Обряд приветствия солнца. Главы 19-24

Михаил Соцков
                XIX
  Город спал, являя собой череду зданий с тёмными провалами окон. Каждое из окон было зеркалом тихого человеческого уюта. Ростов сидел на кухне, не зажигая света, умиротворённо пускал в форточку дым.
  Спасённая – теперь он знал, что её зовут Анна – свернулась калачиком на его жёстком ложе, укрывшись одеялом с головой, тихо сопела. Стресс последних часов спал, оставляя после себя неимоверную усталость.
  Росс – несмотря на вторые бессонные сутки – спать не хотел. Организм сам по себе вспоминал времена, когда приходилось бодрствовать чуть не неделями. И теперь он сидел, выкуривая сигарету за сигаретой, и радовался неизвестно чему.

                *  *  *
  Они снова бежали. Ростов, за ним снайперок, и Валентин замыкающим. Росс гнал их вперёд с настойчивостью садиста, требуя выкладываться на полную, но не сбиваться с темпа. Суть его действий была понятна, вроде бы, всем. Три одиноких человека, пусть и вооруженных – это вам не БМП – прожаривать гранатомётами их вряд ли будут. А поймать бегущего человека в винтовочный прицел – та ещё задачка.
  Нежданная  пуля выбила пыль из кирпичной кладки в полуметре от его лица. Снайпер. Лёгок на помине. Они бежали вдоль какого-то здания, и Ростов, не снижая темпа, нырнул в ощетинившийся обломками проём. Валентин с солдатиком вбежали следом. Валя держался за руку, из-под пальцев капала кровь. Очередная пуля влетела вдогонку, звонко щёлкнула в бетон.
  - Нащупывает, гад! – прокомментировал Росс, - Наверх!
  Судя по всему, этот дом так и не был достроен – ни оштукатуривания стен, ни оконных рам, ни дверных коробок. Они поднялись на третий этаж, затаились в одной из комнат. Снайперок сунулся, было, к окну, однако, был оттащен за ухо железными пальцами Славимира.
  - Сдурел? – судя по изукрашенному шрамами лицу, старший лейтенант был спокойнее каменного бога, - Или мозгам под черепухой тесно?
                *  *  *

  Писклявое пиликанье мобильника оборвало поток воспоминаний. Ростов взвесил аппаратик в руке. Он прихватил забытый водилой приборчик из машины, предварительно протерев салон в тех местах, где могли остаться отпечатки. Нажимая кнопку отзыва, поднёс телефон к уху.
  - Славимир Алексеевич? – сохраняя спокойствие каменного идола, Славимир медленно выдохнул – он узнал этот голос, - Ай-яй-яй! А ведь сегодня днём ещё намекали, будто не собираетесь вмешиваться в мои дела…
  Голос отца Никона оборвался – Росс, опомнившись, разжал кулак. С ладони посыпались обломки и микросхемы.
  Ростов ещё долго сидел в тёмной кухне и с радостным предвкушением думал, что, вроде бы, в жизни начинается какая-то странная – и весьма интересная – полоса…

                XX
  Утро заглянуло в дом тихим намёком рассвета, застав Ростова прилежно готовящим завтрак. Славимир знал, что Анна уже проснулась – лежала, бессмысленно глядя в потолок – и уже не на шутку собирался её «будить».
  Девушка встала в дверях кухни, бледная, растрёпанная. На Ростова смотрели большие испуганные глаза… И тёмный зрачок дульного среза. Чёрный ствол слегка подрагивал от напряжения в вытянутых руках. Она направляла пистолет ему в лоб. Глядя на неё, Ростов чуть не расхохотался. Хвала Богам, хватило силы удержаться.
  Анна держала его зажигалку, стилизованную под пистолет, наверное, ни секунды не сомневаясь, что выстрелит.
  - Кто ты? – голосок подрагивает, кажется, это уже истерика. Но утешать и уговаривать Росс не спешил. Не прекращая занятия – он заваривал кофе – пожал плечами.
  - Славимир, - что тут ещё можно сказать?
  - Как ты… - она запнулась, взгляд вильнул в сторону, - Откуда…
  - Гулял себе мимо, - он усмехнулся, глядя в зелень её глаз, - Слышу оживлённый разговор. Дай, думаю, зайду… На огонёк.
  - Они всё равно найдут! – она всё же сорвалась, перешла на крик, по щеке пробежала предательская слеза, - Они всё равно найдут и прикончат!
  - Не так скоро, девочка, - Ростов поставил чашки и снова посмотрел ей в глаза, - Не так скоро.
  И было в его словах и в нём самом что-то такое, чему очень хотелось поверить. Поверить – и перестать бояться. Анна устало опустилась на табурет, сникла, вытирая ладошкой непрошеные слёзы.
  Росс, будто вспомнив о чём-то, прошёл в комнату, стряхнул пыль с телефона.
  - Иваныч? Это Ростов беспокоит. Нам бы встретиться?..

