Обряд приветствия солнца. Главы 25-30

Михаил Соцков
                XXV
  Эта, с позволения сказать, музыка долбила по ушам постоянными тугими ударами. Разноцветные блики и лучи ламп слепили на миг, давая возможность различить дёргающиеся в полутьме фигуры.
  Стоя посреди танцпола, Ростов внимательно осматривал внутреннюю обстановку ночного клуба. Какая-то самка прижималась к нему, тёрлась всем телом, явно на что-то намекая. Судя по мордашке – лет шестнадцать от силы. Росс аккуратно отстранил озабоченную обезьянку, прошёл в конец зала.
  Охранник перед невзрачной, едва заметной дверью пропустил без разговоров, видимо, был заранее упреждён. Дальше – короткий коридор и ещё один охранник, предупредительно распахнувший дверь в небольшую комнату.
  Журнальный стол, небольшой диван, пара кресел. Несколько полок с папками и дисками и довольно большой экран на стене.
  В одном из кресел молодой парень в дорогом костюме с неуставной причёской старательно вгонял что-то в ноутбук. Георгий Баков, обязанный Ростовым  жизнью с тех самых весёлых времён, когда Алексей Ростов, Евгений Воронов и Славимир Ростов, в буквальном смысле, переворачивали город вверх дном. Тогда Георгий попал в смертельно неприятную историю, и был вызволен из неё этой троицей.
  - Заходи, Росс, я сейчас! – Баков приглашающе махнул рукой в золочёных часах, - Присаживайся!
  Допечатав необходимое, выудил из компа диск, сунул в конверт и положил на стол рядом с собой.
  - Тебя уже искали, - сказал он, зная, что Ростов не привык болтать попусту, - У меня всё готово. Набор номер два.
  Без стука вошёл охранник, поставил на стол объёмную чёрную спортивную сумку. Ростов не стал её проверять.
  - Ладно. Но это не всё, - начал он, - Нужна информация по фирме «Стражник» и всем прилегающим…
  Баков одним пальцем придвинул ему конверт.
  - Я же сказал, Росс, у меня всё готово.

                ***
  Перебежчик открыл своим ключом. Не обращая внимания на обстановку квартиры, сразу же прошёл в комнату. Двое с любопытством уставились на него, явно чего-то ожидая.
  - Приветствую вас, Мастер Олег и Мастер Даромир! – торжественно начал он, - Великие слуги Богов, которых не существует!
  Олег хитро улыбнулся, узнав неприкрытый укол.
  - Мы благодарны Вам, Перебежчик от иноземцев(3), за то время, что Вы согласились
уделить нам, - он склонил голову, - И надеемся, что затраты не покажутся вам напрасными.
  - Огнём, правда, не пыхнете? – шутливо спросил Даромир.
                ***

  Спустя полчаса Ростов обнаружил, что забрёл в совершенно другой конец города. Осмотрелся, прижимая локтем висящую на плече сумку. Что ему тут делать? В поле зрения возникла одна из пятиэтажных «хрущёвок», в изобилии здесь понастроенных.
  Тёмное чрево парадного – как и полагается, ни одной целой лампочки. Остановившись
между вторым и третьим этажом, порылся в сумке. И, вытащив пистолет – на ощупь это был ПСС – пристроил его сзади за поясом.
  На третьем этаже обратил внимание на простую некрашеную дверь. Удивляясь непонятной догадке, поднял руку, чтобы вызвонить довольно странный сигнал.
  Три коротких звонка, пауза, затем короткий, длинный, пауза, и, наконец, короткий, длинный и снова короткий сигнал. Открылась дверь.
  И, уже переступая порог, Ростов осознал, что выдал в пространство чужой квартиры свои собственные инициалы – стародавней морской азбукой точек и тире.

