а он это прекрасно понимает, смотрит на меня сверху и ухмыляется! Немного остынув, я все же подставляю под антресоли стремянку и ухожу на кухню. Посидел разбойник наверху какое-то время и заскучал – никто его не замечает. Так и слез по стремянке вниз, забрался в свою коробку, свернулся в ней клубочком и уснул».

                * * *

                Если где-то что-то сверху
                Вдруг свалилось невпопад,-
                Вам, конечно, не до смеху,
                А Ирис, напротив, рад!

                Ириска пропал!

     Было около десяти часов вечера, а мои уроки были еще не сделаны. Мама ложилась  спать и искала кота, чтобы затащить его к себе в комнату, где он не будет меня отвлекать. Она искала его по всей квартире, звала, но никто не отзывался. Встревожившись, она стала тормошить меня и бабушку.

    Вскоре вся наша семья искала кота. Мы открывали шкафы, заглядывали в ящики и коробки, надеясь, что он там спит, ползали под кроватями. Даже в холодильник заглянули. Все было напрасно. Потом кто-то вспомнил, что полчаса назад к нам приходила соседка. Мы подумали, а не выбежал ли кот незаметно на лестницу? Все разволновались,  стали бегать по лестнице и звать кота: «Ирис! Ирис!!»

     Мы с бабушкой были уже где-то на первом этаже лестницы, когда услышали сверху мамин голос: «Идите сюда!» Мы с бабушкой бросились обратно. Войдя в квартиру, мы увидели, что  высоко под потолком на зеркальном шкафу в коробке торчит Ирискина морда и удивляется,  почему его вдруг все ищут на лестнице?!

     Мы так обрадовались, что Ириска не потерялся, что даже не стали его ругать его за его игру в прятки!

                Ириска-заступник

     Как-то раз мы с бабушкой о чем-то заспорили.  Дело  было  на кухне. Спор был очень долгим и громким. Бабушка горячо вталкивала мне в голову то, что она считала нужным. Ириске это не понравилось. Наверное, он решил, что меня обижают. Он подбежал к бабушке, привстал на задние лапки, прося, чтобы его немедленно взяли на руки и перестали  меня ругать. Но, как он ни старался, на него не обращали внимания. Тогда Ириска горько и жалобно заплакал, замяукал, глядя бабушке прямо в глаза!

    Это был очень благородный поступок! Ему, правда, немного попало за этот плач, но зато меня ругать перестали. Ириска стоял в коридоре, выпучив глаза, и возмущался, что ему досталось ни за что. Ведь он ни в чем не виноват: он просто не выносит, когда на кого-то кричат, и все тут! 

     Вот какой заступник, наш черный кот Ириска!

                Про Ириску

                Иду к окошку. Там - Ириска.
                Иду к себе. - Под креслом кот.
                Иду на кухню. Возле миски
                Сидит такой же обормот!

                Куда ни глянь,повсюду кошки,
                Хоть три годка тому назад
                Всего одну купила крошку -
                На лапках тапки, черный зад!

                Ирис подрос, остепенился,
                Блестит, искрится пышный мех,
                Как говорится, "оперился",
                А в детстве был – ну, просто смех!

                Штанишки вырастил что надо!
                Поднял трубой роскошный хвост,
                Глаза как блюдца, и в награду
                Великолепный белый нос!

                Ловец мышей, когда на даче,
                Зимой – обжора, дармоед,
                Который чувств своих не пряча,
                За бабушкой плетется вслед.

                Она совсем пройти не может,
                Шесть ног - не шутка, как идти?
                И повернуться очень сложно:
                Лежит Ириска на пути!

                Обои рвет когтистой лапой.
                То тапки Машины сгрызет,
                То шумно брякнется со шкафа,
                А то заколочку упрет!

                Он  член семьи. Он самый главный.
                Мышей и Машек он гроза.
                Расти большой, Ириска славный
                И пяль красивые глаза!


                P.S.  Ириска, толстый дармоед,
                Проси у бабушки обед!

                P.S.  Ириска сыт, но все ж готов
                Он рыбки съесть за трех котов!