Атас Авансович Абсурд

Марина Кжилевски
Атас Авансович Абсурд был милым человеком возраста среднего, наружности упитанной. Его необычная фамилия досталась ему от отца. Тоже очень приятного человека, инженера по образованию и портного по призванию. А имя и отчество появились после ошибки не шибко грамотной тетки из ЗАГСа, которая в этих двух словах умудрилась пропустить по нескольку букв. О чем думала эта дама, записывая калллиграфическим почерком в паспорт данные, осталось неизвестным. Так как, радостный Атас, который на самом деле именовался Анастасом, по отчеству Аванесович, в паспорт внмательно при получении оного не посмотрел. А увидел это безобразие гораздо позже, и , так и остался при сим.
Где бы не появлялся Атас Авансович, его имя всегда вызывало не только усмешки в кулачок, но и, даже чаще всего много смеха. Это мешало ему при знакомстве с девушками. Но все же однажды, Атас Авансович решил женится. Нет, невесты у него еще не было, и даже на примете он никого не имел. Но достигнув возраста солидного, он решил, что пора наконец завести семью. Выбор был невелик. Осмотревшись по сторонам, Атас Авансович увидел, что все женщины, которые так или иначе заставляли его сердце биться чаще были уже заняты. Отягоженные мужьями, детьми и сумками. Среди тех, которые были полностью или частично свободны достойных себе Атас Авансович не наблюдал.
Но он не сдавался. Как раз в это время наступила весна, и гормоны, встревоженные звонкой капелью и гомоном птиц тоже проснулись. И промедление грозило Атасу неприятными ощущениями, которые мешали спать. И даже, иногда, хотя он сам себе не хотел в этом признаваться ходить, глядя на стройные ножки постепенно раздевающихся под теплым солнем девушек и женщин. И женится хотелось все сильнее. Его соседка, Матильда Петровна, была женщиной образованной. И хотя уже давно на пенсии, активной и любознательной. Глядя на мучения мужчины во цвете лет, Матильда Петровна, однажды, поймав Атаса Авансовича за рукав, сказала:
- Приходи-ка сегодня, милый, ко мне. Разговор есть.
Атас был человеком исполнительным. И вечером, после работы, он, купив небольшой тортик, звонил в кавртиру напротив, где жила Матильда Петоровна. На звонок дверь открыла женщина незнакомая. Ее кудри, цвета спелой сливы, поднимались надо лбом. Рот ярко украшенный помадой улыбался, как показалось Атасу хищно, а ноздри совсем немаленького носа плотоядно раздувались. В первый момент Атас Авансович хотел извинится и уйти, но тут из-за спины незнакомки показалась, качая всеми девяносто килограммами Матильда Перовна.
- Заходи, заходи, дорогой! Познакомься, это Лилит.
- Кто? - немного очумело спросил Атас.
- Лилит. Правда необычное имя к твоему Атасу? Вы уже подходите друг другу, - и улыбнувшись, посторонилась.
Протиснувшись около женщин Атас Авансович зашел в комнату. Стол был накрыт. Его торт до времени поставили в холодильник. В рюмки наливался отличный армянский коньяк. Заливное и салаты были на высоте, и Атас немного расслабился. Лилит уже не казалась ему хищной. Наоборот, ее нос был похож нос, тех людей, что изображали на картинах греков в профиль. А рот, казался пухлым и соблазнительным. Волосы цвета сливы блестели под светом абажура. А платье старательно облегало и показывало все то, что и следовало облегать и показать. Его голова постепенно затуманивалась от выпитого коньяка, а желудок становился тяжелым от съеденным языков в желе. Лилит улыбалась. Матильда Петровна что-то ворковала. Вечер удался.
Следующим утром Атас Авансович проснулся от странных звуков и обнаружил, что комната ему совсем незнакома. Женщина в желтой комбинации рядом с ним с волосами гнилой сливы, повернувшись к нему лицом, всхрапывала вначале громко и надсадно, завершая эту руладу тонким свистом, похожим на свис суслика. Рядом с кроватью Атас Авансович обнаружил свои брюки, мятые и немного грязные. Кажется это было похоже на салат. Осторожно одеваясь, Атас старался не разбудить спящую женщину. В его голове было пусто и тяжело. Он никак не мог вспомнить, как он попал сюда, в эту комнату с красными тяжелыми шторами на окнах. Геранью на окне. На эту кровать, размером два на два. Забрав галстук, валявшийся на столике около телефона, он тихо прикрыл входную дверь и глубоко вздохнув, стал спускаться с лестницы.
Город встретил его весной и шумом. Он шел по улице и солнце било ему в глаза, Атас Авансович шел прямо ему навстречу. И жизнь казалась ему прекрасной.