                XXVI
  Дааа! Интерьер квартиры поражал воображение изобилием цветов, раскрасов, узоров. Куда бы ни падал взгляд – стены, пол, потолок – всюду чувствовалось какое-то странное 
дыхание расцветок. Создавалось впечатление, что каждый узор, каждый цвет находится именно там, где ему и следует быть.
  Остолбенев где-то посреди прихожей, Росс даже не сразу почувствовал, что с него сняли сумку и дождевик.
  - Проходи, Славик, - сказал знакомый голос, - Не стой у порога…
  - Степаныч? – Ростов с трудом оторвался от созерцания этого… этого… Он не был специалистом в подобных вещах, но эти узоры, цветовые орнаменты казались ему старинными письменами. Древними, как само время…
  В ответ же на его вопрос старик таинственно улыбнулся:
  - Называй меня Даромиром…

* * *
  Тринадцатый – Центру:
  - Начинаю агентурную игру. «Капкан» готов.
  Центр – Тринадцатому:
  - Будьте осторожны. «Подопечные» вышли из зоны наблюдения.
* * *

                ***
  За спиной Учителя был знак: чёрный круг с белыми, изогнутыми к центру, лучами. Руническая надпись вокруг вещала что-то о непобедимой силе великой тьмы…
  Учитель сидел в позе лотоса – невозмутимый, как сама Вечность. Пред ним стоял низенький «японский» столик, на котором покоилась резная деревянная шкатулка.
  - Запомни! - проговорил он с нажимом, с непонятной силой в голосе, - Никаких дуэлей! Просто убей его – и всё!
  Ученик сидел напротив него, поджав под себя ноги, положив ладони на колени, свободно и расслабленно, контролируя Тьму в себе. С виду он был намного старше Учителя. Но перед Тьмой все равны.
  Зашуршал чёрный хитон – Учитель придвинул ему шкатулку. Ученик чувствовал его наполненный мраком взгляд.
  - Повторяю, - сказал Уолтер, – Никакого пафоса! Просто убей!
                ***
               
  Несмотря на скрывающую глаза повязку, Ростову почему-то казалось, что этот старик видит его насквозь. Со всеми его мыслями, страхами, намерениями. Старик… Если бы у всех была такая старость… При нём невольно хотелось вскочить по стойке «смирно», как салаге-первогодку в присутствии генерала.
  Росс по привычке пытался «прокачать» этого человека, понять его умысел, разгадать его намерения. И тут слепой заговорил.
  - Меня зовут Олег, - сказал он неторопливо, - И, как это ни странно, я – волхв!
  Сидя на самом краешке стула – так, чтобы по возможности вскочить – Ростов оглянулся на Степаныча. Тот всё время находился за спиной.
  - Думаю, - сказал он, - Мне представляться излишне.
  - Вы правы, Славимир Алексеевич, - кивнул головой Олег, он видимо, был здесь старшим, - Мы знаем о Вас кое-что.
  - И, конечно, хотите предложить мне работу! – ядовито ухмыляясь, «утвердил» Ростов. Но волхв покачал седой головой.
  - Нет, майор. Мы надеемся помочь Вам выбраться из той трясины, в которой Вы сейчас находитесь. Ещё с Чечни.
  Ростов снова оглянулся на второго волхва. Мимоходом отметил закрытую дверь в другую комнату – вероятно, за ней кто-то был. «Степаныч этого не знал. Хотел бы я увидеть ту суку, которая меня сдала…»
  Даромир посмеивался за спиной. Олег откинулся назад, загадочно улыбаясь в усы.
  - Вам знакомы позывные «Димон»?

