Странная пара Часть вторая. Ольга

Влад Ривлин
Ольга и Григорий росли точно так же как и большинство их сверстников, родившихся  в самом обычном , провинциальном райцентре.
 Семья Ольги мало чем отличалась от других, точно таких же семей в поселке.
Полноватая и неуклюжая, Ольга вызывала постоянные насмешки  сверстников.
Но Она никогда и ничем не выражала своей обиды и лишь с возрастом становилась все более замкнутой.
Будучи в доме самой старшей из детей, она привыкла чувствовать ответственность за младших брата и сестру, и усердно помогала родителям в домашних делах.
Дом был большой и работы всегда хватало.
Ольга была на редкость трудолюбива и аккуратна, и даже если родители не просили ее о помощи, она находила чем себя занять.
В школе она училась прилежно, но школьные науки давались ей тяжело,
 особенно математика и естетвенные науки.
Поэтому и училась она всегда средне.
Учителя хвалили ее за прилежание, но между собой, с улыбкой сожаления или скрытым сарказмом говорили : «добрая девочка, но… не слишком способная».
Впрочем, особых амбиций у Ольги никогда не было и она не особенно переживала из-за не слишком высоких оценок в школе.
Она всегда была серьезной и редко улыбалась .
Еще реже она бывала в компаниях сверстников и в отличие от них, ни с кем особенно не дружила.
Ее считали нелюдимой , а она сама и не пыталась изменить у окружающих мнение о себе.
Большую часть времени она проводила дома .
Возможно ее вполне устраивала такая жизнь, но когда ей исполнилось 15 лет все  вдруг резко изменилась для нее.
Она влюбилась в Григория- широкоплечего, высокого красавца с синими глазами и копной густых, черных волос.
При взгляде на него, у Ольги перехватывало дыхание и ей казалось, что она краснеет до корней волос.
А он при встрече, смотрел как-будто сквозь нее, словно она была из прозрачного стекла, или из воздуха.
Так во всяком случае ей казалось.
Григорий был сильным, веселым и добродушным.
Благодаря этим качествам, у него всегда было много друзей.
Девушки же в него влюблялись многие, но  для него существовала только Анастасия- белокурая, стройная красавица с вечно смеющимися серыми глазами.
Ольга с самого начала знала, что ее любовь к Григорию была совершенно безнадежной, но ничего поделать с собой не могла.
 Ее любовь к Григорию с годами не только не ослабевала, но становилась все сильнее .
К окончанию школы это была уже совсем не детская любовь.
Ольга уже не могла думать ни о чем кроме Григория, и даже привычная работа по дому давалась ей с трудом.
Она все чаще теперь с горечью думала о том, как несправедлива  устроена жизнь.
Вот например, почему Анастасия- красивая и умная, училась всегда легко, всегда и всеми любимая, а она- Ольга- неуклюжая и туповатая,  с трудом постигавшая премудрости школьной науки и вызывавшая у сверстников лишь насмешки?
И почему она, будто в насмешку, должна мучиться любовью к Григорию?
Ответа на эти вопросы у нее не было , а обида на жизнь все росла , заполняя собой все вокруг.
Оставшись одна, Ольга теперь часто плакала из-за того что этот мир оказался таким жестоким и несправедливым.
От всех этих переживаний, она не то чтобы похудела, а скорее осунулась.
Сомнение точило ее как червь.
Если они никогда не будут вместе, то почему она по-прежнему любит его и при этом,  как ей казалось- все сильнее?
У кого спросить об этом?
Родителей она любила, но они, особенно отец, были людьми суровыми и главным в жизни для них было огромное по тем временам хозяйство, управиться с которым было совсем не просто.
Если бы была жива бабушка, то ее можно было бы спросить.
Бабушка была доброй, мудрой очень верующей.
Многочисленные беды и невзгоды не только не подорвали  веру бабушки , но и еще больше укрепили ее.
Дети же смотрели на Веру бабушки лишь как на дань традиции. Они ходили в Церковь по праздникам, венчались, крестили детей, и по христианскому обычаю провожали в последний путь усопших.
Но не более того.
Бабушка же искренне верила, и ее мудрость и доброта постоянно подпитывались этой искренней, настоящей Верой.
Пока Ольга была маленькой, бабушка часто брала ее с собой в Церковь.
В школе где училась Ольга об этом знали и руководство школы выражало свое явное неудовольствие по этому поводу, но никаких карательных мер не предпринимали.
Поселок был небольшой, все друг друга знали и поэтому соседи явных конфликтов избегали.
В церковь Ольга ходила всегда с радостью- ей очень нравилось церковное пение, иконы с ликами святых, особый, неповторимый запах ладана  и ни на что не похожие ощущения после причастия.
Но после того как умерла бабушка, в Церкви она бывала лишь по большим праздникам.
Во многом из-за отца.