                *  *  *
  Паренёк оказался понятливым. Он отошёл вглубь комнаты, встал во весь рост напротив окна. Прилип к окуляру. Ствол винтовки сместился левее, ещё…
  Выстрел многократным эхом отразился от стен, закладывая уши.
  - Сделано, товарищ старший лейтенант! – снайперок сиял, как медный таз. Росс взял у него винтовку, повёл стволом. Ага. В разломе стены внутри противоположного здания. Тело корчится в агонии, заливая красным кирпич. Рядом валяется СВД.
  - Слышали? – Валя, безучастный ко всему, вдруг поднял голову. Ростов прислушался: где-то в лабиринте стен повторился тихий шорох.
  - Сходи, глянь, - сказал он снайперу, возвращая винтовку.
  - Я с ним, - вскинулся сержант, - На всякий…
  - Ладно, только особо не задерживайтесь, - махнул старлей, - Глянули – и назад.
  Парни испарились. Ростов отошёл за угол, чувствуя позывы «малой нужды».

  Стараясь ступать как можно тише, снайперок прошёл вдоль коридора, постоял, прислушиваясь, скрылся в одном из проёмов. Сержант чуть приотстал, поправляя бинты на рукаве, вошёл следом. И ткнулся в солдатика, буквально застывшего на месте. Проследил его взгляд…
  Маленькая девочка сидела в углу, поджав ноги. Возле окна были настелены какие-то тряпки, на них кто-то лежал. С первого взгляда ясно – труп.
  Девочка смотрела исподлобья на двух чужих дядей, касаясь коленями металлического бока противотанковой мины. Вряд ли она знала, как это называется. Но уже понимала, что если как следует надавить на красный пятак в центре этой тяжёлой штуки, то будет много-много грома и много-много огня. Тоненькие детские ручки поднимали большой молоток.
  Отталкивая снайпера, Валентин рванулся вперёд.
  Взрыв застал Ростова врасплох. Подпрыгнув от неожиданности, забыв обо всём, он кинулся туда…
  И ещё долго сидел в коридоре, глядя на то, что осталось от ребёнка и двух солдат, безучастный ко всему. Через несколько часов «фронт» сместился, и здание начали заполнять русские войска.
  На сей раз генерал Касым принял его рапорт…
                *  *  *

                XXI
  Через полтора часа Ростов подходил по набережной к мосту, где его поджидал невысокий сухопарый человек с лукавым проницательным взглядом. Это был Евгений Иванович Воронов – старинный друг отца Славимира, а для него самого – с младенчества «дядя Женя». Евгений Иванович не первый год работал в «операх», и правду жизни изучил, что называется, вдоль и поперёк.
  - Привет, дядь Жень! – радостно гаркнул Ростов, протягивая пятерню.
  - Здравствуй, Славик, здравствуй, - сказал Воронов, отвечая крепким рукопожатием, - Как твоё ничего?
  - Да пока не жалуется, - улыбнулся Ростов, - А как твои «убойщики»?
  - На отдел давно уже смотрят в прицел, - махнул рукой Иваныч, - Хотя оборотней пока не замечено. Прогуляемся?
  Неторопливо беседуя, они шли вдоль берега; восход окрашивал водную рябь.
  - Сильно достают? – Росс подбирал момент, чтобы повернуть разговор в интересующее его русло.
  - Хуже, - пояснил Воронов, - Отстреливают.
  - Как это?
  - А как в людей стреляют? – Иваныч развёл руками, - Пулями. Двоих оперов подстрелили. Они, видишь ли, под одну охранную шаражку подкопались. Ну и… Ладно, что-то я заговариваться начал. Старею, должно… Выкладывай сам-то, с чем поднял?
  - Я, Иваныч, хочу про одно убийство разузнать, - замялся Ростов, - На Пионерской.
  - Убийство… - потянул Воронов, - я-то думал, действительно, что интересное… Ничего выдающегося. Хотя случай, действительно, не рядовой. Сидели себе четверо, разговаривали, наверное. Не пили, что интересно. Потом один «шпалер» достал, другой за ножички схватился, третий на балкон сунулся – то ли драпать, то ли «караул» кричать. Его, кстати, первым мочканули. Красиво и грамотно «посадили на перо». Ну, а потом и друг дружку порешили. Подробности нужны?
  - А не было ли разговоров, будто там ещё кто-то был? – Росс осторожно закинул крючки, - И замёл следы…
  - Кто-то был? – Евгений Иванович фыркнул, чуть не рассмеявшись, - И всех перебил? И в унитаз улизнул? Да если это так, то можешь поздравить нас, ибо мы имеем дело с профессионалом. Очень хорошего качества…
  Он неожиданно замер, внимательно посмотрел на Славимира, и продолжил, пристально глядя ему в глаза:
  - Да нет, брось. Четверо их было. Ты, Славик, и себе голову не забивай, и следствию мозги не запудривай. Не было там больше никого, понял? Правда, от того же дома тачку угнали в тот же вечер, но водила – ни «бе», ни «ме», ни «кукареку». Машина, кстати, той же конторе принадлежит, из-за которой моих ребяток порешили. Ты это тоже учти. Ну, соседи ничего не слышали, понятно. Так что свидетелей нет. А ежели там кто присутствовал, то лучше бы ему съездить покуда куда-нибудь в Посадниково – от греха. У меня, кстати, дача в том районе. Уяснил?
  - Спасибо, дядь Жень! – чувствуя огромное облегчение – камень с души – сказал Ростов, - С меня коньяк!
  - Ну, коньяк – не коньяк, а водочки мы с тобой ещё как-нибудь тяпнем.

