Исток Медведицы

 Мы мечтали. Раскладывали потрепанную карту. Находили тоненькую голубую ниточку Медведицы. Путешествовали по её изгибам,пока не добирались до Дона. Потом Азовское и Черное море. А там и Атлантика.

 Коротенькая,в три вагона,"хлебовозка" везет нас к истоку нашей мечты. Составили свою схему похода. И сейчас прикидываем по ней, куда направиться после выхода из вагона. Переживаем,как бы не проехать остановку. Проводница успокаивает гомонящих школяров.

 Полустанок Галанино. Ни души. Полуразвалившийся дом. Определяемся по компасу,в каком направлении двигаться. Вокруг лесопосадки и поля. Рельеф местности сам указывает,где конечный пункт нашего путешествия. Идем вдоль балки. Потом более глубокий овраг с крутым противоположным склоном.

 Привал у двух искривленных березок и вновь в путь. Принимаем за начало нашей Медведицы слабенький ручеек с темными бочажками. Аквариумист Рома сомневается,глядя на резвящихся в воде дафний и циклопов. Идем дальше.

 И вот он,исток. Начало Медведицы. Никакой берлоги. Читали про происхождение названия. Попадалась и эта версия. Но более вероятна история о переносе названия с одноименной реки,притока Волги. Казаки,осваивавшие эти места в шестнадцатом веке, увидели сходство с родной Медведицей. Но наша посолиднее будет. Хотя и начинается точно так же.

 Полноводные ручейки из холодных чистых ключей. Недалеко от нашей стоянки памятная стелла с названием реки. В начале восьмидесятых здесь построили летний пионерский лагерь. Мы застали только развалины и двух каменных пионеров,застывших в традиционном приветствии. У пионерки при этом руки были отбиты и она подносила к пилотке толстую арматурину.

 Время на стоянке бежит быстро. Готова каша с тушёнкой и чай. Ребята еще успели поиграть в футбол. Набираем ключевой воды и в обратную дорогу. Надо успеть к "хлебовозке".


Рецензии