                XXVII
  Человек присел на скамейку возле подъезда, отдернув рукав пиджака, посмотрел на часы.
  По уходе с военной службы Дмитрий Валентинович Аксёнов не пожелал отсиживаться на хилом пособии, устроившись на работу в отдел милиции по борьбе с экономическими преступлениями. Врачи не смогли спасти его левую руку, а правая нога не сгибалась в колене. Он скрывал культю протезом и на людях ходил с тростью, что, правда, мало помогало от хромоты.
  Не слывя в народе мизантропом, он редко контактировал с друзьями, которых, почему-то, всегда было великое множество. Он редко вспоминал о своей армейской биографии, но уж когда вспоминал…

                *  *  *
  День начинался обычной каждодневной перестрелкой. Неправильным боем в неправильной войне. После беспокойной ночи с автоматом в обнимку можно достать гранату из-под подушки, подняться, чтобы всласть постреляться с кем-то, занявшим позиции на той стороне городка.
  Пуля разбила стекло над головой, в комнате кто-то вскрикнул от неожиданности. Димон инстинктивно пригнулся, уберегая голову от осколков. Снайпер, зараза. С такого расстояния только кошек пугать. Второй выстрел шлёпнул в стену рядом с разбитым окном. Сопляк. Аксёнов задрал голову, разглядывая пулевой след в кирпичной кладке.
  Кто-то от души выругался за спиной.
  Опустив глаза, он сразу увидел… и застыл на месте.
  Это были дети.
  Мальчишки лет двенадцати – шестнадцати бежали на них, размахивая пустыми руками. Молча. Как страшный сон – взрывпакеты на груди у каждого…
  Ясность происходящего пронзила мгновение серебряной иглой, как стрелка на циферблате…
  В этот момент какой-то сопляк добежал до передовых… И исчез в дыму и пламени, вместе с двумя недоумевавшими бойцами. С этого всё началось. Грохот взрыва обрушился на тишину утра. Мальчишки бежали и кричали, теперь не боясь быть услышанными.
На верную смерть!
  Димон не верил глазам.
  - Мать вашу, огонь! – хриплым, срывающимся голосом закричал он, - Огооонь!!
  Они стреляли, матерясь, поступаясь честью и совестью, не думая пока, с трудом понимая, что происходит, стреляли…
  В детей!
  Господи! Если ты всё-таки задумал Страшный Суд, то он начинается здесь! И сейчас!
  Менее чем через полчаса всё было кончено. Воздух пронизала тишина. И в этот момент ударили миномёты.
                *  *  *

  Хлопнула дверь подъезда, и Дмитрий Валентинович очнулся от созерцания прошлого. А увидев человека, вышедшего сейчас из темноты парадного, немедленно встал. К нему неспешно подходил Ростов.
  Они не виделись с войны, хотя и жили в одном городе. Они стояли молча, разглядывая друг друга. Потом Димон протянул ладонь, и Ростов ответил рукопожатием.

                XXVIII
  Уже уходя, Росс неожиданно обернулся, сразу же найдя глазами окна третьего этажа. Волхв Даромир задумчиво смотрел ему вслед.
  Рука неосознанно нащупала разрез бокового кармана. Когда Ростов посмотрел на ладонь, ему открылся деревянный кружок, размером с монету, на шёлковом шнурке. Солярный знак, окружённый змеёй, кусающей себя за хвост.
  Ростов снова посмотрел на окно, распутав шнурок – сам не зная зачем – повесил амулет себе на шею.
 
