Сказка-1

Сергей Самарычев
               

А было это в те стародавние времена, когда зимы в наших краях были суровы, леса большими, а главной пищевой культурой был мамонт. Потому как потребляли его в пищу исключительно культурно с песнями и хороводами под Би-Би Кинга (тяжело тогда было с водкой, полная и безоговорочная монополия на производство её родимой находилась руках государя тогдашнего Царя – Гороха и звалась она сответствено – «Гороховая»). А горох на землях северных, как и кукуруза приживался трудно. Да и сам Царь – Горох был, скажем прямо, парень не промах – цельну треть производимой продукции с челядью своей да заморскими атташе потреблял. Кстати отседаво и пошло нынешнее «шут гороховый». Уж больно любил царь, как литру, вторую выкушает пошутить – то на ядрах царскую челядь летать заставлял, то к хоккею русскому приучал – с косами, а взамен мяча лепесин. Вот и говаривал народ, глядя на все эти безобразия – перебрал, значит, царь гороховой и шутит.
Населения в стране попятно дело тоже не густо, ни те ясной демографической политики, ни роддомов, ни яслей и без УЗИ тоже не сахар. Так вот жил был в одной деревне мужик (да и какая это была деревня – семь пещер на кривой улице). И звали того мужика простым русским именем Хуан-Карлос. Рост-168, вес-92, 60*90*60. Женат. Жилой площадью обеспечен.  Характер вредный, склочный. Чемпион северного округа по кёрлингу. Особые приметы – косопуз.
Так вот хочется мне вам хочется вам рассказать о непростых отношениях ентого мужика с живой природой, в лице медведя. Повадился этот лохматый тип кажду зиму регулярно, до неприличия, наведываться в помещения нашего пещеросьёмщика, естественно в отсутствии последнего. Хуан-Карлос цельны день с утра до вечера на тренировках да похоронах с поминками, потому как кёрлинг это игра не то чтобы особо опасная, но прямо скажем так на любителя. Соревнования по кёрлингу проводились под эгидой ДОСАФ, а значит, совмещали спорт и военное дело и использовали наши в этом виде спорта не утюги чугунные, как ныне, а противопехотные мины. Правда на тренировках в целях экономии спортинвентаря пользовались имитацией, но время от времени наши талантливые тренера втихаря подменяли учебные мины на боевые, чтобы значит, игроки не расслаблялись и не теряли своей формы (и порой не только формы, с конечностями у отдельных тоже была напряжонка). Понятно дело хош не хош, а уровень мастерства наших спортсменов был ого - го. Жизнь заставляла и в прямом и переносном смысле. Во второй лиге ниже КМСа не выступали. Кстати наши хоккеисты с кёрлингистами на последнем чемпионате северных земель по ледовым видам спорта, что на Чудском озере проводился, тевтонцев в чистую разнесли, опять таки во всех смыслах. Ну, так вот продолжаю - хозяин или мины катает, или торжественные некрологи произносит, хозяйка тоже ещё та попалась, большой специалист с соседками язык почесать, да кости помыть безвременно ушедшим. А медведь шась в помещение и давай хозяйскую провизию уминать, потому, как зимой с этим делом большая напряжонка была (северный завоз, короткий навигационный период и т.д. и т.п.). С весны по осень еще ничего – болотные ягоды, рыба, икорка, олень северный с тёплых краёв забредал, а вот на всесезонного мамонта медведь не ходок был – боевой топор отродясь в лапах не держал.
Естественно хозяев енто положение дел ни как не устраивало. И что только Хуан-Карлос не делал и мышеловки ставил, и крысиный яд сыпал и мин не жалел - ничего не помогало. Больно чуткий косолапый попался. Пришлось даже кота завести. С котейкой поначалу дела пошли на лад, зверюга знатный попался, характера лютого и неустрашимого, как у японского самурая. Поначалу даже хотели ласково Банзаем назвать, но когда тот после первого же свидания Михалыча без уха оставил (в чистую оторвал - собака серая) нарекли Тайсоном. Но и мурлыки были отдельные, но всё же существенные недостатки, уж больно любил хвостатый пожрать, поспать и погулять. Причём убытки приченяймые прожорливостью Тайсона не шли в ни какое сравнение с убытками связанные с периодическими набегами косолапого. И загулы у усато-полосатого были весьма длительны, а лохматый за версту чуял, когда мурлыки нет по месту прописки и естественно своего не терял. А когда, в конце концов, Тайсон едва дотягивал свой тяжёлый хвост до охраняемой территории то тут же проваливался, в не менее тяжёлое небытие в процессе коего похабно храпел и брыкался. И если кто-то по неосторожности, в пещерных сумерках, наступал котику на раскиданную по земле конечность, то тот инстинктивно принимал несчастного за медведя со всеми вырывающимися из головы последствиями. Не удивительно, что хозяева не снимали  хоккейных касок, даже ложась спать. Вот и пришлось пустить хвостатого по бартеру за 2 бутылки «Гороховой» и полтора мамонта. Понятно дело сериал ВВС «Мужик и живая природа» имел продолжение. Но вот как-то, когда после изнурительной тренировке Хуан-Карлос отдыхал раскидистым кедром, что-то у него в голове  лязгнуло, то ли шишка с ветки свалилась, то ли лепесином  кто запустил, но родилась в его бронированной голове такая идея. Дверей понятно дело тогда не было, другие архитектурные изыски царили в крае, чтоб значит вход как вход, стены обоями не клеить - всё под натуральный камень, совмещённые пещерные полости, сталактиты под Церетели ну и удобства извините на дворе. Решил тогда наш герой вход замаскировать и применить некоторое пособие современной сигнализации. Вырубил, он значит в лесу ёлку пушистую и колючую, вкопал её, так чтоб вход в пещерное помещение закрывала, да нацеплял на лесную красавицу банок всяких от пива да Кока-Колы, на верхушку сурекен присобачил. Колючей проволокой всё это дело обмотал да лампочек разноцветных к этой проволоке присобачил и к динаме трофейной на речной тяге работающей, подключил. И пошёл с супругой, на очередные похороны юниорской команды. А медведь тут как тут, с бодунища голоднющий, как балерина перед концертом, стоит себе перед ёлкой, репу чешет, на местности ориентируется. Вроде бы всё согласно дислокации и север на своём, богом предначертоном, месте и роза ветров (хотя конечно запах  несколько резковатый – удобства ж снаружи) вот только где вход и откуда взялась ёлка. Да к тому же странная какая то, с огоньками. Взял дурень и сунул лапу не получив допуск на работу с источниками высокого напряжения. Естественно короткое замыкание, ослепительная вспышка, болевой шок, звук стремительно разрывающего воздух бурого тела. Примчался Михалыч к себе в берлогу чуть живой засунул в пасть себе лапу по самый локоть и впал в кому.
С тех самых пор, как начинают кружить над землёй мухи белобрысые, ноют у косолапого кости правого локтевого сустава – забирается он родимый к себе в берлогу, засовывает лапу в рот, как можно глубже и высасывает до самой весны электроны вместе с  упорядочным их движением. А мужики да бабы начинают брагу варить да   ёлку рядить – так для порядку и детям в усладку.

29.01.2003.