Смысл жизни

Роман Котчик
               
                Был в поступках осужден,
                И не видел смысла в жизни.
                В правоте своей разубежден,
                И расстался с жизнью.



  Человек – существо по своей натуре любопытное и всегда не против придумать новые вопросы для себя, на которые затем будет стремиться найти ответы. Но существует ряд вопросов, на которые давать однозначные исчерпывающие ответы, никогда не научиться. Одним из таких вопросов является вечный, но не стареющий вопрос о смысле жизни. А может быть задавать вопросы и потом всеми средствами достигать конечной точки в пути познания, пути ответов, - и есть смысл жизни? Вероятность есть, но однозначно, опять–таки, ответ не дашь. Но зато можно с уверенностью в своей правоте утверждать, что вопрос возникает у различных людей не в одном определенном возрасте, нужно в какой–то мере «созреть».


  Такой возраст наступил и у нашего главного героя, не имеющего каких–то выдающихся талантов, да и вовсе он ничем не выделялся из миллионов таких же. Но один день кардинально изменил всю его жизнь, именно всю без остатка, без крошки.
   Все началось с неожиданного телефонного звонка, который обрушился, как снег на голову. Позвонил друг и его слабый голос из глубины трубки сообщил, что тот перестал видеть в жизни смысл и ищет помощи, ищет поддержки, еще добавив, что устал настолько, что не находит в себе сил двигаться вперед. «Приезжай, постарайся мне помочь!» - это было последнее, что смогла прошептать телефонная трубка перед тем, как извергла грустную тираду гудков, неизвестно где родившихся и стремившихся вернуться в место рождения. Вот такое странное июльское утро, установившее первую ступеньку в лестнице, по которой будет суждено подняться нашему герою. А может быть, и спуститься.
  Взволнованный молодой человек решил, что надо как можно быстрее добраться до друга, ведь предстоит ехать тридцать минут на автобусе – ни много ни мало. Будет разумно в такой день пожертвовать завтраком и кружкой горячего, бодрящего черного чая. Видимо  все очень серьезно, раз друг позвонил так рано, и голос такой у вечно неунывающего шутника впервые. Все это просто не укладывалось в голове: единственный ребенок в обеспеченной семье с детства привык получать все. Ну, по крайней мере, чего сам желал. Вечно согретый любовью родителей и купюрами большого достоинства, которые приятно шуршали в кармане, аккуратно примостившись и ожидая своей очереди, чтобы послужить платой за какие–нибудь радости или шалости для хозяина и его друзей.
  Ну вот, застегнута куртка, надеты светлые брюки и легкие кроссовки, на которые возложена важная роль идти как можно быстрее по еще не успевшему нагреться утреннему асфальту. Дверь в квартиру осталась позади, кроссовки начали спускаться быстро по лестнице. Быстрее, еще быстрее! И подъезд исчезает за спиной, за ним старая черемуха на углу дома и родной пятиэтажный дом. Расстояние до остановки было пройдено за две минуты. Спасибо кроссовкам, не подвели. Теперь главное, чтобы автобус не задержался в пути по делам пассажиров или по делам водителя. Им то что, им ведь не надо спешить на помощь другу, который сам на себя перестал  быть похожим.


  А как было здорово в детстве, когда росли в одном дворе и знали по именам всех местных собак и кошек, они никогда не были обделены мальчиками, будь то кусок сосиски или просто чесание за ухом. Сколько игр было придумано, в которые можно было играть вечно. Казалось, что детство в этом дворе остановится навсегда, но оно со временем стало сдавать свои полномочия. Потом наступил следующий период, когда появляются первые компании, хорошие и не очень, когда начинают нравиться девочки. Всегда им удавалось находить выход из положения, даже тогда, когда понравилась девочка Лида, недавно переехавшая в соседний дом. Они просто решили, что никто не станет с ней встречаться, дабы их дружба осталась такой же крепкой. А сколько было втайне от родителей выкурено сигарет, если бы они только знали!
  Ну вот, подъехал автобус. Предлагая всем желающим войти в его просторные двери и направиться в путешествие, длиною в двадцать, тридцать минут, а то и в пять. А мягкие кресла ждут, чтобы в них побыстрее уселись.


  Детство, отрочество пролетели моментально, вот и выпускной, наполненный горестью расставания и мыслями о будущем, больше носящими фантастический характер. Богатые родители купили трехэтажный коттедж и переехали с сыном на следующий день после выпускного в школе. Но друзья продолжали видеться каждый день, даже в один университет поступили, чтобы проводить вместе больше времени, прямо как в детстве.
  Автобус проехал уже половину пути. Ну же поторопись, дружище, пожалуйста! Спустя несколько месяцев обучения в университете с другом что–то стало не так, что–то изменилось. Денег в семье становилось все больше и больше, и богаты сын мог сорить деньгами где угодно, он стал очень высокомерен и перестал обращать внимание на мнение окружающих. Но к нашему герою прислушивался всегда, особенно, когда тот сказал, что смысл в жизни сыном богатых родителей еще не найден. Юный миллионер перестал появляться в университете, порой не выходил из дома, но другу звонил всегда, это была традиция. И вот такой неожиданный сегодняшний звонок.


  Автобус приехал на нужную остановку и, фыркнув, открыл двери. Ну же, вот и виднеется коттедж, еще немного, ну же! Странно, входная дверь открыта... Кроссовки бегут на третий этаж, секундная пауза, рука поворачивает круглую дверную ручку. Лучше бы глаза этого не видели никогда. Бездыханное тело, лужи крови, окружающие тонкие запястья ухоженных рук. Тело человека, который «соря» деньгами раньше любил утверждать: «Видишь, вот он смысл жизни!»