24. Горбачевская перестройка

Болеслав Вольтер
               
               
Восьмидесятые годы прошлого века  начались с похорон. Сначала Брежнева похоронили, потом Черненко и Андропова. Геронтократии в нашей стране пришел конец.
    1985г. Генеральным секретарем КПСС стал М.С.Горбачев. Молодой, улыбчивый, симпатичный. Казался очень демократичным. После трех его предшественников он выглядел молодцом. Многие облегченно вздохнули – слава Богу, закончилась эра стариков.
   На одном из служебных чаепитий я объявил коллегам о моих напутствиях Михаилу Сергеевичу:
• Вывести наши войска из Афганистана.
• Вернуть Андрея Сахарова из горьковской ссылки.
• Закрыть радиоглушилки.
• Конвертировать рубль.
Один из сотрудников возразил против первого пункта, сказав, если мы уйдем из Афганистана, туда придут американцы. Он как в воду смотрел, а М.С. все-таки послушался меня и в сжатые сроки выполнил три моих поручения из четырех.  А вот четвертое- конвертировать рубль - оказалось не по зубам. И это не вина Горбачева. Это наша беда. Чтобы решить валютную проблему нужно было менять политический строй в стране. На это Горбачеву не хватило ни духа, ни убеждений. Да и страна не была готова к такой мутации.  Сегодня мы свободно можем менять рубли на доллары, на евро, на любую другую валюту. Но рубль еще не стал тем, чем являются доллар и  евро.   
     Сам Горбачев сформулировал две неотложные задачи: Гласность и Перестройка. И "процесс пошел", но куда? С первой задачей он справился – страна стала более открытой, а со второй – не получилось. Перестройка с целью построения «социализма с человеческим лицом» в рамках всевластия одной партии оказалась мыльным пузырем.
    В 1989 г. рухнула Берлинская стена. Мир стал другим. Горбачев завершил холодную войну и это, пожалуй, самое главное  его  свершение.
    Помнится, в горбачевское перестроечное время огромной популярностью пользовалась газета «Московские новости», возглавляемая Егором Яковлевым. Увы, на эту газету не было свободной подписки, поэтому приходилось по утрам  вставать ни свет, ни заря и бежать к киоску за свежим номером газеты. Чуть опоздал, и газета уже разошлась. Читалась она на одном дыхании. Свежий воздух преобразований будоражил душу. Однажды в конце 1988г. я так разбудоражился, что сочинил небольшую заметку типа рецензии и отправил в редакцию. Через пару дней мне позвонил Егор Владимирович и сказал, что заметка будет опубликована в следующем номере, а потом пригласил меня приехать в редакцию поговорить. Беседа была короткой, а закончилась тем, что я получил подписку на газету. Я был счастлив.
    Горбачевскую перестройку вспоминаю с теплым чувством. Хотя, конечно, кровавые события в те дни в Азербайджане, в Грузии и Прибалтике были большим укором автору перестройки. Однако, бесспорно Горбачев начал то, что завершил Б.Н.Ельцин.