                ***
  Любой, кто хоть раз проповедовал перед толпой, знает, как легко большие сборища народа воспринимают подвиги мерзавцев, измышленные из их злодеяний, и ещё легче – злодейства героев, являющиеся оклеветанными подвигами.
  Волхв Даромир угрюмо хмыкнул, постукивая пальцем по крышке стола, пытаясь скрыть своё неудержимое желание запустить читаемую книгу – очень солидный антикварный фолиант – в ближайшую стену. За неимением возможности придушить её создателей. Красивая надпись на переплёте свиной кожи гласила – «Откуду есть пошла Русская земля, кто в Киеве нача первее княжити, и откуду Русская земля стала есть»(2). Вот поди ж ты. Четыре столетия не было времени ознакомиться. А ведь два золотых переписчику уплочено было. И за что?
  Усаживаясь напротив, снежно-белый старец с чёрной повязкой на глазах быстро наклонился к нему и неуловимым движением провёл пальцами по заглавию.
  - Ничего хорошего, - опередил Дир незаданный вопрос, - Убил ты меня, когда Киев под себя подминал, - он притворно вздохнул, - И лежу я сейчас рядом с Аскольдушкой в окрестностях столицы украинской…
  Откинувшийся на спинку кресла Олег коротко фыркнул. Даромир поднял глаза:
  - Смеёшься? Зато и сам окочурился, когда гадюка тебя в пятку укусила! - не выдержав искушения, верховный волхв Перуна запустил-таки книжонку в дальний угол, - Истинно сказано, что лжа кривей, да лакомей. Князь Игорь – воспитанник твой – оказывается, властолюбивый жид, Святослав – воинствующий киллер, мы с Аскольдом и того хуже. Уж постаралися монахи на славу!
  - Чего ты от них хочешь? – вступился волхв Велеса, - Они ведь тоже люди, а значит, тоже могут быть пристрастны. Давай лучше о деле.
  Дир повернул к себе монитор, старческие пальцы с нестарческой лихостью пробежались по клавиатуре.
  - Ты был прав, - сказал он, - В народе говорят – хуже нет, чем ждать, да догонять. Он больше не будет ждать, он будет только догонять.
  - И догонит, - продолжил его мысль Олег, - Его ярость приблизилась к пику. Теперь он готов на все…
                ***