                ***
  Как только вслед за Ростовым закрылась входная дверь, Перебежчик вышел из другой комнаты, задумчиво глядя в прихожую. Олег всё так же сидел в кресле, хитро улыбаясь в усы.
  - Ну, что скажете? – спросил он, жестом предлагая присаживаться, - Без поддержки ОН ослабнет. А в ближайшие триста лет другой возможности не представится. И, если начать сейчас, то успеть вполне реально.
  - Но драконы никогда не подпишут перемирия, если это не нужно им. Даже на очень короткий срок, - констатировал Перебежчик, по-хозяйски развалившись в кресле Даромира, - К тому же, меня просто не воспримут всерьёз.
  Олег резко поднялся, подойдя к окну, задумчиво повернул голову в сторону дождливой ночи. Интересно, что он там видит?
  - Мой дорогой Гроворр, мы уже два раза заключали временные перемирия с иноземцами, - заметил вошедший Дир, - оба раза вполне успешно.
  - Разве это возможно? – на лице Перебежчика Гроворра проявились черты искреннего удивления, - Но я не располагаю подобными сведениями.
  - Данная информация носит характер обоюдной секретности, - возвращаясь на своё место, сказал Олег, - Уже примерно семь столетий.
  - Но, ввиду чрезвычайности ситуации, Вы становитесь одним из посвящённых, - добавил Дир, - Что даёт Вам право законного гражданства и статус полномочного представителя.
  - Ну, если так, - улыбаясь, развёл руками Гроворр, - То можно постараться. Если Совет воспримет меня, как полномочного представителя, то Император не будет иметь силы.
  В руках Даромира появилась полуметровая палочка в сантиметр толщиной, излучающая белое сияние. Олег толкнул по столу голубоватый светящийся шар, размером чуть больше лимонадной пробки.
  - Жезл силы, прерогатива посла и руководство к посольской миссии, - сказал он, наблюдая, как Перебежчик рассматривает жезл, - Исходные известны?
  - Управлюсь, - перебежчик, на манер фокусника, сложил палочку между ладонями, сделав пасс, спрятал шарик в кулаке. Поднялся, прошёлся, устало потирая глаза.
  - А теперь, с вашего позволения, я бы хотел вернуться в родную среду. Сами понимаете, Родина…
  - Понимаем, - кивнул Олег, - Приступайте. Удачи!
  - И вам, - Гроворр, опять же подражая фокусникам, достал палочку из кулака, провёл ею перед собой… И превратился в невысокое большеглазое существо с явными признаками рептилии. Волхвы замерли, разглядывая настоящего Дракона. Перебежчик махнул шестипалой ладонью и исчез, оставляя после себя затухающую вибрацию метаэнергии.
  - Я одного не понимаю, - сказал Даромир, - Что драконы пыхают огнём, это понятно – боевые излучатели, аналог наших палиц(4). Что они - ящеры, тоже понятно, с первого взгляда. Но почему во всех легендах они высокого роста? Конфуз.
                ***

                XXIX
  Внимательно оглядываясь, Евгений Иванович Воронов подходил к постаменту памятника, где была назначена встреча. Он мысленно проклинал своё неуёмное любопытство, заставившее его подняться в такой час.
  - Евгений Иванович, - тёмный силуэт, показавшийся из-за угла, окликнул его голосом из телефона, - Это я Вам звонил. Вы один?
  И, не дожидаясь утвердительного ответа, неизвестный вскинул руку. Пуля ударила в живот. Воронов согнулся, пытаясь достать табельный «Макаров» из кармана. Вторая пуля опрокинула его навзничь.
  - Ай-яй-яй, Евгений Иванович, - сказал Уолтер, подходя и опуская пистолет с глушителем, - Мы ведь Вас предупреждали. Разве нет?
  Воронов узнал его – криминальный авторитет, знающийся с крупными «шишками» в преступном мире. Слабеющие пальцы ещё сжимали пистолет – он выстрелил, не вынимая оружия из кармана. Уолтер упал на спину, получив свинцовый сувенир в бронежилет на груди. Тут же кувыркнулся назад, встав на колени, выстрелил старику в голову.

