2012

Конст Иванов
ИЗ ПИСЬМА ПРИЯТЕЛЮ В НЬЮ-ДЖЕРСИ

А может, нам всем действительно осталось телепаться на белом свете последних три годика, а? И 2012 год – вовсе не фантазии древних майя-тольтеков или нострадамусов, не очумелость залетевшего болида и не замысел коварных инопланетян? А – просто обыкновенная пошлая дата ядерного апокалипсиса? 
Ведь дурь-то из мировых политиканов не испарилась, как я надеялся двадцать лет назад, когда рухнула берлинская стена. Я думал, да и большинство моих соотечественников так же думало, что вот, кончился коммунизм, нет противостояния, и западные братья нас сейчас заключат в объятия. Э, не тут-то было! Слишком мы, россияне, оказались доверчивыми в своем романтизме. Чем шире мы стали раскрывать объятия, тем радостнее полетели туда западные плевки и тычки, отрезвляя нас от остатков мечты о братстве народов мира. И выяснилось, что, если мы хотим выжить, то снова надо не только материально крепнуть, что и так очевидно, но и развивать   военный потенциал, ибо защищать нас от военной машины Запада, предводительствуемой Америкой, никто не будет, кроме нас самих.
Во времена холодной войны обе великие державы не только  защищали себя, но и осуществляли экспансию, переделку земного шара, где мирными, а где и военными средствами, то есть были в равной степени агрессивными. Теперь, когда Россия избавилась от большевистского миссионерства, вся миссионерская кровожадность имперства сосредоточилась в американской внешней политике. Весь земной шар – зона ее «национальных» интересов. Понятное дело, что такой глобализм не может не пугать и не отвращать людей – тут на стороне антиглобализма любой здравомыслящий человек. Психологически в этот «антиглобализм», то есть фактический антиамериканизм, автоматически загоняется и Россия, пытающаяся честно и открыто партнерствовать, но агрессивно и неизменно теснимая толерантными западными собратьями.   
Американские геополитики давно уже бьют тревогу: растет Китай! Кошмар. Really, между нами, девочками-политологами, говоря, какое право он имеет расти?! Не спросясь у Америки?!! То ли дело Япония – она выросла, как и  положено, в американских подштанниках, она вынула счастливый билет быть завоеванной. Так бы и все другие. А то возись с ними, доводи до ума их неамериканские и недоамериканские мозги! А тут еще эти русские – и не желтые, и не черные, а какие-то недобелые! Эти рабы и варвары ни Стефану Баторию не сдались как люди, ни Карлу XII, ни Наполеону, ни Вильгельму, ни Гитлеру. Ни нам, когда наши ребята с ними на Эльбе встретились. Что бы им тогда не поднять руки да не сдать нам своего усатого Джо! Рабы, понятное дело. Что с ними делать? Того гляди, поднявшись да окрепнув, да по дорожке, проложенной навстречу солнцу еще Александром Невским, с тем же Китаем задружат. Что – тогда?!…         
Ясно, что Америка, являющаяся прямой наследницей британских имперских амбиций и британской дипломатии, которая всегда умела превосходно загребать жар чужими руками и своей виртуозностью могла перещеголять самих иезуитов, постарается перессорить Россию, по возможности, со всеми ее соседями, а потом и развязать бойню, правда, не прямую, а так, сбоку, опять же чужими ручками, так сказать, продолжая благородно защищать права этих ручек, как в прошлом году в Южной Осетии. Когда число таких Осетий дорастет до критической массы, ОНО может сдетонировать – вот вам и 2012! Главное, создать с полдюжины горячих точек, чтоб они разом запылали – а там ищи свищи, кто первый кнопку нажал. Ну, а для благородных и прогрессивных мировых СМИ в футболке дяди Сэма будет и так ясно, кто нажал: разумеется, тот, кто не боролся в этот миг за права человеков.      
Конечно, мы умные, разнеженно мечтают главари мировой имперской геополитики, мы опередим их Александра Невского. Мы столкнем лбами Китай и Россию и будем им обеим гуманитарно оказывать помощь, пока они будут интенсивно сокращать население своих и окрестных стран, радикально решая задачу выхода из экономического кризиса. Мы будем править бал и потирать ручки, и по возможности выходить сухими из воды и крови, как это умело делали наши учителя питты и черчилли. Ну что ж, что исчезнет Европа? Мы же – ее продолжатели. Зато не будет России. А мы, не дурачки и не плебеи, уцелеем в своих бункерах и перезимуем ядерную зиму. Остатки поумневших китайцев будут хорошо работать на нас, сохранивших в бункерах все нужные технологии. А остальные из уцелевших – не в счет, мы не дадим им гарантий. Да и кто будет вправе претендовать на столь жирный пирог, хоть и присыпанный ядерным снежком, кроме тех, кто боролся за права человека?
20 ноября 2009