                XXII
  Затарив до отказа два пакета, Ростов шёл из магазина, тихо улыбаясь, как дурак.
  Оказывается, вот что значит – женщина в доме. Примерно с полдня Анна спокойно сидела, сложив ручки. Бежать не порывалась, к телефону не тянулась. Присматривалась. Вскоре ей, вероятно, наскучило безделье, и девушка … отважно взялась за уборку.
  Конечно, Ростов убирался в доме. Иногда. Но откуда, скажите на милость, в его квартире накопилось столько грязи? Анна шумела пылесосом, махала веником, тёрла тряпкой. Вмешиваться в столь бурную деятельность Ростов даже не пытался. Сидел себе в
 уголочке, выслушивая, что, дескать, доводить человеческое жильё до такого свинского состояния суть, несказочное свинство.
  Отскоблив квартиру до блеска, девушка решительно направилась в ванную. Свалив носки, рубашки, брюки в стиральную машину, она предоставила Ростову время помыться-побриться и сдать ношенное.
  Он попытался, было, улизнуть в кухню, но не тут то было. Неуёмное существо вскоре оказалось там же, и вовсю загремело посудой. Ростову было сказано, что готовит он неважно, что нечего маячить перед носом и вообще, лучше бы сходить в магазин, а то продуктов – ноль.
  Конечно, это было прикрытием. Девушка явно хотела разузнать о нём побольше. А чем уборка не повод получше рассмотреть, как он живёт, чем дышит… И можно ли ему доверять?

  Что-то сместилось вокруг. Словно набежала тень. Однако солнце так же светило с высоты, деревья шелестели на ветру… А из подъехавшего «мерса» вылезали бритые накачанные ребята в коже. Быстро же его вычислили. Ростов остановился, не сгружая пакетов, осмотрелся. В бою любая мелочь может помешать. Или оказаться кстати. Трое впереди, двое сзади – расклад, конечно, неутешительный, но побрыкаться можно. Посмотрим, как начнут.
  Начинать мальчики явно не торопились. Значит, будет разговор. На манер предложений «сдать» девчонку по-хорошему. Чтобы выслушать его гордый отказ и, со спокойной совестью, избить упрямца ногами.
  Сбоку подкатил шикарный «чероки», из которого, отдуваясь, выбрался низкорослый полный человек с брезгливой миной барина, лицезреющего смердов. Ростов присматривался к этому типу, соображая, где бы мог его видеть. Ну да. Берёзин Валерий Николаевич. Начальник охранной фирмы «Стражник», в которой до недавнего времени работал Славимир.
  Берёзин некоторое время разглядывал его маленькими поросячьими глазками. Росс стоял с объёмными пакетами в руках, совершенно спокойный и расслабленный. С виду.
  - А ведь я тебя знаю, - вдруг заявил Берёзин, - Ростов, кажется? Ну да, ну да.
Славимир молчал, и Валерий Николаевич, ошибочно принимая это за признак  слабости, продолжал уже более уверенно.
  - Типа, ветеран, да? – гаденько улыбаясь, подошёл чуть ближе, - Всё в войнушку играешься? Ну, вякни что-нибудь, вояка, не на допросе пока…
  Быки чуть приблизились. И замерли, нерешительно переглядываясь. Что-то подсказывало – стоит сделать шаг, и будет катастрофа. Берёзина бросило в пот.
  Ростов, на первый взгляд такой же спокойно-расслабленный, разглядывал его в упор. И молчал. Пространство сгустилось до плотности киселя. С лица Берёзина сползала гаденькая улыбочка, уступая место смертельной бледности. Было тихо.
  Быки расступились сами. Росс – безмятежный, как скала – развернулся и ушёл. И никто не посмел его задерживать.

                XXIII
  Ростов шёл и ругал себя последним матом. Конспиратор, мля. Забыл, дубина, как его рожа, шрамами меченая, в толпе выделяется. Расслабился, сссамец сссобаки,  гражданской жизнью убаюканный. А ведь его-то морду наверняка полрайона знает. Вот и вычислили. Ладно, хоть на дороге встретили, точного адреса покуда не просчитали…
  Входная дверь была приоткрыта. Росс аккуратно вошёл, сгрузил пакеты в прихожей. Он уже догадывался, что произошло, но боялся это признать. Прокрался в комнату. Никого. Кухня. Ванная. Он, впрочем, знал, что в квартире никого нет. Куртка и сумочка на месте – значит, не сама ушла.
  Стоя посреди опустевшей квартиры, Ростов сжимал кулаки, желая самостоятельно набить себе морду. Тоже, блин, спрятал девушку, называется. Не просчитали адреса, да? А мог бы просто вывеску повесить - «Девчонка здесь». Это значит, пока Берёза время тянул… Берёзин! Выругавшись сквозь зубы, Росс рванул к двери…
  Анна спокойно вошла и закрыла дверь за собой. В руках она держала наполненную солонку. Увидев Ростова, вздрогнула от неожиданности.
  - Ну, что? – совершенно невозмутимо спросила девушка, встретив его ошалелый взгляд, - Ну, сходила к соседке за солью, у тебя-то закончилась.
Обошла ошеломлённого Славимира и уже из кухни спросила:
  - А ты продуктов купил?
  Ростов покачал головой, утихомиривая звенящие нервы. В том, что понять женщину невозможно, он убедился уже давно. И трудолюбиво потащил пакеты в кухню. Ставя продукты на стол, осторожно спросил:
  - Как ты смотришь на весенний дачный сезон?
  - Дачный? – Анна удивлённо посмотрела на него, - Что я буду делать на твоей даче?
Ростов осмотрелся: квартира была вычищена до блеска, прилежно сушилась выстиранная одежда, обед шкворчал и кипел на плите. Пожал плечами.
  - Огород вскопаешь…

