Обычная девушка

Мари Фиар
Она была обычной девушкой со своими страхами и мечтами, с тайными желаниями и ясным взглядом на мир...И еще она была писательницей. Нет, не из тех, что издают по книжке в полгода, а потом покупают новые лимузины на вырученный гонорар. И совсем не из тех, что пишут ночами новые рассказы, потом выкладывают их на интернет-сайтах и получают массу положительных отзывов от знакомых, друзей или же тех, кому абсолютно нет дела до литературы, но они живут в сети, забывая о реальной жизни, а это чтение заполняет пустоту и убивает время. Нет, она была не из таких.

Знаете, это странно, но ночью, днем или вечером она ничем не отличалась от вас всех: скажи ей написать небольшой отрывочек прозы или сочинение на вольную тему, она не напишет, не найдет слов. А если и найдет, то эти слова не будут обладать чистой красотой, которая присуща ее произведениям. Время не то...

Утро. Зеленый чай в белой чашке. Тетрадь. Черная ручка. И чайки. Много чаек над водой за окном прибрежной кофейни. И она - всегда такая грустная, сидящая за этим столиком в самом дальнем углу...Так было уже 69 дней подряд: она приходила рано, ждала часа, когда кофейня откроет свои двери для новых посетителей, заходила и заказывала только чашку чая. Зеленого чая. Если бы кто-то взглянул на неё в течении этих нескольких утренних часов, то решил бы, что она уже не здесь, а там - в своей тетради, потерялась среди только что выведенных прямым почерком букв, ушла в свой собственный мир, нарисованный красками слов...Но это было неправдой. Писать хоть о чем-то было спасением, и быть среди толпы (этих еще немного сонных, но уже достаточно веселых людей, что собираются здесь и обсуждают свежие новости из дешевых газет) тоже, и крик чаек был лучшей музыкой и лучшим лекарством.

Но это утро не было похоже на все предыдущие. Не было ни кофейни, ни чаек, ни черных букв в тетради, ни даже белой чашки с зеленым чаем.Осталась только грусть...

69 дней назад ты сидела рядом с ней, ты была очень грустной, ты говорила о кофейне на набережной и об этих чайках...И вы пили зеленый чай из белых чашек. А потом - когда она на секунду прикрыла глаза, ты исчезла. Ты ничего не сказала ей на прощание. Но ты нарисовала на белом листе из тетради две цифры - нарисовала черным по белому - "6" и "9"...Зачем ты это сделала?

А она долго не понимала, вспоминала тебя и была такой же грустной, как и ты в то утро. Она писала о тебе. Писала 69 дней подряд. А потом ее не стало. Нет, не бойся, милый читатель, она не умерла и родственники с друзьями не плакали, кладя цветы на роскошное надгробье. Она просто исчезла. Она прикрыла глаза на секунду как тогда -тем утром 69 дней назад - и исчезла.

Вот почему ее дальний столик был пуст, и пропало всё, что было так привычно. Но давайте всё-таки порадуемся за нее. Ты, наверное, снова пьешь с ней зеленый чай и вы долго глядите друг другу в глаза. А потом вы говорите про чаек, про море и этих людей с утренними газетами. Теперь вы там... Скажите, а там хорошо? Там, куда попадают, однажды прикрыв глаза...

Она была обычной девушкой...


(2 мая 2009 года)