РЕКА

Софья Бородянская
Текла река. Она вечно была недовольна, и от этого вода в ней бурлила. Ее раздражали камни, попадающиеся на пути, глина и, даже, песок. Ее раздражали животные, приходящие на водопой. Она их поила, а они ругали ее за то, что вода в ней мутна и грязна. Ее раздражало солнце, жарким летом высушивающее ее, и дожди, весной и осенью переполняющие ее водой, заставляющие ее  выходить из берегов и собирать всякую грязь.
Однажды, она заметила обезьяну, сидящую на берегу и с удовольствием поедающую банан.
- Сидишь? – спросила она ее.
- Сижу, - лаконично ответила та.
- Ешь банан?
- Очевидно.
- Всем довольна?
- Конечно. Сижу, ем банан, смотрю на тебя. Хорошо!
- А, вот, если бы у тебя не было  банана?
- Ну, и что. Сидела бы и смотрела на тебя. А банан рано или поздно обязательно появился бы. Ты не замечала, что все приходит и уходит?
Река задумалась: «Вроде, верно. Засуха проходит, приходят дожди. Дожди уходят, приходит засуха».
- Так чего же волноваться, протестовать, бурлить как  ты? – продолжила обезьяна.
- Мда, тут и возразить нечего, - задумчиво ответила река, успокаиваясь.
Мутная взвесь стала опускаться на дно, вода стала чище. Река потекла дальше. Чем дольше она текла, тем спокойнее и величавее становилась. Воды ее стали чисты и благоуханны. Такую себя она и подарила морю.


*******