Каникулы в Москве

Нина Ершова
ГЛАВА 5.

   Надо сказать, что Москва всегда много значила для Тани. В детстве ее каждое лето отправляли к бабушке в Тульскую область на каникулы. Ехали через Москву, обычно останавливаясь у родственников Тани с материнской стороны.
Потом они ехали до Тулы, а дальше автобусом до Болохова, маленького городка, в котором жила бабушка.
 Городок этот был совсем крохотный, к Таниному сожалению, совсем не старинный. Ведь она привыкла к красивым ленинградским зданиям. Строили его в основном пленные немцы. Во всяком случае, они точно построили Дворец культуры. Рядом с ним находился красивый парк, в котором росли раскидистые дубы. Удивительно, но на центральной аллее, совсем как в Летнем саду, стояли скульптуры, а у входа находился фонтан. Правда,скульптуры были гипсовые и изображали не богов и богинь, а советских спортсменок, "женщин с веслом". Но все же это был элемент культуры. Сейчас парк сохранился, а вот скульптуры нет...
  В десятом классе на зимние каникулы Таня поехала к своей тетушке по отцу в Москву. Наконец-то она могла увидеть этот прекрасный город, а не только вокзальную площадь. Ведь она была уже взрослой и могла сама спокойно доехать до станции метро "Сокол", затем на метро и свободно гулять по центру города. Сходить на Красную площадь, посетить соборы Кремля, Третьяковскую галерею и Музей изобразительных искусств им. Пушкина. Она всегда любила живопись и не могла не восхищаться картинами русских и иностранных художников.
  У Тани была тетя, которая с мужем недавно вернулась из Германии, где он служил в воинской части. Дядя Тани был полковником по чину, веселым и приветливым человеком. Он постарался обеспечить Таню и ее двоюродную сестру билетами во множество театров.
  Тетя даже ахнула, когда увидела племянницу. Дело в том, что на Тане было терракотовое пальто, перешитое из старого пальто сотрудницы мамы. Кроме того, на ней были какие-то жуткие сапоги и искусственная шапка удивительного голубоватого оттенка. А ведь Тане было уже шестнадцать лет!
  Тетя сказала Тане, что выпускница школы должна быть одета по-другому. И это надо было сказать маме... Но Таня пропустила это мимо ушей, ее тогда вопросы одежды не очень ее беспокоили. Да и большинство молодежи одевалось в то время плохо.
  Квартира тети еще больше поразила Таню. Маленькая, двухкомнатная, она показалась  ей раем после их мрачной ленинградской квартиры. На полах паласы, на стенах ковры, в серванте прелестные немецкие статуэтки из фарфора. А главное, не было бдительного ока Бабуси!
  Таня ходила по театрам. В филармонию она купила билет себе сама. Удивительно, но Таня попала на концерт Ростроповича! Воспоминание о нем осталось у нее на всю жизнь. Это был не концерт, а полет на крыльях музыки... Единственное, чем Таня занималась с преподавателем, была музыка. И то потому, что купили пианино. Особым талантом к музыке Таня не обладала. И все же, ей удалось выучить наизусть вальсы Шопена и «Времена года» Чайковского.     Здесь, у тети,  свободная как птичка, она с огромным удовольствием все это играла. Тете это нравилось. Похоже,что она была единственная, кто видел интерес девочки к изобразительному искусству, музыке, театру, поэзии. Больше никого это не интересовало. Мало того, забегая вперед, скажу, что это как-то осуждалось в семье. Ведь надо было зарабатывать деньги. Конечно, это правильно, но в какой-то степени судьба этим и определилась.
  Тетя спрашивала о том, где Таня собирается учиться дальше. В то время обязательно нужно было закончить ВУЗ. Таня училась очень хорошо, но мечтала только об одном, ей хотелось быть искусствоведом. Мать Тани была категорически против этого, потому что справедливо считала, что деньги этим не заработаешь. Она хотела, чтобы Таня закончила экономический или технический ВУЗ. Отчим поддерживал ее в этом. Тетя ахала и говорила, что для девочки это очень плохо. Но Таня этого не понимала. Погруженная в свой мир, она совсем не знала реальности и полностью доверяла своей матери.
  После возвращения домой, в квартиру на Невском проспекте, Таня почувствовала себя совсем неуютно. Ей хотелось наконец-то выйти из-под наблюдения, остаться наедине с собой. Возможно и не только с собой, ведь она была уже молодой девушкой. Некуда было привести подруг, не говоря уже о молодом человеке, несмотря на большую площадь. Не хотелось быть под надзором.
Но впереди были перемены...