Отец к Церкви относился неприязненно и иногда возражал бабушке.
Он родился еще до войны.
Его семья была зажиточной и как кулаков их отправили в Среднюю Азию.
Отсюда, его отца призвали в армию когда началась война  и с тех пор, о нем ничего не было известно- пропал без вести.
Мать одна поднимала троих детей и отец Ольги хорошо знал что такое голод.
Она работала с утра до ночи, но дети все равно недоедали.
Из детства отцу Ольги больше всего запомнилось постоянное чувство голода, когда любимой едой была «затируха»- мука разведенная в воде.
Он хорошо помнил, как в конце войны стоял на морозе в огромной очереди за хлебом и по щекам его не переставая текли слезы.
Плакал он не от холода, а от голода.
С детства он привык расчитывать только на себя и никому не верил: ни людям, ни Богу.
Матери Ольги эта его черта характера очень нравилась. Возможно она и любила его за эту уверенность в собственных силах и презрение к любым проявлениям слабости к которым он причислял сочувствие и сострадание.
Однажды Ольга услышала, как отец споря о чем-то с бабушкой,  довольно резко спросил: «Где был твой Бог когда мы с голоду умирали?!»
Бабушка тогда ничего не ответила.
Она вообще всю жизнь больше молчала , нежели говорила.
Некоторые принимали это молчание за знак согласия, или думали, что сказать ей нечего.
Но это было не так.
Она была мудра и часто знала и понимала гораздо больше чем ее собеседник.
Порой человек споря с ней, на самом деле пытался в чем-то убедить себя а не ее.
Или же изо всех сил старался оттолкнуть от себя очевидное- то, чего не хотел принять.
В таких случаях она все видела, но ничего не говорила.
«Всему нужно время», любила повторять она, а иногда повторяла слова из  Евангелие:» Имеющий глаза да увидит имеющий уши да услышит».
Но это она говорила уже больше для себя самой. Человеку нужно время чтобы понять и желание- чтобы увидеть или услышать.
Если кто-то из знакомых жаловался ей на жизнь, она внимательно выслушав ее или его, иногда с загадочной улыбкой, как-будто знала что-то, говорила: «Вы не знаете как сложится жизнь».
Вспоминая бабушку, Ольга с горечью думала: «Почему так рано, от тяжелой болезни  умерла бабушка – кроткая, богобоязненная, всегда делавшая людям только добро? Где справедливость, где Бог?!
И если  Он есть , то зачем нужно было Ему создавать Анастасию красивой и умной, а ее- коренастой, рыхлой тупицей?!»
Ее мучили эти вопросы, но мысли о бабушке утешали, как целительный бальзам горящую рану.
«Вы не знаете как сложится жизнь», вспомнила она слова бабушки, произнесенные с такой доброй, загадочной улыбкой.
Слова эти как-будто утешали и дарили Надежду.
Так, вспоминая бабушку, она вспомнила и Церковь, где не была уже очень давно- столько же, сколько не было бабушки.
И сейчас, терзаемая сомнениями, она отправилась в Церковь, которая находилась на территории древнего  Монастыря.
Монастырь находился в в 20 километрах  от поселка где она жила и был построен здесь  300, а может быть и 500 лет назад. Он пережил все: и войны, и революции.
Сюда приезжали верующие со всей Украины.
Ольга тоже приезжала сюда с бабушкой по большим праздникам.
И сейчас мучимая сомнениями, она отправилась именно сюда, на этот раз уже без бабушки.
В это время в Монастыре почти не было людей .
Она ехала в Монастырь терзаемая сомнениями, но едва переступив порог Церкви, вдруг снова почувствовала Надежду.
Уверенность в возможности счастья росла в ней с каждым мгновением. и она была сильнее любых сомнений и выше всякой логики.
Бабушка научила ее каким святым и в каких нуждах молиться.
Но на этот раз, она обратилась к Иисусу без всякой молитвы со словами, которые лились прямо из ее сердца.
Он был как живой и смотрел прямо на нее.
Ей не нужно было даже открывать рта- слова шли прямо из ее сердца.
 Она говорила горячо и страстно, как никогда в жизни:
"Господи Иисусе", говорила она вглядываясь в лик Иисуса . "Сделай так, чтобы мы были вместе.
Я буду служить тебе своей жизнью, я все смогу, только бы быть с ним!".
Она повторяла эти слова будто в горячке, не отрывая взгляд от иконы, до тех пор, пока ей не показалось, что Иисус ответил ей.
Может быть только взглядом, но ей казалось, что  теперь он смотрит на нее иначе.
Значит он услышал ее мольбу?
Она точно знала, что Иисус услышал ее, но смысла сказанного Им все никак до конца понять не могла.
Как-будто ей предстояла какая-то миссия, которую исполнить сможет только она одна.
Продолжение:  http://www.proza.ru/2009/11/23/199