                ***
  Шкафоподобный охранник открыл тяжёлую створку и встал рядом, безвыразительно глядя в пространство перед собой. Зомбирован. Как и все, работающие здесь.
  Молодой человек с короткими каштановыми волосами и взглядом цвета безлунной ночи вошёл в тёмный зев входа. Охранник не сделал движения – дверь за спиной закрылась сама. Голову словно сдавили неведомые тиски. ОН уже ЗДЕСЬ!
  Сами собой вспыхнули чашки золотых факелов по обеим сторонам громадной маски на стене – тоже золотой. В мерцающем свете стало видно внутреннее убранство комнаты. Всё помещение было выложено изнутри пятисантиметровым слоем золота. И никаких украшений. Никаких декораций, никаких узоров – только голый, чуть шероховатый, дорогой металл.
  Единственное, за что невольно цеплялся взгляд – это золотое лицо на противоположной входу стене. Да и оно было каким-то безликим, невыразительным…
  Всё это Уолтер видел уже не единожды. Он опустился на колени перед золотой маской – тихо зашуршал чёрный хитон.
  - Господин, - сказал молодой человек, чувствуя внутреннюю дрожь.
Золотые провалы глазниц протаяли тьмой. В помещении и так было весьма прохладно – изо рта валил пар. Но от этого мрачного взгляда веяло просто-таки могильным холодом.
  - Я не справился, господин. Он отказался сотрудничать. Я воин, а не дипломат…
  - Молчи! – «обруч», сдавливающий виски, как будто сжался, - я не велел тебе говорить. Ты и не должен был справиться.
  Металлический, клекочущий шёпот, звучащий в голове, вгонял его в мерзкую дрожь; ужасающая, давящая мощь сжимала сознание. Но, несмотря на это, Уолтер даже нашел в себе силы удивиться.
  - Но… я думал…
  - Думать – не твоё дело! – ослабшая, было, хватка на затылке вновь усилилась, - Ты был отправлен на «объект номер один», чтобы действовать, а не размышлять! А по поводу подопечного… для него подготовлена совсем другая роль!
                ***

                XXIV
  Дождь мелко моросил с серого беспросветного неба. Ростов, обнажённый по пояс, сидел, скрестив ноги, в глубине дачного участка. Мелкие бисеринки воды, скапливаясь, стекали по его плечам.
  Он сидел без движения, глядя куда-то внутрь себя. Стараясь уйти… вырваться из  этого тяжёлого, неуклюжего мешка под названием «тело».
  Анна вышла на веранду, присела на лакированную ступеньку под навесом. Вытянула руку, разглядывая небольшую фотографию, что держала в пальцах. Дождь постепенно размачивал плоский кусочек воспоминаний, но она этого не замечала. Ростов представлял, каково ей сейчас. Потерять парня, видеть его смерть. И не иметь возможности…
  Она пыталась как-то отвлечься, нагрузить себя пустяковыми хлопотами, забыть…
  Ростов знал, такое не забывается. Он покуда не тормошил её своими расспросами, не вынуждал её что-то вспоминать, рассказывать. Вопреки старой привычке выяснять всю информацию о противнике. Просто надеялся вытащить эту информацию из других источников.