  Мелкая водяная пыль, падающая откуда-то сверху, всё-таки переросла в настоящий ливень. Тяжёлые струи разбивались об асфальт, словно надеясь смыть загородное шоссе с зелёного лика лесов. Разбивая бисерные нити дождя, серая «ауди» летела прочь, не зажигая фар, от световой мозаики города.
  - Вероятно, они уже знают о нашем передвижении, - рассуждал Димон, - И вряд ли они позволят нам въехать в деревню.
  Руслан – молодой человек «кавказской» внешности – сотрудник Дмитрия Валентиновича, сидящий за рулём, наверное, немало дивился на этих, схожих по характеру людей, привыкших разговаривать, что называется, по существу.
  Ростов на секунду задумался:
  - Там «крюк», - сказал он, - Такое местечко для засады, ммм… А тут, неподалёку, тропочка есть – через сосняк. Полтора часа, плюс-минус две трамвайные остановки…
  Через несколько километров они оставили машину за поворотом какого-то просёлка. Тут же переоделись в камуфляж, проверили вооружение – «Стечкины» и штык-ножи, Руслан вытащил из багажника снайперскую винтовку.
  - Димон, ты зайдёшь отсюда, - сказал Росс, - Мы с Русланом чуть дальше. Что-то я сомневаюсь…
  Димон молча кивнул, понимая без слов. И беззвучно растворился за деревьями.

                XXX
  Руслан осматривался, машинально поправляя свою «кутузовскую» повязку через правый глаз. На кисти левой руки Ростов разглядел звездчатый шрам. Такой след оставляют пули из самозарядной винтовки Драгунова.
  Росс всё косился на увечья молодого мусульманина, и, перехватив его взгляд, Руслан улыбнулся.
  - Это у меня благодаря Вам, - мягко сказал он. Ростов чуть не споткнулся от неожиданности, обернулся всем корпусом, глядя в упор, и Руслан объяснил, - Тогда, на скале… Это я был тем снайпером. Вы очень быстро стреляли…

                *  *  *
  Голые ветки, торчащие из туманного киселя, затирающие пейзаж внизу. Холодный бездушный монолит, в который приходится вжиматься всем телом. А затем выстрелы,и ужасающие секунды над пропастью… Серёга… «Извини, это приказ!»
  А ещё - рывок за пределом возможностей, истекающий кровью Димон, кое-как прикрытый мёртвым телом Решетникова… Слабый блик оптического прицела противника – и две пули в ответ.
                *  *  *

  Надо сказать, Росс не очень-то и поверил. Тот человек, из-за которого Димон остался калекой? И на кого он теперь работает? Для того чтобы прекратить этот бред, он задал только один вопрос:
  - А Дмитрий Валентинович?
  Руслан пожал плечами.
  - Он знает…
  Дальнейший путь прошли в неловком молчании. Остановились у сосновой рощи. Здесь Ростов жестами приказал снайперу обходить справа…

  Корабельные сосны уходили вверх, к дождливому небу, перекрывая кронами и без того неяркий свет. Тёмный силуэт противника чётко вырисовывался в ночном сумраке. Ростов неуловимым движением достал «ствол».
  Они начали двигаться одновременно. Пуля срезала ветку над головой, и Росс, перемещаясь «под углом» к плоскости противника, выстрелил в ответ. Они двигались по спирали, постепенно сближаясь – противник повторял его тактику. Следующая пуля пробила ствол чуть впереди на уровне лица. Выстрел в ответ. Промах. Кажется… ох, мать… чуть не достал, гад. Однако пора заканчивать.
  Пригибаясь от очередной пули, Ростов перекувыркнулся через голову, вбок, встав на колено, выстрелил трижды. Противник словно запнулся. Упал, перекатившись, поднялся, сделал шаг, снова упал и остался лежать.
  Ростов осторожно приблизился, заходя сбоку, держа оружие наготове. Поверженный противник полулежал, опираясь на замшелый ствол, зажимая рану на груди. В частом дыхании клокотала кровь. Лица не видно из-под плотно надвинутого капюшона. На земле, рядом с рукой, узнаётся широкая трубка глушителя. Держа противника на мушке, ростов отбросил ногой пистолет – такой же, как у него «Стечкин». Противник устало вздохнул:
  - Ну вот, Росс, я и отвоевался.
  Ростов застыл, не веря своим ушам, дернулся было к лежачему, но тот поднял руку, откидывая капюшон. Усталый взгляд раненого пса.
  Саня. Бывший офицер российского спецназа, якобы погибший в плену клятой всеми Богами Чечни. Саня…