о расставании

Валерия Макарова
Расставаться.
В самом слове оттенок увядания, окончания.
Мы часто расстаемся.
И.. когда это происходит, в тот самый момент, следует четко уловить, что сам по себе конец отношений есть результат длительного старания.
   …Через время после так называемого свежего вкуса чего-то нового, другого, «отдельного», начинаешь чуточку осознавать.
 Всепоглощающая грусть охватывает все существо.
 Того человека больше нет.
 Да, конечно, парень с такой же фамилией и таким же именем проживает сейчас по этому же адресу, укрывается тем же одеялом, пользуется теми же столовыми приборами.
 Точно также  протирает стекла очков, иногда спит днем, придя из школы.
Поправляет взъерошенные волосы, носит авторучку во внутреннем кармане, надевает светлые рубашки в полоску. Лаконично отвечает на телефонные звонки. Радуется.
 Он все такой же внимательный, забавный, четкий, немного педантичен, понимающий,
смеющийся, рассуждающий.
При виде проходящего малыша наверняка появляется улыбка на бледном лице.
   Но никогда больше не появится ответная на мою.
Никто не подойдет сзади, шепча на ухо приятную ересь..  И не назовет балдой, так ласково умеет только он.
Не появится отголоска слез в раскосых искристых глазах, как с картины Ренуара.
Хочу восхищаться ими!
Не перестану помнить каждую деталь, неустанно копошиться в уголках памяти, и искать еще.
Да, не перестану.
Буду ждать.
Хотя не дождусь..)
Моего человека нет. Тот , другой, с таким же смехом мне не дорог..
Только печаль от  потери, от того, что часть меня умерла, ушла, как ушел и он
Целое убито.
Неужели в нас так много частей, которые гибнут при новом расставании?
Мы становимся слабее, опустошаясь. А так хочется быть сильным. Ничего не бояться и никогда не уставать..