  Дождь тихонько стучался в стекло, словно просил впустить его в домашнее тепло. Ростов задумчиво перебирал струны потрёпанной гитары. Анна вошла тихо, как мышь, присела, глядя на него.
  Он обнаружил, что мычит в такт незатейливым переборам. Дым забытой сигареты неуловимым цветком поднимался из пепельницы к потолку. Пальцы обрели осознанное движение, ударили по струнам.
               «Звон натянутой струны.
                В этот вечер ты со мной.
                Я сыграю, а ты спой
                Про неведомые сны...»
  Аккорды вспоминались сами по себе. Незамысловатый мотив сплетался с сигаретным дымом.
               «Спой мне песню о любви,
                Разыграй мне драму в лицах,
                Пусть душа взлетит, как птица,
                И её ты не зови...»
  Анна смотрела большими блестящими глазами, тихонько улыбаясь в ладошку.
               «Пой, красотка, не молчи,
                О любви и о разлуке,
                Пусть сгорает моя скука
                Синим пламенем свечи...»
  Он сочинил эту песенку когда-то давно... Для кого? Он и сам толком не знал.
               «Спой мне песню о дожде,
                Расскажи его печали –
                Как в неведомые дали
                Мы ходили по воде...»
  Идиллию грубо прервала резкая трель телефона. Разом забыв о гитаре, Ростов сорвал трубку.
  - Да! – помолчал, видимо, размышляя, - Полтора часа!
  Придавил рычаг, побарабанил пальцами по крышке стола, чуть виновато посмотрел на разочарованную девушку.
  - Мне надо уйти. Ненадолго.
  Нужный фрагмент картины уже, практически, прояснился, оставалась лишь одна деталь. Ростов покрутил диск аппарата.
  - Иваныч? Это Росс. Я на месте. Скажи, а фирма, под которую твои сотрудники ковыряли, называется «Стражник»?
  Динамик трубки передал ему короткий ответ.

                ***
  Перебежчик явился в будничной суете этого города из распахнутого зева электрички.  Уверенно улыбаясь, он шёл упругой быстрой походкой, почти с наслаждением вдыхая пронизанный бензиновой гарью городской воздух.
  Хотя на нём  нигде и не значилось, что это именно Перебежчик, но уже прямо от перрона за ним увязались какие-то типы. Однако, шустрые мальчики.
  На вокзале его внимание привлекла длинная череда камер хранения. Подойдя к одной из них, Перебежчик набрал код.
  Неподалёку облокотился на стену коротко стриженый парень, делая вид, что никакой он не соглядатай, а так просто, погулять вышел – даже смотреть пытался в другую сторону.
Не обращая на него никакого внимания, Перебежчик вытащил из тёмного нутра камеры несколько хорошо узнаваемых «корочек». Так. Паспорт – ну, правильно, без бумажки ты… в общем, ладно. Имя - Кириллов Андрей Данилович. Хорошо. Дальше – водительские права. Удостоверение – какая-то там контора. Ага, это уже интереснее. Денежный эквивалент. Другой страны. Почему-то жители «объекта номер один» не уважали родную денежную единицу, предпочитая ей зелень денег заграничных. Ну, что ж.
  Для пробы он решил заглянуть в общественный туалет. Писсуар – длинная горизонтальная ложбина, омываемая стекающей со стены водой. Перебежчик повозился, делая вид, будто расстёгивается. Секунды не прошло – вбежал широкоплечий бритоголовый молодец в коже и примостился недалеко от входа. Вот он – «хвост».
  Пока хлопец «справлял нужду», Перебежчик ткнул его, проходя, двумя пальцами в нужную точку. Движение было настолько быстрым, что никто из посетителей его не заметил. Парень на полсекунды застыл, после чего медленно осел, аккуратно положив голову на край писсуара. Перебежчик уже покинул помещение.
  Уже на выходе с вокзала сенсорная система ощутила работу низкочастотной радиосвязи – в непосредственной близости. Отчитываются, хлопчики. Ну, поиграли, и будет. Как говорят местные жители, «делу – время, потехе - час».
  Перебежчик вышел за ровную череду привокзальных ларьков. Подходя к пустующему скверу, вскинул руку. В тот же миг из ветвей остриженного тополя вынырнула какая-то птица и, сделав круг, села на ладонь, забавно вертя головой и заглядывая в глаза. Он чуть помедлил, провёл пальцем по оперению, вспоминая название – кажется, скворец? – затем резко сжал кулак. Постоял немного, закрыв глаза… Когда он разжал пальцы, в ладони уже ничего не было.
  Подходя к стоянке такси, он уловил, как на частоте в сколько-то там мегагерц некий Макс спешно докладывал, будто де они только что потеряли «объект наблюдения». Перебежчик, довольно улыбаясь, назвал таксисту адрес, который тоже узнал только что.
                ***